美浜中学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (福井県内7位)

JR小浜線 美浜

美浜中学校の口コミレビュー

わきあいあい

2015/03/18

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
小規模校とゆうこともあり、先生と生徒の距離が近く、一人一人のことに関心・興味を持ってくれていると思います。

一人一人に声をかけ、時には個別で指導したりしてくださいます。

卒業後、すべての生徒が進学します。将来に向け、様々な進路を目指していました。

先生方は、みなさん気さくで生徒一人一人を見てくれていると思います。

土地柄というとどーしようもありませんが、駅からは遠いです。通学に苦戦しています。

この学校ならではの部活動があります。成績も優秀です。とても楽しみです。

小規模ならではこそ、グループができてしまいその輪に入れなくなる子たちもいるようです。

中学生ならでは制服で特に問題ないと思います。

学区内であったため。

在校生

[学習 3| 進学 1| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
唯一の公立中学校であり、近くに私立も1校しかなく選択がない。部活動には熱心であるが、専門の先生が副顧問であり指導方法(教え方)に不満がある。

公立のため、競争がなく、子供たちに危機感がない。自由なところはいいが、自由すぎる。

進路はバラバラ(普通科、私立、工業高校、水産高校等)である。

モンスターペアレンツや上司に対してか、昔のように情熱にあふれた教師がいない。

新築であり、子供達にはもったいない施設である。色々な教室あり。

田舎だけに治安は良い。田んぼのど真ん中!であり、グランドは非常に広い。

全国レベルの部活動があり、その顧問の先生も現役時代は全国レベルだった。

周りにいじめがあるとは聞いていないし、子供もいじめはないと言っている。

昔からの学ランに黒のセーラー服!20年前から変わっていない。

公立だったから。当たり前のように入った。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
環境自体かなり整っています。最近校舎の立て替えをした影響が大きいです。そのため、中は最新型の設備が整っていて過ごしやすくなっています。

総評にも書いたとおり、環境は整っています。ただ、多少授業用の道具が少なく感じます。

かなりの人数が希望校に進めています。基本的に公立に行く人が多い感じです。

指導熱心な先生方も多く授業にも身が入ります。また、マンツーマンで教えてくれる場合もあるので、ものすごく分かりやすいです。

総評にも書いた通り、設備が充実し、本が多く並べられています。更にパソコンの保有台数が多く、生徒たちも調べやすいです。

アクセスは微妙な位置です。駅からは徒歩10分程度ですが、周辺に住む生徒たちが自転車などで通う範囲なので、あまり気にならないです。バス通があるところは嬉しいところです。

あまり部活は充実していません。部活をやる目的では入学は推奨できません。

かなり少ないと思います。

二つ理由があります。家に近いという部分と、町立だという部分です。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
特にはなし

【どのような入試対策をしていたか】

敦賀高等学校

ここはこの地域でも特に老舗なので、教え方に関してもすばらしいものがあると思ったからです。

福井県の評判ランキング

美浜中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています