>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

昭和らしい校則が多く、スマホの使用は高校でも禁止です。髪などの校則も厳しく満足ではないです。制服も変わりましたがそんなに変わってないと思います。
女子生徒に対する校則がとても厳しいと思います。他の学校がどうなのかは分かりませんが、女子は触覚を出すのが、禁止ポニーテールなどの結び目は高すぎるとだめ、前髪は目にかかるとだめ、髪のゴムの色は黒などの暗い色、縮毛矯正は禁止、靴下は学校指定、もちろんケープなども禁止、編み込みもあまりよくない。男子はツーブロック禁止、流行を追う髪型も禁止、後ろの髪が襟にかかるのがだめ、耳にかかるのもだめ、目にかかるのもだめ、靴下は黒か白などです。定期テスト毎に頭髪検査があり、引っかかると切ってから見せに行く。触覚で日頃から注意を受ける生徒はたくさんいます。スカートを折ったりする生徒もいないと思います。
これといって大きないじめは見受けられませんが、喧嘩などで生徒指導などは多いと思います。
小テスト毎に再試がある教科もあります。テスト前は希望制の補習などもあります。図書館で勉強する生徒も多いです。
やはり柔道部や女子テニス部、吹奏楽部が凄いです。引退が遅いというのもあってのびのびしていると思います。他の部活も頑張っています
95%ほどが内部進学をすると思います。高校卒業後は8割ほどが東海大学に進学します。
人工芝のグラウンドに野球場、テニスコートも軟式硬式合わせて5コートほど、食堂や体育館も多く満足しています。
小田急相模原に外人の酔っ払いなどが溜まっておりあまり良くはないと思います。
一本道で10分ほどなのでそこそこの立地だと思います。
女子男子どちもブレザーで、女子はリボン、男子のネクタイは付けるだけのやつです。ワイシャツは学校専用のものがあります。

在校生 / 2022年入学

全体的に不満しかないです。入学を考えている人はもう一度考え直した方が身のためです。本当にお金の使いどころもおかしいし、私の時期の先輩は性格が終わっています。
普通だと思います。ただ、制服での買い物は許可が必要で許可されたときは許可されました世的な札を首からかけなければいけないのはキモイです
私の一つ上の先輩方が性格が悪い印象です。結構裏で陰口と言われます。
夏休みに強制参加の補習があります。そのため、夏休みが短いのが不満です。
中学部は勉強が第一の学校なので部活動はそこまで力を入れていない印象です。
勉強に力を入れている割にはそこまでだと思います。地元の中学校とそこまで変わりません
全体的に校舎がぼろいので床がギシギシと音をたてたりすることが良くあります。
駅近なので立地はそこそこですが、その代わりに不審者が出やすいです。
制服だけは可愛いと思います。ですが、機能性に欠けています。不満です。

入学前の印象とは真逆の環境に驚きました。何事も穏便に、という感じで対応いただけません。iPadを配布されておりますが、ICT環境について全く進んでいません。
校則は私立のごく一般的なものですが、携帯電話を通学途中の電車内で当たり前に使用している姿に校則の意味があるか疑問を感じます。
かなり陰湿ないじめがあります。体育会系女子の部活ではキャプテンによる悪質な嫌がらせの為、学校を辞めてしまった生徒もいます。いじめについてのアンケートを形式的に実施されていますが、全く意味が無いように思います。
大学併設校のため、受験対策のカリキュラムはありません。
補習もありますが形だけであまり効果的ではありません。
生徒の大半がクラブに所属しています。サッカー部が頑張っている様子です。
大半の生徒が関大一高に進学します。ただ外部生との学力の差は歴然です。
体育館は立派です。図書館は少し古いです。
高校のグランドは広いです。
駅からはとても近く、周辺の環境は良いです。
男女共、紺のブレザーでごく一般的な制服です。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2021年入学

来ない方が身のためでしょう。
大学の推薦枠が全員分あるのはとても良いですが、充実した中学生活や高校生活を送りたい人にはオススメしません。
不満なことが多く、充実した生活を送れるのは最初の1年くらいだと思ういます。
一応ロッカーはありますが、学校に慣れてくにつれみんな貴重品を入れなくなります。
いじめも多々あり、いじめが原因で退学した子もいます。
聖霊は英語に力を入れているので、先生も手厚く指導してくれます。
そして、英語の先生は他の科目の先生より多いです。
全体的に部活は強く、特に活躍しているのはチアリーディング部やソフトボール部や聖歌隊だと思います。
その分厳しく、人間関係が難しいようです。
中高一貫なので高校はそのまま上がれますが、一部の生徒はこの学校を辞め、違う学校に行く人もいます。
大学は全員分の推薦枠があり、ちゃんと成績を取っていれば大学は行けます。キリスト推薦があるのも特徴です。
体育館とグランドは2個あり、遠いいので10分休みで移動するのは大変です。特に雨の日は傘をさしながら移動しないといけないので面倒くさいです。
新校舎になってからは全部綺麗なので不満に思うことはあまりないです。
何もないです。
あるとしてもコンビニだけです。
可愛いと言われていますが、可愛いと思うのは入る前だけです。
半年も経てばみんなダサいと言い、普通のリボンやネクタイの制服に憧れます。ベレー帽も滅多に被りません。式典の時だけです。

卒業生 / 2019年入学

生徒は結構大人です。上品で落ち着いた子が多かった印象。それと校舎と制服だけは評価出来ます。でもそれは私立だから当たり前なんだと思います。評価出来なかったのは先生です。授業が普通に面白くないしわかりにくかったです。それなのにテストは結構難しかったです。ここまでは別に良いです。ですが、他人のことを考えれない先生が本当に多かった。
中途半端に夏期講習を実施しています。勉強ができない人はずっとできないままです。結局塾に行ってる人か小学校で勉強頑張った子が賢いだけです。
校則は普通。スマホとかはかなり厳しくみてる。ツーブロックは大丈夫。
少し変わった子がいじめられています。無視とかじゃなく、普通に暴言を吐く人がいます。
ソフトボール、バドミントンが強いです。それ以外の部活は週5くらいで活動しています。
進学実績は上のコースの人と下のコースの上位30人くらいで見栄えが良くなっています。そこから下はだいたい上は花園高校、下は四條畷学園高校くらいです。今年は上のコースの子が文理学科にかなり落ちたみたいです。
施設はすごく良いです。校舎も新しいので、そこは素晴らしかったです。
温水プールがあり一年中水泳があります。食堂も結構美味しいです。
四條畷駅から5分くらいで教室につきます。ただ四條畷駅の前に創価学会の人の勧誘があったりしました。
制服は流石私立という感じでお洒落で良かったです。

佐賀清和中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 46)
在校生 / 2020年入学

結論、他の学校に入ったほうが断然マシだと思うしなんなら教師もいろんな問題を起こしたりしています詳しくわいえませんが、、、
でも高校には可愛い人がいるのでちょっと我慢すればちょっとはましになると思います。
かなりと厳しいと思います
そして裏ではほとんどの生徒が校則を破っています
私が見るがぎりではいじめは少ないと思います
でも謎のノリがあってついていける人じゃないと仲間はずれになる可能性があります
しつこいくらいに言ってきます宿題などの提出物に意外と厳しいです
まず当たり外れが激しい指導者がだめだと何も面白くないですそして部活はいってしまったらそう簡単にはやめさせてくれませんなので普通にクラブチームなどに入ったほうが損はしません
定期テストで1桁取る人はいるわ赤点を取る人わいるわで頭悪いです
意外ときれいですでも教室なんかはとても汚いですきれいなのは見た目だけです騙されないでください
普通だとおいます特になにも事件なんかは起こってないと思います
とてもダサくて以外に高価なのがムカつくところです本当に何やってんだと言いたいくらいです

大阪青凌中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2021年入学

先生の対応が遅すぎます、在校生のお母さんに聞いてみるのが1番良いと思います。対応が早ければとても良い学校だと思います。
入試説明会での説明で、とても手厚い学校ですとのお話を聞いて受験しました。先生方はとても親切で中学の先生とは思えないくらいの気配りと声掛けに この学校を選んで良かったと思いました、ただ残念な事に授業妨害が酷く落ち着いて授業が出来ません。せっかく良い環境を願い受験させたにも関わらず暴言他害で授業妨害がある為に夢にまで見た学生生活が送れていないのが事実です。個性を大切にしてくれるとても良い学校ですが、解決能力が低い事がとても残念です。
いじめた側に対しての処分が弱すぎます、解決してません。された側に対して「大きな心で見守ってください」と言うような校風だと思います。
補習をしっかりとしてくれると聞いてましたが実際は教室でコツコツ勉強すると言った感じでした、親としては少人数に先生が付いて教えてくれると思っていた為、少しイメージとは違ってました。
めちゃくちゃ力を入れてるわけではありませんが、楽しく和気藹々と楽しんでるようです。
今回はテスト範囲が異常に広かった為に大変でした。特進と進学ではテスト内容がかなり違うと子供から聞きました。
今年から増築された為に少し広くなったようですが まだまだ狭さがあります、しかし新築なのでとても綺麗です。運動場はかなり狭いです。
とても静かな環境で、先生の見守りも有り安心できます。坂道は少しキツく夏は汗だくになります。
色が選べるなと充実していると思います、特に女の子の制服はオシャレだと思います。

卒業生 / 2015年入学

していません。ひどいです。まるで入管のようだ。どうしてそうすべきか教員自身説明できていないような校則。
とくに目立つようないじめは少ないですが、教員間のいじめや確執はあります。非常に大人げない。また、学校長はご自身の偏見で教員たちを見ているため、可哀想な教員が目立つ。そのような教員に限ってとても良い先生だったりする。つまり人を見る目がない。
先生方の知識不足は目立つ。受験は一般入試は優秀であり、推薦は楽をしているといった曲がった受験観をもつ教員が非常に多く、進路室長並びに6学年の教員もそのような認識がある。
弱い。活気はない。先生方は頑張って指導されている。しかし結果は惨敗。
学力レベルだけは妙に高いが、大学受験結果にはつながらない生徒が多い。
きれいである。コムコムは特に充実していたが、あそこにお金かけるんですね。
田舎。なにもなし。アクセス不良。
値段が高い。色褪せ、ほつれが目立つ。

卒業生 / 2013年入学

施設は整ってると思う。運動が好きな人などは、他の学校に比べ施設が有利
女子なのでいじめはある。他の学校と変わらない。少ない方だとはおもう
自習室がない。成績で生徒の好き嫌いを決めつけて質問に適当に答える先生がいる
クラブの種類は普通。水泳クラブがあるのが珍しい。運動部は厳しい。
まあまあ普通。少し悪い。人それぞれだとおもう。頑張ればいけるしがんばらなければいけない
体育館が二つあってきれい。プールも温水。校庭は広い方?かな、
市ヶ谷駅から少し遠い。飯田橋は結構遠い。
ダサい。制服目当てで受ける人はまずいないと思う。新制服でマシになった。

明豊中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
卒業生 / 2016年入学

明豊高校に進学しないとわかった時点で、先生の態度が180゚変わる。成績が悪くても、明豊高校に進学する人はとても良い扱いを受けている。高校に進学したとき、普通ならば、出身中学校から進学した高校宛に祝いの手紙が来るが、自分が高校に進学した時、唯一、明豊中学だけが送って来なかった。なので、明豊高校に進学する人にはおすすめするが、他の高校、特に県トップの高校を狙う人には、大分大学附属中学校をおすすめする。
私立だからと言って、学習環境が整っていると思ってはいけない。とても成績のよい人もいるが、それはほぼ塾のおかげと思っていい。また、入学説明会で一人一人のレベルに合わせて個別指導をするとも言っていたが、少なくとも自分はそんなことをしてもらった覚えはない。さらに、下の方の人も見捨てないとも言っていたが、そんなことはない。先生の方から避けている。また、生徒間での成績の差が大きく、地域でNo.1の進学校に合格する人もいれば、下の方の高校にも受からない人もいる。
校則はあって無いようなもの。スマホは朝、先生に預けるが、ロッカーのなかに隠している人もいる。高校は、ピアスの穴を開ける人がいたり、手ぶらで学校に来る人がいる。
陰口を言う人がいる。また、濡れ衣を着せたり、LINEでのいじめもあったと思う。
野球部と卓球部以外は、施設もあまり良いとは言えず、そもそもこの二つ以外に運動部が1 2つしか無い。
先程のべたように、塾のおかげで成績がいい人たちが、そこそこ良いところに進学している。入学説明会で、ほとんどの人が明豊高校に進学すると言っていたが、アドバンスクラス(勉強中心)の人は半分以上は公立高校に進学する。
最近できた校舎なので、そこそこきれいだと思う。図書館は、本は多いが古い。利用者はそんなに多くはなかった。
別府駅からそこそこ近いので、通いやすいと思う。
>> 私立