>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

先生が入学時から3年間、 そのまま持ち上がりなので 良い点もあるが、先生と合わなかったら、どうなのかなと思うところがある
そこまで、厳しい校則ではない。チェックは、あるが子供達がきちんと守っている
先生達が、きちんと対応してくれる。また、色々な学校から集まっているので、集団でと言うこともなく、子供達も ほんわかさがみられる
補習等、対応はしてもらえるが、マンツーマンでとはいかづ、学校で分からなかったら やはり塾に頼った。 塾に行かなくても学校は、対応すると言われている。
文武両道を言われているので 運動部は、地区内でいくと 良い成績を出すクラブもある ただ、人数によりクラブ的には少ない。
国公立を目指すをで、補習や 進路指導の先生から指導もあり、早い段階から進路について考えられる
古くからの学校なので、トイレが古くかったり、日当たりが悪いところもある。 ただ、体育館のトイレは、とてもきれいになった。
各方面にスクールバスが出ているので通学は良い 田舎
女子はセーラー服、夏もセーラー服男子は学ランです。 女子のタイは取り外ししやすい リボン型です。
中高校一貫なのでそのまま 高校に進学
スクールバスも数本あり 良い環境だと思ったから

保護者 / 2016年入学

よくみて頂いてる。 子供も楽しんで通った。 学校の勉強だけで、塾などに通うことなく十分に教えて頂いた
変なところで厳しいところがある。 伝統も大事だが、現代の意見も取り入れてほしいところはある
とくにイジメについて聞くことなく、嫌いな人はいるが、うまく関わらないように生活したり他の友達と関わったりしている
とくに問題なく高校に上がることが出来るのでよい。 サポートもしてもらえている。
部活には入ってないが、積極的に活動している部がたくさんある。
出来る子はできるが、出来ない子は出来ない。 差がはげしい。
少しずつキレイになってきているので満足している。 特に不満はない。
通学場所によっては、バスの乗り換えが大変なところはある
セーラー服で可愛い。 伝統な制服だが、このままで良いと思う
そのまま高校に上がった
そのままで良いから

卒業生 / 2016年入学

良い先生と悪い先生が半数。
基本的に若い先生が少ない。
男子より女子の人数が多い。
体育祭はめっちゃ盛り上がる。
クラスに一人は不登校の生徒がいる。
おじちゃんおばちゃん先生が多い。
ボタンとかあいてたらすぐ注意される。
モコモコのマフラーしたら駄目なんやと。
先輩の学年ではいじめがあった。
クラスで陰口言ってる子は居た。
ほとんどでしゃばってる奴。
まぁそれなりに。
分からないとこがあれば先生か塾の先生にでも
聞けばええんやない?
テニス、陸上は強かったと思う。
バド部は1番部員数が多くて人気。
美術部、放送部、書道部はサボり部って
噂で聞いた。
私立受験は受かるw
公立もまぁ頑張ればいける、多分。
安西とか可部は受かるやろ。
広島で一番生徒数多いらしいけど教室が少ない。
新校舎はシャーペン、エレベーターが使えない。
スカートがとにかくダサい
男子のズボンは灰色?
男女どちらとも上は紺のブレザー

卒業生 / 2016年入学

とても落ち着いている学校です。気遣いができる生徒が多く、先生達とも仲良く過ごしています。掃除に熱心に取り組み、校内はとてもきれいです。
他校の校則はあまり知りませんが、それほど厳しくなく、普通にしていれば問題ありません。
少ない、というかないと思います。何かあれば情報はすぐ回ってくるので。
色々な先生が、選抜1対策として、面接練習を、してくださいました。選抜2対策としては、完全下校までの居残りOKだったり、過去問も必要に応じて用意してくださいました。
強いという訳ではありませんが、どの部も楽しくやっています。強いて言うなら、部数がすくないってとこですかね。最近、吹奏楽部がアンサンブルコンテストで金賞を獲得しました。
かなり多くの人が第一志望へ、進学しています。
私の代では選抜1の合格率が、7割くらいだっだそうです。
体育館や、校庭は、他校に比べると狭いですが、全校で二百数十人ほどなのでちょうどよいです。
校舎の耐震工事はすんでおり、エアコンも設置されています。
5、6年程前に制服がかわり、可愛い、格好いいと思っている人は少ないようです。

卒業生 / 2016年入学

3年の8月に、中高一貫として高校に上がるための書類を出すのだが、出さない人は教師から目を付けられます。高校受験をすると分れば面談の嵐。暇さえあれば面談です。三者面談もあります。他高校に行くとなれば、「3年間の学費免除額を返せ」などと言い出します。
高校受験のためのワンステップとしては結果的に良かったが、もしそうするなら図太い根性と覚悟が必要です。合格しても教師からは「おめでとう」の一言すらありません。(一部の真っ当な教師を除く) また、どれだけ成績が良くても、卒業式で成績優秀賞は貰えません。
(生徒はいい人ばかりです。安心してください。)
難関進学クラスとしてやってきたにも関わらず、3年になると成績的に1つ下のクラスと足して2で割ったクラス編成になりました。難関進学クラスの意味がありません。士気が下がりました。
(生徒はいい人ばかりです。安心してください。)
頭髪規則(特に男子)は北朝鮮並に厳しい。明らかに自由な校風ではない。

保護者 / 2016年入学

修学旅行などの行事は、生徒が計画を立てるなど、生徒たちが自らが積極的に活動しています。英検、数検、漢検など取得するなど、学力向上にも力を入れています。福山附属、基町、県広、尾道北、誠之館、修道、等に半数程度の生徒が進学しています。
学力アップの補習は夏休みにあります。受験対策は全国の公立の過去問を解くなどしています。解ける生徒には難しい問題も出してくれるそうです。ただ、ほとんどの生徒が塾も行ってるそうです。
校則はゆるくも無く、厳しくも無いと思います。中学生なら普通だと思います。
大きな問題は聞きません。
定期的にいじめに関するアンケートがあります。
建物は古いですが、手入れをして使われています。図書館はあまり充実してないそうです。施設は普通でしょう。
電車、バス、船で通学する生徒も多く、三原駅から歩いて5分くらいなので便利です。門には警備員さんが居ます。
男子は普通の詰襟です。女子の制服はワンピースは夏福が水色で女子には不評だそうです。
毎年福山附属から先生が来るのでレベルの高い授業が行われるようです。
部活はあまり熱心ではありません。

在校生 / 2016年入学

ごく普通の中学校です。制服がとてもかわいくて、桜が満開になったらすごい綺麗です。平和な中学校だと思います。
靴下は白、などの大体の中学校の校則です。しっかりしていれば大丈夫です。
ときどき不登校になる子もいますが、女子なので友情関係の点もありますが、暴力などきいたことありません。去年の荒れていましたがもう大丈夫だと思うます。
どの部活も頑張っているとおもいます。基本の部活は大体あります。バドミントンは女子が多いてす。
校舎はあまり綺麗ではなく、なによりストーブがありません。人の熱気であったまっているのでそこが嫌です。
中学校を囲んでいる桜がとても綺麗です
ブレザーとリボンでかわいいですが、とても高いです。福山市で一番高いと聞いたことがあるくらいです。
特にはありませんが気になるのは校長の話の長さですね。座るのにありえないほどお尻が痛くなります。あと、熱血教師がいることですね。
投稿者ID:502085

在校生 / 2016年入学

教師陣にとても恵まれています。外れが少ない 昔は荒れていたそうですがいじめもなく、和気藹々とした楽しい学校です!評価の低さはやっぱりその頃の名残なのかな
学習会があり、また先生にもよりますがテスト直前の授業で対策プリントや復習授業をしてくれるのでありがたいです。現在受験生なのですが、本当に担当の先生って大切なのだと思っています
文化部も充実していますよ。体育系は特に華々しいです、剣道部が大会実績においてかなり。県大会への出場はほぼ毎年です
施設は………古いですね(笑)わたしは好きです、雨漏りのつぎはぎとか体育館とか。廊下が吹きさらしなので冬はキツい!体育館、最近はヒーター出してくれてます。
ダサいと思われるかもしれませんが三年間着てみると結構あざとくて可愛かったりします。今年からリニューアルされるんですよね~~前のようが良かった気がしますが…………生地が変わるらしいのでいいのかなあ

在校生 / 2016年入学

入学しないと分からない楽しさがある。新涯小だけ生徒数が多く、5~6クラスあるうち、半分は新涯って感じだし、逆に箕島小の子が1人もいないっていうクラスもあるけど、友達関係に悩むことはないと思う。男女の仲がよく、大きな喧嘩とかは起こらない。先生も面白い先生ばかりだと思う。学年別では評判悪い先生いるけどそうでもない。
それぞれの部活では大型休みの宿題のチェックが部活中にあるところがある。補習とかはないと思う。聞いたことないし。受験対策もそんなにかな
最近、休憩時間中の5分前意識4分前行動3分前着席を徹底しだした。大変な騒ぎを起こしたら、FCという部屋に連れて行かれる。「あの子FCに行ったことあるらしい」という噂を聞いたらその人の印象ガラッと変わるぐらいの印象の部屋。中3の受験の年にFC連れて行かれたら選Iはもらえないかな。まあよっぽどじゃないと連れていかれない
漫画に出てくるようないじめは絶対ない。でもそりゃグループ内の仲間割れとか学年内でのグループ同士のにらみ合いとかはある笑
女子バレーが強い。サッカー部は今年歴代最高の成績って聞いたことがある。吹奏楽も何年も連続でゴールド金賞をとっている。男子テニスも強い。
進路希望は、先生方からオススメしてくれる方もいれば、生徒と保護者の希望のままでアドバイスが少ない先生と、様々ですかね。まあどこの学校もあるけど進路指導の先生は厳しいかな。
女子はセーラーのリボンがないバージョン。ボタンが6個ついてる。男子は学ラン。誠之中創立から一度も変わってないらしい。そんな学校この辺では誠之だけじゃないかな…笑

在校生 / 2016年入学

普通の学校です。でも周りの人からすると神辺東は全然荒れてないと思われているそうです。自分達でも感じます。
田舎の学校なので目立ったいじめは無いと思います。学校側は何かあれば言えなどと言っていますが、男子同士が人の上に乗ったりしてても見て見ぬ振りをしています。
分かりやすい先生もいるが本当に分かりにくい先生まで本当にピンからキリまでです。学校全体としては3年生は放課後1つの教室で高校の過去問をとく補習があったり、漢字検定や英語検定も学校で受けることができます。
部活動は盛んとは言えません。少し前までソフトテニスが強かったが、去年までで今はあまり盛んでは無いです。他には陸上部は市の大会でも総合優勝するくらいの実績はありますが、ほとんどの部員がクラブチームなどで練習しているため、部活動ではほぼ練習してないとおもいます。他は吹奏楽部は上下関係があると聞きます。強かったりするのはその3つですかね。
頑張る人は頑張るし頑張らない人は頑張らないという感じです。今年の3年生は公立進学校の志望者が多いような気もします。
図書室は本の種類が多く充実していると言えます。体育館もバレーコート二面ほど取れ、校庭も生徒数の割にはとても広いです。だが、エアコンが福山市はの学校は付いていないので普通の教室は扇風機二機で、移動教室には扇風機は付いていません。
赤リボンのセーラー服です、男子は学ランです。あまり可愛くは無いです。
>> 広島県