>> 愛知県
>> 私立
愛知県の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

生徒の自主性を重視した校風で、過度に勉強に追われることもなく、のびのびと生活しています。貴重な中高生時代をおだやかな雰囲気のなかで過ごせる学校だと思います。
基本的にあまり厳しくないと思います。生徒の自律に任されている部分が多いと思うし、先生方もぎちぎちに管理しようという姿勢ではないように思われます。それでも極端な恰好をしている生徒は見かけません。
少なくとも子どもの周囲ではあまりいじめの話は聞きません。良くも悪くも自分は自分、他人は他人の生徒が多く、ぼっちに優しい学校と生徒がなにかで書いているのを見かけました。
テスト前など友人同士で集まって勉強するなど、自然に勉強しようという雰囲気の学校だと思います。ただ一般的な追試や補習はあるものの、学校がそこまで勉強を強制しようという雰囲気ではない感じです。
一般的な部活は揃っており、他の学校ではあまり見ない部活もあります。また棋道部など全国大会常連の部活もあるようです。ただし部活に熱心な学校という感じではありません。
医学部への進学者が多く、国公立への進学者も多いようです。ただし学校を挙げて難関大学への進学を目指す感じではなく、自分の将来をしっかり考え、その上で進路や大学を考えよという姿勢のようです。
明るくてきれいな校舎です。また図書館が非常に便利な場所にあり、自習などに使いやすいので試験前などはそこでよく勉強しています。
最寄り駅から徒歩5分程度と近く、文教地区で落ち着いた雰囲気なので通学には便利だと思います。
クラシカルなジャンパースカートで、親としてはわりと好きですが、子どもの評判はいまひとつです。ただ他校と比較して制服にかかるお金はかなり少ないと思います。
昼食時間中は全員前を向いて話をせずに食事することになっていて、先生方の見回りもあるようです。教室の換気、手指の消毒などは徹底されている印象です。

保護者 / 2016年入学

※こちらの口コミは統合前の愛知工業大学附属中学校に投稿された口コミです。
入学してまだ一年経っていませんが、サイエンスラボや観劇会、文化祭、陶芸教室、体育祭、写生会等、数々の魅力的なイベントを経験しました。どれもとても楽しく貴重な体験になったようです。月一回行われる頭髪検査は、初めは大変でしたが、慣れてきた今では、このおかげで風紀が乱れる事なくいられるのだと思っています。
始業前に日常的に行われている朝テスト、月1~2回ある土曜テスト、テストの成績の悪い子には指名補習があったりして、落ちこぼれを出さない早目の対処が随所に見られます。英検や漢検等の対策もしてくれるので、自然に級を取得出来るのはありがたいです。
月一回行われる頭髪・服装検査のおかげで、乱れなくさっぱりとした印象を受けます。
ほぼ男子校状態のためか、先生によっては怒る迫力が凄まじいらしいです。いじめの話は今のところ聞いていません。特に問題なく過ごしています。
中学で入れるクラブは少ないような気がします(特に文科系)。女子が少ない為でしょうか?活動日や場所・時間はそれぞれなので、自分のスタイルにあったクラブを選ばないと、大変な事になります。
現在中学一年で進学先(大学)の検討はまだまだ先の為、詳しいことはよくわかりません。よほどの事がなければ、エスカレート式に愛知工業大学に進学出来るので、親としては心理的にすごく楽です。
校舎はとても綺麗で、掃除も行き届いています。校舎内土足なので、うかうか床に荷物を置けないだろうけど息子はお構いなしだと思います・・・陸上施設も整っているようですが、敷地内でない為移動が大変そうです。欲を言えば、たまには外で思いっきり遊ばせてあげられる運動場があればなあと思います。
デザインが好きです。高校に上がるは、ボタンやワッペンを取り換えるだけでいいそうなので経済的だと思いました。高校のズボンは少しだけ柄が違うようですが、中学にいるうちに大きいサイズに買い替える時は、高校でも履けるように高校用を買ってもいいとの事です。

保護者 / 2014年入学

進学校化を目指して発展途上中ではあるが、勉強だけでなく、部活動などの人間関係を通じ、精神的に成長することにも重きを置いていてよいと思います。
中学校は友人間のライン使用でもめることがあるようですが、そういった経験を経て、高校生になるころには落ち着きます。陰湿ないじめはないようです。
やる気のある生徒とない生徒に二分されます。やる気のない生徒をやる気にさせる工夫が少し足りない気がします。
元々スポ根の学校でしたが、進学校化に伴い、少し影を潜めています。それでも、バトン部はつねに全国レベル、吹奏楽部も県内入賞の常連です。
内部進学が減っていて、指定校推薦を含めた他大学への受験数が増加しています。最近は、医歯薬系を目指す生徒も増えていて、理系大学への合格者数も着実に伸びています。
地下鉄星ヶ丘駅徒歩10分の好立地。校門をくぐってからの階段が難所ですが、体力が付きますよ。
制服の可愛さには定評があります。ブルーがトレードマークで、この制服を着たくて受験する生徒も多いです。
指導の仕方は先生によって違いますが、生徒のためを思う熱意を感じられる先生が多いのは確かです。
愛知淑徳高校
中高一貫だったから。

保護者 / 2021年入学

自ら考える力を養う教育をしています。探求心を持つことを大切にしています。個性を伸ばす教育をしてくださり、得意な分野を突き詰めていくことができます。優しく見守ってくださる感じで安心できます。とにかく先生が生徒を大事にしてくれるので困った時にはいつでも相談できる雰囲気です。
先生もしっかりサポートしてくださるので、積極的に質問していけばいいと思います。問題集や課題も学校から出されているので、しっかり取り組んでいけばいいのかなと思います。
学校指定のカバンが丈夫なんだけど重いです。。。
靴がローファーのみ。歩きにくいのでスニーカーでも可にしてほしい。
特に聞いたことはありません。乱暴な言葉使いをしていると先生から注意を受けると聞きました。
高校も一緒なので種類は多いと思います。活動も合同なので楽しいです。
中学から高校へはそのまま進学します。コース選びもその時にします。
施設は古いです。校舎や校庭など敷地は広いです。開放感あります。
近くに千種公園があり季節を感じられます。名古屋市内なのに閑静なところに立地しているので環境的にはいいです。最寄り駅から徒歩で少しかかるので少し大変ですが、市バスや自転車、徒歩と様々な方法があるので今では特に気になりません。
オシャレなデザインだし色も気に入っています。バリエーションも多くとてもいいと思います。

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2019年入学

毎日、子供は楽しく通学している。これといった問題もない。先生、友達、先輩とも楽しく過ごしているよう。
厳しすぎることなく、緩いところもある。公立と比べると緩いかもしれない。
特に目立ったいじめは聞かない。いじめにつながりそうな些細なことは聞いたことあり。
宿題が適度にあり、学習意欲の高い子も多い。先輩や先生にも聞きやすい。
中高生一緒に部活をしている。土日が完全休み、夏休みも登校日のみなのが、少々残念。
進学実績、学力レベルともにかなり幅がありそう。優秀な子は多く、教育熱心、上昇思考家庭も多そう。
公立に比べると、かなり充実している。が、古い。他の私立と比べると、物足りなさもある。
治安は特に悪いことはなさそう。駅から少々遠いところが残念ですが、徒歩で通学している。
制服の生地はよい。伸縮性もあり、動きやすそう。デザインは無難な感じ。
投稿者ID:620945

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2024年入学

授業中なのにほとんど雑談ということもある。
雑談じゃなかったとしても、周りの席の人達と話してる人が多い。うるさくて集中できない。
運動部の人とかでは「○○先輩かわいい!推し!」みたいなこと言ってる人がよくいます。
文化部はそういうのないけど。
遠足とか文化祭とか体育祭ではスマホはダメだけどデジカメはいい。
でもみんなこっそりスマホで写真撮ってる。私もだけど
中間テストや期末テストなどでこの点数以下だったら強制補習だよ、というのがあります。欠席は許されません。
授業中なのにほとんど雑談ということもある。
文化部はそういうのないけど。
でもみんなこっそりスマホで写真撮ってる。私もだけど
校則は
・スカートは膝下
・靴下は三つ折り
・タイツを履く時は3つ折りの黒靴下を履く
・カーディガンはボタンを閉める
・寄り道禁止
・SNS禁止
・グループライン禁止(家族グループLINEだけOK)
・スマホは緊急時のみ使用OK
・公共交通機関でのお喋り禁止
・お菓子禁止
・芸能活動禁止
・オーディションも禁止
などです。
あと、これは校則なのかわからないけど上衣とスカートの重なりは8~10cmと生徒手帳に書いてあります。
意味不明です。
私のクラスではいじめは聞きませんが、他のクラスでは多少あるようです。
色々な部活がある。ハンドベルとかハープとかグリークラブ(合唱部的なもの)とかのキリスト教の部活もある。
英語に力を入れていると謳っているけど、実際はただ単に進みが早くて出来が悪い生徒は放置。塾とか英会話教室とかに通っている前提なのかな?と思ってしまう。
確かにごく1部に英検2級とか持ってる人とか幼稚園でインターナショナルスクール通ってた子とかいるけど、今回の定期テストの英語の平均点が低すぎて補習の対象者が20点以下だった。
図書室には色んな種類の本が沢山あります。1階と2階にあります。
校舎は新しくて綺麗なのに体育館は全体的にすごく汚いです。
トイレなんか体育の授業中にお手伝いに行きたくなったら体育館のトイレを使わずにわざわざ校舎の方に行くくらいです。
購買には食べ物や文房具なども売っていますが、普通にイオンとかで買った方が安いです。購買に売ってるものは高い。
1番近い駅は名鉄瀬戸線の尼ヶ坂です。
バス停だと白壁です。白壁からは名古屋駅行き、名鉄バスセンター行き、栄行きがあります。
徒歩20分ですが桜通線の高岳もあります。

在校生 / 2021年入学

設備や学校の質はまあまあとして、今話題のITが全員に供給されてなく、まだ追いついてないので、星4です。
ですが、iPadは追いついてなくても、他のところはいいかなと思います。(プロジェクターが教室に1台など)
補習は、テストの基準点以下が手厚くサポートされます。
テスト直後だけでなく、次のテストの前くらいまで補習の子は問題を出されたりします。
補習がない子はなんにもないです。
宿題も小学校の頃とは違い、来週までにここからここまでという感じで出されます。
提出しなくても何も言われません。
校則は厳しいのと厳しくないのがあります。
髪の毛は長くて下ろしてても、何も言われません。
また、通学リュックやスクバなど、華美なものは禁止と書いてありますが、ピンクなどの派手な色でもあまり何も言われません。
SNSについては厳しいです。
LINE禁止、学校、通学中の緊急時以外使用禁止です。
ですが、ほとんどの子がLINEやってるし、学校はともかく、通学時もみんな使っています。
1人を大人数でいじめたりするいじめはほとんどありませんが、悪口や陰口は普通にあります。
もちろんみんなが言ってるわけではないですし、みんなが言われているわけでもありません。
補習は、テストの基準点以下が手厚くサポートされます。
補習がない子はなんにもないです。
提出しなくても何も言われません。
クラブの種類はとても豊富で、高校からしか入れないのも合わせ、50種類くらいあります。
でも、厳しい部活と厳しくない部活の差が激しいです。
バスケットボール部とバトン部はとても厳しいと言われていますし、実際に厳しいです。
反面、オーケストラ部やギター・マンドリン部は緩いです。
オーケストラ部が1番緩くて、先輩後輩の仲が良いかなと思います。
運動部も強いです。
というより、弱いのがないかなと思います。
進路実績は良いとは言えません。
ですが、全体的な学力レベルはとても幅広いです。
ほかの学校で言えば、南女レベルの子もいれば、金城レベルの子もいます。
プールも室内ですし、カフェテリア、購買などかあって設備は綺麗で充実しています。
古い校舎もあって、風情?があるようなないような笑
治安はとてもいいと思います。
星ヶ丘駅から近すぎず遠すぎず、いい運動です。
駅からは徒歩10分ほど。ただ、学校の前に淑徳坂があってきついです。
でも、本当のつらさはここからで、中一と中二は教室が5階にあるので5階まで登らなければなりません。
可愛いと有名ですし、可愛いと思います。
ですが、有名な夏服よりは冬服の方が在校生には人気な気が…
冬のコートも丸襟と角襟から選べ、タイツOKです。

金城学院中学校
在校生 / 2021年入学

中学校の設備や制服は好きですが、教師や生徒が好きじゃないです。
愛知淑徳に落ちて入りました。小学校のときから不登校気味だったので環境のせいだと思い、女子校の金城学院を選択しましたが、小学校の時の方がマシです。どの生徒もやかましくて腹が立ちます。ハムボで話す子とかいるのでそれを聞きたくなくてトイレに逃げ込むことが多いです。
いじめといういじめはないですが、LINEやInstagramなどでのトラブルよくあります。原因は大体同じ人です。何人もいます。そういう子達に限って友達が多いです。
やかましくて勉強のしない子が補習に受けさせられることには満足しています。
部活にははいっていないのでわかりません、見た感じ楽しそうですが
半分はそのまま金城、もう半分は外部と言った感じです。他とあんまり変わらないのでは?
設備はとても綺麗です。ゴミひとつもないです。本をよく読むのでメディアライブラリーとても助かってます。
市役所行きのバスがくるバス停が近くに2つしかないので金城生で溢れかえってます。他の方に迷惑がかかっていることを知っているのに騒ぐ子が多いです。
制服は可愛くて好きです。私は冬服が一番好きかな、タイツとカーディガンで合わせると可愛いです。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2016年入学

子どもが中学校はバレーボール部に入りたいと言っているのに、滑り止めで受けたこの学校だけ受かり入学しました。愛知中学校にはバレー部がなく、担任の先生に聞いたところ昔はあったと言うばかりで創部する気は全く感じられません。生徒の自主性を重んじるのが私立中学校だと考えていますが、この学校は学校の伝統を重んじる学校と感じました。
授業、教え方、先生の対応はすばらしい。
でも、長期休暇になると課題の数がおかしいように思います。昔から課題の多い学校らしいのですが、夏より冬の課題の方が多い。子供、親ともにそうする意味がわかりません。
とても厳しいです。スマホ、ガラケー、生徒同士のLINEがダメと言われています。そうなった原因は高校生1年生かトラブルを起こし再発防止のために中学生の校則に影響が及んだと聞いています。
緊急時、どうすればいいのかとても校則に心配と怒りを覚えます。今時こどもケータイを持ちたがる子はいないと思います。
教師の悪口、生徒同士の割れは多々あります。先生の中にはめんどくさがって喧嘩を止めない方もいます。生徒をビンタする方もいます。胸倉を掴む人もいます。子どもがとても心配です。
授業、教え方、先生の対応はすばらしい。
体育館はたくさんありますが、部活では大体をハンドボール部とバスケ部が占めています。ハンドボール部は分かりますが、バスケ部はさほど実績を残していないのにそこまでする理由がわかりません。総合評価で述べたように新しい部活を作ればいいのにと思います。
制服はどちらもブレザーで子供もとても気に入っています。
共学であり制服がオシャレなとこを選びました。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)

みんな第1、第2志望に落ちたから
仕方なく来てて
雰囲気が沈んでます。
自分に自信持てず、回りから微妙な祝福しか受けず
引きずったままという感じです。
厳しい。それはいいと思います。
イジメは頻繁にあると聞いてます。
陰湿なやつです。
共学特有のイジメもチョコチョコあると
聞いてます。
授業料高い割に先生に熱意が感じられない。
これなら公立のほうがいいかも。
しっかりやらないとマズイんじゃないですか?
運動部、文化部ともに全国大会に出てます。
しかしそれが目的じゃないからどうでもいいです。
大学の合格実績を挙げてるのは
高校からの入学者です。
中学からの入学者とは交わりはないです。
レベルが違います。
すごく古くて笑える。
しかも狭い。
南山が羨ましい。
ブレザーはなかなかいいと思います。
特に女子はいいのでは。
愛知高校に行くしか選択肢はありませんよね。
>> 愛知県
>> 私立