>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

変な先生もいるけど良い先生も沢山いる。
生徒は頑張ってる子供が多いという印象。運動会も合唱コンクールも良かった。
先生。一部自分のことをアイドルか何かと勘違いしている先生(男性)がいる。学校のTeams(パソコン)勉強にも学校にも関係ないような自身の投稿する方がいます。テスト期間にもかかわらずオンラインゲームを勧めるような投稿したり…変ですよ
うちは子供のまわりではあまり聞かないです。他の学年はわかりません。
先生があまり熱心じゃないような…テスト期間なのに。ってゆうの多いです
地域移行…出来てないような…結局先生がやってるところがあります
子供のまわりは頑張り屋が多いです。学力レベルは高いように思う!
施設はまだまだキレイです。今年から、体育館には冷房付きました
良いと思う
女子は上品な気がする。

保護者 / 2019年入学

比較的優秀な生徒が集まるため、学習環境や友人関係は非常に良い。大学進学までしっかり指導してほしい人には物足りない。
国立のため、あまり細かい決まりはないものの、自主的なところに任せる部分があるため、なんとなく校則的なものも存在している。
国立のため、選抜された生徒が集まり、優秀な生徒が多いことから、比較的もめ事は少ない。
優秀な生徒が多いことから、学習することが身に付いている。一方で、高校進学や大学進学に対する指導は私立よりも弱い。
私立のように、勝つための指導など、部活動の醍醐味はあまり感じることはできない。
元々優秀な生徒が多いことから、進学実績は良いが、進学に対する決め細かな指導は少ない。
国立のため、基本的な施設は古いが、最先端の学習環境は導入されたりしている。
埼玉県南部であれば、鉄道でアクセスできるが、東京のようにいろんな行き方はできない。
国立のため、特段のものはない。比較的自由であり、頭髪についても細かい指導はない。

保護者 / 2022年入学

学校そのものが新しく、地域の治安も良い事からすごく恵まれた生徒たちだと思います。アプリで学校からの通知もすく入ってきますし、学校の行事はYouTubeで限定公開されているため、在宅で様子をうかがえます。
制服を乱して着ている子もいなく、かといって厳しく指導している様子もないので、適度な校則で子供たちも理解している様子。
いじめの話はまったく聞かない。地域の治安が良いので、それが影響していると思われる。
うちの子は学習に困難あるため、残念ながら学習を取り組む様子がない。
毎日の部活も定められた時間には終わらせる決まりがあるようで、それほど遅くまで残って練習しているようではないです。それでも運動部においては大会で活躍されているようで、文化部でも様々な取り組みを行っているようです。
平均的に学力は高いようで、比較的に難しい高校に進む子が多いようです。
開校してまだ4年目。すべてにおいて新しく、空調も整っています。ただ玄関が2階というのは訪問するたびにちょっと不便さを感じております。
新興住宅地のため治安は良いです。大型ショッピングモールも目の前にあり、駅も近く、便利性が高いです。
制服は学ランですが、ブルーグレイのちょっとお洒落な制服です。目の前のショッピングモールでも購入可能なのは便利でした。

保護者 / 2020年入学

イジメが少なく良いと思います。生活指導の先生が良い先生で、良く相談にのっていただきました。
学習だけではなく、一般常識も力を入れて教えてくれます。
制服よりジャージ登校が多かった。身だしなみは、きちんとしてました。
目立ったイジメはありませんでした。先生と生徒の折り合いが悪く、不登校が多かったと思います。
友達同士で、教えたり教わったりしてました。協力して勉強してました。
運動部が強いイメージがあります。みんな、部活に熱心に取り組んでいました。
学力に力を入れて取り組んでいました。先生のフォローも、しっかりしてました。
教室は、エアコンがついていて快適だったと思います。
それなりに古い箇所はありました。
駅からは遠いです。
地域の方々が、パトロールしているので安心です。
制服は、セーラーで可愛いです。あまり着る機会がないのが残念です。

保護者 / 2021年入学

学校全体の雰囲気は良いです。
ただ、時々やる気のない先生がいて、どうしようもないから相談しているのに「私に言わないで」と突っぱねられたり、気に入っている子は可愛がるのにそれ以外の生徒には興味がなく、自分が手伝ってほしいときだけ色々と言ってくるような、教師としてだけでなく、人間としてどうなのかなと思う先生もいます。
部活動の顧問も、やったことがない先生が顧問になっていたりして、先生のやりたくない雰囲気を子どもが敏感に感じ取ってしまい、せっかく楽しいはずの部活を楽しめなくなっていたのが残念でした。
地域の環境として勉強するのが当たり前という雰囲気ですので、学校がというよりは、各家庭で小さな頃から塾や習い事にに通わせている場合が多いので、この学区の子どもたちは、勉強へ取り組む意識は高いと思います。
学校としては、周辺の他学校より理科のテストがとても難しいです。
学校全体の雰囲気は良いです。
運動しやすく華美でなければ、靴や靴下のカラーは何でも良いです。
髪が肩につくまで伸びていると結ばなければいけないというのがまだ残っており、それは体育の時など危険が伴いそうな時だけでも良いのではと思います。また、ヘアゴムのカラーは黒・茶・紺のみです。
子ども同士のいじめはほとんど聞いたことがありません。
先生によっては、贔屓があったり同じ子ばかり(弱そうな子)に強く言ったりすることはあるようで、子どもより自分勝手な先生は数人いるようです。
吹奏楽部にとても力を入れていて、外部から指導していただける先生を呼んでいるようです。練習も大変そうですが、吹奏楽部の生徒たちは団結していてみんなキラキラしています。
さいたま市の公立中の中でもかなり上位の学力だと思います。地域の環境が勉強熱心なので学力が上がり、またその話を聞いて引っ越してくる方もたくさんいるのでどんどん上がってきていると思います。
学校自体は古いですが、各教室にエアコンが完備されていて、体育館にももうすぐ設置されるようです。
校舎は慣れるまでは迷路のように感じます。
治安は良いです。3つの小学校から集まってきており、校区が広いのでアクセスは人により様々です。
男子は学ラン、女子も昔ながらの制服で可愛さはなくありきたりです。他校と同じ制服の使い回し感があります。

保護者 / 2022年入学

特にこれといった不満はありません。自分自身が積極的に関わってはいませんが、とても良い中学校だと思います。
特に、荒れているとか乱れているといったような印象はありません。
特に、いじめがあるといったようなことは、子どもの話を聞く限りでは聞いていません。
市内の他中学と比べて、勉強に熱心な親や子どもが多いような印象がある。
多くの生徒が部活動に参加しており、特にハンドボールに力を入れている。
近隣の中学と比べると、教育熱心な家庭がやや多いような気がする。
市内では1番新しくできた中学校で、建物も新しくとてもきれいです。
住宅街から近く、周りも広めの歩道がある道路ばかりなので、安全面に配慮がある。
特にすごくいいとかすごく悪いといったような印象はなく、ごく普通で好感がもてる。

保護者 / 2022年入学

学習面、先生達とのコミュニケーションなど不満な点は特にありませんが、部活動の種類がもう少し増えたらいいのになと感じています。
制服などの規定はありますが指導が行き届いているので乱れた服装の生徒は見たことがありません
上の子と合わせて今4年お世話になっていますがとくに目立った話は聞いたことがないので5点にしました。
授業の中でも分かった子がわからない子に教えてあげたりみんなで協力しあっていたりするので普段もテスト前などみんなで教えあったり先生に質問したりしているようなのでいい環境なのではないかなと思っています
文化系の部活動が2種類しかなくて種類がとても少ないのが残念に思います。
子供達それぞれにあった進路指導をしてくれているのでとても心強いです。
トイレも改装工事が終わり綺麗になったようで子供は喜んでいました。
学校周りの歩道も広く周りも開けているので死角になるところが少なくて良さそうかなと思います。
制服は一般的なものですがワイシャツも靴下も白であればどこで購入しても大丈夫なので助かっています。

保護者 / 2023年入学

基本的には良い学校という印象。生徒同士も仲良く楽しく過ごせたとおもいます。コロナ禍で行事が少なかったのが残念です。
可もなく不可もない感じですが、現代の子供の考えを取り入れずらい環境にあったと思います。
特にいじめの話は聞いた事はありませんでした。ただ学校に馴染めず不登校の生徒は数人いました。
課題も適度に出ていてテストの難易度も標準だったとおもいます。
コロナもありあまり活動的には行えていませんでした。他校と比べても積極的とはかんじません。
子供達に合わせた進学を考えてくれており個々の意見を尊重していたと思う。
少し古さを感じる校舎でしたが標準的な設備はあったと思われます。
住宅街にあり治安は良くも悪くも無いと思う。学区が広域なので遠かった。
ふた昔前の制服のように思う。カバンが実用的でなく使いづらいと思う。
投稿者ID:951937

保護者 / 2019年入学

私の子供は学校の建て替え中で環境が悪く、工事が終わったすぐ卒業してしまったので。完全に良い環境で学べた訳ではないと思う。制服→ジャージ→リュックと、徐々に新しく変わり現在在学中の生徒は良い環境で学べているのではないだろうか…という想像なので4
特に緩いわけでも厳しいわけでも無い。子供も特に不満はなかった様子。普通に過ごしていレバ特に問題はないようだ
在校中いじめがあったという話は聞いて居ない。ただ、当時の学年は女子と男子の仲が悪く居心地が悪そうだった
隣の席のお友達が苦手な教科を教えてあげたりといったことはあったようです。教えた友達のテストの点数も上がり、教える事の喜びも学んだようです。
文化部に所属して居たので運動部の事はよく知りません。練習が厳しい部活もあったようで、それなりの成績は残していたようです。
自身の子供の学年は他校に比べて学力平均が低かったようで、優秀な生徒が多かったとは言えないと思う。進路指導に関しては、私立高校は親と子供が直接高校に出向き受験校を決めることができるが、先生の公立高校に関しての知識も少なく何の言葉も頂けなかった。ただ事務的に面談も終わらせられた。内申のた方にも疑問があり不満しかない。
中学入学と同時に校舎建て替えにより、施設、設備は良くなったが、校舎全体が出来上がってすぐ卒業したため、施設/設備を使い切れて居ないため。
治安はいいと思います。公立の中学なので学区内ならアクセスは問題ないかと。
校舎建て替えににともない、制服も新しくなりました。周りの他の中学校に並び、男子もやっとブレザーになりました。女子の制服も可愛く人気があります。

保護者 / 2020年入学

全体的に先生方と子供たちの距離が近く、親身になって対応してくれているように感じました。しかし、コロナ禍だったためもうちょっと踏み込んでの対応が少なかったような気もしました。
昔に比べると制服の着用に関してはあまり厳しくなくなったようですが、女子の髪の毛に関して、肩より長い子は耳下で縛らなければならないなど細かかった
とくにいじめに関しては耳にしたことがありませんでした。小さないざこざはあったようですが、いじめと言うほどではなかったようです。
コロナ禍で休校から始まり、分散登校や短縮授業などがたくさんあり、参観日などもほとんどなかったので、あまり目にすることがありませんでした。友達と集まってなにかすることなどもあまり出来なかったです
コロナ禍だったため、部活動もお休みや短縮が多く、大会も中止になることが多かったため、部活動に力を入れるというようなことがありませんでした。
地元に県立高校が7校あるため、とくに目立った学校に進学するなどなく、みんな地元の県立高校に行く子が多かったようです。
トイレの改修がされて、とても清潔なトイレになりました。大きな姿見がついて身だしなみのチェックなどしやすくなったと言っていました。
住宅街も近く、繁華街からも遠く、警察の方も毎日巡回をしてくれていたので安心でした。
男子も女子もブレザーでしたがチェックのズボンとスカートがちょっとオシャレな感じでしたり
>> 埼玉県