>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

本当に悪い学校ではないと思う。ちょっと真面目過ぎるかなと思う節はあるが、とにかく安心して子供を預けられることは間違いない。
学校も真面目でいろんな点で丁寧だし、何より父兄に変な人がいない。
表立ってはそういう話はほとんど聞いたことがないし、生徒自身も真面目なので、他校のような陰湿なものは本当になさそうである。
ちゃんと学校がいろんな面においてきっちりサポートしてくれている感じがする。
部活動は行き過ぎない程度に、でもそれなりにやってるところはやってると思う。
上を見たらきりがありませんが、いわゆる最上級進学校ほどカリカリもしてないわりには、それなりの実績があり、何より現役率が高いのがよろしい。
派手な設備はないが、こじんまりとしたきれいな学校で、よく管理も行き届いていると思う。
治安は何とも言えないが、阪急沿線であれば比較的何処からでもいきやすいと思う。
派手さはないが清楚で、他の方からは非常に制服がいいという評価をいただいている。
投稿者ID:620338

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)

以上のことから、プラスマイナスを合算すると、平均点になりました。学力は家庭で維持するしかありません。すでに入学しているので。。。
入学前に聞いていた学校の方針や校長、教頭の言動に対して、実際に生徒に対するフォローは希薄で、がっかりしている。
聞いているところ、そのようなことはないようであり、教員もかなり目を光らせている。
学校のフォローは、全体的には実施されておらず、学力を上げる手段は外部に求める必要がある。
全国大会に出て行くクラブから、サークルのようなクラブまで幅広く、生徒の思いにあった内容でクラブ選びができる。
先程述べたように、学校が一丸となって学力向上に努めていない。
他校も見学したが、新築で新しく清潔感があり、都心の学校としては満足いく内容です。
中野区の住宅街にあり、最寄り駅からも徒歩で十分に歩ける距離である。
学校伝統の制服は、本人だけでなく周りの人から品があると言われる。
投稿者ID:620095

保護者 / 2017年入学

理事長先生が名物で、かなり多方面で活躍されている女性です。
お話は色々な引き出しを持たれていて、お話を聞くのはとてもたのしいです。
そう言った理事長先生のもと、将来自立した女性を育てるというコンセプトの教育です。なので生徒も輝きがあり
どれを取っても悪い部分がない、通って正解な学校だと思います。
只今、新校舎建て替え中で
入り組んだ構造になっていたり、教室変更が多少あります。
もう2年程すれば立派な新校舎が出来上がります。
理事長先生が名物で、かなり多方面で活躍されている女性です。
特に厳しい校則もないです。
学校指定のものであればリュックでの登校も可能です。
スカート丈は余りにも短いと注意されます。
殆ど聞いたことがありません。
大人しい生徒はそこでの世界が確立され、賑やかな生徒は楽しそうに過ごしています。
只今、新校舎建て替え中で
入り組んだ構造になっていたり、教室変更が多少あります。
もう2年程すれば立派な新校舎が出来上がります。
バトン部、ダンス部が華やかで数々の大会出場や賞を取り
公でのお披露目も多々あります。
その他の部活も活気があり、皆んな部活を楽しんで学校生活をすごしているようです。
近年はGMARCHレベルへの進学が多いようです。
早慶で言えば早稲田への進学が多いようです。
校庭がないため、そのせいか体育館は2つありどちらも大きいです。
運動会はどこかの大きな施設を借りて行われます。
駅は北品川駅で急行は止まりません。
しかし品川駅から一つ目という好立地であり、また
校舎は駅の目の前なので、とても便利です。
恐らく制服は東京一、いや、日本一可愛いと評判の制服です。
茶色のブレザーにチェックスカート。
正に学園ものアニメやドラマに出てくる制服そのものです。
着れば誰もが可愛い女の子になれます。

奈良から通っていますが、電車がとまって帰れない時に自宅最寄り駅までバスで送って頂けたことはとても感謝しています。もう少し下校時の寄り道とかの校則がきっちりしてるといいと思います。(ゆるいのか、遊んで帰ってくる)
あまり子供からも聞いたことはないし、自分の子供も着崩してはいません。
うちの子どもの性格の問題もあるとは思いますが、みんな仲良くやってる話は聞きます
テスト結果で補習もしてくれているので満足ですが、テスト前に補習に至らないようにしてくれるといいなぁ
うちの子どもはソフトボールをやっていますが、楽しく活動しています
卒業後はそのまま女学院の高校に進む子が多いようです。うちはまだ中学なので大学試験は分かりません
毎日のお弁当作りは大変ですが、学食が美味しいと子供から聞いているので、どうしてもお弁当が用意出来ない時は学食をりようさせてもらってます
もう少し駅が近いといいなとは思います。
制服はブレザーで、かわいいです。指定靴が革靴ですが、申請すると運動靴でもいいのが子供の足の負担にならなくていいです。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2014年入学

真面目な生徒が多く、少し地味かもしれないが、勉強、部活も楽しんでいたので問題なく安心して通える学校です。
服装については、比較的うるさいので靴下の色や上着など指定されていて厳しい
学校に馴染めない生徒がいないわけではないが、普通のレベルではないでしょうか
教師にもよりますが、受験が意識されているので、必要なサポートやカリキュラムがある
文化系、運動系と一通りあるが都心の学校なので活動に特別力を入れるわけではない
関西の学校なので東京の有名校の進学は、自ずと少なくなるので目立たないかもしれない
全体的に校舎施設の老朽化は、進んでいるのであまりよいとは言いづらい
都心なので交通の便は、良いが通学ラッシュはしんどい。
真面目な感じはするが、地味なデザインなので、評判はあまりよろしくない。
中高一貫校のためそのまま高校に進級した形
他の高校受験するまでもなく十分な学校のため

保護者 / 2015年入学

生徒の質が高く楽しく学校に行けます。学校は基本的に自主性に任せるというポリシーで、面倒見はよくありません。
比較的自由ですが指定制服があり自由度は高くはないので、こんなもんかなと思います。
部活動で退部したお友達がいます。発端がいじめと聞いており、保護者も集められましたが、受け取り方次第ですが、よくある思春期の頃のいざこざというだけだった気がします。そのほかは聞いたことはありません
学校での学習に対するサポートはかなり低いです。校外模試や進学実績に対する調査、サポートは殆どありません。
女子高なので部活動の種類は限られていると思います。活動はあまりさかんではないので大会では初戦敗退が常連です。
学校でのサポートがほとんどない割には、地頭がいい子が多く早くから塾を利用するので、それなりの実績は保たれているようですが、入学時のレベルに対して進学実績はかなり低いと言わざるをえません。
古いですが綺麗に保たれており改修工事も頻繁です。寄付金が高いです。
横浜の中心エリアに近く、遊ぶのにはもってこいです。
セーラーですが、とてもかわいく、制服に憧れて入学したい生徒が多い。

保護者 / 2015年入学

授業は独自の副教材を使用し、しっかりした内容です クラブ活動もとても充実しています 何より自主性をとても重んじる校風が、子供にとってとても良い環境と感じています
所謂校則はありません 服装も自由です。だからといって何か問題があるかというとそんなことはありません
全く揉めないかというとそんなことはありませんが、学校側もしっかり見てくれているようですし、そういったことで揉めるのは最初の1?2年です。自主性や個性を重視する学校なので、大概の子はお互いに受け入れられるようになります
教科書は学校指定のもの、これに加え副教材も充実しています 受験受験した感じの授業ではないですが、中学時代は授業をしっかりうけていれば実力は充分付きます
とても充実しており熱心です。公式のクラブだけではなく、個人的なサークルの立ち上げや校内施設を利用した発表会などもあります
受験対策に力を入れていないわけでは無いですが、進路についても自主性が重んじられる文化があります 各自が自分で行動するということです
このご時世で女子校ということもあり、セキュリティについてはもっと力を入れて欲しい
場所柄、治安は良いですが、隣がテレビ局というところが残念
制服はありクラシックなセーラー服ですが、服装は自由です。制服の購入も必須ではありません。
同校の高等部に進学しました
中高一貫校だから

保護者 / 2014年入学

小規模な学校だったので、先生と生徒の距離が近く、勉強しやすい環境でした。友だちとの関係もとても良かったです。
制服をきちんと着こなしていないと、生徒指導の先生から厳しく言われました。なので、ほとんどの生徒はきちんとした着こなしをしています。
小規模な学校で、先生の目も行き届いているので、いじめなどはきいたことがありません。元々、生徒達もゆったりとした、良い子たちばかりです。
先生との距離が近く、ちょっとした質問にもどの先生も丁寧に説明して下さるので、学習は身に付きやすかったです。
部活動ではないのですが、エリアコラボレーションと言って、地域の方々に茶道・テニス等を教わる、等の機会がありました。
少人数ながら、国公立をはじめ、かなりレベルの高い大学に進学した生徒も少なからずいるようです。進学率は高いです。
新しい学校なので、校舎も新しくきれいで、使いやすいです。階段だけで、エレベーター等が無いのが残念なところでした。
最寄駅からは徒歩15分ほどかかりますが、閑静で、治安も良い。
英国の歴史ある女子校のイメージを模した制服で、きちんと着こなすと上品で、清楚な感じでした。

保護者 / 2014年入学

交通の便もよく歴史ある校舎の雰囲気も素敵です。
少人数で先生の目がよく届き担任の先生だけでなくすべての学年の先生も顔と名前を覚えてもらえます。
私立の女子校にしては校則はほんとにゆるいと思います。検査もなく、髪の毛も長いままでも注意されません。
聞いたことはありません。
生徒と先生の間が近く仲いいので未然に防いでるように思います。
コースによって先生によってばらつきがあるように思います。
朝学習、放課後学習、自習教室があり環境は整ってますが本人次第です。
中高合同が多く仲良くやっていると思います。体操部、吹奏楽部は大会実績も素晴らしいです。
そのまま高校へ進む人が大半で指定校も多いので叶いやすいと思います。
立命館大学に行けるのはお得だと思います。
運動場は狭くプールはありませんが女子校で人数も少ないのでとくに不自由はないと思います。
最近制服が変わり冬はキュロットもありおしゃれです。夏のワンピースは水色で汚れが目立ちやすいです。

保護者 / 2015年入学

人数が多くてあまり手厚くはありませんが、規則は厳しく、部活動も充実しているので、生徒たちも地味ながら活き活きしている印象です。
勉強面では、赤点の生徒には補習や指導がありますが、そこまで悪くない生徒は放置なのが気になります。
大学側からの要望もあり、勉強面に力を入れたいと言いつつもやはりその点はのんびりしています。
でも、やはり、大学まであるというのが魅力で入った生徒が多いため、のんびりしていて、部活動に励め、学生生活をエンジョイできる環境です。
学習のサポートは、補習も呼ばれる子が限られ、希望制ではないのが残念です。
厳しいです。人数が多いので、厳しくていいと思います。部活動では更に厳しいです。
生徒にもよるとは思いますが、幸運にも娘の周りではないと聞いてます。人数も多く、毎年クラス替えもあるので、必ず合う子がいると思えるのがいいのだと思います。
強い部活も多く、娘の入っている部活も全国大会へ出場しますし、その励む姿に感動します。顧問の先生方の熱心さ、部員への愛は、担任の先生より圧倒的にあり、安心できます。
大学の外部受験も認められるようになり、門戸が広がりました。内部進学もありますし、その点が魅力です。
体育館の多さ、図書館の充実、各特別教室の充実、さすが私立です!
昔ながらの兵庫県の制服です。近所の公立に比べたら圧倒的に可愛いです。
>> 女子校