みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  栄中学校   >>  口コミ

栄中学校
(さかえちゅうがっこう)

埼玉県 草加市 / 公立 / 共学

(6) 埼玉県内205 / 263校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      地域に密着した誰でも通える学校でみんな仲良くやっています。誰でも大丈夫です。みんながんばっています。
      それぞれ自習していて友達同士でも互いに励ましあってやっています。
      合格者はわかりませんが、不満を言う人も少ないので大丈夫だと思います。
      多少ふるいところもありますが、何とかm名が頑張って使っています。
      校庭が広く、水はけもよく近隣の学校がみな試合をしにくるくらいです。
      特にいじめがあるという話は聞いていません。多少のことはどこでもあるでしょう
      厳しく指導していることはありませんし、高速破ってやんちゃしている人も少ない
      どこでもある、みんな同じ制服です。効率だから仕方がないです。
      内から近くの学校だったので
      個人塾
      わすれました
      まだです
      とくにありません
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもなく、普通の中学校です。いい先生もいれば、ハズレの先生もいて、先生によって中学生活がだいぶ変わります。
      中学1年生から進路の話しは出ていて、2年生から本格的に進路の話しが始まります。テスト期間1週間前には部活が停止し、勉強に取り組めます。三者面談も、年2回ありました。
      うちの子供はまだ受験生ではないので、進学実績はよくわからないです。
      とにかく全体的に古いです。エアコンは教室に付いてるみたいです。
      顧問によってだいぶ変わります。熱心な所は毎日部活があるし、土日遠征なんて部活もあります。
      先生は指導してくれていますが、いじめは全くなくなりません。何人か不良みたいな子供もいますが、他の中学よりは荒れてないかと思います。
      わりと厳しいと思います。女子のスカートはみんな膝くらいで、短くしてる子は見たことありません。毎朝先生が校門に立っているみたいです。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、一般的なものです。女子の夏服がジャンバースカートで、ダサいです。ジャージ、体操着と、それぞれに名前を刺繍しなければいけないので、新たに買う時は1週間ほどかかります。
      小学校からの友達が多く行く為。実際に入学してみると、違う小学校から来た子供と仲良くなりました。
      特にないです。
      特に利用した参考書はないです。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特別よい点も悪い点も無いのでとりあえず総合評価は普通の3です。
      子供のわからないところがわからないまま勉強は進んでいくので躓く
      卒業生の進路実績はしりませんが進路について先生たちはあまり熱心ではないような感じがします。
      歴史だけは長い感じでだいぶ建物がレトロな感じにしあがってます。
      一生懸命にやってはいますが顧問の先生のやる気にかかってると思う
      どこにでもいじめは存在しますが特別悪いうわさはあまり聞かないから普通です。
      中学生は細かく規則をつくらないと外にだせませんからね。普通じゃないっすか。
      女子の制服がワンピースタイプでちょっと古臭い。あまり可愛くない
      仲のいい良い友達が一緒にいくから
      利用なし
      教科書のみで利用なし
      どこでもいいのでとりあえず公立高校へ
      私立はお金がかかるから
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      特に良くも悪くもない、いたって普通の中学です。
      ただ個人的に内申が他の中学より少し悪い気がします。
      先生によるのかもしれませんが、受験の相談はあまりのってくれません。
      塾頼りです。
      志望校に対して、安全圏や難しいなどのアドバイスはあります。北辰の結果を見れば自分でも分かることですが。
      難しい高校でも本人が受けたいと言えば反対はされません。
      古い校舎なので、建て増し感がありますが、冷房がついたので教室はそれなりに快適だと思います。
      運動部、文化部ともに普通です。
      強い部活も県大会出場くらいでしょうか。
      いじめは子供からも聞いたことがないですし、問題になったこともないと思います。
      校則もいたって普通だと思います。
      どちらかと言えば緩いかな?
      男子は普通の学ランで、女子はセーラー服です。
      ただ冬服の下に体操着を着なくてはいけないのがちょっとカッコ悪い。
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      この学校は、先生が生徒に対して外から見ていても真剣に接していると感じました。素行の悪い生徒も道をそれないように指導し、子どもと真剣に向き合っていると感じました。
      補習などもありますし、落ちこぼれる生徒がいないように先生が時間をとってくれたり、放課後の質問も積極的に受けてくれていました。
      先生たちの指導はとても良いのですが、草加市自体の学力が低いため隣の市と比べると偏差値の高い学校に進学が多いとはいいがたい。
      部活はとても盛んで、特に水泳部、バスケット部はとても強くそれだけに部活の休みは少ないようです。
      周りは昔からある団地で静かです。現在、団地も新しく建て替えているのでこれからは更に近代的な中にある中学校という感じになると思います。駅からは7分ほど。
      水泳部、陸上部、バスケット部、テニス部が吹奏楽部に活気があります。吹奏楽部の3年生は秋ごろまで部活が続くので勉強との両立はとても大変だと思います。
      大なり小なりいじめはあると思います。他校に転校した生徒もいます。学校だけの問題ではなく、個人の問題もあると思います。全体的にはわりと平和な学校です。
      男子は黒の学ランです。女子はジャンパースカートの上にセーラー服を着用します。夏はジャンパースカートにブラウスです。とてもかわいいです。
      草加市の中学校ならどこでも選べますが(自分の学区以外は抽選です)部活後の帰宅を考えて指定学区の中学にしました。
      越谷北高校
      子どもの学力にその学校が適正だったこと。
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      部活動が盛んで、精神的体力的に鍛えられ、3年生の部活が終了してからの追い込みも十分可能なところがとても魅力的です。
      ほぼ100%高校に進学します。県立がほとんどですが私立への進学も盛んです。通塾している生徒はかなり多いですが学校での補習も行われますので積極的に参加することをお勧めします。
      色々な先生がいますが、どの先生も生徒一人一人に対して熱いと思います。卒業してすぐの体育祭などは卒業生が先生に会いに来ているところからも生徒から愛させてると思わせます。
      給食が、自校式です。栄養士の方のもと調理師さんが作ってくれていますので温かくて美味しい給食を食べることができます。
      あまり近すぎても、体力が付かないですし徒歩10分~15分は妥当だと思います。団地に囲まれて安心です。
      校則は厳しいが、校則に違反している子供たちに対しても、躓いて道を外しそうな子供にも「先生は君のことを見ているよ!」という態度で接しているので子供たちが大きく道を外さないし先生を信頼し前向きに生活ができる環境があると思う。
      最近はブレザーが人気ですが、この学校はセーラー服です。
      公立で近かったから。
      筑波進研スクール
      筑波進研スクールのテキスト
      繰り返し問題を解く。
      地元の高校へ進学しました。
      100年以上の歴史のある高校。女子高の自由な風向にも惹かれました。