>> 岩手県
岩手県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年度入学

吹奏楽部のレベルが高いです。サッカー部、女子バレーボール部が県優勝経験ありです。地元の高校への進学率が高いので、盛岡市の進学校へ進む生徒は多くはないです。
落ち着いた雰囲気の学年もあり、落ち着かない学年もあります。その年その年で変化があるので、良くも悪くも断定することはできません。
地元の平舘高校へ進学する生徒が多い。盛岡市にある進学校へ進む生徒は多くはない。電車通学がJRとIGRの管区をまたぐので、定期券の値引き率も低く、盛岡市への通学は経費がかかる。
体育館や校舎はリフォームしたので、以前より過ごしやすい環境になっています。校庭も広く、充実しています。
最寄りのJR大更駅からは徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。盛岡市へ出る場合、JRとIGRの両管区をまたぐので交通費が高くつきます。
ブレザーで男女ともかわいいデザインです。この学校の長所の一つで、生徒からも好評です。
先生によりけりです。優しく頼りになる先生もいれば、そうでもない先生もいます。部活動指導に熱心な先生が多いです。
公立中学校のため、学区であったから。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
岩手県公立高等学校受験問題集を繰り返し解いた。
盛岡市の高校に進学しました。
地元の高校よりも、進学や就職率が良かったため。

保護者 / 2012年度入学

いたって普通のどこにでもある中学校教師も事なかれ主義の人がほとんどでとくべつ印象に残っていることもなく学業・部活での活躍も無い
いじめがあっても見て見ぬふりをしている教師がほとんどだったと思う教師に言っても解決にならない
エリア内には、高校が4校しかなく馬鹿でもどこかには入れる環境よほどの馬鹿は進学しないこれも普通
設備は、古い予算が無いのか改修もされなかった偉い人は、環境のことなど考えもしなかったのだろう
歩いて通えない距離でも学区内のため自転車通学が認められていたスクールバスの導入は考えなかったのだろう
制服は、いたって普通です公立なので特徴も無い
自分のことしか考えない事なかれ主義の教師がほとんど威厳を保つために殴る教師が多かった恩師と呼びたい人はいなかった
公立なのでそこに住民票があれば行くしかない
利用した塾/家庭教師
していない
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
特別な事はいっさいしていない
地元の高校
親に行けと言われたから

保護者 / 2014年度入学

勉強だけではなく、部活動を通じて精神面・肉体面の厳しさを学ばせてもらいました。またこの年になっても担任の先生に会う事があり、とても懐かしく思います。
私たちの時代にはまだ今の時代のようにいじめというものがなかったように思えます。とういうか記憶がありませんね。
自分の時代の時は塾に通う子も少なく、今の時代には当たり前になっていますが。。。希望の高校を目指し、夢中で勉学に励みました。
創立してから今となっては伝統のある建物になったと思いますが、私たちが通ってる時は新しいイメージを持っていました。
家からはただひたすら一本道でしたので、アクセスは良いと思います。最寄駅からも真っ直ぐで分かりやすいと思います。
ごく普通だと思います。
各教科の先生は丁寧に教えてくれて、授業の時間以外も職員室に出向き個別に教えてもらった事を思い出します。
第二希望の進学先に
不合格になりたくなかったので、第二希望を選択

保護者 / 2010年度入学

校外活動について、当初は理解してもらえず大変な思いもしましたが、学校活動も一生懸命取り組み自分を分ってもらってからは応援してもらえるようになりました。
自分は見たことも在りませんでした(男子)。女子についてははわかりません。リーダーシップを取る生徒がどんな性格かにもよるのではと考えます。
地元の高校を希望する人がおおいですが、他地域の私立に進んだ人も何人かいます。殆どが希望通りの進路についたと思います。
建物は古いですが、リフォーム済みで満足です。体育館は新築したばかりで新しいです。
幹線道路が走っており、駅までも徒歩30分と便利です。上級学校(高校・高専・短大)もありますので環境は良いと思います。
普通の制服であまりファッショナブルではありません。
最終学年のとき、自分を信頼してくれているという実感を得られましたので、先生方には感謝しております。
地元の公立校に進学しました。
文武両道の校風に憧れて

保護者 / 2019年入学

極々一般的な普通という表現しか見当たりません。特筆すべきところはありませんが、逆に言えば問題もない学校です。
田舎町ですが、国道沿いにあり道も広いので通学には楽です。
これから益々発展していく街並みですので気に入ってます。
校則は特に厳しくもなく、いわゆる中学生として当たり前程度です。
一部に不良と呼ばれる人間はいますが、陰湿ないじめは無いと思います。
授業中はしずかですので満足です。冷暖も完備ですので快適な環境かと思います。少し車の音がうるさいです。
正直、活気は感じられません。スポーツで有名な学校ではありませんので、学校をあげて何かに取り組んでとかはないようです。
高校進学は並みレベルだと思いますが、特に進学校ではないので、
中の中といったところでしょうか。
校庭の設備は少ないです。野球部とソフトは同時に出来ませんので少し不満はあります。体育館は比較的広めです。
周辺は大型店が少しあるくらいでひと通りもさほど多くはありませんので、治安は良いと思います。

小学校の時からですが地域のボランティアにも参加し施設の人達との交流する学校教育なんで優しい気持ちの子供達が多い良い学校だと思います
制服に関しては女子のスカートは膝下5cmカーディガンの着用可能という規則はあります。当たり前ですが髪の毛の染める事は禁止です。
見た限りいじめは見かけません。学校の先生達の気配りで少ないのだと思います。
良いと思います。家に帰って来ても解らない事があるのか教えてあって宿題とかをしています。
皆んな頑張っていると思います。陸上部に入っていますが全国大会目指して部員一同頑張ってるのが誇りです
先生達の教育には文句ありません。希望高校に入学出来る確率が高いので先生達の努力が見られます
子供達がのびのびと校庭で遊んでいます。子供がよく図書室活用してますが調べ物が出来ると言ってますので充実してると思います
住宅が周りにありますのて何かあった時に備えて安心はしています
男子の制服の購入した店に行けば小さくなった時に無料で直してくれるのが凄く助かります
子供が選んだ高校や専門学校に行かせて上げたいです

保護者 / 2020年入学

色々な問題はあるものの、総合的にみると、生徒をフォローするしくみも出来ていて、良いのではと思います。
ほとんどないし、自由に出来ているので良いと思います。子供が、のびのび出来て満足です。
いじめとまでは言わないのですが、からかいや嫌がらせはあります。
子供達のフォローが、しっかり出来ていて周りの友達と切磋琢磨出来ていると思います。
人間関係で苦労をしているので、あまり高く評価を出来ませんでした。
希望している高校への進学率が高く、情報が沢山入ってくるので助かっています。
設備は整っていて、いつも綺麗にたもっているので、とても満足しています。
不審者もほとんどいなくて、バスが通っていて交通の便が良いので満足です。
可愛くもありませんが、ダサくもなく無難で良いと思います。普通が一番です。
手洗い、消毒、ソーシャルディスタンス、マスク着用、換気、ズームでの集会。

保護者 / 2017年入学

昔から治安の良い地区だけあって生徒自体も素直な子達が多い。子供自身もすごく学校生活が楽しいのではないか。
基本的に校則に背いている生徒がいないのでそこまで厳しく言われるケースがない。
マンモス校ではないので基本的に皆仲良くやっている。先生とも良くコミュニケーションが取れている。
勉強に対しての取組が多々あるが、全体的に学力が高くないから。
県大会に常時出場している部活とそうでない部活が二極化になっている。
昨年を例に出すと、全員が希望進路を叶えているので実績的には悪くないと思う。
学校の建物自体が古い為、体育館は狭く、部活を行う際に非常に不便がある。
地区自体治安が良く、生徒自体も素直な子達が多いので他校に比べて良いのではないか。
昔から変わらない制服で自分自身見慣れている為、良いか悪いか判断できない。

保護者 / 2019年入学

十分な施設と設備で教育環境も悪くなく、学校周辺の環境も良く、交通環境も良好なのでこの評価としました。
際立って他の中学校と異なった校則はないように見受けられます。
学校内で、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
宿題や課題が多く反復すべき問題を出されるので学習機会は多いと思います。
とくに目立つ活発な部活動はありません。興味のない生徒にはよいと思います。
学習機会が多い割には今一歩の進学実績はないような気がします。
学校施設は広く設備も充実しています。講堂などは広く十分です。
周辺には住宅が多く人目につくので犯罪にいたるのは少ないと思います。
特にほかの学校にくらべ目立ったような特徴ある制服でないのが良いです。

保護者 / 2012年度入学

地域性の問題(田舎なのか)子育てに関する親の関わり方があまり良くないと思う。その点で学校は苦労しているのではないか?規模が大きため学校運営が難しいと思われるが、全体的に教職員は頑張っていると思う。
地域性で田舎のこと転勤族でこの地に住んでいる人たちの考え方等の差からいじめがあるように思う。この点では大変見つけにくく苦労させられる。教員も気遣いのなさからか、いじめとはいわないがどれに近い問題に発展してしまうケースがあるようでした。
全体に学力に差があるように思う。しっかり取り組むひととそうでない人の差か?しかし、そのレベルを狙おうとすればすることができる環境であると思うのでその点では教職員のレベルは高く、満足はしている。
耐震工事が完了し校舎は問題ないと思われるが、体育館はどうにもならない。いずれにしても全体的に老朽化が激しいので、少しづつでも良いので建て替えをお願いしたい。
残念ながら自転車で通うには距離が結構有り、冬季の通学には不便を感じる。バスの便等工夫をして冬季でも安心して通学ができるようバス会社にお願いをしたい。
男性は詰襟 女性はブレザー 夏はベストで結構清楚で良いと思う。だらしなく着用している生徒も少ないので好感が持てる。
子供は若い先生に不信感を持っているようだ。そういう意味でベテランの先生は可能な限りペアを組んで指導をしていってほしい。
>> 岩手県