栄中学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

東武伊勢崎線 松原団地

栄中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この学校は、先生が生徒に対して外から見ていても真剣に接していると感じました。素行の悪い生徒も道をそれないように指導し、子どもと真剣に向き合っていると感じました。

補習などもありますし、落ちこぼれる生徒がいないように先生が時間をとってくれたり、放課後の質問も積極的に受けてくれていました。

先生たちの指導はとても良いのですが、草加市自体の学力が低いため隣の市と比べると偏差値の高い学校に進学が多いとはいいがたい。

部活はとても盛んで、特に水泳部、バスケット部はとても強くそれだけに部活の休みは少ないようです。

周りは昔からある団地で静かです。現在、団地も新しく建て替えているのでこれからは更に近代的な中にある中学校という感じになると思います。駅からは7分ほど。

水泳部、陸上部、バスケット部、テニス部が吹奏楽部に活気があります。吹奏楽部の3年生は秋ごろまで部活が続くので勉強との両立はとても大変だと思います。

大なり小なりいじめはあると思います。他校に転校した生徒もいます。学校だけの問題ではなく、個人の問題もあると思います。全体的にはわりと平和な学校です。

男子は黒の学ランです。女子はジャンパースカートの上にセーラー服を着用します。夏はジャンパースカートにブラウスです。とてもかわいいです。

草加市の中学校ならどこでも選べますが(自分の学区以外は抽選です)部活後の帰宅を考えて指定学区の中学にしました。

越谷北高校

子どもの学力にその学校が適正だったこと。

栄中学校の口コミを共有する

2010年度

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
部活動が盛んで、精神的体力的に鍛えられ、3年生の部活が終了してからの追い込みも十分可能なところがとても魅力的です。

ほぼ100%高校に進学します。県立がほとんどですが私立への進学も盛んです。通塾している生徒はかなり多いですが学校での補習も行われますので積極的に参加することをお勧めします。

色々な先生がいますが、どの先生も生徒一人一人に対して熱いと思います。卒業してすぐの体育祭などは卒業生が先生に会いに来ているところからも生徒から愛させてると思わせます。

給食が、自校式です。栄養士の方のもと調理師さんが作ってくれていますので温かくて美味しい給食を食べることができます。

あまり近すぎても、体力が付かないですし徒歩10分~15分は妥当だと思います。団地に囲まれて安心です。

校則は厳しいが、校則に違反している子供たちに対しても、躓いて道を外しそうな子供にも「先生は君のことを見ているよ!」という態度で接しているので子供たちが大きく道を外さないし先生を信頼し前向きに生活ができる環境があると思う。

最近はブレザーが人気ですが、この学校はセーラー服です。

公立で近かったから。

【利用した塾・家庭教師】
筑波進研スクール

【利用していた参考書・出版社】
筑波進研スクールのテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
繰り返し問題を解く。

地元の高校へ進学しました。

100年以上の歴史のある高校。女子高の自由な風向にも惹かれました。

栄中学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

栄中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています