みんなの中学校情報TOP   >>  福井県の中学校   >>  美浜中学校   >>  口コミ

美浜中学校
(みはまちゅうがっこう)

福井県 三方郡美浜町 / 美浜駅 /公立 / 共学

美浜中学校 口コミ

(3) 福井県内11 / 37校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      小規模校とゆうこともあり、先生と生徒の距離が近く、一人一人のことに関心・興味を持ってくれていると思います。
      小規模ならではこそ、グループができてしまいその輪に入れなくなる子たちもいるようです。
      一人一人に声をかけ、時には個別で指導したりしてくださいます。
      この学校ならではの部活動があります。成績も優秀です。とても楽しみです。
      卒業後、すべての生徒が進学します。将来に向け、様々な進路を目指していました。
      土地柄というとどーしようもありませんが、駅からは遠いです。通学に苦戦しています。
      中学生ならでは制服で特に問題ないと思います。
      先生方は、みなさん気さくで生徒一人一人を見てくれていると思います。
      学区内であったため。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      唯一の公立中学校であり、近くに私立も1校しかなく選択がない。部活動には熱心であるが、専門の先生が副顧問であり指導方法(教え方)に不満がある。
      周りにいじめがあるとは聞いていないし、子供もいじめはないと言っている。
      公立のため、競争がなく、子供たちに危機感がない。自由なところはいいが、自由すぎる。
      全国レベルの部活動があり、その顧問の先生も現役時代は全国レベルだった。
      進路はバラバラ(普通科、私立、工業高校、水産高校等)である。
      新築であり、子供達にはもったいない施設である。色々な教室あり。
      田舎だけに治安は良い。田んぼのど真ん中!であり、グランドは非常に広い。
      昔からの学ランに黒のセーラー服!20年前から変わっていない。
      モンスターペアレンツや上司に対してか、昔のように情熱にあふれた教師がいない。
      公立だったから。当たり前のように入った。

在校生 / 2012年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      環境自体かなり整っています。最近校舎の立て替えをした影響が大きいです。そのため、中は最新型の設備が整っていて過ごしやすくなっています。

【学習環境】
      総評にも書いたとおり、環境は整っています。ただ、多少授業用の道具が少なく感じます。

【進学実績】
      かなりの人数が希望校に進めています。基本的に公立に行く人が多い感じです。

指導熱心な先生方も多く授業にも身が入ります。また、マンツーマンで教えてくれる場合もあるので、ものすごく分かりやすいです。

【施設】
      総評にも書いた通り、設備が充実し、本が多く並べられています。更にパソコンの保有台数が多く、生徒たちも調べやすいです。

【治安・アクセス】
      アクセスは微妙な位置です。駅からは徒歩10分程度ですが、周辺に住む生徒たちが自転車などで通う範囲なので、あまり気にならないです。バス通があるところは嬉しいところです。

【部活動】
      あまり部活は充実していません。部活をやる目的では入学は推奨できません。

【いじめの少なさ】
      かなり少ないと思います。
      二つ理由があります。家に近いという部分と、町立だという部分です。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      敦賀高等学校
      ここはこの地域でも特に老舗なので、教え方に関してもすばらしいものがあると思ったからです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

美方高等学校

口コミ:★★★☆☆3.02(17件)

美方高等学校