>> 千葉県
>> 私立
千葉県の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

学校全体が自由という印象です。自由なので生徒ものびのびしています。先生も優しく、生徒のいたずらや多少の悪さも一緒に楽しんでいるようです。 なので生徒も先生が好きです。
女子の制服スカート丈は膝下と言われていますが、膝上に短くしても特に指導はありません。目立つほどの制服を気崩す生徒もいません。
いじめがあるというのはあまり聞きませんが、SNSでのトラブルが多く、厳しく指導されています。芝柏にいる子は全体的に穏やかでのんびりしているのでいじめは少ないのではないでしょうか
中高一貫校ですが、高校には簡単には進学させないスタイルです。中3になると高校進学のための補修が毎週あります。勉強を自らする子としないの差が激しいです。図書室は小さく勉強はできませんが、自習室があります。
中学校では部活動に入る事を推奨されます。そのため、ほとんどの生徒が何かしらの部活動をしています。 水泳などの個人競技は強いですが、団体競技は弱いですが、楽しんで活動しているようです。中高は別の部活にうつる生徒もいます。
勉強をやる、やらないは子ども次第。やらない子にはあまり熱心な指導はしないように感じました。 自力で受験に臨むという印象です
人工芝グラウンドが整備されていたり、大体育館、小体育館、施設は充実しているが、机や椅子が古い。トイレは掃除をしてくださる方が常にいるので、いつも綺麗です
最寄り駅から歩くのは厳しいがバスが頻繁にある。 のどかな場所なので、学校にいる間は安心
女子男子ともにブレザーでいい。男子はネクタイ、女子はリボンが基本だが、オプションでネクタイもあり。 女子もスラックス着用が許されており、まれですが数人は使用しているようです
4月1週目からオンラインホームルーム、そのあとすぐにオンライン授業と動画配信で授業が進みました。 スクールバスは密になりますが、人数を少なくし、窓を開けています。 他の学校よりも、対策は甘いかなと思う事もあります

自主性を重んじるおおらかな学校です。自由な学校ですが、生徒は皆、きちんとしています。大学の付属なので、希望制で、大学の講義を受けられます。講習や海外研修など、希望制のものが多いので、学校生活を謳歌することが出来るか出来ないかは自分次第だと思います。
生徒の自主性に任せているので、勉強する子はするし、しない子はしない…という感じです。夏休みなど、指名制の補講や希望制の講習があります。また、職員室前にはテーブルと椅子が並んでいて、先生に質問している姿を見かけます。
制服・体操服・体育館履きが指定されていて、靴や靴下の色が決められている以外は自由です。校則は厳しくありませんが、皆、きちんとした服装をしています。
子どもに聞いてみたところ、いじめの話は聞いたことがないとのことです。完全にないかどうか分からないので、4にしました。
運動部は優秀な成績をおさめている部活が多く、文化部は色々な種類があります。皆、自分に合った部活を楽しんでいるようです。
例年、医学部への合格者が多いです。何がなんでも東大、早慶といった指導ではないので、実績としてみると分かりませんが、自分がやりたいことを学ぶにはどこで学べばいいか、という指導をしてくださるそうです。
グラウンドや体育館、プールなど運動系の施設が整っています。中でもプールは水泳の大会の会場に使われることがあります。理科室が沢山あり、分野別に専門の教室を使用しています。図書室の蔵書も多いです。カフェテリアがあり、昼休みと放課後に開放されています。広いので、昼休みも中高生同時に利用することが出来ます。
京成大久保駅から徒歩、または、JR津田沼駅からバスが出ています。隣に日本大学生産工学部、その隣に東邦大学があります。環境は良いと思います。
男子の制服がかっこいいです。蛇腹式の学ランです。私立でないと着られないと思うので、大満足です。女子の制服はブレザーで、可愛いと思います。男子は中高同じ制服なので、身長の伸び具合に合わせて、買いかえやすいです。秋の文化祭では制服バザーが行われ、お手頃価格で購入できます。

保護者 / 2022年入学

とてもいい学校で親としても自慢です。ただ教師のレベルが低いです。校長も官僚的で、校長を初め教師陣に情熱や熱意といったものが一切感じられません。緊張感がなく、人任せ的な感じがします。俺についてこい!という先生がいません。ここが御三家他2校との大きな違いでしょう。駒東の教師に来ていただくとか、教育現場の視察に行くべきです。
この学校で最も深刻なのは教育でしょう。学校独自の教材はとても素晴らしいのですが、明らかに教師の力不足で生徒が伸びません。事実、合格実績では御三家の他2校の後塵を廃しています。転勤がない負の側面でしょうか。歯痒いです。
常識的な校則だと思います。普通にしていれば対応に困ることは一切ありません。特に気を遣うことはないです。
物を壊したとか、暴力を振るったという話は聞きません。ただどこでもあることと思いますが、力のある者が大人しい子にきついことを言うことはあるみたいです。うちの子供も一時塞ぎ込んでいました。担任が認識していたのならば連絡して欲しいです。
オーケストラ、考古学、スキー部といった私立ならではの部活があり充実しています。うちの子供は庭球部に入部しましたが、ここは最低です。まず部員数に対して指導者の数が少なすぎます。出欠の管理も無く仲良しクラブ状態で、主将の名前すら知らないそうです。行事に関しても直前に知らされるので親子共々対応に苦労します。この年頃の部活動は大変重要で、人間関係、礼節、上下関係など社会的常識を身につける場でもあるはずです。そんなもの一切ありません。こうもだらしないと進学実績が向上しないのも納得です。学校は一顧問に丸投げなのでしょうか。
入学時のレベルからすると大いに不満です。教師の責任は重いと思います。他校にどんどん抜かれています。
銀杏並木、広くて清潔なカフェテリア。御三家で一番でしょう。また広大なグランドに比較的充実した教育設備があります。老朽化は否めませんが、伝統の裏返しで不満はありません。
文京地区で安心です。通学も楽しそうです。
男子は他に比肩するものはありません。唯一無比。TVのドラマ(東大〇〇?)でも使われていました。

保護者 / 2011年入学

伸び伸び伸びと子ども達を見守ってくださります。穏やかで聡明なお子様達ばかりで、一生の友人達に出会えたとよろこんでいます。
本当に自由です。ですがハメを外す生徒さんはほとんどいらっしゃいませんでした。
個性的でユニークなお子様が多いですが、各々がその個性を尊重していてイジメなどは聞いた事がありません。
自分で考え、自分で行動を起こす事を求められ、お尻を叩いて学習させる雰囲気では無かったですね。
文武両道、皆さん積極的に部活動に参加され、成果を上げていらっしゃいます。
基本的に全員、付属高校へ上がります。6年かけて自分と将来を考えるのですね。
徐々に整備されていて、まずグラウンドが人工芝になりました。室内プール、カフェテリアなどもあります。
女子は組み合わせるパターンがいく通りがあり、可愛かったです。

在校生 / 2023年入学

ここを母校にできて嬉しいと思えるほど素晴らしい学校です。毎日友達と切磋琢磨できてたのしいですよ~!部活も活発で文化祭も大盛り上がりです!
理不尽な校則は一切ないですね!お隣と比べれば多少厳しいですが、快適に過ごせる範囲だと思います。最近は生徒会本部が校則改正に尽力してくれています。
私は聞いたことがありませんね。他の方の投稿にもあるように、みんな基本的に温厚なのは間違いなし!
補習が大変充実しています。頑張る人が伸びやすい印象ですね~!高2までには全ての範囲が終わり、あとはたくさん演習にまわせます
チア部が強い!全国常連ですね~。クイズ部も全国TOP3になりました!!基本的に引退はどの部活も高3の4月ですかね
早慶に対してかなり強く、毎年大量に受かっています。先生方も生徒が行きたい進路を優先してくれます!
クーラー完備、人工芝グラウンド、きれいな図書館で文句ありません!!
海浜幕張駅から徒歩約5分でつけます。治安もかなりいいですね~。
女子はセーラー、男子はポロシャツが基本です。カーディガン、セーターなど多彩なものがあり、全部デザインが素晴らしい!

在校生 / 2022年入学

正直全然おすすめしない。お嬢様学校的に見られているかもしれないが動物園で変人しかいない。受けたあとに後悔するかもしれない
めちゃくちゃ厳しい。スマホは校内で使えないならまだしもサブバッグ、靴下、制鞄も指定のもの。寄り道もだめだし普段でもできる髪型はひとつ結び、二つ結び、長くなったら三つ編み、髪短いひとはショートと言う指定が。式典(始業式や終業式など)のときはひとつ結びができない。スカートは旧制服は膝が隠れる程度?など。しかもどこまでが良くてどこからがだめなのかもよく説明されないため不満を持つ生徒もそこそこいると思う
いじめは少ない方なのかもしれないが学年内でいじめがあったためないとも言えない。人間関係にもよるかもしれない。
学習はサポートしてくれる。特に家庭科、英語は力を入れている家庭科も補修がある。
運動部がそこそこ強いイメージ卓球と水泳が特に表彰が多い気がする。文化部は珍しい部活が多いためそこを目指すのはいいいかもしれない
大体の人がそのまま一貫の高校へ行ってると思うそのまま付属の大学へ行くから心配する必要はないと思う。
施設はとてもきれいで和室もある。音楽室が2つあり普段は片方で、テストなどはもう片方でやったりとかする。和室があるのはそこそこ珍しいと思う。
購買もあるからそこである程度のものは揃えられる。
バス停が校門の目の前にあるのは良いが周辺の学校の人や高校、大学の先輩なども乗るためバス一台に乗り切れないような長い列ができる。朝もバスが来なく、遅刻することもしばしば。
昔から続くようなセーラー服。新しい制服ができた

保護者 / 2020年入学

のびのびとしていて子供らしい生徒が多い印象です。自主性を尊重する学校ですが、娘には合っているようで、勉強するときと遊ぶときのオンオフをうまく切り替えて生活できるようになったと思います。
制服のスカートの長さについては厳しく指導されているようです。
悪質ないじめ等はないと聞いています。娘は髪の毛に少しくせがあるので、それをからかわれたりしたことはあったようです。
授業が終わったあとなどに先生に質問ができる環境が整っていると思います。
高校生に教えてもらえることもあり、広く交流がもてると思います。
生徒同士が進路について話す機会もあるようで、進学について真面目に考えていることに感心しています。
人工芝のグラウンド、屋根付きのプールなどの設備が充実していると思います。
自宅最寄駅から出ているスクールバスで通わせています。朝は道路混雑により時間がかかることもあるようです。
まわりの評判はあまりよくないようですが、標準的な制服だと思います。女子はリボン、ネクタイが選べます。
オンライン授業、動画配信の実施。換気はしているようですが、通学のスクールバスの密は少し気になります。

在校生 / 2017年入学

ここは頭おかしい先生とか、生徒がいるので絶対に来ない方がいいです教育方針がガバガバで、最近はiPadを導入したみたいなんですけど、なんか色々トラブルが起きてるみたいです…この学校に来たら疲れるので、来ない方がいいです、東海大に行きたいなら他の東海の中等部に行った方がいいです
まぁ、そんなに頭いい学校ではないので多分同じぐらいの偏差値のところでもこんぐらいだと思うでも、緩めて欲しい
凄くあります、LINEでのいじめなどがとてつもなく多いです
汚いです、ほぼ公立と同じぐらいです、トイレなどは綺麗なんですけど、教室が汚いですホコリがヤバイです
運動はすごいです、トップクラス誇る東海ですからなんでも強いです青春を部活に注ぎたい人ならいいかもしれないですね
中等部に入ればよっぽど頭が悪くない限りは高校に行けるそうですでも、高校はそこそこ偏差値があるのでそこで勉強に着いていけない人がいるらしいです
グランドがすごいです芝生なので、体育館は2つあるので高校と一緒に使えたりできますプールは屋内で、温水なので泳ぎやすいです
治安はいいですけど、学校の立地が悪すぎるので通学にはバスを使ったほうがいいです
かっこいいと思います、夏服のサブのポロシャツがとても通気性が良くて軽いのでおすすめです、セーターもかっこいいですよ
他校の高校に行く予定です
ここの高校に不安があるため

保護者 / 2009年入学

小中高の一貫学校となっているが、小学校から通っている生徒と受験をして中学、高校からはいった生徒の学力の差がある
シンプルなグレーのブレザーに紺のプリーツスカートなので特に目立つ制服ではない
いじめはかなり多かった気がする進学コースを変更しない限りクラス替えはないので、1度イジメにあうとなかなか馴染めない
インターナショナルコースや特進コース、サッカー専門の学部があり目的ぐある子供には良い
運動部にはあまり力を入れてない感じで学校的には部活動は全体的に盛んではない気がする
推薦枠が多く希望の進学校には入りやすいと思う医学部、外語学部に進学する生徒が多い
のどかな立地に学校があり、グラウンドはサッカー専用の人工芝で整備されていたり、校舎全体は比較てきに普通な感じ
小学校からの一貫教育だったため
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
学校から支給の参考書
暁星国際高等学校
小学校からの一貫教育だった

保護者 / 2014年入学

授業内容が発展的なものを扱っておりスピードも速いがわかりやすく教えてくださり、中学の時点では通塾の必要を感じさせない学校。私学の共学の中では珍しく(?)男女比がほぼ同じなのでお互いの意見を主張し尊重し合える環境だと思う。
校則が厳しいと言われているようだが、公立中学出身の私がみれば気にならない。
子供からはいじめの話はきいたことがない。何かが起こる前に学校や先生方が気づいて対処してくれるような雰囲気がある。
テストの成績がふるわず指名される補講の他に、生徒が自主的に選択できる発展的・標準的な内容を選択できる補講も設けてくれるので、やる気のある生徒にとっても充実した学習環境。
中学では9割以上の生徒たちが部活動・同好会に参加しています。
現役で国立・難関私学へそれなりの人数が進学していると感じる。
大規模災害時には生徒が校内で待機できるように防災用の備品を用意しているときいている。
中学は普通のセーラー服だが高校からはブレザーになり生徒にも人気があるらしい。
担当教科の授業に熱心な先生が多い。生徒の立場からは少し熱心すぎると感じるほどかもしれません。
中学・高校ともに良心的。
>> 千葉県
>> 私立