>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

普通の中学校だと思う。運動部が多く文化部が少ない点や、バレー部や卓球部や水泳部などはなく、一般的な部活しかなかった。
特に厳しい校則はないが、冬場のカーディガン、ブランケット禁止は対策を取ったほうがいい。教室はまだ我慢できるが、体育館は極寒だった。
自分たちの学年ではなかったが、2つ3つ下から少し目立つ行動をする人が多いと聞いている。
いじめより、個人間のこじれのほうが多かった。
映像やプリントを使った授業やALTの先生との授業が多かった。わからないところを先生に聞くと分かりやすく教えてくれるが、放課後居部活以外で居残りをすることができないのが少し残念だった
吹奏楽部がよく全道全国出場している。
校内の8~9割ほどの生徒が部活動に所属しているが、運動部が多いため家庭部に入る女子が多かった。
運動部が多すぎるがために各部の部員の数が少ないのもどうにかした方がいいと思う。
ほぼ学年全員が目指す進路先に進学できていたと思う。落ちた人も同じくらいの学力の進学先に進学できていたので、それなりに勉強していれば誰でも希望通りの進学先に行けると思う。
老朽化が激しい。見た目は綺麗な方だと思うが、内側はかなりボロボロだった。校則で授業中に制服の上にカーディガンを着たりブランケットを使うことを禁止されていたので冬はとても寒い。
女子はセーラー服で男子は学ラン。
セーラーは夏は白に紺のタイで、冬は紺に白のタイだった。
女子はタイを荒らしたで2~3回ほど折って短くして使っていた。
この地域の小学生はみんなここの中学校に進学する。

卒業生 / 2013年入学

仲間もほとんどが同じ小学校だし、違う小学校でもすぐに馴染んでまるで小学校が同じだったような雰囲気でした
人数が少ない分先生の目が届いていていい
集会の時スカートは折らないようにと指導された
先生方スカートを見てたから少し気持ち悪かった
ほとんどが小学校の仲間なので人間関係は気楽です
小学校が違う子でもすぐに馴染んでいた
部活に入った方がクラスで一緒にいれる友達がいるから入った方がおススメ
部活間で特に女子は人間関係のトラブルはあったけどどこの中学もあるだろう
目立ったいじめは特になし
私的には強豪校ではないので練習がタフすぎずちょうどよかった
最近吹奏楽部の顧問の先生が変わって去年の夏に金賞を取ったらしい
塾行ってない人でも偏差値高い高校に入ったから無理に塾に頼る必要はないと思う
今通っている県立高校と比べると暖房も効いてるしトイレもまあまあきれいだし最高
暖房効きすぎて冬はいつも眠くなってたけど。
全然可愛くない

卒業生 / 2013年入学

3年間、先生にも恵まれ楽しく通うことができました。希望した高校にも合格することができ、楽しい学校生活を送ることができています。
制服を着崩してきている生徒はあまりいませんでした。
いじめや悩み事があった時には心理カウンセラーの先生がいるので相談できました。
受験生の夏休みには図書館を解放していました。そこには先生もいたので授業で分からなかったところや過去問で分からなかったところを聞くことができました。
部活は特に多いわけでも少ないわけでもありません。部活が嫌で辞めたいと思ったことは一度もなく毎日楽しく通うことができました。
高校受験対策は特別あるわけではありませんが、一人ひとりに合った進路を親身に考えてくれました。推薦入試の対策は力が入っていたように思えます。
新しいわけではありませんが耐震構造になっているので問題はないと思います。トイレも新しくなり快適でした。
一般的なものです。女子の制服はネクタイで、ボタンタイプなので付けるのに苦労することはありません。
投稿者ID:502026

卒業生 / 2013年入学

通ってよかったと思える中学。
高校生になり、他校の人からも中学生時代の話をよく聞くが
他の高校に比べて荒れてる事もなく人間関係も良好にすごせる。
特に不自由なく生活ができた
一般的な校則。
厳し過ぎずゆる過ぎず。
思春期なので先生の見えないところでの行き過ぎたいじりなどは
極稀にありますが、どこの中学でもある事でしょう
授業は数学など2年生の時から少人数制をとりいれていて
そのレベルに合わせて授業をしてくれていたのでよかった。
また英検の面接練習などを行ってくれていた。
そのおかげで2次試験対策もしっかりでき、合格につながった。
男子バレーボール部が強いです。
バドミントン部は年代によっては強い方もいます。
テニス部も力を入れているイメージがあります
先生は学力にあった指導をしてくれたり、進路を紹介してくれるが
あとは生徒のやる気次第。だらけてる友達がまわりにいるとそりゃあだらけますのであともうちょっと生徒のやる気を引き出して欲しいです
体育館も校庭も授業を行う分にはふつうのサイズだと思います。
剣道場があるので剣道をやりたい人にはもってこいです。
教室は少し年季が入ってます
可愛くはない。
けど他の中学に比べたらリボンがあるだけでマシと言われる。
スカート丈が少し長い
小学校の友人がほとんど進学すると聞いて。
都立高校に進学し、この春国立大に入学します
投稿者ID:501957

卒業生 / 2013年入学

入部前の体験や情報収集を行い、入部を決めましょう。北中は部活によりかなりハード練習だったり、朝練7時前集合だったり、週末試合6時集合だったりします。テスト休みも短いので、自宅学習の時間は限られます。他校と比べると睡眠も不足しますので、学習が遅れたり、低身長になるかもしれません。
定期試験前の部活休止期間は3日、中間試験5科目をたったの1日で実施。期末試験9科目はわずか2日間で行います。他の中学と比べると学習時間が取れません。
服装や髪形もそれほどうるさくないので良かったと思います。
目立ったいじめはありませんでした。
朝練が早い(7時開始)
テスト前休止期間が短い(3日間)
各部活の練習時間が入部前に確認できないので比較・選択できない
一部、女子の運動部で暴言先生います
進学校を希望するなら、練習時間の少ない部活を選ぶ必要があります。各部活の活動時間等は一覧などで確認することが出来ませんので、不親切と感じました。
良い点....図書室の本が多い、校庭が広い
悪い点....プールがない バドミントン部がない
近隣には工業団地がある為、大型車両が多く通ります。なるべく避けて登下校しました。
男子も女子も良いと思います
人間味がありよい先生が多いです。朝7時からの朝練では各部活の生徒を校庭に整列させてちょっとしたお話を聞かされます。冬の寒い日はしんどいです。あれは必要ないと思います。
親任せなので不明

卒業生 / 2013年入学

勉強に関しては分かりやすい先生も多く満足だったので★2です。
荒れている人達が多いのもあり他校より少しだけ厳しめだったと思います。目的の荒れている人達は校則なんてガン無視でしたが
荒れている生徒が多いのもあり、他の学校にくらべていじめは多いと思います。いじめアンケートやカウンセリングルームなどいじめに対しての対応はしっかりしていたと思います。ですが障害のある子に対しての嫌がらせなどはもう少しなにかしてあげられたのでは…?と思うところがあります。
他の学校と比べて特別という所はないので★3です。個人的に学習面は先生方も協力的で満足でした。
運動部だった時は朝練も充実しており部員皆がやる気のある人たちばかりだったので熱心に活動できる環境が整っていました。自分の部活では上下関係はかなり厳しく先輩との仲はそこまでよくありませんでした。
特に他の学校とずば抜けてと言うところはないので★3です。西中は成績が良い人と悪い人の差が激しかったのでその人のやる気次第で上にいける環境は十分整っていると思います。
校舎が少し古いかなと言う感じでした。自分的には問題ない程度だったので★3です。体育館は広めだと思いますし体育館下に駐輪場があるため、自転車が邪魔にならず道が広くて良かったと思います。
在学中は皆ボロクソ言ってましたが、卒業して見てみれば女子の制服は他校より断然可愛かったと思います。他塾との合同授業のときに「どこの中学ですか?制服がキャラメル色でかわいい!」と褒められました!

卒業生 / 2013年入学

中学受験をして入りました。内部生が3分の2を占めていたので最初は馴染めず辛かったですが、今となってはこの学校を選んで本当に良かったと思っています。
ほとんどありません。
男女や学年を超えて交流があるので他の中学校に比べればかなり少ないと思います。
勉強ができる人は多いですが学校の力というよりは塾の力だと思います。ただ学校側もそれは把握していて、グループでの議論や生徒同士で学び合える授業がとても多いので暇な授業はあまりないです。
今は変わっているかもしれませんが私が在校していた頃は陸上部(その中でもやる気と実力がある人)しかまともに活動していた印象がないです。顧問の先生もあまり部活に来ません。
周りに高い目標を持った人が多いので一緒に頑張れる環境にあります。
小学校と繋がっているのでそこまで広くはないですがとても快適です。
私服なので少し大変ですが良いと思います。卒業式や公開授業の時は制服を着ますが、所謂なんちゃって制服で色や形の指定はないので好きなものを着れます。男子にもブレザーもいれば学ランもいます。
地元の中学校に行きたくなかったからです。

卒業生 / 2013年入学

ごくごく普通の学校です。
特別支援学級もあり、多様な生徒の受け入れを積極的に行っているイメージがあります。
運動場は狭いですが、陸上部とハンドボール部は運動場で、野球部やサッカー部は三菱グラウンドを借りてのびのびと練習できているので、部活面の環境も問題ないように思われます。
少なくとも、僕の時は最後まで最善の進路を考えてくださいました。
生徒本人でもない保護者が文句を言っているのは何故なのか理解できません。
学校が子どもの学習を熱心にしていないのではなく、子どもが勉強するような環境作りを家でしていないのが問題です。
学校の廊下にはホワイトボードがあり、放課にそこで問題を出しあったり、時には先生も一緒になって考えていたこともありました。
そもそも、先生が熱心でないとか、教え方が悪いというのを学校の評価に記載するのは「私はアホな親です」と明言しているようなものです。公立高校の教師は、数年単位で異動がなされ、どのような先生が来るかは名古屋市教育委員会次第なのです。
にも関わらず、学校単位で批判をするのはお門違いでは?
もう少し親らしく勉強してからレビューすることをおすすめします。
ごくごく普通の学校です。
にも関わらず、学校単位で批判をするのはお門違いでは?
僕のいた時代は、陸上部がとても人気かつ実力があり、いつも賞を取っているイメージでした。
ほかに秀でている部活はありませんでしたが、皆熱心に取り組んでいたと思います。
僕は部活を辞めた身ですが、顧問も最後まで熱心に理由や自分のやりたいことを尊重してくださり、生徒の身としても重く考えずにいられたので良かったと感じています。
成績の良い生徒は地下鉄や名鉄瀬戸線が近いこともあってか、「明和」「向陽」「旭野」などへの進学が多い印象です。
また、成績不振の生徒は「守山」「菊華」「市邨」が多いです。
他に人気の学校は「春日井」「春日井南」「名古屋商業(CA)」などがあると思います。
建て替えてそこまで時間が経っていないせいか、他の学校に比べるととても綺麗です。
体育館も申し分なく広く、格技場も十分な広さがあるので、運動面ではほぼ制約がないように感じました。
特に、ランチルームは誇れる綺麗さです。
地区で定められているので、動機はありません。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
卒業生 / 2013年入学

はじめに言っておきます。このコメントの二つ下、無駄にびっちり書いてあるものは教員が書いたと生徒の間で噂になっているものです。高校の方にも同じようなものがあります。
綺麗事で固められているので当てにしないでください。
先生によっては贔屓がひどく、成績関係無しに好待遇や酷い扱いをする人がいます。
私の代が中学生のときは「中学は高校の左遷所」と言われていました。
もちろん中学部長を始めとした素晴らしい先生も沢山いらっしゃいますし、高校の先生方が中学に移ったりしてだんだんと良くなっているように見受けられます。しかし、一方で人としてどうなんだろうという感じの教員もいるので気をつけてください。
授業内容は進度が早くついて行くのが大変です。落ちこぼれても基本的に(補習等はありますが)見捨てられます。無駄に小テストが多く、生徒のストレスの元凶となっています。
小テストに落ちると(やはり教員によりますが)ボロクソに言われるので強靭な精神を持ちましょう。
ちなみに、他校はどうか分かりませんが7時間目まで普通にあります。
綺麗事で固められているので当てにしないでください。
中学もスマホ持ち込みOKにして欲しい。
いじめは全くありませんが、不登校はあります。理由は様々で人間関係の拗れなどです。が、いじめはありません。
つまり、一対一、もしくは複数対複数で対立した結果メンタルをすり減らすことが多いようです。
まあ、不登校自体がレアケースなのでそこまで心配しなくてもいいと思います。
一生モノの仲間は必ずできます。これは保証できます。
種類はそこそこ豊富。が、バトン部や吹奏楽部といった1部の実績をあげている部活以外はおまけみたいなものです。
部の雰囲気はとてもいいのですが、なんせ学校側の力が入っていない。まあ、どこの部も顧問の先生は素晴らしい方ばかりなので満足ですが、できることならもう少し、顧問の先生以外にも活動してるんだってことを見てもらいたい。
自称進学校です。
まあ、基本的に高校に上がれないってことは無いのでご安心を。
設備は最高。本当に最高。整いすぎてるくらいです。
校長先生曰く「関東大震災並の地震が来ても耐えられる」とのことです。
ダサって思うけどそのうち慣れる。夏服正装はそれなりに可愛い。

卒業生 / 2013年入学

まず、大田区では珍しく自然に溢れている学校でそう言う面ではいい学校だと思う。だが、校庭などの施設が素晴らしいぐらい悪くて校庭でやる部活はとても大変です。そして学校の敷地内にハイワェイと言う坂がありそこを部活で走るのはとても苦痛だった。そして、先生の態度も好きな生徒と嫌いな生徒に明らかに違い好きな生徒にはとことん尽くすが嫌いな生徒にはなぁなぁで対応してくる。
まずこの学校はクラス分けの時点で有利なクラスと不利なクラスに分けられる。実際に運動会や清陵祭(合唱コンクール)などでは明らかに差が出るようにクラス分けされている。そして教師も好きな生徒と嫌いな生徒への対応が明らかに違う。このような事が3年間続いた。
校則は厳しい方だと思う。女子は肩に髪の毛が着いてはいけないとかがある。そして、たまに学年で集まって制服のチェックなどがあって面倒くさい。
あまりこれといったいじめは聞いたことがないのでよく分からないが、対応はいいとは思う。
実績としては吹奏楽部やバトミントン部サッカー部が強いが、お金に余裕が無いのかサッカー部のゴールはボロボロだし、吹奏楽部は教室が少ないため外で練習したりしていて、あまり環境はいいとは言えない。
好きな生徒にはとことん尽くすが、嫌いな生徒には適当に終わらそうとする。なので自分で嫌われてると感じたら自力で頑張りましょう!(私もそうでした)
体育館は最近改修工事されて綺麗だが、校庭が酷いくらい狭い。また図書室は行きづらく本当に本が好きな人が月に何度か行くくらいの行きにくいところにある。
まぁまぁいいと思う。男子は大田区では珍しく学ランで女子は最近夏服がセーラー服になった。冬服は少し地味だからそれもいいと思う。
ここが学区内でここに行こうと決めていたから。
>> 卒業生の口コミ