>> 男子校
男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2014年度入学

文武両道の学校であるが、特に勉強面では先生が大変熱心であり生徒が分からないとわかるまで教えてくれると思います。
男子校の割にはちょこちょこいじめはあるみたいです。しかし先生方の対応は早いのであんしんです。
ほぼ受験すると思います。国立の進学実績が良いので予備校はもちろん学校でも指導はちゃんとしてくれるのでしょう
校舎もグランドも大変大きく、生徒たちはのびのびと勉強や生活、部活ができる環境です。
自宅から電車一本で通っていますが、最寄駅から20分歩かなければならないのが大変です。
男子校ならではのふつうの学ランです。しかしそれがかえって現代ではかっこよいと思います。
とにかく熱心で面倒見が良い先生が多いと思います。授業も個性的な先生もいらっしゃると思います。
校庭がとにかく大きかったから
利用した塾/家庭教師
個人塾
利用していた参考書/出版書
四谷の教科書
どのような入試対策をしていたか
とにかく暗記をしました

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2024年入学

仏教の教えがあり良かったと思っています。息子にどれだけ響いているか分かりませんが、大きくなった時に心のどこかに残っていて辛い局面などに思い出してくれると良いなと思います。
先生と生徒の距離が近いです。些細なことでも連絡があり安心して通わせることができます。厳しいという評判だけが先走りしているように思いますが愛のある厳しさだと実感しています。
勉強合宿や補習など、手厚いです。
気になる生徒がいれば個人的に面談をして下さったり、
やる気さえあれば置いていかれることはないと思います。
この時期の特に男子にはある程度厳しい方が良いと思います。
かと言って逸脱しているわけでもなく理にかなった校則で全く問題ありません。
聞いたことがありません。みんな仲良いです。
中にはあるかもしれませんが、先生方の対応が早く大きな問題に発展することはないと思います。
勉強合宿や補習など、手厚いです。
気になる生徒がいれば個人的に面談をして下さったり、
やる気さえあれば置いていかれることはないと思います。
まさに文武両道。
大会実績の良いクラブが多いです。
よく朝礼で校長先生から表彰されています。
基本的に学校側は国立志向ですが、希望進路に沿ったアドバイス頂けます。
医学部に進学される方も比較的多いと思います。
人数の割に校庭は狭いです。
場所的にやむを得ないのかもしれませんが、伸び伸びと走り回れる環境ではないかと思います。ただみんな休み時間は鬼ごっこをしたり楽しそうにしてますが。食育にも力を入れておられ、食堂が美味しいみたいです。
地下鉄、近鉄の駅からすぐです。
治安も心配ありません。
硬派な学ランで素敵です。
本人も気に入っています。夏服に移行する前の数週間は暑そうです。

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
保護者 / 2021年入学

やる気のある生徒を着実にのばせる。歴史伝統を感じる。
相談すれば、将来の為に並走してくれる先生が沢山います。
いじめなどに対する姿勢明記している。
アンルーリーな人間に対して罰則が明記されている。
歴史と伝統を感じる内容。
中1、2は少し乱暴な言葉や行動をする生徒が少数います。
学年主任、熱心な数学、英語の先生が常にランダムに学年全てのクラスを見回り相談にのったり、よくよくみてくれます。改善します。
基礎から全教科、力をつけていけるようにサポートしてくれます。
無理矢理感はなく、しかし全国で勝負している倶楽部、仲良く楽しく過ごせる倶楽部沢山あります。
まじめに取り組む生徒は希望校に入るだけの偏差値が、のびます。
うちの愚息も偏差値40から70に
数学K先生英語K先生は人柄、学習指導秀逸。
体育の先生の負担が大きいかもです。補助着けて上げてほしいです。
校庭は都心なのでやや狭いです。
江戸川橋、アクセスよいです。
隣にローマ教皇の訪れる協会、歴史的に有名な史跡あり、周辺は高級住宅街です。
今時珍しい学ラン、凛々しくてよい。
また季節にあわせて調整できます。熱中症に配慮している。

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2021年入学

運動部の顧問以外は大満足の学校です。
子供達も温和な子が多い印象です。宿題、勉強は本人が自分で計画をたてて進めるスタイルです。
スマホ以外自由です。
スマホは、見つかれば没収。
ただ、持ってきてる生徒は多いです。
男子校なのでみんなそれぞれに認め合える環境です。
いじめの話は、全く聞きません。
とても手厚い
日々の小テスト、提出物、考査後の補講など十分です。
バスケ、バレーは昭和体質でとても厳しく辞める子が目立ちます。
時代錯誤。サッカーは朝練あり。
バトミントン、テニスは緩めです。
学力差が大きい
ただ、まじめな生徒が多く自習室もあるため、一年生からつかえます。
満足
体育館は広いです
食堂も広く一年生から問題なくつかえます。
駅から徒歩1分です
満足

卒業して思うことは、とにかく聖光に入学できて、多くの友人と学びを得た充実で最高の6年間であったということです。
校則はありましたが、6年間で気になったことは一度もありませんでした。
いじめについては、これまで全く聞いたことがないです。素直な子供が多いと思います。
息子は、6年間一度も塾に通わず、幸運にも理三に合格することができました。優れた教師陣も勿論ですが、学校で勉強できる環境と、高二の後半からほぼ全員が受験勉強に取り組む姿勢になるカルチャーが、聖光が強い最大の理由だと思います。あとは、学校にノウハウも蓄積されてきていると思います。
高2までは、皆、部活や聖光祭、体育祭に全力で頑張ってます。高3は受験勉強に頑張ってます。
東大100人(うち現役86人)ですが、そのうちの半分近くは(殆ど)塾に行ってなかったのでは?
ラムネホール、小講堂、校庭、図書館など、全ての施設が素晴らしい
山手から徒歩10分

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)

先生たちが素晴らしく、個人的にも大変お世話になりました。卒業することがもったいないと思っております。
あまり厳しくもゆるくもなく、適切と思います。先生たちも優しく対応してくれます。
先生と生徒の距離が適度に近く、相談しやすいので、いじめが起こりにくいと思います。
似たような性格の子供が多く、あまり強い子供もいないので仲良くしています。
部活動はあまり厳しくないかわりに強くはありませんが、学業優先になっています。
自分の子供にはちょうど良い内容の授業で、先生も親身に教えてくれます。
校舎や設備は古いが、近隣に開かれた環境になっていて、通いやすいです。
駅から少し遠いですが、すぐ裏がうみになっていで、良い環境です。
とくに目立たない征服ですが、丈夫なつくりになっていて気に入っています。

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2019年入学

進学校としてのレベルは高く、非のつけようがありません。また、生徒の自主性を重んじる点も良いと思っています。
校則はかなりゆるやかで、厳しいチェックもなく基本生徒の自主性に任されています。
いじめは全くありません。個人の個性を認め合っているためだと思います。
出来る生徒が苦手な生徒に教えたりする協力関係が出来上がっていました。
生徒の自主運営によるところが大きく、生徒も自覚を持って運営していました。
進学実績はよく知られているところです。高評価以外の評価はありません。
入学当初は古い建物でしたが、途中の建て替えもあり、今は最新設備になっています。
最寄り駅からも近く、住宅街の中にあり治安も良く問題はありません。
制服は一般的なもので良く、特に指定もありませんので、どこで買ってもOKです。

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)

先生がとてもあたたかい目で生徒を見てくれている印象がある。
校長が変わり、色々改革を進めてくださっている。
これからもいい学校になっていくと思う。
厳しくはない。
その年齢の子供にとってちょうどよいものだと思う
全くないとはいえないとは思うが、陰湿ないじめはないと思う。
いじめをしようという生徒が少ない
勉強をする生徒が多く、学校も自習室を開放したり環境を整えてくれている
クラブは3つまで兼部できる。全国大会に進んでいるクラブも多い。
国公立大学、医学部など華々しい実績だが、現役で合格する人は昔に比べ減っている印象。
施設はとてもきれいでおしゃれ。
廊下にウォータークーラーがある。
西院からバス、円町からバスか徒歩で通っている生徒が多い。
我が家からは自転車通学なので、我が家からはアクセスはよい
伝統的な制服。
ひと目でこの学校の制服とわかるので、賢そうに見える

洛星中学校
保護者 / 2019年入学

ずっと京都に住んでおりますので、男の子が生まれた時から洛星を目指しておりました。入学後は同じような学力のお子さんたちと一緒なので、話も合うし、楽しくて仕方ないようです。
適度に自由、適度に厳しい。自己責任の範囲で生徒は何事にも挑戦できる。
特に聞いていません。入学後は小競り合いが色々あったようですが、学年が上がるごとに落ち着きます。
補習などもあるのですが、もう少し厳しくても良かったかと思いました。
運動部にも強いクラブもあるようで、生徒は興味の持てる部活を頑張れます。
全員が希望すれば高校へ上がれます。他校を受験される方も子供の学年にはいらっしゃいました。兵庫のあの学校へリベンジされました。
掃除も行き届いていて、清潔感あふれる校舎です。カフェテリアも使えますし、図書館で勉強もできます。
落ち着いた住宅街の中にあります。嵐電の駅からは直ぐです。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)

学業面では社会科レポート、部活動面ではKSプロジェクトなどで生徒たちが良い生活が送れるよう、様々な取組みがある。
ごく自然な校則はありますが、違和感を覚えるようなものはありません。
学校全体として、講習会を開くなど、いじめ防止の様々な対策を行っています。
学校独自のプリントで授業をすすめたりするなど、高度なレベルです。
部活動加入が原則となつており、兼部も認められているなど、活発です。
中高一貫校。大学の進学実績は、医学部を中心にトップレベルが多数。
新たに理科実験の校舎が新設され、理科の各科目を中心に高いレベルの設備。
新大久保駅と高田馬場駅のあいだ。新大久保駅は改札付近が狭い。
男子校。制服は一般的。卒業生から譲り受けることも運営として行われている。
オンライン授業も実施。今はマスクをつけて現地で。
>> 男子校