>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

この掲示板で先生の当たり外れがと書かれていますが、どの学校を選んだとしても少なからずそういったことはあり得ると思っています。それもあるといえばありますが熱心な先生も多くいます。そもそも優秀な先生だけが存在している学校なんてあるのでしょうかね。初めは第一志望ではなかったこちらに縁をいただき正直期待していなかったのですが、いい意味で期待を裏切られました。今では当方はとても良かったと感じております。
各学期後休みに入ってすぐに補修があります。定期試験前などは、放課後友達と試験勉強もしてきたりします。英検、数検、漢検などは毎回受けますが、数検、漢検は任意です。
校則に関しては、他の私学とあまり変わらないと思います。特に厳しいと思ったことはありません。定期的に頭髪検査があります。
先輩も優しく、聞いたことがありません。和気あいあいで、のんびりした校風です。
一学年の人数が他学校と比べると少ないので、部員も少ないと思いますが、その分実力がある人はレギュラーにもなりやすいです。体育館が狭いので体育館を使用する部活は時間交代制でシェアして使用しています。
附属なので大学にそのまま進んでもいいかと思うのですが、附属大学に進む人は少ないですね。大学はむしろ外部受験で結果を出していると思います。どのあたりを目標にするかで変わってくるかと思いますが。日東駒専あたり、少し頑張ってGMARCH、たくさん頑張って私学上位大学、国公立なのかなと思っています。
生徒にも人気のカフェはとてもきれいです。menuも多く、味も良いので高評価ですよ。校庭は都会の学校なので敷地は限られます。体育館は今年改装しましたが少し狭いです。
最寄駅からも近く、都会にある割には治安は良いと思います。
男子は中高が同じなので親としてはとても助かります。学園祭の時に制服のバザーもあるのでよく売れているようです。

保護者 / 2022年入学

学校の雰囲気なども良く、とても良い学校だと感じました。
また、アクセスはそこまで良くないものの、バスが増便され流など、さまざまな対策が講じられているところが良いと思いました。
本人曰くこれといった校則は無いそうだが、別に荒れている子が居るというわけではなく、常識的なマナーは守っているそうです。
子供によると、今まで特にいじめは見たことがないと言っていました。
補修制度などはないが、分からないことがあればいつでも聞ける体制だと聞いています。
毎年、SportsFesという体育祭のような物が催されるのですが、今年度は大きな競技用の体育館を借りて、行いました。また、写真販売なども充実していて、とても良いと思いました。
まだ、卒業生がいないので分かりませんが、海外を視野に入れているように見えます。
今年度になり、新校舎が建設されたそうです。保護者会に参加するため、学校に行った時も、校内の設備がとても充実しているように見えました。
周辺の治安はとても良いと思います。
個人的には、ドルトンの校章のカラーを取り入れたデザインで、素敵だと思います。また、式典以外、制服を一点着用していれば良いというルールがあり、夏場などとても良いのではないかと思いました。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
在校生 / 2021年入学

とても楽しく充実した毎日を送らせてもらっています。「めっちゃ青春したい!!」という方などには、校則が厳しめな面などもあってあまり楽しめないかもしれませんが、生徒はみんな明るくて話していてとても楽しいですし、環境も充実しているので個人的には満足しています。
充実していると思います。ほぼ毎日小テストなどがあるのが少し大変ですが、そのおかげで自分自身毎日勉強を持続できていてありがたいです。わからない問題などは、先生方に聞けば理解できるまで教えてくださいます。説明もわかりやすく丁寧な先生方が多いです。夏休みは夏期講習なども用意されているので本当に充実していると思います。
多少厳しい面もありますが、それらはすべて私たち生徒のことを思ってのことなのでありがたいと個人的には思います。高校生になったら少し緩くなります。
とくには聞きません。多少のもめ事はありますが、それは正直どの学校でもあることだと思いますし、先生方の迅速な対応などで大きな問題などにはなっていないと思います。
それぞれの部活によると思います。大会優勝などを目指している部活の活動日は多く、活気にあふれている印象があります。特に合唱部などは大会出場経験も多く、過去には全国一位だった年もあります。そのほかにも、ゆるめに楽しく活動している部活もあります。部活の数は少なくはないと思いますし、どの部活に入部しても楽しめると思います。
大学入試をするにあたっては、とても頼もしいと思います。それぞれの学校ごとで対策を実施したり、希望の大学の先生をお呼びして参考にお話を聞いたりすることもできます。
設備などはどれも整っていて清潔感があります。トイレが広くて綺麗なのが個人的にはうれしいです。校内には購買などもあるので助かっています。
校庭は少し狭めですが休み時間などでは校内で過ごすので気にならないです。運動部(主にテニス部など)以外は使う機会はほぼないです。
治安はいいほうだと思います。ただ、駅から学校までは歩いて10分から15分ほどかかり、少し遠いという声を聞いたりしますが、慣れてくれば友達と雑談をしながら登校したりするのでさほど気にならないと思います。
かわいらしいと思います。ただ、スカートの丈を短くしてはいけないという校則に不満を持っている生徒もちらほらいます。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2020年入学

本人が楽しく通学している
親としてはそれが一番だが、良いところを伸ばしてくれる学校の指導カリキュラムあり。
本人が毎日楽しく通っている
先生方もおもしろい
ザ男子校
保護者会で行くと生徒が挨拶してきて礼儀正しく嬉しくなる
本人からクラスの雰囲気を聞くと色々なタイプの子がいるが、それぞれグループができていじめはみたことがないそう
試験で悪いと、指名補習あり
一年間平均的に低いと親に手紙が届く
運動部もそれなりに充実
皆楽しそうに活動
バレー部は有名
校庭はサッカー、テニス、陸上部と使用時間が分配されている
まだ中学なので不明
入り口は決して高くないが、大学実績をみるとそれなりの学校に入学してるように思う
指定校推薦枠あり
大きい体育館あり
校庭はやや狭いか
試験前は図書館を利用して勉強する子が多い
近くに、上皇様の居住区あり
いつも警察が巡回している
高輪ゲートウェイもでき地下鉄もありアクセス良好

在校生 / 2019年入学

生徒先生ともに面白い人が多く、刺激的な毎日が送れます。図書館やグラウンドがしっかり整備されており、文武両道を目指すことができます。
補習は夏季休暇の時に少しあります。テストの点がよっぽど悪くなければ免れるでしょう。あまり面倒見が良いとは言えませんが、成績不振者には面談やある程度のサポートはしているようです。高校に上がれば面倒を見てくれるはずもなく、自分で勉強しなければ、ただ落ちていってドロップアウトするでしょう。
校則はほとんど存在せず、「法律が校則」と言っても過言ではないくらいです。中学部では制服をしっかり着ないと注意する先生もいますが、学ランの代わりにパーカーやジャンバーを着てても怒られないことの方が多いです。スマホは電源を落としてロッカーに入れるというルールになってますが、学年が上がれば誰も守らなくなります。休み時間にスマホでゲームをしているところを先生にみつかり、没収されることもままあります。このようなちょっとした問題はありますが、個人的には縛りが少なくて嬉しいです。毎日快適に生活出来てます。
いじめを聞いたことはありません。ただでさえ男子校なのでみんな仲が良いことと基本全員頭がいいのでいじめなんてくだらないことをする必要がないとわかっているからだと思います。
部活の種類は少なく、11しかありません。強い部活はなく、稀に都大会に出るくらいです。野球部やサッカー部は人数も多くて活気がありますが、ふざけてしまうことが多く、規律は乱れ気味です。
生徒全員が基本的に高等学院に進学します。そこの勉強にしっかり付いていけば早稲田大学に進学できます。学年の中には留年や退学する人もいますが、学校にしっかり来てテストで点が取れていればまずその心配は無いです。
郊外にあるだけあってグラウンドは広いです。グラウンドが3面、体育館が2棟あります。また、西武線で2駅の東伏見には大学のグラウンドがあり、高校のアメフト部などはそこで練習しているようです。図書館は日本最大規模の蔵書数と言ってもいいぐらいの量があります。大学の図書館も使えます。
閑静な住宅街の中にあるので静かです。駅からも比較的近いです。中学生はバス通りは使えず、住宅地の中を通ります。バス通りは通行量が多い上に道が狭いので少し危険です。在校生は東京西部から来てる人が多く、そういう人たちからすればアクセスはいいでしょう。千葉や神奈川からは遠くて通学が大変だと思います。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2021年入学

総合的にとても良い学校。親の関与を嫌う方針のようで、その代わり学校側での生徒のフォローがしっかりしている。
最低限の規律はあるが、概ね生徒の自己管理に任されており、理不尽なブラック校則はない。
中学、高校合わせて5年間通わせて、いじめの話は未だに聞いたことはない。
カリキュラムや教師の質が充実しており、学校の授業や補習だけで、どんな大学も受験できる体制ができている。
学校として、あまり部活には力を入れていない。練習日数や時間にも制限を設けており、学業を優先させる方針が伺える。
学力は非常に高い。エスカレーターで上がっていく生徒でも東大合格レベルの生徒は多く、実力では御三家にも劣らないと思われる。
キャンパスが非常に狭く、運動系の授業や部活には恵まれていない。狭い敷地に大人数の生徒が通うため、校舎の階数が高く、大変そう。
新宿区にあるので、アクセスは非常に良いが、都心のため、コロナへの感染がとても心配される。
今では珍しい普通の学生服。どこでも帰るので楽。
最初はオンライン授業を実施していたが、最近は対面の授業のみ。ただし、修学旅行などは中止になった。

保護者 / 2021年入学

グローバルと伝統芸能をかかげており授業で三味線、英語のコマ数も多く充実しているように子供をみて感じられる。
制服について口うるさく感じる、スカートの長さが特にそう感じる。
その類いの話を全く聞かないのでいじめがないのではと感じています。
課題がとにかく多い。 分からないところは先生に聞きに行ったりお友達に聞いたりしている。
伝統芸能の部活もたくさんあり活気のあるイメージがあります。部活の活動もちょうどよく感じる。
熱心な家庭、熱心な先生方が多くほぼ大学進学している様に見受けられる。
自動販売機がSuicaを利用出来とても便利です。 トイレは古く臭いもするようだが、、、
複数路線が使えとても便利に感じる、駅からも苦痛にならない徒歩圏内である。
今どきあまり見かけないタイプの制服が女子。 夏場にポロシャツが着用できるようになった。
オンライン授業を採り入れている、登校日を減らしオンラインでの授業をしっかりやっている。

保護者 / 2020年入学

とにかく先生たちが一生懸命で熱心。
そんな先生たちに出会えてよかったと思います。
中学時代も成績でクラス変えがあります。また特待生の制度もあり、実際に何人も特待生がいます。
1点だけ気になるのは携帯電話のルール。校内で使えば没収されます。下校時に集団で携帯見ながら駅まで歩く姿や、電車内で集団で携帯を使う姿は見苦しいです。この学校に限った風景ではありませんが、もっと厳しくして良いと思います。
無いとは思いませんが、何処の学校でも起きるような思春期の些細なトラブルはあります。何か抱えている場合は先生たちが耳を傾けてくれますし、実際、動いてくれます。先生たちの姿勢が素晴らしいと思います。
充実しています。無料の英検対策、有料の夏期講習、iPadのstudyサプリ、有料と無料のスクールトーマス。生徒次第で使いこなせば塾は要らないです。
サッカー部が強いです。コロナ禍でも今回の緊急事態宣言中は公式戦が近いから週4~週5で練習があります。部活と勉強の両立は本当に大変だとは思います。定期テスト一週間前だったか10日前だったかは、練習が休みになります。
入学時からの伸びは大きいです。
本人次第ですが、引き上げてくれます。
目黒の校庭は狭いです。体育館は数分離れた目黒の住宅街にあります。田園都市線あざみ野駅の校舎と広いグラウンドで、中学時代は週一のぺースで過ごします。
あざみ野駅からスクールバスが出ます。
目黒駅からは権之助坂をひたすら下ります。
男女共にお洒落です。

在校生 / 2019年入学

私の塾の先生とかが「これでもっと偏差値高かったら麻布みたいだな」と言っていましたがその通りです。校風が似てる。行事などが生徒運営のところとか予算まで生徒で話し合ったりするところとか。違うのは校訓が「真理の探究」であるところと都立であるところ。
生徒自身の自立した責任ある行動を求められるので、これといって理不尽なものはない。常識的なマナーといった認識。
ちなみにスカート丈は極端に短くする人がいないせいか、具体的な規則がない。カバン、靴下はほぼ自由。
とくに聞かない。正義感が強い人が多いし、皆内申いいのでのでそういったことにまでならない。
わからないところがあれば丁寧に説明してくれるし、数学は1年から学力別に細やかにみてくれる。海外進学などの道もサポートしてくれるので幅広い進路選択ができる。
文化部はゆるい。兼部している人も僕の周りには多い。運動部はザ・体育会系。前期だけの部にも部室がある。
いいと思う。いわゆるお得校。他の私立に比べ卒業生全体の人数が少ないだけで東大合格率は高校受験の西とか国立より上。ふたばとか世田谷学園と同レベル。
体育館は2つある。プールは屋内。柔剣道場と弓道場がある。図書館の蔵書数も多い。
八雲の高級住宅街なので治安はいい。隣に目黒区で一番の図書館があり、寄って帰ってもいい。

何も不満な点がありません。先生生徒さんとも素晴らしく、本当に入学させて良かったと思っております。娘もとても楽しく学校に通っています
厳しい方かと思いますが、適切なレベルです。安心して娘を通わせることができます。
聞いたとこがありません。帰国子女も多く非常にフレンドリーな校風です
学校の、授業だけで十分大学受験が出来ると思います。なかなかハードですが、ついていけば大丈夫という安心感があります。
特定の部以外は力を入れている感じはしません。他校にない、国連部など興味深い活動があります。
厳しい受験を通過してきた友達が多いので、自律性が高いです。加えて、学校も熱心ですので安心です
校舎は少し古く感じられるかもしれませんが、まったく問題ないです。歴史を感じる良い施設です
もともと治安の良いエリアに加え駅近くなので不安はないです
とても、かわいい制服です。品もありとても好感がもてます
本年度よりタブレットを生徒に配布しております。臨時休校もありますた。
>> 東京都