保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

校舎も新しく開放的なので明るい雰囲気。地元に根付いていて、市外からの流入も多いはずだが市のもっているイメージそのままの学校。
ローカルルールで教師が指導すること多々ある。時代に応じて変更されているがローカルルールは明文化されてない
小さないじめはあるが事件になるようなものは子供が在学中は聞かなかった
勉強をきちんとしたい子や進学をきちんと考えている家庭は学校より塾での学習を選んでいたように思う。
どこの学校も同じだとおもうが指導員不足でどんどん縮小されていっている。本格的に取り組む子は学外のクラブで活躍している
上下の差が激しい。まわりに比較的学校が多いこと、芸能やスボーツを目指す子は通信制を選ぶなど最終的な進学率は平均的だとおもう。
合併を機会に建て替えがされたので綺麗で現代的。前に比べるとグラウンドが狭くなったことと体育館が寒いことが難点。
主要な乗り換え駅から徒歩で3分ほどで着くのでアクセスは良いと思います。
合併を機会に保護者や子供から意見を募って変更されたブレザースタイルなので比較的好評価。

保護者 / 2019年入学

何においても特に可もなく不可もなく、目立って何かに印象等もなくといった感じなので単純に3点という評価をつけさせてもらいました。
下着の色まで指定があったので過剰な気がしました。
目立って問題になったことなどは無いかと思いますが子供の話ではちょこちょこ聞きました
可もなく不可もなく特に何も挙げる点もなく普通の環境かと思います
功績などはわかりませんが子供を見てる限り楽しそうにやっていました
先生と懇談会で喋って先生自身の能力も子供達の平均もかなり低いと感じました
冷暖房完備が相当早くからされていたのでその点を評価して4点をつけました
住宅街の中で駅も近くバスも通ってるし治安も良いので好立地かと思います
普通です。
地元の高校に進学しました。
子供が希望したのでそこに決めました。

保護者 / 2019年入学

ごく普通、一般的な学校。取り立てて評価する点もなければ、指摘する点もないから。
そのほかの理由はない。
昔ながらの校則で、現代にあっていない。古臭い。縛りが多い。x
特に目立ったイジメがあることは聞いたことがない。生徒同士も仲良い印象
学校内部の施設がどのようになってるかわからないが、子供が自学目的で学校に行く様子を見たことがない
取り立てて、強豪の部活はなかったように思う。強い部活もなければ、弱い部活もないと言った印象
進学について学校を頼ったことがないので。主に塾で成績を上げたような感じ
特に、取り立てて指摘する要素もなく、清潔な印象があったから。
田舎なので、車通りも少なく、治安がいい。アクセスは悪いと思う
ブレザーの制服だが、あまり格好良くない上に、ブレザー下に来るポロシャツも学校指定で、購入が面倒くさい

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2019年入学

時代の流れで、共学になったり、生徒が少なくなる中、進学校の男子校を希望する方には、良い学校かなと思います。
伝統的な7つボタンの詰め襟で男子校らしい制服。
髪型チェックはありますが、本人の身だしなみ意識に繋がる。
いじめに対しての対策や、生徒たちのいじめはいけないとの意識の高さ。
進学校なので、進度は早いとは思いますが、友達同士で切磋琢磨しながら、
取り組めた。
入学前から決めていたクラブに入部をしたので、楽しく取り組めた。
国公立大学の合格率も高いと思います。大学への進学への為のカリキュラムや、クラス分けなどが考えられています。
わりと充実してると思います。講堂ホールも綺麗。ウォータークーラーがあり、水筒を忘れても、水分補給は出来た。
駅から15分くらい歩くが、路線が何本かあるので、アクセスはいいと思う。周辺も有名校が多い学校区なので治安は良い方だと思う。
夏服のズボンの色が気になる。裾はダブルと決まっている。制靴も革靴なので疲れると言っていたので。

保護者 / 2019年入学

学校でなにかあると、その日のうちに先生から電話があります。とても迅速に動いてくれるので、信頼できます。
特におかしいと思う校則はないです。
柔軟な方だと思います。
もう少し厳しくてもいいかもしれません。
いじめに対して時々アンケートとかをとったりしていて、いつでも話を聞いてくれるという感じです。
先生がきちんと対処してくれると思います。
授業中でも質問をしやすい雰囲気だときいていました。
わからない事をみんなで話し合ったりする時間もあった様です。
近くの地下鉄の駅に、生徒の名前が入った幕がよく飾られています。優勝という文字をなんどか見かけました。
学力レベルは低い方だと思います。進学も、比較的真ん中からそれより下のレベルが多いと思います。
特に珍しいものはありませんが、普通に学校という場所に適した設備は整っていると思います。
治安は、たまに変質者情報がありますが、朝も夕方も地域の自治体の方が見守り隊として通学路に一定の間隔でいてくれます。
可もなく不可もなくという感じです。
紺のブレザーにグレーのズボンとスカートです。

保護者 / 2019年入学

校風や学力、生徒と教員に至るまで、一般的な公立校という印象であり、施設を考慮すれば総合的には良い印象であるため。
細かな校則は把握していないが、服装や頭髪が乱れている印象はない。
詳細については把握していないが、目立ったいじめの情報は知らされていない。
公立のため、生徒間の学力差が大きいため学習環境が良いとはいえない。
従前どおり、教職員が顧問を兼務しており、できる範囲で部活動を行っている。
公立のため生徒間の学力差が大きいが、進学実績が少ないということはない。
区域を隔てる壁などが少ない設計となっており、開放的なレイアウトとなっている。
治安は良く、住宅街の真ん中に学校が位置しているため、全ての生徒にとってアクセスが良い。
デザインは特筆すべきことはなく、全てにおいて可もなく不可もない。

保護者 / 2019年入学

わるいとこも、良いとこもないのが比治山。
ただ、友達もそんな感じなので、悪い方にひきづられないぶん安心
昔ほど厳しくなくなったけど、せいざとかいまだに不思議な習慣がたくさんあるから
直接的なイジメはあまりきかないが、ネットで、はぶったりしてるから
自習きょうしつがあって、自主的に自習は出来るが、もう少し先生のサポートがあっても良いとおもう
部活の、数が少なくて娘の入りたい部活がなかったから。かと言って、新しい部活を作るには先生の反対もあってハードルが高い
あまり、良い進学大学に行ってない。かといって、系列の大学も知名度も低く魅力に欠ける
トイレは、キレイだけど、全体的に古臭い。ただ、場所は良いので遊びには行きやすい
市電の駅から少し歩かないといけない。
いまだに、セーラ服。古臭い。近くの公立高校もセーラー服で、しりつなんだから、個性を出して欲しい

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2019年入学

生徒と教師の距離は近く、生徒同士も仲が良いようです。中学の頃はあまり、学習面に積極的ではないようです。
女子のスカ-トはひざ下となっていますが、娘は背が伸びてひざ上になっていますが大丈夫だそうです。
娘の話しによると、学校全体でいじめはないそうです。生徒が地味で目立った人はいないとのこと。
資料によると環境は整っているようですが、娘が利用していないのでわかりません。
娘の所属している管弦学部はいろいろな大会へ出場していて県下でも有名だそうです。
例年有名大学の合格者が多く、進学実績はあるようです。先生たちも生徒の進路決定に際して尽力してくれています。
広いグランドや図書館、自習室など生徒に必要な設備は整っています。
学校周りの治安はよく、駅から5分とアクセスもよい立地にあります。
上履きや体育館履きなど学校指定のものを購入する必要があります。セーラ-服の中のスカ-トにつける下着がすぐに切れるので丈夫なものにして欲しいです。

保護者 / 2019年入学

校内の雰囲気もよく、進路指導も親身になってくれて通いやすかった。制服はないが個性がだせるため問題ない。全体的に良い学校でした。
制服はなく私服のため、自由です。しかしほぼ全員ジャージで登校しています
特に目立ったいじめがあるということは聞いたことはありません。比較的おだやかな雰囲気の学校です
先生方も熱心で地域柄、進学への意識が高く学区外から通学している生徒もいました
特に強い部活はありませんが、皆楽しく部活動に参加しているようです。
進学実績は良いと聞いています。学区外から通ってきている生徒もいます。
歴史があるのでお世辞にも綺麗とは言えませんが、ごく普通の学校です。
通学は駅に近いこともあり、車通りや人通りご多く人目はある。坂の上のため登るのが大変。
制服はなく私服のため制服の評価はできません。ほぼジャージで登校しています。

保護者 / 2019年入学

とくに特徴はないです。あまりの古さにびっくりしたぐらいです。
でも先生と生徒は仲がよかったです。ただ一部の先生がおっちょこちょいで預かっていたノートを忘れていてうちは散々探しました
ごくごく普通でした。でも来年から制服がブレザーに変わるそうです。
いじめがあったとは聞いたことがありませんでした。子供達が本当に仲がよかったと思います
やっぱり授業では分かりにくい所を本人達が率先して勉強を教えあっていたみたいです。
昔より全然練習が少なく試合も少ないため、なかなか上手くはなりませんでした。
学校全体の学力はよくわからないですが他に塾など通い学力を上げていたような気がします
施設は学校自体が古いのでトイレが臭かったです。建物も古く設備がいいとは思いませんでした
アクセスは全然良くないです。近くに中学校があるのに遠い学校まで新しく自転車を買い自転車通学で雨の日も大変そうでした
ごく一般的で特に女子はリボンで市の中学校が分かるようになっていましたが全然可愛くなかったです