>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

穏やかながらもパワフルな校長先生、優秀な先生方、良く考えられ工夫を凝らしたカリキュラム。何より、明るく、素朴でかわいらしい生徒達が印象的な、とても良い学校だと思います。
校長先生がとてもパワフルで生徒の未来をしっかり見据えた教育を作って下さっています。
先生方は優秀で丁寧な方ばかりで安心です。
主体的に考え、行動できる子には素晴らしい環境だと本当に思います。
ただ、成績がふるわないと高校2年生に進級出来ないという現実があるようです。きちんと結果が出せない本人が悪いのは百も承知ですが、縁あって入学させて頂いたのに最後まで見ていただけない場合がある、という所に冷たさを感じるので星は4つにしました。
深刻ないじめは耳に入って来ません。
先生方の考えとしては、いじめがないようにする、というよりは、発生した時にそこから何を学ぶかという事が大切との事です。実際、小さなケンカでも良く間に入って頂いているようです。
主体的に考え、行動できる子には大変充実した環境だと思います。独自の素晴らしいカリキュラムがたくさんあります。
逆に、引っ込み思案だったり、ぽ~っとした子だと、せっかくの環境を生かしきれないと思います。
熱量は部活によります。
勝つため、ではなく鍛練のための物というスタンスの運動部もあります。
ラグビーは、さすが熱心なようです。
中で伸ばす、という説明の通り、熱心に引っ張って下さいます。付いていける子はそれなりの進路を勝取っているようです。
さすが、設備はきれいで整っています。
教室の明るさが個人的にはとても好きです。
時には高校や大学の設備を使わせて頂ける事もあるようで、併設校のメリットだと思います。
通学ルートは良い環境です。
駅からの道はフラットですがかなり距離を感じます。
スカートのチェック柄が、個人的には他校より好きです。男子の制服は紺のブレザーとグレーのスラックス、ネクタイと、まぁ普通にかっこいいです。
カバンは自由です。
生徒はどのような人が多いか
内部進学生ともすぐに打ち解けたようです。

保護者 / 2016年入学

先生が非常に優秀で頼もしい方々ばかりです。これから間違いなく地元で優秀な進学校になっていくと思われます。
男子は頭髪に関してはうるさく言われなかったように思うが、冬のコートや靴下の色や長さなど程好く厳しかった。
女子はわかりませんが、数少ない男子は皆温和な生徒が多く仲良しだった。
とにかく校舎が新しく広くて清潔感がある。自習できる場所もたくさんあってやる気のある生徒はどんどん成長していく。
新設校なので部活動は盛んではない。女子の人数が多く野球部などはなく、サッカー部も部員がものすごく少ない。
新設校なのでまた実績がでておらずわかりません。でも優秀な生徒が多いのでこれから実績をおさめていくと思う。
新設校なので、とにかく校舎が新しく広くて清潔があります。安全性も非常に高くつくられていると思います。
川崎駅からはバスで数分でつきます。治安は悪くないと思います。
まあまあ満足してます。

保護者 / 2016年入学

中高6年間で、クラス替えは毎年あるものの4クラスしかないのでアットホームな雰囲気です。先生も親しみやすくて何でも話しやすそうです。
制服がなく、いわゆる「校則」はありません。常識の範囲内で自分で考えて行動するよう指導されています。
子どもからはいじめはないと聞いています。多様性を尊重し合う校風のため、人と違うからといってはじかれるようなことはないのだほうと推測します。
試験一週間前を切っていても、大会があれば活動する部活もあるため、所属する部によって学習時間に偏りが出ると思います。
全国大会に出場している弓道部をはじめ、文化部も優秀な成績をおさめています
子どもの話を聞く限りでは、優秀な子と振るわない子と二元化しているようです。できる子は上位校にいくつも合格しているようですが、合格情報では「延べ人数」なので、、。
校庭や体育館などとても綺麗で、室内プールなども完備されています。
最寄りの大船駅から直通のバスが出ていて、10分ほどで着くのでアクセスは便利だと思います。
制服がないので、息子は喜んでますが服にこだわりのある子だと洋服代がかかるかもしれません。女子はなんちゃって制服の子もいればジャージの子もいます。
投稿者ID:620226

保護者 / 2017年入学

高校入学の生徒と学力が拮抗するように中学でもしっかりした学習計画がある。生徒と教師の距離も近くいじめはない
校則はあるが、おおきくくずれていなければそこまで注意されることはない
学校に行ってもまた自分の子供に聞いても特にいじめがあると聞いたり見たりしていない。
学校を中心に友達同士で集まって学習したり、ラインや電話で教えあったりしている
テニス部でが、コートの数が少ないので、打ち合いをする数が足らない 結果、別の教室に通っている
大学と連携した学習や進路について定期的にお話されていて、都度生徒自身が考えているようです
建物自体も10年も経っていないのですごくきれいで生徒にも好評です
センター北駅から多少歩くが生徒が会話して通学するほど良い距離
いまどきの制服であると思う。嫌がっている生徒の話は聞いていない

私立だが特化した特徴はなく、公立のような雰囲気でニュートラル。
校則は比較的緩い。ほとんどのカリキュラムを男女共修で面白い。
大学付属だが進学指導が徹底していてほとんどの生徒が外部進学する。
意味のない縛りはなにもない。長い坂を上って、文字通り「三保の山を登る」ので、スニーカーOKはすごくいい。
女子のスカート丈には神経質だが、指導根拠に「長い通学で安全とは言えないことがあるから」と明言してくれる。
女子の間では多少ある様子。解決しているとは聞いていない。
経済的負担は結構あるが、社会に出た後のことを考慮していろいろ導入しているし、サポート体制が充実している。
全国レベルの部活があるが、そもそも全国的に少ない部類の「男子なぎなた」とか「水球」とか「オーケストラ」なので…
音楽部のオーケストラは、練習時間と練習日数が地獄に近い。
大学付属でありながら内部進学者がとても少なく、外部への進学を前提とした指導とシステムが確立されている。
広すぎる土地を活かして、充実度が高い。オーケストラのための音楽ホールや室内50メートルプールがあれば完璧なんですが。
住宅地であり、治安は悪くない。その分住民からの苦情も多い。
最寄駅から登山のような坂を上るのは、保護者の体力ではちょっと辛いかも。子供たちは雪でも降らなければ特に気にしていない。
ネクタイが赤いのが、いいと思うが、女子はちょっと地味化も。
ブレザーで長そでシャツは指定品ではない。スカート、半そでシャツ、セーター、ベストの色指定が複数あるのがよい。

保護者 / 2017年入学

先生がとても熱心、どんな子どもも見捨てない。一人一人の心を大切にしている学校です。保護者会も生活学習面、わかりやすく説明してくれます。
毎月身だしなみチェックはありますが、男子校には大事です。いつ見ても、桐蔭中等の生徒はきちんとしています。
先生がすぐに、相談に対し手をうってくれます。でも、いじめはないですよ。
塾は、必要なしです。息子は英語を入学するまで、習っていなかったのに、英検も順調に合格。英語が好きみたいです。
先輩が後輩を大切にしているので、先輩に可愛がってもらい息子は部活が大好きです。
1年から、目標を高く掲げるよう指導されているように思います。
少し古くなっているところもありますが、施設は充実しています。
息子は気に入っているようです。学年でネクタイの色が違い、格好良いですよ。

保護者 / 2013年度入学

自由な学校なのですが、生徒の自立や個々の尊重を大切にしている学校ですので、先生方も努力されている感じを受けております。
校則が無く自由な学校ですので、上記の様に、不要なストレスからいじめになる環境ではないと思います。
皆難関校を目指している生徒が多く、希望の学校へ入学出来なかった場合は、諦めずに浪人を選択される生徒も多々あるそうです。
上級生になるほど、施設がきれいな状態です。空調、エレベーターも完備されています。
最寄り駅からバス通学ですので、アクセスは良好ですが、バスをもう少し増やして頂きたく思います。
自由で制服もないので、楽です。
本当に先生によりけりです。生徒に寄り添っている先生方が多いですが、中にはそうでない担任の先生もおられました。
自由な校風にひかれたため
利用した塾/家庭教師
日能研+ユリウス
利用していた参考書/出版書
忘れました
どのような入試対策をしていたか
とにかく読書をさせていた

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2015年入学

総合的に良い。
特進クラスあり。
一目惚れ。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研
どのような入試対策をしていたか
日能研とユリウス

保護者 / 2019年入学

1学年80人と少なく、学校、先生が丁寧にみてくださっていると思います。(兄が1学年400人でほったらかしだったので)1人1人の興味関心をいかに掘り下げてまとめていくか、という研究活動のイロハから指導して頂ける点が、こどもに合っていると感じています。また、部活や体育祭の縦割りで、中学の上級生から高校生まで関わりがあり、思春期のこどもに様々なロールモデルを示してもらえて感謝しています。
充実した設備、熱心な先生方、やる気に満ちた生徒達。1年生から理系企業訪問や、大学の先生の講義など学校という枠を超えた魅力的な活動が豊富。フロンティアタイムやサイエンススタディーという個別の興味を掘り下げていく時間。(内容はHPをご参照ください)こどもの興味は理科系より数学系ですが、丁寧に指導して頂いています。社会学系がテーマの子もいるようです。
届けを出すと携帯も大丈夫で、お昼はお弁当でもカフェテリアでも自由です。制服も着ていれば特に問題なし。自分のパソコンを持参の人もいるそうです。
他の方も書いていますが、自分の興味を追及している人が多く群れることがない様子。保護者なので見えない部分もあるかもしれないので星ひとつ減らしておきます
中学生なので加入できる運動部は限られてます(野球やサッカーは??)ので、星ひとつ減らしています。一方、文化系は宇宙工学部や天文部など充実していて、とても貴重な資材があったり、大学系のコンテストなどに参加できます。また、入賞も多く頑張っています。
中学から入学した1期生が大学受験していないので、まだ未知数。しかしサイエンススタディーなど、自らテーマを設定し調べプレゼンする学習が多いのつど、変化する大学入試に対応しやすいと思います。
体育館は広く、キレイ。図書館は理数系蔵書が充実。都会ではないので、校庭もそれなりに広い。
朝の鶴見線が、先の企業に通う人々で激混みらしいです。保護者が訪れる昼前後は、ローカル線らしいのどかさがあります。鶴見駅から歩くこともできますが、少し距離があるので、中学の間は鶴見小野下車が良いかと思っています。鶴見小野駅からは直線3分。
冬服はグレースーツに白シャツ、水色ネクタイでふつう。夏服はグレーズボンに水色ボタンダウンシャツを裾出し(東南アジアぽい?)で、受験期に憧れていました。

保護者 / 2022年入学

この学校に6年間通えるということは本当に幸せな事だと思います。先生や設備もそうですが、集まって来ている子達が個性的でやりたい事を実行する力を持っていて、お互い良い刺激になると思います。研修なども多く、子ども達の興味関心を伸ばしてくれる環境です。
もう少し補修などがあるといいなとは思いますが、まだ授業参観などがないので詳しい雰囲気等はわかりません。が、子どもは授業を楽しんでいるようです。個性的な先生が多く、子どもにもよい刺激になるだろうなと思います。宿題は多いです。
特に厳しくもなく、校則を破るような子もおらずです。制服以外はカバンも靴もベストやセーターも自前のものを使えるので好みで選べるのと経済的にも助かります。
他人を揶揄したり、からかうような風潮はないように感じます。自分と違って面白い、一人ひとりの個性が尊重される環境だと思います。
文化部の実績が素晴らしいです。世界大会に出場するような部活もあります。運動部に関してはサークルのようなノリというか、大会で上位を目指すぞー!という雰囲気ではなく、その競技を楽しむといった雰囲気に見えます。元々この学校を選ぶ時点で運動部を目当てで入る子は少ないでしょうし、ちょうど良いのかなと。
今年度より附属中学の一期生も入った実績となるのでどうなるか期待しています。高校から入学した生徒さんの実績のみでも国公立への進学率は高いようです。有名な大学だからというより、自分のやりたい事をやれる大学を目指して勉強をする子達が多いので、進学先が色々なところになるようですが、そのような志で進学先を選べることが素敵だなと思います。
校舎はとても綺麗です。図書館あまり大きくはないですが充実しています。校庭はさほど広くはありませんが、サイエンス生にはあまり広い校庭は必要ないのかなとも(笑)。
鶴見線が混みます。そして本数が少いです。駅の周りに何もないです。駅前にコンビニの一つでもあればいいのになと思います。駅からは徒歩ですぐなので、その点はすごく助かります。
グレーで落ち着いていて、良いと思います。ネクタイはサイエンスブルーです。女子のスラックス着用率が高いです。自分の好きなものを選んで着用しやすい環境なのだと思います。
>> 神奈川県
>> 共学