美浜中学校
(みはまちゅうがっこう)

福井県 三方郡美浜町 / 公立 / 共学

評判
福井県

(3件) 福井県内6位 / 20校中

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      小規模校とゆうこともあり、先生と生徒の距離が近く、一人一人のことに関心・興味を持ってくれていると思います。
      一人一人に声をかけ、時には個別で指導したりしてくださいます。
      卒業後、すべての生徒が進学します。将来に向け、様々な進路を目指していました。
      先生方は、みなさん気さくで生徒一人一人を見てくれていると思います。
      土地柄というとどーしようもありませんが、駅からは遠いです。通学に苦戦しています。
      この学校ならではの部活動があります。成績も優秀です。とても楽しみです。
      小規模ならではこそ、グループができてしまいその輪に入れなくなる子たちもいるようです。
      中学生ならでは制服で特に問題ないと思います。
      学区内であったため。
    2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      唯一の公立中学校であり、近くに私立も1校しかなく選択がない。部活動には熱心であるが、専門の先生が副顧問であり指導方法(教え方)に不満がある。
      公立のため、競争がなく、子供たちに危機感がない。自由なところはいいが、自由すぎる。
      進路はバラバラ(普通科、私立、工業高校、水産高校等)である。
      モンスターペアレンツや上司に対してか、昔のように情熱にあふれた教師がいない。
      新築であり、子供達にはもったいない施設である。色々な教室あり。
      田舎だけに治安は良い。田んぼのど真ん中!であり、グランドは非常に広い。
      全国レベルの部活動があり、その顧問の先生も現役時代は全国レベルだった。
      周りにいじめがあるとは聞いていないし、子供もいじめはないと言っている。
      昔からの学ランに黒のセーラー服!20年前から変わっていない。
      公立だったから。当たり前のように入った。
    在校生 / 2012年入学
    2014-02-01投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      環境自体かなり整っています。最近校舎の立て替えをした影響が大きいです。そのため、中は最新型の設備が整っていて過ごしやすくなっています。

総評にも書いたとおり、環境は整っています。ただ、多少授業用の道具が少なく感じます。

かなりの人数が希望校に進めています。基本的に公立に行く人が多い感じです。

指導熱心な先生方も多く授業にも身が入ります。また、マンツーマンで教えてくれる場合もあるので、ものすごく分かりやすいです。

総評にも書いた通り、設備が充実し、本が多く並べられています。更にパソコンの保有台数が多く、生徒たちも調べやすいです。

アクセスは微妙な位置です。駅からは徒歩10分程度ですが、周辺に住む生徒たちが自転車などで通う範囲なので、あまり気にならないです。バス通があるところは嬉しいところです。

あまり部活は充実していません。部活をやる目的では入学は推奨できません。

かなり少ないと思います。
      二つ理由があります。家に近いという部分と、町立だという部分です。
      敦賀高等学校
      ここはこの地域でも特に老舗なので、教え方に関してもすばらしいものがあると思ったからです。