みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

帝京大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)在校生 / 2025年入学
総合評価普通にいい学校だと思う。とにかく勉強したい人にはお勧め。修学旅行とか海外研修がとてもたくさんあるのでそこでもとても楽しめる。デジタル化やアクセス、クラブ活動についてはちょっと難点はあるが、勉強を楽しめるところがとてもいいと思う
学習環境大満足。特に数学と英語をaとbに分けることに関しては本当にありがたい。自分の学力に応じて勉強することができる。

横浜翠陵中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)保護者 / 2025年入学

総合評価通い始めて1年弱ですが、毎日楽しそうに通学しています。
テストも多いですがイベントも多くメリハリのある学校で、生徒が学校を楽しめるように学校側が創意工夫しているのを感じます。
また手厚いフォローで安心して子供を預けられますし、担任と保護者とで二人三脚で子供を見守れる体制が整っているように感じています。 -
学習環境放課後に有名大学の大学生が自習室に教えに来てくれる制度があり、宿題は学校で済ませてきてくれるので助かる。
またテスト前などにも活用している。
友人ともお互い誘い合って自習室に行っているようです。

日本橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学
総合評価行ってもいいけど、どうしてもの時に
インフラとかはあまりなのですが、人との関係以外は結構いいです。
学校メインで過ごしたい方におすすめ
青春は諦めましょう -
学習環境学校を休んだ人にとても冷たい
学校を休んで宿題がわかんないのに、提出できなかったら「なんで聞きに来なかったの!」、「出されてるなら宿題ですよ」ととても冷たく言われました
なぜ言葉でしか伝えられないような人が沢山いるんでしょうね

千代崎中学校 (三重県 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学

総合評価心配事があれば教師に相談できるくらい距離は近いです。勉強についても相談しやすいです。兄姉がいる人は話しかけられやすいです。
学習環境受験については分かりませんが、定期テストの補習については充実していると思います。

名古屋葵大学中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 36)保護者 / 2025年入学
総合評価定員割れの影響で生徒数がとても少なく、入試の選抜性も低いため、基礎学力が十分に身についていない生徒もいるようです。そのため学力差が大きく、まとまりがなく落ち着いた学習環境とは言えません。教員については、個々に向き合う姿勢はなく事務的で受け身に感じます。設備以外は公立校の方が教育環境として優れていると思います。
学習環境確認テストが定期的にありますが、再テストになる生徒が多く理解度を測るというより、形式的な作業になっている印象です。

東邦大学付属東邦中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 69)保護者 / 2025年入学

総合評価学習面は自由型なので他の私立に比べやや心配ですが、そのぶん自分の好きなことに時間を割ける学校です。自分探しという学校の方針を理解して入学するとよいと思います。
学習環境自由な校風なので、学習だけで長時間を拘束されることはありません。またテスト前は家ではなく、授業の合間の休憩時間やカフェテリアで勉強しているようです。

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学

総合評価すごく良い学校です。先生も優しい先生が多く、活発な学校で、碧和祭や体育祭はとても良かったです。行ってよかったと思いました
学習環境わからない場所があったら先生がわかりやすく教えてくれます。勉強が苦手な僕でも理解できるようになりました。

上野学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)保護者 / 2025年入学

総合評価概ね満足ですが、ここの指定制服業者には注意が必要です。かなり高齢の男性が対応してくれるのですが、制服の配送先住所を確認せず、荷物が紛失しました。問い合わせても、これ以上対応しないの一点張り。困り果てて、学校に問い合わせてもお詫びの一言もありません。こちらの学校の事務員さんはかなり塩対応で上から目線なので、覚悟しておいた方がいいです。上品な対応を希望される方にはおすすめしません。子供の偏差値があまり上がらないが、在学中に学力を伸ばしたい、面倒見のいい学校がいいという方にはおすすめです。
学習環境ALCOという大学生の指導員に勉強の質問、相談ができる自習室がある。

松葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学

総合評価中学受験するべきでした。学校生活がとても楽しくありません、この学校では、社会の厳しさを学べた気がします。将来、絶対に未成年タバコなどはしない。と誓う事ができました、
学習環境非常に悪いです、なかにはまともに授業をしない先生もいます。まず、体育祭期間は一切勉強がありません。体育祭期間は勉強をせずに体育祭練習をします、6時間、大体2週間ほど。

芝中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)在校生 / 2025年入学

総合評価良いところ悪いところで非常にハッキリしている。芝温泉というが、意見が真っ二つに分かれる温度。校長の人柄は非常に良いが、教師は本当に良し悪しの差が大きい(これは何処でもそうだろうが)。休みが普通の学校より多いので、そこは楽です。安易に入学は考えないでください。
学習環境追試があるテストはそれなりにある。授業は、教師の質にかなり左右される。悪い教師の授業は本当に悪い。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ