みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)在校生 / 2025年入学
総合評価普通の学校。生徒の性格は見た目とか雰囲気は真面目に見えるけど大体変人。(自分の学年はそうだった。)合うか合わないか結構個人差ある。中学入って他行きたいってなったら高校受験するのもいいと思う。入るの迷ってるなら一旦考えた方が良い。本当に行きたいなら来れば良いし全然うぇるかむ!他にここより行きたい所があるならそっち選んでも良いと思う!学力とか考えずに、本当に行きたいと思える所を選んで受験しよう!
悩んでここに受かって来てくれた子へおめでとう。よく頑張った!これからよろしく!
他の所に受かった子へおめでとう。よく頑張った!そっちでも頑張ってね!
落ちてしまった子へよく頑張った。その努力がいつか活かせるときがきっと来る!
これから受けようとしてくれている子、悩んでいる子へ君が選びたい道をじっくりと選んでね!自分の選択が正しいと思って突き進んでいってね! -
学習環境数学は課題が多く嘆いている生徒が多数見受けられる。英語、国語も多め。社会と理科は他の中学と同じくらいだと思う。外部に受ける人はあまりサポートされないので塾に行くことをお勧めする。自称進学校感が否めない。

京都文教中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)在校生 / 2025年入学

総合評価総合的に見てもいかないほうがいいですね
英検漢検対策などに必死になりすぎています
ほんとに英検漢検なんて自分のできた目標を測る道具なんですよ
校舎はちょっと埃が目立ちます
受験をしてこの学校に行くよりかは近くの公立の学校に行くほうがいいと思います -
学習環境成績というかテストや授業態度、宿題の提出などが出ていなかったらハッピータイムと呼ばれる補習があってまあいいと思います
友達で勉強するなどという光景は見られません

豊野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学

総合評価悪いところよりはいい所の方がいい学校なので、まあ悪くは無いと思います。学区外など色々なところから通学している人がいますが、僕は、バスケ部が強いからこの学校じゃないとダメ!みたいな理由がない限り学区外通学はオススメしません。理由は学力が低いからです。
先生はいい人が多いです。いわゆるハズレの先生はまずいないですね。男女で甘くしたり厳しくしたりする先生はいますが、そこは割り切りましょう。先生は親身になって生徒に寄り添ってくれます。そこはかなり評価が高いです。
ただ、度を超えたいじめに近いいじりや学力が低いところ、設備が全体的に古いところはマイナスポイントです。 -
学習環境補習は例外を除きほぼありません。受験生ではないので受験対策は知りませんが、学習サポートは結構手厚いと思います。

文教大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)在校生 / 2025年入学
総合評価まだ入学してから一年もないけどもう後悔してます
人間愛が教訓とか言ってるけど本当に誰も人間愛持ってません
先生も当たり外れ激しくて生徒によって態度変えたりとか全然ある -
学習環境Bステーションという塾みたいなのがありますがそれは行っても行かなくてもお金取られます。そこの先生たちの教えはわかりずらいです。

一戸中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学

総合評価まあ校則と制服以外はどこにでもある学校です。ですが生徒と教師の距離は非常に近く「教育熱心」って感じがします
学習環境受験を迎える三年生は8月に強制半ばで部活をやめさせられます。
ほかの田舎にある学より校基礎学力の向上を重視し、英語・数学・国語などの主要科目をしっかり学べます

明和高等学校附属中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学
総合評価互いの個性を認め合う、平和な学校です。講座や探究学習のサポートが充実していて、好奇心旺盛な人にはとてもいい学校だと思います。
学習環境長期休みは学校が開いていて自習室等として利用できます。夏休みには英語や数学の勉強会が先生によって開かれていたり、名大や中日新聞社に研修に行ったり高校生の方々と一緒にうけられる講座があったりしました。私は高校生の方々と一緒に岐阜に化石をとりに行きました。冬休みは勉強が苦手な人で集まって勉強会をしている姿もみられました。通常授業のときもわからないことがあれば丁寧に教えてくださるので充実しているといえるでしょう。ただ、「もうそっちで勉強してあるよね?」という感じで授業が進むことがあるので一時間分くらいは予習しておいた方がスムーズに授業が受けられます。

南郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学
総合評価なんだかんだ言っていい学校です。結構、青春もできるし、色恋沙汰も多いです笑
それでいて、先生とも仲が良くて、先輩達と交流もいっぱいあるので、学校全体が仲良しです!! -
学習環境補修あります。でも、それはさすがにやばいだろっていう点数だけなので、補修を受けさせられる生徒は少ないです。あと、みんなテスト週間で友達同士で集まって勉強してます!

高輪中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)保護者 / 2025年入学
総合評価落ち着いた雰囲気のある学校で、とても満足しています。あまり目立たないのが残念です。高輪温泉という言葉があるようですが、穏やかな校風はまさに温泉のよう。けれど、勉強面での指導はしっかりしています。
学習環境小テストがあったり、課題の提出がないと提出するまで先生から声がかかるようです。また、赤点を取ると補習の対象になります。きちんと先生が見てくれているように感じます。

田無第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学

総合評価特に目立っている悪い点はありません。
学校の雰囲気も良く、先生同士、生徒同士、
先生と生徒同士仲がよいです。 -
学習環境聞けばわかるまで教えてくれます。
先輩方に聞いてもサポートはしてくれるとのことです。

五月が丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学

総合評価普通です。先生にも当たり外れはありますが、ほとんどのひとが小学校から持ち上がりなので、人間関係は小学校から変わらない人が多いです。少ない人数で人間関係を築いていくため、いじめはそこまで多くないし、人間関係によって楽しさや充実さは変わると思います。
学習環境試験週間には担当の先生と数学の先生などがいる教室が開いて、分からないところは聞いたりできます。ですが1年生が集まっている教室はほとんど動物園です。常にうるさく、先生の注意は行き届いていないように感じます。真面目な子は殆ど家に帰って勉強しているような気がします。2年生や3年生が集まっている教室はそれなりに集中して学習ができると思います。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ