>> 佐賀県
佐賀県の中学校の評判(口コミ)

明るく元気で部活動を頑張る子が多いというイメージです。先生方もとても熱心に子ども達に接してくれます。
必要最低限だとは思いますが女子の髪型が長い子は耳の下2つ結びのみなので、三つ編みと下の方で1つ結びまでは認めてもいいのではと思います。
いじめの話しはあまり聞いた事がありません。ただ、繊細な年頃でもありますので、ちょっとした言葉でも取り方によっては傷つくことも。そんな時は先生がお互いの言い分を聞き解決に導いてくれているようです。
授業中の発言はあまり活発とは言えませんが、態度もよく向上心のある子が多いと思います。
部活動は盛んで文化部も運動部も県大会、九州大会と成績を残している部がほとんどです。先生方もとても熱心に指導してくださいます。
西高、致遠など県立でもレベルの高いところに合格してる子はたくさんいますし、県立でなくても推薦などをもらい目的を持って進学する子が多いと思います。
体育館は古く、広くはありますが他校に比べて照明が暗いです。図書館は充実してると思います。校庭も広く使いやすいと思います。
自転車で登校する子がほとんどなのですが、朝は学校付近は車の通りが多い事もあり注意が必要だと思います。
冬服は、男子は一般的な学ランですが。女子はブレザーに赤リボンかわいいです。夏服も女子は白のセーラーでかわいいです。

伊万里市内では、古参の中学校です。
特に優れた特徴はありませんが、
公立中学校として模範的であり
安心して子どもを通わさせる事が出来ると思います。
秩序を重んじて、礼を大事にして指導されています。
子どもも通うようになったことで、えがおが増えました。
いじめは聞いたことがありませんが、もしあったとしても、先生方が対処してくれると思います。
先生方が教育に、力を入れられていて、
満足しています。成績も上がっているようです。
どの部活がつよいとかは有りませんが、活気があふれた部活がおおいように見受けられました。
市内では、公立中学校しかないため
横並びで、レベルについては一律です。
特に秀でた教科もないようです。
校舎は古い感じもしますが、何かが足りないと思う事もなく、不便は感じないと思います。
かわべりに建っており、近所には神社や病院、市立図書館などがあり、治安はよいとおもいます。
女子は古いデザインですが、セーラー服をモチーフにした可愛らしいデザインです。男子は学ランで腕にラインが入っています。

特に、不安も不満もなく、いたって普通の公立中学校です。
学校区に住む生徒さんが通うほかに、選択肢はありません。
校則は特になく自主性を重んじる校風です。
制服、体操服、バッグなどは指定がありますが、
男子の髪型も坊主!とかではないです。
子供のクラスに限りましては、
特に、いじめは無かったように思います。
学校の立地が、小高い山の上にあります。
静かで、とても集中しやすい学習空間です。
先生方もやさしく指導くださいます。
私の子供のことですが、ブラスバンド部に入部しています。
大会で金賞を獲得するなど、活気にあふれ
充実しています。
普通の公立中学校ですので、進路に関しては
一般的なものだと思います。
先生方は親身になられて、指導されてます。
伊万里市の中学校の中では
比較的、校舎が新しく、中庭を囲むように校舎が建っており、おすすめできます。
治安に関しては、問題ありません。
通学路に関しても、田んぼが脇にあるような、
のどかな光景です。
男子、女子ともに、ブレザータイプです。
見た目は、私立校のような感じで、
おしゃれです。

保護者 / 2019年入学

宿題もまあまあ多いし勉強は大変そうですが、楽しそうに通っています。良い友達に出会えたのと部活が楽しいのが良かったようです。受験をして来るので真面目な子ばかりで、ガラの悪い子はいなさそうです。先生方もしっかりしていそうです。入学して良かったと思います。
ある程度勉強の出来る子しかいないので、切磋琢磨出来るようです。勉強をするのが当たり前という環境なので、勉強があまり好きではない子でも頑張っていますが、勉強を全くする気がないのになんとなく受験して行くのは、やめた方が良さそうです。テストの度に学年順位などの結果をファイリングして、親もチェックしていくのでハラハラします。
下着の色やコートの色、水着の色など指定があり柄が入っていてもダメなどの校則があるので、探すのが思ったより大変です。他は変わったこともなく普通の校則ではないでしょうか。
自分の子供の回りでは無いようですが、過去にあったなどの噂は聞いたことがあります。ただ、いじめの程度はよくわかりません。
部活の種類は少ないですが、どの部活も勉強の妨げにならない範囲内で頑張っているようです。自分の子供は部活がすごく楽しいと言って、家でも部活の話ばかりです。
中高一貫なのでほとんどの生徒がそのまま武雄高校に進学しますが、たまに別の高校に行ったり、別の中学校に転校する子もいます。しっかり勉強しないと、受験なしで高校に行ってから苦労すると思います。
子供から特に不満は聞いていません。ごく普通の設備だと思います。建物は新しくはないです。
近くの子供は徒歩や自転車通学ですが、遠くから来ている子はバスや電車を使ってかなり時間がかかるようです。送り迎えをしている親御さんもたくさんいます。
女子のスカートはまあかわいいですが、上がいまいちです。もう少しかわいいデザインが良かったです。大切に着れば高校卒業までの6年間着れるようです。
武雄高校進学予定
中高一貫なので

保護者 / 2021年入学

まだ発展途中の学校ですが、毎年毎年変化しているところが目に見えてわかるところが面白いです。もっともっといい学校になると思います。
生徒指導を定期的に行っており生徒は清潔感を持った格好をしていると思う。中学生教育においては決して厳しいレベルではないので問題ない。
半年間通わせているが目立ったいじめの話は聞いていない。寮生が半分くらいいるので連帯感が合っていいと思う。
寮生は一定の時間、自由学習が必須であるため、自宅であれば勉強机にも座らないと思うが勉強する環境が毎日あるのは親としてとてもよいと思う。
部活にもよるが力の入った部活は熱血な指導のもと時には厳しく、時には楽しくやっているので非常にいい経験になっていると思います。
学校側も学力レベルの向上に力を入れており、今年度からは校外模試を必須としたりカリキュラムの変更、大学の推薦条件の変更など決して系属校として甘えるのではなく取り組んでいるところがいい。
特に目立ったものはないが、今年はラグビー部が新設され人工芝のコートが出来たとの話で必要に応じて施設を整えている様な気がする。
アクセスは、JR唐津駅から徒歩だと少し歩かないといけないが、半数が寮生なのと福岡からの通学生も朝晩は通学バスが出ており学校の前に着くのでアクセスは良好だと思う。治安は田舎なので間違いなく良好。
男子は詰襟、女子はブレザーの一般的なものです。ブランドものなので少し高いですが毎日使うものなのでさほど気になりませんでした。
一般的な対策は講じていると思います。詳しくはわかりませんがオンライン授業や密になたない様な指導をされている様です。

在校生 / 2017年入学

でもクラスメイトとかのおかげでほんとに楽しいです!!
先生さえ変わればほんとにいい学校だと思います!
先生の差別がひどいですがそれを気にしなければほんとに楽しい学校です。無駄な行事が多いですが楽しい行事もたくさんあります。
文化発表会の劇は感動あり笑いありでほんとに思い出に残ります。
ほんとに教え方が上手い先生はいません。
喋るな!と言われるので教え合いなんてできません。
授業で使う教材なども少なく整ってないと思います。
でもクラスメイトとかのおかげでほんとに楽しいです!!
先生さえ変わればほんとにいい学校だと思います!
ほんっとに厳しいです。笑
自転車の色は 黒色灰色白色しか許されておらず、髪ゴムは黒か紺。
前髪は服装検査の先生によって違います(結構差別あります)
耳上に結んではいけません。スカートも膝下。匂い付きのものはだめ。リップも無色。バッグのキーホールダーは1個まで。ピンも2本までぐらいしかつけてはいけないそうです。横髪とめてたら怒鳴られる子もいます、笑 靴下も長くないといけません(これも差別あり)
周りの学校と比べたら結構厳しいですね~。
基本 二年生はイキリばっかりです笑
本格的ないじめ?はなくみんな陰で言うタイプです。表でわざと根暗そうな子を大声で悪く言う人もいます。
運動部が文化部をけなすような感じです。
陰湿ないじめがおおいです。
ほんとに教え方が上手い先生はいません。
喋るな!と言われるので教え合いなんてできません。
授業で使う教材なども少なく整ってないと思います。
部活の種類はほんとに豊富です!地元ではめったにない部活もあります。
ほとんどの部活が市や県や九州や全国などで好成績を残している部活が多くあります!
部活が理由に遠くから大和中にくる生徒もいます。
学力は県内で比べても相当低いほうです。
面接指導に関してはきちんとしてあるらしいですが、成績向上に務める先生などもいますが、だいたい効率が悪いやり方です。
渡り廊下の横に三年生しかつかえませんが人工芝の中庭があります。春や秋など暖かい時はとても心地よく、とても広いです。
ですが走ったりしたら怒られます。
校庭はがたがたしていて全体的に古いです。
結構事故が起こりやすいというかよく地域の方に通報されます。
だっさいですね爆笑
男子は学ランでかっこいいと思いますが、女子はリボンもなくスカートも長くでほんとにださいです。

弘学館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57)
保護者 / 2014年入学

この学校は 学習面だけに限らず 生活面などのあらゆる面で 面倒見の良い学校だと思います
特別 陰湿で 問題ありのいじめは 聞きませんが 全くないということはないようです
学習意欲が高い子が多い中 落ちこぼれ的生徒にたいしても 丁寧に面倒を見てくださいます
進学校とはいえ 文武両道をもっとうに 頑張っているようですが 実績はありません
10年くらい前までの 東大合格実績は 今となっては 過去の栄光的にところはありますが 医学部 九大など それなりの実績を残しているようです
田舎の山奥と揶揄される通り 高速バス利用乗継など くらぶ通学は大変です
色 スタイルとも 珍しいタイプで 好き嫌いが二分するようです
文武両道をもっとうに 熱血先生ともいえるような 厳しい先生が多いようです

在校生 / 2015年入学

校舎は青陵高校からのものなので若干古いですが、生活していて気になるほどでではありません。
体育大会や合唱コンクールは青陵高校からの伝統があるのでとてもレベルが高く感動します。
他の学校とあまり変わりません。むしろゆるいぐらいだと思います。
以前は不登校の人が何人かいたそうですが、私の学年にはおらず、みんな仲が良いです。月に何度かカウンセリングの先生が来てくださり、カウンセリングを受けることも出来ます。
中高一貫校だからと言って授業のスピードがとてつもなく早いというわけではなく、普通に授業を受けていたらいつの間にか他の学校より早く進んでいたという感じです。
化学部や弓道部など他の学校にはあまりない部活があります。また、弓道部は全国大会出場、陸上部はリレーで佐賀県1位の記録を持つなど、様々な結果を残しています。特にすごいのが美術部で県の学童美術展では、毎回部員全員が特選または準特選を取ることがほとんどです。市の決まりで週に1回、土曜か日曜に休みがあるのでそこまできつくありません。
進学校である武雄高校に進学できます。
体育館は若干古いですが、図書館では読みたい本があれば紙に書いてリクエストでき、ほとんど入荷してくれます。また、各教室に電子黒板があり、生徒も一人一つタブレットを持っています。そのため授業はとてもわかりやすく、時にはユーチューブを見たりします。
男子の制服は普通の学ランですが、女子はスカートがチェックの柄だったり、セーターだったりするので、中学校の制服としては、近くの学校と比べると、おしゃれだと思います。

唐津東中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2009年入学

この中学では、勉強の大変さを学んだと共に、将来の夢に向かうための選択肢の広がりを感じました。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。勉強が忙しいのでそれどころではないと言ったところでしょうか。
授業中も、まじめで先生の指示にきちんと従えるのは、すごいと思いました。
中高一貫校ということもあり、中体連後も部活を続けられます。早めに高校の部活も体験できます。
卒業後は、中高一貫校なので、ほとんど唐津東高校に進学します。ごく少数は、他校へ受験して行くようです。
構内に自動販売機があり、生徒に好評なようです。冷暖房も完備しており、環境は良いと思います。
東唐津駅から、とても近く唐津市内の生徒も電車通学の生徒が多いです。
中学校は、開校して間もないので、あまりお下がりは期待できません。
先生がたも、とても熱心です。部活も、熱心に指導してくださる印象があります。
唐津東高校
中高一貫校だったため。

東明館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2013年入学

学校生活すべてに於いて教職員が熱心である。学級担任の他に副担任を2名配置し生徒の指導にあたっている。
私立で試験を受けて入学しているからかもしれません。とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。
土曜日の授業はもちろん、朝の課外授業も充実している。特進クラスがあり勉強合宿で勉強の仕方などのアドバイスがある。
運動ではハンドボールが強い。文化部では放送部が活躍しています。
そのまま高校へ進み、医、歯系の大学に進む生徒が多いようです。
比較的新しい学校なので、今のところは特に問題はないと思います。
JR駅から遠いため駅と学校間にスクールバスがありますが有料です。
女子は学校指定があります。靴下も指定です。
塾に通わなくて良いように熱心に指導していただいてます。そのために宿題が多いと思います。
>> 佐賀県