>> 広島県
>> 公立
広島県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

一時期のしんどいときもあったようですが、最近は落ち着いているようです。
普通。
いじめはどこでもあります。見つけたとき、わかったときにどうするかです。
剣道、サッカー、卓球は中体連で優勝しています。
落ち着いて学習できている様子。地元の廿日市高校だけでなく、広大附属にも例年複数合格のようです
小綺麗だが、古い。
詰襟。伝統といえば伝統.ただ、寒暖の調整はむつかしい。
もちろんいろいろです。でも、熱心な人もいました。

在校生 / 2013年入学

閑静な住宅地内にある学校からか周りにある他の学校とは雰囲気も違って落ち着いている子が多い。塾や習い事に通わせている家庭が多い。部活動が盛んで県大会などに沢山の部活が出場していた。朝練や土日の部活もほとんどやって頂いて、しっかりと先生も指導されていた。先生と生徒もしっかり上下関係が出来ており安心して学校に通わせることができた。
こまめに提出物があるのでしっかり勉強しなくてはならない。落ち着いた子が多く、この学校で普通ぐらいでも他の学校と比べれば出来る方かもしれない。
子供同士の口げんかなどは聞きますが、先生がすぐに対応してくれます。
部活動が盛んで、毎回何かしらの部活が県大会に出ています。サッカー部、剣道部、バスケット部は近隣の地域では有名です。朝練もほとんどの部活がしているので先生方も早くから出勤されています。土日も練習や試合など積極的に行われています。
卒業後はほとんどの子が進学しますが公立高校がほとんどで、部活動で頑張った子はスポーツ推薦で数人行っています。11月ぐらいから面接や小論文などの対策を学校でしっかりとしてくれます。
建物は新しくありませんが生徒や先生の清掃が行き届いていてとてもきれいです。保護者や先生、生徒がボランティアですのこなど補修したりして目がしっかりと行き届いています。
住宅街にあるので静かな環境です。周りにスーパーやコンビニもないので集まったりすることはありません。朝、夕にはボランティアの方が小学生や中学生の登校を見守ってくれています。不審者情報が入ると学校で登録したメールに送られてきます。朝、夕は犬を飼っている方が多いのかよく散歩されています。基本徒歩です。しかし、広電バスやさくらバスもよく通っています。
ブレザーで色はグレーです。ネクタイやリボンががワインレッドでワンポイントみたいです。女子はプリーツスカートで薄いチェック柄なので汚れも目立ちません。結構、お下がりなどを活用している人が多いようです。
先生も普段は子供とよく話し、何かあるとすぐに対応してくれます。学校で子供の気になったことがあると先生から連絡もしてもらえます。部活動にもほとんどの先生が参加されて土日や朝もしっかり見てくれます。一部の部活動では勉強会もしていました。
投稿者ID:72067

在校生 / 2013年入学

先生やまわりのともだちも熱心でよい人が多くてとても良い環境だと感じます。進学率も比較的によい方だと思うから。
いじめの少なさはまあまあだと思います。但し、親に分からないところの事は何とも分かりませんが
進学率が比較的に良い。熱心な先生がいて、やる気のある友達も多くいてモチベーションアップによいとおもいます
部活動については、体育会系だけでなく、吹奏楽部などの文科系も熱心に活動しています
進学率はままあ良いと思う。市内の公立進学校や、私立の有名進学校に通う子土間が多いと思う
歴史があるのでしせつはだいぶ老朽化してきており、そろそろ建て替えして近代的になってほしい
治安については、近年ここに限ったことではないが、あまりよくない方だと思います
制服は昔から伝統のものを続きており、愛着があるのでこのままでよいと思います
勉強と生活態度と課外活動においてそれぞれ熱心な先生がいてよいと思う

在校生 / 2013年入学

善悪の判断をきちんと指導してもらっていると思います。学習面のサポートも充実していて、安心して子供を通わせられると思います。
日々いろいろあるようですが、隠すことなく明らかにして、きちんと対応していただいていると感じます。
土日の寺子屋制度で、数学検定や英語検定の授業を受けさせてもらったり、木曜日に課外授業があったりと、サポート面も充実していると思います。
吹奏楽部はここ数年金賞が続いています。また最近は卓球、水泳、陸上部が大きな大会に出場しています。
すべての生徒が学期内に進路を決める事ができているのでいいと思います
学校自体は古いですが、耐震工事は終わりました。冷房も完備されて、授業が受けやすくなりました。
坂道の途中にある学校なので、行きかえりでは登らないといけませんが、住宅地から近いので問題ないと思います。
制服はポロシャツも学校指定です。3年間はもちませんので、サイズが変わらなくても買い替えが必要。そこが少しネックです。
吹奏楽部の先生が素晴らしい指導力でクラブの生徒だけでなく、学校全体も引っ張っている印象です。親子どちらにも信頼されています。
近かったことと、吹奏楽部に入りたかったから。

在校生 / 2013年入学

他の同じ区内の中学校の評判などを聞いてみた結果このような評価となった。比較的バランスの取れている中学校だと思う
小さないじめなどは聞いたことがあるが、ひどいいじめは聞いたことがない
生徒のほとんどが塾などの習い事に行っていることもあり、学力のレベルが比較的高いと思う
数多くのクラブがあり、大会などに多く参加してとても盛んだと思う
市内の進学校に進学している実績もあり、この中学校を選択することにより、進学校への進学が近づくものと思う
創立されて30年近くたちましたが、比較的きれいに使用されている感じがあります
地域の見守り活動がとても盛んなため、治安はとてもいいと感じられる
非常にシンプルなブレザータイプの制服ですが、とてもいいと思います
クラブ活動やテストなど数多く実践しており、とても評価できると思います
家から近かったことと、教育方針が良かったため

在校生 / 2013年入学

公立の割には落ち着いています。サッカーを中心に部活動が盛んです。地域外希望者が多く、唯一くじ引きが実施されます。
大きないじめの話やトラブルは聞きません。若干の問題行動を持つ子もいるとは思いますが、目立つことはないです。
サポートをしている様子は感じられない。自己責任でしょうか。
サッカーや部が強いです。部活をしてる方が、いい成績を残す子が多いようです。
多くの生徒が公立や私立へ進学します。国立は若干です。市内の国立は難しいです。
歴史ある学校です。校舎や体育館は古いですが、趣はあります。
JR福山駅から歩いて15分ほどです。福山城を抜ければ、もう少し早く行けます・
私自身は男子の詰襟が好きです。しかし、多くの学校がブレザーなので、若干古臭く感じる方もおられます。
何か問題があると、サッと動いてくれます。保護者あての手紙には、いじめは許さないとあります。

在校生 / 2013年入学

きめ細かい指導がいい。何かを変えていこうという気持ちが高い。生徒先生一丸となって学習を進めている
実情はよくわからないが、SNSを使ったいじめなどちらほら聞くことがある
非行の子がいることがあり、教職員の関心がそちらに移って学習指導に集中できないようだ
たくさんの優勝旗が学校の玄関に飾ってある。また、地域で唯一のサッカー部があり、多くの越境の子が通う「
この地域の学校からすれば、レベルは決して低くないと思う。が、もう少し学校の情報を出してほしい
4年前に建設された学校で、施設もとても新しく、太陽光発電を取り入れるなど、最新技術が駆使されている
バス通りがすぐ走り、車での行き来にも道が整備されていて、とても便利
制服も創設された際に新デザインで、新しいものが使われている。
先生方は創設された4年前に近隣の学校から優秀な方々を集められたので、かなり質が高い

在校生 / 2013年入学

こちらの中学は、部活も勉強もその他も一般的で普通です。特に個性のない感じだと思います。良い先生も普通の先生もいます。
こちらの中学では、特に目立ったいじめやトラブルは聞いてませんが内部ではわかりません。
学習意欲も普通です。もう少し学校で盛り上げてもらいたいです。テスト前の勉強会などはしてくださってます
文科系のクラブの種類が少なく思われます。体育系ももう少し顧問の先生を考慮して活気あるものにしてほしい。
ほとんどの生徒は進学します。志望校に入るために中二ぐらいから、早めに対策をしてもらいたいです
体育館、図書館など平均的なものだと思います。校庭もお花を植えてあり綺麗です。はやくエアコンを入れてもらいたいです。
この中学は、バス停も近く、広島市内では珍しく平地にあるので通学もしやすく通学しやすいと思います。
ずっと変わらない普通のボックス型の制服です。子供たちは不満のようです。
目だって意欲的な先生には出会ってませんが普通通りの指導はしてくださっていて問題ないと思います
家が近かったため。普通の楽しい生活を送るためです

在校生 / 2013年入学

近いし友達がほとんど城山中学校に行くから

保護者 / 2013年入学

公立のため、どの先生が在籍するかによって大きく変わると思います。先生によっては指導について全く無関心です。本人が頑張るしかないでしょう。その様子を親がどこまでサポート(叱咤激励)出来るパワーがあるか?
普通にあるでしょうが、表面化しているんだか隠しているんだか?
提出物等は形式上うるさく言うようですが、中身については放任のように感じます。結果、後々本人の進路に影響しても我関せずの先生に当たったときは、運が悪いとしか。。。本人の努力にゆだねられます。
普通の中学校レベルで、何が特に強いとも言えない様な。。。吹奏楽部は熱心なようですが、3年生の引退時期が10月で遅い。
先生と生徒の協議がどの程度なされているのか?またその指導タイミングは?先生にもよるが、もれなくどこかに収まってくれれば良いと言った感じを受けます。
ボロイです。。。トイレの匂いがする典型的な『歴史の無い古い学校』
学校の周囲が狭いため、貸し切りバスが近寄れません。バスを使うときは山を下りて広い道路で積み下ろしをしなければなりません。
男女ともブレザーです。野暮ったいです。白シャツは高いです。化繊でアレルギーを起こす人は綿素材を買いなおすため更にお金がかかります。しかもしわになりやすく、アイロンをかけてもみすぼらしい。
年配の体育の先生は、厳しさ・優しさ・楽しさのメリハリがあり人気もあるようですが、そろそろ定年では?
>> 広島県
>> 公立