>> 長崎県
長崎県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

総合的にみて、方針、教育、その他、いい点が多かったように思います。ただし、悪い点もあるので、5点にはなりません。
普通にどこの学校と同じような規則がある。髪、制服その他もろもろ。
いじめが目立っているというような環境ではありませんでした。。。。
学習環境は、少人数なので、個人に合わせた教育をいてくれていました。
部活に関しては、卓球部とソフトテニス部しかないので、ほかにもあればいいと思っていた
県内の私立、県立の進学校に進学しているので、まあまあいいと思う。
あまりいい施設環境のものはなかったと思います。プールもない。
山の上にあり、スクールバスで通っている子供や、市内のバスで行かないといけない
制服は夏服、冬服ともかわいい制服で、県内でも一番いいと思います。
投稿者ID:620380

保護者 / 2016年入学

入試があり、入学には多少敷居が高いとおもわれますが、私立に比べれば学費もかからず、進学にも有利と思われます。
徒歩通学圏内にあり、幼稚園からずっと通っていたので友達も多く、充実した学校生活が出来ていた。
問題となるような事例を見聞きすることはなかったので安心して通わせることができた。
教育学部附属であり、実験的な授業や、若い学生さんとの触れ合いもあって楽しんで通っていたようだ。
中には県大会に出場する部もあり、文武両道でできていたのではないかと思います。
伝統的に進路指導がしっかりしており、公立、私立の上位校への進学が普通にできると思います。
最新とは言い難いが、施設の充実度は高いと思われます。危険が放置されていることもありません。
通学路は明るく、周辺住民ね認知度も高いので、安全性に問題ありません。交通量がやや多いので交通事故だけは気を付ける必要はあります。
制服があるので、通学服に悩む必要はありません。本人も特に嫌がることはありませんでした。
投稿者ID:620136

青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
保護者 / 2016年入学

毎月のテスト、週テストと追われている様子は見受けられますが、先生がたのそれに対するフォローも厚いように思います。
ここの中学生として恥ずかしくない格好、態度をということで厳しく教育されているようですが、ごくごく当たり前の指導だと思います。
実態はよくわからないですが、先生もよく子供を見てくださっているようです。
できる子だけでなく、補習などでみんなを底上げしていこうという様子が見られます。
しっかり個人でされているかたは別として、基本的には息抜きの位置付けのようです。
やはり医学系への進学希望者が多く、学校もそれを前提とした話が多いです。ただ、それ以外の進路を認めないわけではなさそうです。
校庭も十分な広さがあり、図書館がすばらしいです。自分が利用したいくらい。
勉強をするには良い環境。市内からのバスも朝の便数は多いです。
男子はごく普通。寮生は校内着というポロシャツのようなものがあります。通学生はカッターシャツですが、アイロンがけっこう大変です。形状記憶だとありがたいのですが。女子は知的な雰囲気です。

保護者 / 2016年入学

教職員の皆さんも信頼でき、子供たちのこともしっかり見てくれる。 ただ、学校規模(生徒数)がもう少し大きいと部活動も含めて活気で出るのでは。
規則自体は標準的なもの。ただし、著しく違反するような生徒がいない環境なので心配なし。
規模(生徒数)が小さいこともあるが、生徒それぞれが精神的に大人っぽいことが多いため、子供じみたいじめはないようだ。
教職員の皆さんの授業技術が高い方が多いように思える。それに伴い、子供たちが自発的に勉強に向かうことに繋がっている。
子供が所属したい部活動(スポーツ)があったので活動は出来たが、生徒数が少ないために部員も少なく、競技レベルとしては満足できるものではなかった
そのまま高校へ内部進学したとしても、それなりに高い水準の学力を得ることはできたと思います
実は細かいところまで知らないのですが、小さい学校規模にしては、それなりに充実している
山の上でバス本数も少なく、自家用車での送迎が9割がたは必要
私立として、ほどよく公立との違いがある程度。品があり、センスは悪くないが、常識的なデザイン

保護者 / 2016年入学

スポーツがダメで、もっと体育系、文化、音楽系の部活にも力を入れていくべきであり、また、国立の中学でありながら、長崎市立長与第二中学高等学校において、完全に学歴差がある。教育委員会や医師、弁護士の知人によると教師の質が違うらしい。
補修内容が意味があり、中身がしっかりしているならば、塾など、いく必要もない。我が子は塾などは行っていないが普通の教師の指導内容の劣る面など子供ながらに実感しており、補習などしても無意味。そもそも、補習をしないで良い様に教師は皆を引き上げていかないといけない
制服などは、特に意見をすることはないが、まあ時代の風潮に合わせて変化を持たせるのも良いのかもしれない。
生徒のいじめだ、話はあまりだが入っては来ないが、保護者と教師の綿密な関係。または保護者の経済的優位、社会的高位の職種の奥方が優位を武器に劣る保護者を下に見ており、派閥が出来て苦しんでいる話しを聞く。親の都合が子供にも影響を及ばさない事も考えられる
先程も述べたが、勉強というより塾にばかり行く生徒が、多過ぎて部活などが成り立たない
長崎市立の中学高等学校にここ数年負けている。これを教師はどうみているのか。私の知人などはそこの中学に入れる為にそこの地域に別邸を建てて進学させている
図書においては、スマホやインターネットで何でも調べられる時代なのでわざわざお金をかける必要は無い
バスの発着時間の感覚が長すぎる
良く分からない。低評価にしたのはここ数年の制服の変化について行ってないから
生徒はどのような人が多いか
医師、弁護士、教師の子供たちが多い
長崎市立東高等学校
本人が好んで選んだから

保護者 / 2016年入学

少人数でしっかり教育してくれる環境にある。保護者もいろいろな会に参加し、ファミリー感あふれるところがいい。
あまり校則について詳しいことはわかりません。他校と比べ厳しいか厳しくないか、といったら同様だと思います。
ちょっとしたトラブルはあるかもしれませんが、問題になるようなことは一度もありませんでした。
最初にも書いたように、少人数なので、各生徒において個別の指導をしてもらえます。
少人数ですので、運動部だとテニスか卓球かどちらかしかない点で3点です。
市内外のの進学校に多くの生徒が進学できていますので、問題ないと思います。
グラウンド、体育館、小さいがライブラリーがあります。 プールはありません。
スクールバス、市内バスもあり、問題ないと思います。
制服は夏服、冬服、中間服といい制服かと思います。しっかりしています。
生徒はどのような人が多いか
私立なのでそれなりの家庭の子が多い。
地元の公立高校へ進学しました。
地元でトップの高校だから。
投稿者ID:552094

保護者 / 2016年入学

歴史があり環境にも恵まれている。幼稚園から一貫して通学できることも利点である。教育学部附属ということで実験的な教育実践が行われることもあり、その点が良いところでもあり悪いところでもあろう。
受験を経て入学するため、素行に問題を抱えた生徒がそれほどいるわけでもないため校則は周囲の公立校よりむしろゆるいかもしれない。
学年ににもよると思うが、明らかないじめ事例は聞いたことがない。附属校のため大学生の教育実習生や若い先生方も多く、生徒たちの相談相手が多数いることも良い方向に働いているのかもしれない。
長崎5校や私立進学高を受験する生徒が多く、その多くが希望校に進学していく実績が昔からある。
時に突然変異的に傑出した生徒が現れることもあるが、部活動では特に有力なクラブがあるわけではない。
昔からの伝統があり、長崎5校や私立進学校へ入学する生徒が多い。実験的な教育を行いながらも進学に必要なレベルときちんと保っていると思われる。
国立のため施設整備のサイクルはやや長く古くなった施設も多い反面、IT化など国が進める施策については導入が早いと思われる。
教育施設が多く立地する文教地区であり治安も安定している。
制服については大人が判断すべき問題ではないと思われるが、子供が嫌がることはなかった。

保護者 / 2016年入学

校則ゆるく授業スピードが早すぎ課題が多いと思います。受験合格してくれたのですけど、ついていけないと意味が無いので、ある程度の学力ないなら落としてくれたほうがよかった。高校のクリエイトコースはきついですよ。高校口コミを見たら分かりますが休みはないです。中学も進学か普通クラスがあったらよかった。普通クラスで市立中ペースがあってもいいのでは?市立中に進みたくない事情で入学しても環境を変えるにはいいですが
学校はとくにケアはないので期待はしない方がいいです。
お金のかかる模試など何度もしてますけど、このままここにいて成績上がるんだろうか?と不安があります。
学校はとくにケアはないので期待はしない方がいいです。
他に比べたらゆるい。遠くから通っているし、中学生なのだからもう少し登下校見守るべきだと思います。たまには正門前、駅やコンビニまわり立っていてもいいのでは。公立中学小学校では朝早くから先生は見守りあいさつしながらたってました。学校まわりの車送迎も危ないのでたまには立って生徒を見守り誘導とかもしてほしい。
SNSでもめましたし、無視とかいじめもあります。先生の対応はどうなんでしょうか、えこひいきもあり先生は解決した気でいますが子どもたちの中では解決してない不満はあるようでした。
中学は成績次第で部活出来ません。補講。
国立は無理です。上位の数人でしょうか。叶うのは
大学のような建物です。ただ、送迎の車と生徒で正門はごったがえし。よく事故がないなと思います。歩道と迎えの車が停められる安全な場所を作ったりして欲しかった。冬は真っ暗で迎えは危険。
男子はふつうです。

保護者 / 2016年入学

普通の公立中なので、小学校の友達と仲良くできる環境です。部活も外部の方も来られています。いじめは少ないですが、スマホを持って来ている生徒がいたりしているそうです。
一般と同じ感じです。
教師間はないです!生徒間では、少し目立っているところもあるそうです。(学年で違いますが)
普通の公立中なのでこれと言ったサポートなどは、あまりなかったようです。また、先生のキャラも面白く楽しいそうです。
クラブの数は少ないです。あまり実績は残してないです。部活の中で先輩後輩の関係があったりいいと思います。
学力は低めな学校なので、いい高校に行く生徒達は塾にしっかりと通っていますね。進路相談には、自分に合った学校を紹介してくれます。
学校も築年数があり、校舎の補強工事などは行われていますが、全体的に悪い感じです。体育館は大きめなので広く使えたそうです。運動場も二面あってとても広いです。
女の子は、紺色の小さなリボンがついた感じで、まぁまぁです。
男の子の方も、あまり変わらない学ランですね

保護者 / 2016年入学

校舎も新しく、平屋建でとても綺麗な校舎です。全校生徒が仲良く、先生方もきめ細やかに指導してくださいます。部活動も熱心に指導してくださいます。小中高校の一貫教育のモデル校でもあり、小中高の合同の行事もあり、とても恵まれた環境です。
学習塾がない環境です。学校の先生方は、とても熱心に指導してくださいます。学習課題も多いですが、生徒たち全員の学習状況を把握し、個別の指導もしてくださいます。受験の際は、試験対策はもちろん、面接の練習もしっかりしてくださいます。全国学力テストでも高得点を出しています。
校則は特に厳しくはないと思いますが、破っている生徒はいません。みんな真面目です。
みんな心優しく、いじめなどはないようです。トラブルがあった時は、先生方がすぐに対応し、生徒の話をしっかりと聞いてくれ、対応してくれています。
部活動は、吹奏楽部、男子陸上部、野球部、女子ソフトテニス部、女子バドミントン部の5つです。吹奏楽部は、少人数ながらもたくさんの賞を取っています。陸上部も駅伝の時は、男女選抜で出るように、朝練があり、上位の結果を出しています。ソフトテニス部も県大会に出ています。指導の先生方も、熱心に指導してくださいます。部員の中もよく、先輩も優しいです。ただ人数が少ないため、部活の種類が限られています。人数が足りない部活は、、他校と合同チームで大会に出ています。
ほとんどが地元の高校へ進学をします。よその高校へ進学をする生徒に対しては、個別の受験対策をしっかりしてもらえます。希望した高校へ全員合格しているようです。佐世保南高校へ首席で入学した生徒もいます。
校舎はとても新しく、とても素晴らしいものです。図書室も木調で小中合同の図書室です。町の図書館との連携もあります。
ずっと昔から変わっていません。女子は襟なしブレザー、男子は学ランです。最近ジャージと体操服が新しくなりました。
>> 長崎県