>> 佐賀県
佐賀県の中学校の評判(口コミ)

香楠中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2013年入学

中高一貫なので、高校受験を考えずに学習することができる。高校生徒の交流もできる。
校則は、生活をしていくうえで、最低限の決まり事なので、適切だと思います。
特にいじめがあるという話は聞いたことがないです。 また、先生や先輩からの体罰なども聞いたことがないです。日ごろからアンケート等で、気にかけてもらえているからではないでしょうか
周りに勉強の出来る子が多いので、解らないことを教えてもらえることも多い。 お互いに競争しながら学べると思います。
全員部活動参加なので。3年の夏まで、それぞれ目標に向けて活動しています。3年で引退しても、希望すれば高校の部活に参加できるので、有意義に過ごせます。 今年音楽部は全国大会に出場します。
中高一貫なので、ほとんどがそのまま高校に進みます。国公立大学の進学率も高いようです。
高校の敷地内に新設された校舎なので、きれいです。 ただ敷地が狭く駐車場のスペースが少ないので学校行事の参観などは少し不便です。
市街地の近くにあるので、駅からも近いです。 うちの子は自宅から近いので自転車で通学しています。
女子はブレザーにプリーツスカートで、オシャレです。 男子は一般的な学生服です。
中学の先生だけでなく、高校の先生にもわからないことなど指導していただけるので、つまずくことが少ないと思います。

保護者 / 2019年入学

学生が率先して生徒会活動や行事に携わり、生き生きとしているように感じます。先生方も子供達の為に一生懸命サポートされていると思います。
個人的には他校に比べて厳しいようには感じません。生徒さんもきちんとした服装で爽やかに見えます。
直接いじめの話は聞いた事がありません。学校側もスクールカウンセリング等に力を入れているようです。
日頃から小テストが行われ、理解出来るまで繰り返されているようです。
どの部活動も一生懸命されているように見えます。先生方も積極的に参加されていると思います。
先生方が子供達の将来の目標を把握して、積極的に導いて下さいます。子供にとってもいい刺激になると思います。
訪問した限り、施設に問題は無いと思います。校庭にはテニスコートも有ります。
駅から少し離れているので遠方から登校する子供達は15分程歩かなければいけませんが、スクールバスも通っているので問題は無いと思います。
男女共に爽やかな服装だと思います。特に女子生徒のデザインは可愛らしいと思います。
コロナの状況が把握出来るまではオンライン授業が行われ、登校できるようになってからは子供達それぞれが感染防止に対する意識をしっかり持つように指導されていると思います。

卒業生 / 2019年入学

まあまあ充実したねー。トイレのことです何回も集会したことはおもろいけどうざくもあったねー
他の所とあんまり変わらない思うよ個人的ニねー、まぁ緩すぎてもダメと思うね
ないとおもう。l don’t know 。ほんとニ僕は知らないですよと私は言います
普通だと思われるだからこそ普通です。そしてとても普通だと感じました!
まあまあ
ちょっと頭が弱い方もいるし秀才も稀に現れています。パチパチ
ふつうなんですよ。図書館近くのトイレはとてもよいのでおすすめスポットよー
前より良くなった
不満はないかな

在校生 / 2021年入学

来てみると楽しいって感じですよー!
優しい先生も多くてたまにうわぁってなる先生も正直いらっしゃいますが、それを乗り越えられる楽しさがありますよ
女子のスカートは膝下3cmと言われてますが身長伸びて短くなってても何か言われたことは無いので伸ばさずそのままにしてます!
髪の毛が方に着く場合は結ばないと行けないです!元々耳下で結ばないといけなかったけど最近目の延長線のところで結んでOKになりました!
服装検査は無いです!自分でOKかどうか記入するプリントが配られるくらいです!先生がチェックなんてことは無くなりました!
男子は多分まだツーブロは怒られます
いじめはないと思います
皆んな仲良いいと思います
みんな適度にふざけあってて休み時間は超楽しいです!
ほんとに先生によってテストの出来とかわかりやすさが全然違います
私は部活に入っていませんが、大会みんな頑張ってます!私的にテニスやバスケ吹奏楽部が強い印象です!
県立とかに行ってる人は全然います!北高や西高にも言ってる先輩いました!
元々全然偏差値足りなかった先輩も頑張って勉強しまくって西高受かってました!先生たちも全力でサポートしてくれると思います!
体育館は比較的綺麗だとは思いますがやっぱり古いには古いです
治安はいいと思います多分
私たちの学年は先生方に落ち着いてるとか大人っぽいと言われている
制服は最近変わってポロシャツになりました!
まあダサいけど別にそんなもんかなって感じです
女子でもスラックスあります

在校生 / 2020年入学

施設がきれいなのが一番いいです。
ですがほぼ毎年3年生が荒れてるので気をつけた方がいいです。(スマホ持ってきたりしています)
前髪は眉毛より上、後ろ髪は肩につかないように結ぶっていうのが厳しいです。ストレートパーマ禁止なのでしたい人は小6の春休みに絶対しといたほうがいいです。入学してからすると噂されます。結構見かけるので。
大きないじめはないと思います。でも、暴言吐いてる人はたくさんいます。
面接練習をしてくれていると聞いたので、サポートしてくれているのだと思います。
全校生徒の七割ぐらい?が部活に入ってます。
ほとんどの人が三年の夏まで続けています。
サッカー部とソフトボール部が有名かな?
多分いいほうです。
ほとんどの人が高校に進学します。
体育館へ行く廊下のはじに高校のパンフレットがたくさんおいてあります。
体育館、武道場、テニスコートが新しいので充実してます。トイレも綺麗です。
正門の歩道のすぐ近くに車道があるのですごく危ないです。
男子は学ランで一般的ですが、女子がダサいです。
合服はベストを着るのがめんどくさい。夏服は小さいリボンがついてるセーラー服が透ける。ですが冬服は紺色のセーラー服に赤のリボンなのでかわいくて結構人気です。
投稿者ID:720143

弘学館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57)
保護者 / 2016年入学

総合的には、とてもいい学校だと思います。勉強するには特に良いと思います。遊びたくても遊べないのがとても良いところでしょうね。
全寮制で、校則はとても厳しい方だと思います。厳しい方がいいと思います。
全寮制で、見守りがあるので、また、携帯禁止なので、いじめは少ないと思います。
全寮制なので、学習時間、学習設備はとても整っていると思います。
クラブ活動は盛んで、子どもは、吹奏楽で頑張ってます。運動も盛んです。
進学レベルは、高く、医学部入学者が多いことで、佐賀県では、知られています。
図書館は整備されています。校庭は、いなかなので、とても広くて、良いですね。
駅からのアクセスはすごく悪いですね。その分治安はとても良いと思います。
女子はセーラー服、男子はブレザーです。可もなく不可もなくといった制服ですね。
コロナウイルス対策はバッチリです。外出した生徒はかくりされますから。

弘学館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57)
保護者 / 2014年入学

学校の指導方針は明確ですがやるかやらないかは結局本人次第です。寮生活を通して学ぶことは多いはずです。成長は見てとれます。
他の学校がどれ程なのかわかりません。厳しくするべきところはするべきです。
とくに目立ったことはないようです。学校全体としていじめ対策はとられているようです
学校全体としては取り組みの強化は されているようです。ただ我が子に関してはどうだろうと思っています。
突出して力をいれている分野はないように思います 実績を関心持って聞いたことがないのでわかりません
卒業後の進学は理系が多いようです。先生方も熱心に指導されているようです
校庭は整備されているとはいえないようです。全体的に古くなってきてるようです
治安は良いとおもいます が交通の便は余りよくないようです。
女子の制服は可愛らしいです。 男子の制服は 一般的でしょうか
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ご両親等が病院関係の方が多いようです
系列の高校です
良い環境であり 中高一貫だったから

致遠館中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
保護者 / 2007年以前入学

教育熱心で、大学受験を見据えた授業を行っている。しかし卒業生の進路をみると予定通りにはいかない模様。
よくわからない。うちの娘の周囲では見聞きしていないがないともいいきれない。
教室の雰囲気は勉強に適している。補修やテストが多く課題をこなすだけでかなりの実力が付く。
授業が長いため部活動が圧迫されている。ある意味望ましい環境。
中高一貫教育校であり、ほぼすべての生徒が内部進学する。高校卒業後の進路もまずまず安定している。
建物は新しいが、図書館が今一つと思われる。運動設備も悪くはないが最新でもない。
最寄駅からは徒歩でも通学可能だが、田舎なもので中高生はふつう自転車を使って移動する。とすると駅へのアクセスは意味がない。
特に可もなく不可もなく。ありきたりな制服。
先生の印象は特に強くない。ひどい先生もいない一方で特筆するような人もいない。
音楽高校へ進学。
将来音楽家を目指している。

在校生 / 2017年入学

頭のいい学生が集まっているから頭がいいのであって、特に教え方が上手いというわけではない、と感じました。
授業のペースが早く、地頭がいいひとでない限り、置いていかれます。
校則がゆるく、前髪やスカートの長さなどの検査はありません。とても自由です。
雰囲気向上委員会という、いじめをなくそう、というものがありますが、クラス隊長以外内申目当てで入っている人がほとんどで、あまり効果があるように感じません。教師からの八つ当たりや差別はあります。いじめなどに対する対応はあまりないと思います。
電子黒板などがありますが、補習などはありません。
主に勉強重視なので、活発だとは言えません。男女バスケ、男女軟式テニス、男女バレー、男女卓球、剣道、吹奏楽、美術、合唱があります。
本人の努力次第、と言われます。サポートなどはありません。一学年のうち、上位40番程が佐賀西高校に行けるそうです。
不備があるとは感じません。
男子は学ランで、袖に1回くるっと回ったような白のデザインがあります。夏はシャツが半袖になります。女子はセーラー服で袖に三本線、スカーフは白です。スカートに白線が入っていて、合服はブラウスです。夏はグレーのセーラーで、スカートもグレーです。
特別ダサいわけでもなく、普通だと思います。

在校生 / 2013年入学

夏休みや冬休みの課題、宿題も多く、かつ、その確認テストも実施され、勉強の指導は熱心だと思う。
とくに目立ったイジメがあるというのは聞いておりません。表面化していないだけかもしれませんが。
中間考査、期末考査のテスト結果が早く渡され、次の中間考査、期末考査に向けての準備取りやすい環境にあると思います。
部活動は濃淡があるようですが、ダラダラと長い時間を拘束される部活動があります。また、部活動の顧問言葉使いの酷さはびっくりしました。
卒業後の進路はほとんどが内部進学し、さらに大学は半分が内部進学です。ただし、内部進学でない子の進学実績は芳しくないようです。
新設校であるため、プールもなく、校舎も古いです。新しい校舎もたちましたが、そんなに立派だとは言えません。
駅からも近くなく、交通の便利は悪いと思います。もっとJRの頻度を多くする、スクールバスを多くする等も働きかけをして欲しいです。
黒の学生服に白のシャツですが、シャツには刺繍があります。指定の店で購入した方がよいようです。
先生には熱心な先生と、そうでない先生とがあり、何とも言えません。
投稿者ID:71985
>> 佐賀県