>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

近隣の中学に比べて安定しています。生徒の清掃が行き届いているので校舎を大事にする心があり、ありがちな落書きなどもなく安心して預けられます。
今のところ目立ったいじめの報告をきいていません。クラス内は良好です。
生徒が自主的にテストの対策問題をクラス内で作ったり、学ぼうという気持ちがあるので邪魔が入りません。
すべての部活が強いというわけではありませんが、みなそこそこの成績を残しています。部活によって親が大会などの送迎が必要なところと、生徒で移動しているところと二極化しています。
いわゆるナンバースクールから農業高校まで個人の希望にあわせていろいろと進学しているようです。
築10年くらいたっているらしいですが新校舎かと思うくらいどこもかしこもキレイです。ジャリジャリしません。
最寄り駅は地下鉄です。校外活動などの地下鉄を使うことが多いのですが、JRのほうが近い生徒には不便です。近隣に有料の駐車場がないので保護者が体調などにより車で行きたいときは不便です。
女子は緑がかったチェックのベストとスカートと濃紺のブレザーと各襟白シャツ、男子は濃紺のブレザーと緑がかったチェックのパンツと白シャツ。小6の冬休みに市内の大手デパートで採寸します。県南などに比べると割高なので小5くらいからデパートの友の会などで積み立てする。
少し厳しい感じもしますが、かといって体罰があるわけでもないのでほどよい厳しさでうまくまとまっていると思います。
投稿者ID:141988

保護者 / 2012年入学

勉強部活動のほかにこの中学校では地域での活動にも積極的に参加しております。震災以降、特に防災防犯に対して生徒一人一人が地域の方たちと一緒に取り組んでいる姿は本当に素晴らしいと思います。ボランティア活動や挨拶運動も活発です。
以前はかなり荒れていたと聞いておりますが、今現在は特にいじめ等があるとは聴いておりません。
進路に対しては一年生の時から希望の進学先の情報などを色々教えていただき生徒もそれに対して対策などをとることができたと思います。
生徒のほとんどが部活動に所属していると思います。放課後一生懸練習している姿が盛られます。中体連などでは優秀な成績を収めれてているようです。
卒業後の進路は公立がおおよそほとんどで難関校へも何人かは合格しているようです。
生徒のほとんどは徒歩通学ですが、最寄駅からは徒歩圏内でアクセスが良いと思います。新年度初めや交通安全週間期間は、先生はじめPTAの方々が通学路に立たれ生徒たちを見守ってくださいます。
男子はブレザーとスラックスで女子はブレザーとベストとスカートは落ち着いたグリーン系のチェックで中学生らしくとても清楚な感じで素敵です。靴下は白のソックスで紺系統は着用できません。
生徒一人一人に常に目を向けて下さりとても感謝しております。田子中の生徒は先生方をとても信頼しており大好きな様子が運動会や他の学校行事などからうかがわれました。
塩釜高校
確実に合格できる学校だったので決めました。

保護者 / 2015年入学

教育環境も良く、先生方も一生懸命に授業に部活に取り組んでくれていました。すごく良い学校だと思いますが、学力が伸びないところが減点1です。
細かい規則があったと思いますが、厳しい規則というわけではなく、中学生らしさを維持するうえで適正で、他校と比べても特に変な校則ではないので、標準的なという意味で3点にしました。
特に目立っていじめがあるという訳ではないのですが、子供の話を聞いていると多少はあるようでした。
学力向上に熱心に取り組んでくださる当時の校長先生のおかげで、夏休み中の補習なども行われていました。子供たち同士で教え合うことも多かったようです。
児童数が少ないので、部活の種類が少なく選択肢が少ないのが残念です。どの部もしっかり活動がされていて、うちの子の所属した部は、地区大会では常に優勝に絡んでおり、熱心な顧問の先生の指導のおかげで県大会にも出場できました。
熱心な先生方の指導はあるのですが、子供たちがのんびりしているせいか、学力は思ったほどの向上が見られず、学校全体としてみるとやや低い感じがします。
体育館もまだ新しくてとても快適でした。校舎も吹き抜けたオープンスペースがありおしゃれな感じです。ただ、校庭の水はけが悪く雨が降ると水浸し状態が続くこともありました。
治安は特に悪いとは思いませんが、熊が出没する地域なのでちょっと心配です。学区が広いのでスクールバスが何ルートかあって、うちの子もバスを利用していました。乗り遅れて歩いて帰ってきたことも何度かあったようです。通学に時間がかかるのが大変です。
子供たちにも親にも評判の良い制服だったと思います。

保護者 / 2017年入学

グラウンド、体育館、図書室等設備が整っており、補修、講義等補助学習も充実、部活動の成績も優秀、大学進学実績も豊富で期待できる。
髪型、服装等はあきらかに厳しいが、問題はないと思います。ある程度のルールに慣れる必要はあると考えます。
いじめの話しは、ほとんどというか、まったく聞きません。学業、部活が充実しているので、いじめの暇がないのでは?
今どき逆行しているかもしれませんが、土曜授業あり。授業後の講義も充実しています。
サッカー部は県内では無敵、全国大会の常連。他の部活も同様程度のレベルです。
毎年、県内トップレベルの高校に進学する生徒がいます。同学院の高校に進学しても国立等、レベルの高い大学進学者も多い。
サッカーグラウンドはフルコートで2面、陸上トラック1面、野球グラウンド1面等充実しています。
田んぼの中にポツンとあるので、治安は良いかと。
今どき珍しい、スタンダードな学生服。かっこ良いとはいえないけど、悪くもないかと。

保護者 / 2012年入学

団地内に作られた学校だが、小学校からよく引き継がれた生徒たち。教師の指導もよく行き届いている。団地自体が落ち着いている。
とくに目立ったいじめというのを聞いたことがない。学校全体が落ち着いているから。
学習意欲が高く、学校全体で学力向上をうたっている。教師の指導が随所にみられる。
進学校だが、スポーツが盛んに行われている。大会の成績もよく、集中して取り組んでいるからだろう。
卒業。後はほとんどの生徒が進学する。多くの生徒が大学への進学を希望している
南吉成と仙台駅の間にはバス路線がある。環状線道路があって市の中心部へ車で20分ほどで行ける。
ブレザー。白のシャツ。男子はネクタイ、女子はリボン。
部活動の数は少ないが、教師は熱心。とくにバスケット部、剣道部がよい成績を残している。
迫桜高校
単位性の学校で、自由な校風だったので。

保護者 / 2014年入学

教育大附属なので、大学より教師の卵が多数いらっしゃいます。よくいえば、悪いところがすぐに直されるより良い環境作りが執り行われており。悪くいえば、すぐに方針も変わるため、子供達は振り回されている感覚も有ります。生徒の質は良く、先生達も頭の良い子が多いので教えやすいとは思います。
先生方は、常に教えてくださる姿勢です。わかりやすさは先生それぞれですが、生徒もそれを分かった上で質問しに行きます。生徒皆、頭が良く、生徒同士でも、教え合う光景はよく見られます
私立に比べれば、スカートの丈などそこまで厳しくはありません。
いじめはやはりどの学校でもあると思います。先生方は、一生懸命に取り組み、問題解決にも積極的ですが、やはり主観は入り、思った結果にはならないことも多々あります
勉強中心なので、部活ではなくサークルという名称。中総体で勝つよりも、高校に合格することに趣を置いています。
進学実績は、ほぼ毎年トップだと思います。部活にもあまり力を入れていないため、その分勉強に時間を費やせるのだと思います
この学校で、色々試しているので設備なども常に入れ替わり、より良い環境作りに努めていると思います
アクセスが悪くバスの本数も少なく遠方からの通学者は、大変
良くも悪くも普通だと思います。特に取り立てて可愛い、カッコ良いと言われたことはありません。

保護者 / 2016年入学

私は、在学中の保護者です。
何事にも一生懸命活動してる姿がとても良い学校だと思います!挨拶運動も以前していて生徒一人一人が声を掛け合え姿はとっても良いです。
比較的厳しくないです。
靴の色も自由なので。
多少の事はあるようですが、大きないじめ等もないみたいで、先生方にも恵まれた環境だと思います。
今年は、生徒会のいじめCMコンクールで宮城県で最優秀賞を取るなどいじめに対しての取り組みはできてます
一人の先生だけではなく、授業に対して先生方のサポートを良くききます。
運動部はそれほど熱さを感じなくなったのが残念です。
岩沼市の、夏休みの部活動制限が1番大きな課題です。
制限されると出来ない現状仕方ないかな
進学先は学校側はあくまでも本人の希望が1番の時代な為、あくまでも学校側だけの評価はつけれません
体育館がとっても綺麗です。
校舎も、木の香りがしまして施設はとっても良いです。
チェック柄のスカート可愛いです

保護者 / 2015年入学

小学校からのもちあがりですので小中一貫校という環境です。
素直な子が多いです、アクティブラーニングが盛んな学校ですので生徒が主体で先生方もフォローしながら指導されてます。PTAや保護者の方も協力的で先生とも連絡とりやすく、面倒見がいいです。
テスト前には補習授業が行われております。また夏休みの間も、寺子屋が開かれ
希望者は登校して先生から指導をうけております。また自主的に登校し学習する生徒も多いです。塾に通っている生徒が多いのも事実です。生徒次第です。
小学校からのもちあがりですので小中一貫校という環境です。
普通です。
いじめには敏感な仙台市ですので、その辺は徹底して指導されております。気になることは先生、保護者に報告、相談するようにされてますし、あった場合はすぐに対応してくれます。カウンセリングルームもあります。
どちらかというと個人競技で活躍する選手が多く見られます。陸上部、卓球部は人気がありリレー等東北大会、他競技、卓球、体操、水泳でも県大会出場しております。
ナンバースクールへの進学生もおりますが、私立も半数おります。
体育館は普通、校庭は広め。 運動設備は最低限のものはそろっていると思います。公立ですので。図書館にも本は沢山ありますし、勉強もできます。
住宅地の中にあります。學校の前に道路ができるため工事中ですが、いずれ車どおりが多くなるかもしれません。
伝統的な普通の制服です。
面倒見がよく、生徒と程よい距離で接してくださいます。ちょっとしたことでも相談すれば、親身になって考えてくれます。子供の事で保護者も質問、相談すれば必ず対応しれくれます。
学年進級時、副教材の購入があります。
給食費、PTA会費等含め毎月7000円位。他に修学旅行は積立金はありません。(約5万円)
合唱コンクールのDVD、希望者のみ約3000円等

保護者 / 2015年入学

学習に関する活動やボランティア活動などが盛んで、実際に体験して学ぶ機会が多いと思います。
携帯やSNSに関する校則が厳しいですが、遠方からの通学者はないと不便なのでルールをお子さんと相談しておくのが良いと思います
不安定な時期なのでないとは言えませんが、担任の先生に言いずらいこともカウンセラーの先生に相談できたりと相談しやすい環境だと思います。
補習や追試などフォロー体制がしっかりしていると思います。子供が自主的に学習する自律学習というプログラムもあります。
少人数なので、ひとつのクラブの人数がよくも悪くも少ないです。
コースが3つに分かれているので、どのコースに進むかで進学先も変わってくるかと思います。
新校舎に移転し、とてもきれいな校舎で学習できるようになりました。少しこじんまりした印象ですが、図書室や自習スペースなどが充実しています。
バスの本数が少なくて不便さを感じることがありますが、東西線が開通すれば便利になると思います。
女子はジャンパースカート、男子はスーツと一般的な制服です。
正直思っていたより厳しいと感じました。少人数で子供に目が行き届くと思いますし、もう少し融通をきかせたほうがところは保護者が要望を出していくとよいと思います

保護者 / 2022年入学

教育実習生が年間2回訪れます。また、毎年公開研究会が開かれ、先生方はお忙しい中生徒達に熱心に指導して下さいます。
自主的に勉強に取り組む生徒が多く見られます。安心して子供を預けられる学校だと思います。
宿題などはほとんどなく、自主的に勉強する事が求められていると思います。そのため学習塾に通うお子さんがとても多いと思います。
学校では授業のわからない所を教えあったり、難しい問題を出し合ったり、切磋琢磨する姿もよくあるようです。
ごく常識的な内容の校則だと思います。また、近年の夏場の暑さ対策として夏季に制服だけでなく半袖半ズボンの体操着での登下校も認められるなど柔軟な対応があります。
子供2人が通っていますが、基本的に優しいお子さんが多いという印象です。そのためか特にいじめについて見聞きする事はないです。
現在部活動は平日は月・水・金 の3日、土日は基本的にどちらか1日です。
朝練はありません。
運動部は水泳、陸上など一部個人種目で良い成績を出す事はありますが、全体として強豪校という事はなく、勉強と無理なくこなせると思います。
毎年仙台ニ高に40人前後合格者が出ています。学習意欲の高いお子さんが多く、互いに良い意味でのライバル意識を持ち、切磋琢磨する姿が見られます。
各教室にエアコンや冬場はストーブがあります。机の位置によってストーブが暑すぎる、という事があるようです。電子黒板やひとりひとりに貸与されるタブレット端末などは学習の助けになっているようです。
近隣だけでなく県内各所から通っている生徒がいます。バスや電車の最寄バス停、駅から徒歩で5~15分程度です。上杉という立地で治安も良いです。
男女共に紺のブレザーにチェックのズボン、スカートです。男子はネクタイ、女子はリボンをつけます。いわゆるごく普通の制服で特に可愛いとか可愛くないとかは感じません。冬場は決まったベストを着てもよい他、紺 黒 グレーなどのセーターを着てもよい事になっています。
制服は三越又は藤崎で採寸して購入します。シャツの洗い替え分などもいるので結構な値段になります。
靴下は白の無地またはワンポイント、冬は黒タイツ着用可です。
カバンは決まりの物はなく、自分でリュックを用意します。黒リュックが多いです。
>> 宮城県