>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

選んでよかったと思える学校。ただし、勉強の進度は非常に速いため子どもは大変だと思うが、自分の進んだ道と思えば、将来のことを考えれば非常にいい環境だと思う。
総合的な評価として、教育のビジョンがあり目標がしっかりしている。校則を含め、伝統ということで押し切られるようなことはなく、父兄や生徒の意見を聞いていただけるフィールドがある。
まず何も問題はない。学校事態に問題のある学校は、それ自体が問題だとおもう。個人間の問題。
目標がしっかりしていることと、絶えずライバルを意識させるといったことで、切磋琢磨できる環境がある。
基本的には、勉強が中心の学校。クラブは、同好会的要素が高い(運動部)
実績は文句なし、ただしわが子がそのレベルに達することができるかは、個人の頑張りだと思う。頑張れば、頂点を目指せる環境はある。
運動場も広く、図書室なども必要十分。少々古さは目立つが、何の問題もなし。体育館の空調があればなおいいと感じる。
最寄り駅から少々遠いように思える。ただし、歩くことで体力(受験に向けて)づくりのためには自然に役立つ。雨の日などの¥は、非常にバスが混む。
可もなく不可もなく。高校になると、シューズが革靴になる予定だが、学校にスニーカーのままにしてほしいと要望中。聞き入れてもらえるかも?!
投稿者ID:620657

保護者 / 2015年入学

常に新しい取り組みに挑戦し、教育にスピード感を感じる学校です。また、既存の伝統を大事する校風の学校とは大きく異なり、常変化を感じる学校です。教員の質は高く、授業についてもハイレベルで展開されており、学業については不安はありません。
一応、校則はありますが、教員が事細かに注意することはないように思います。そもそも、ド派手に 校則に反するような生徒を見かけないように思います。
いじめの話自体聞かない。影に隠れて存在するのかもしれないが、そもそも学業を含めた学校生活が忙しく、そんなことをしている時間的余裕もないように思います。
もともと、学習に対してモチベーション高い生徒ばかりなので、学習するには良い環境です。また、小テストが小まめにあり、結果的にはそれが受験対策の第一歩だと思います。
学業を優先させている学校なので、特にスポーツ系の部については成績が伴わないことは仕方ないです。
中高一貫校及び、高校入学組があるが、どちらも常にハイレベルを目指している。例年、国公立大学の合格者が多く、優秀な生徒が多いです。
とりたてて、新しい目玉の施設はないが、立地が郊外にあるので広々とした感じがあり学習環境についは良いように思います。
郊外にあり治安は良いのですが、通学時間は長いです。
男子はブレザーで一般的ものですが、どうも女子の制服が他校と比較して可愛くないといわれているようです。
中高一貫校でそのまま、上に進学しています。

保護者 / 2019年入学

奈良県の中でも1番と言っていいくらい、良い学校かと。上中に入りたいために、引っ越しまでしてくる人が多数いる。
真面目で良い学校です。校則違反するような子はおらず、全体を通しても真面目な子ばかり。環境は良いと思う。
人による。学年による。いじめは捉え方にもよるので、とても難しい問題かと。
レベルは高い。頭のいい子が多いので、逆に頑張らないと公立だけどついていけなくなる。
クラスによる。人による。盛り上げ役の子がいれはま盛り上がるが、基本的に勉強中心。
頭の良い子が多い。そのため、自分自身も頑張らないとついていけなくなる環境ではある。
公立のため普通かと。運動場と体育館は狭いような気がする。ただ、不便なく過ごせるので問題ないかと。
治安の良い町。
可愛くないが、公立なので仕方ない。

奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2025年入学

大変満足しています。いじめの少なさ、生活面や勉強面での指導もしっかりしていただいています。広々とした落ち着いた環境で、多感で難しい時期を自主性を重んじで教育していただける環境を作っておられます。
校舎も綺麗で食堂のメニューも美味しい、図書館も楽しいなど、子供も楽しく学生生活を送っています。
細かく指導頂いています。プリント提出のチェックや、小テストのこまめなチェックがあります。各教科課題はしっかりと出ているように思います。中学一年生は初めての中間テスト・期末テストがあり、勉強面も親がフルサポートしていた中学受験と異なり自身での管理が必要になってきます。そこに反抗期が重なって心配でしたが、学校がしっかりサポートしてくださるので助かっています。特に英語はAIを利用したリスニングやスピーキングなど、様々な方向からご指導頂いています。
携帯電話を校内で使用不可以外、ありません。
自主性を重んじた校風が子供にはあっているようで、安心しています。
いじめの噂は聞いた事がありません。
生徒が同じ塾から大勢いることもあり、すぐに馴染むことができたようです。
各運動部ははほぼ毎日の活動が多いです。実績もアーチェリー部などあるようです。それぞれがのびのび好きなことをしている印象です。
やや不満があります。
授業もわかりやすく、しっかりサポートしてくださり満足していますが、拘束力が少なく自主性を重んじた副作用のせいか、実績に反映されていないと思います。
すべての施設が綺麗で清潔感があり、素晴らしい。
図書館に面白い本がいっぱいあると、私の子供はよく本を借りてきています。敷地が広く緑も多く、グラウンドやテニスコートが複数あります。
空気が澄んでいて、のびのびと学生生活を送ることができると思っています。
周辺の治安は良いと思います。
アクセスは悪いとの評判もありますが、スクールバスが最寄駅から出ているので乗り換えなく通学できているので、満足しています。
男子は上品な学ラン
女子の制服は可愛いと思っています。
そつなく、飾り気なく丁度いいと思います。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2021年入学

近畿では、宗教的なものがない学校です。
本当にいろんなところから通学してこられ、便利な場所で、勉学に注力されています。
基本的に生徒の自主性に任せていますが、担任や生活指導の先生が目を光らせています。電車などで周りの人達から、少しでも乱れていると学校に連絡が入るような感じです。
本当に和気藹々とした、学校生活を過ごしており、アンケート等でそのような感じが見てとれた時は、しっかりと先生たちが対応をしてくれています
いつでも先生に聞きに行ける環境があり、職員室の廊下には机と椅子がありいつも誰かが質問して、先生が親身に教えてくれる環境です。
勉学に注力している分、クラブ活動は少しふわーっとした感じです。
文化系は結構実力もあるようです。近年は卓球部が活躍しているようです
国公立大への進学率が高く、また医学系にも合格者が多いです。
ほぼ全員が進学しています
設備は本当に綺麗です。
普段から清掃には外部の業者を入れて、絶えず綺麗な状態をらたもっていめす。
駅前にあり、大阪や兵庫からも通学しており本当に便利な場所です^_^
昔からの伝統ある制服で、清楚でいいと思います。
カバン等も決まっていて、他のものは持てません。

保護者 / 2020年入学

自主、自由、自立という行動の指針のもと、いろんなことに挑戦し、ぶつかり、悩み、成長していけるいい学校だとおもいます。先生方も本校の出身者が多いようで、子供たちの成長を上手くサポートしてくれています。
校則がほとんど無いところがよい。いろいろはみ出すこともあるが、自ら考え動けるようになるのでいいと思います。
大きないじめがあるような話も聞きません。また、少し小さいイザコザがあったときも、先生がすぐ対処し、解決したようでした。
何事も自主性に任されているので、勉強する子としない子にわかれてきます。ただ、先生方は質問に行くととても丁寧に教えてくださるようです
みんなで楽しくがモットーの部活が多く、成績をあげれるような部は少ないです
国公立大学への進学者が多くを占めています。進路の決定はあくまでも子供主体であり、先生方はそれを補助してくれます
私立に比べると若干の古さはあると思いますが、十分な広さの校舎と運動場、体育館があります
奈良市内という治安の良さと、JR近鉄両方の駅から通えるアクセスのよさです
制服はありません。毎日私服ではお金がかかり過ぎるのではと、最初は心配しましたが、学校に通う服となるとやはりある程度絞られてくるので、思ったほど費用はかかりません

保護者 / 2020年入学

環境等は抜群い良いと思う。勉強する生徒もいれば、しない生徒もいるようだが、友達などの環境も不安や懸念はそれほどない。
厳しい校則はほとんどなく、生徒の自主性を重んじた校風なため、懸念することはない。
知らないだけかもしれないが、いじめをするほと頭の悪い生徒が集まっているわけでもなく、そういうことをしようとする生徒はほぼいないと思う。
駅から遠いのが難点であるが、自然もあるしずかな環境で勉強ができるというのは非常にいいと思う
出席するしないも自由であり、複数のクラブの掛け持ちも可というすごいうらやましい環境の学校
ハイレベルだと思う。中間、期末とも試験のレベルは高いし、テーマもさきにさきに進んでいる
ここはそんなによくわからないが、子どもから不満になるようなことを聞いたことはない。
治安はまあまあ問題ないと認識している。アクセスは駅からかなり歩くので、これが難点だと思う
制服はない。自由なので、自分の好きな服を着て授業を受けることができるのがいいと思う

とにかく自由な校風の一言につきます。息子は公立小学校でとても窮屈な思いをしていたので、あのまま公立中学に進んでいたらどうなっていたことか。ただ自由だからと流されたり何もしないではなく、思考力、行動力が問われます。文化祭や修学旅行など学校行事は、ほぼ先生方がノータッチで生徒達で考え立案し盛り上げていきます。自立心は芽生え、周りの友達と刺激し合い、やりたい事があり過ぎて時間が足りないらしいです。先生方も話題豊富で魅力的な方ばかりなので、保護者会はいつも笑いの渦が起こります。先生方との距離はとても近く、6年間学年団として持ち上がって下さるので、生徒一人一人をしっかり見て下さっている印象です。学習面については自習が苦手な生徒には学校だけでは大学進学は難しいかも。予備校に行く生徒も多いです。ただ予備校に行かず東大京大に進学する生徒は割合としては多いと聞いています。
とても自由なので、正直落ちこぼれも存在します。中学の間は勉強に対して熱心な生徒は多くなく、親としては心配になるかもしれません。うちの息子も高三まで家で教科書を開いている姿を見たことはありませんでした。ある意味授業で完結させてしまうところがあり、授業中は真剣に聞いていたようです。先生が魅力的なので、授業は大変面白いそうです。進み具合も公立に比べると早いので、ついていけない生徒は塾に通っていました。
校則という規則は全くありません。何もしても自己責任、人に迷惑をかけなければ何をしても怒られることはなく自由です。多感な時期に押し付けられるものはなく、自分で考えて行動する力を与えてくれた学校に感謝しています。
友達のやる事する事に良い意味で興味がないので、必然的にいじめは起こりようがない気がします。生徒皆自分がやりたい事したい事に力を注いでいる感じがして、いじめをする暇がない雰囲気です。
ほとんどの生徒が何かしらの部活動をしている印象です。公立にはない魅力的なクラブや同好会も多く、息子は3ヶ所掛け持ちしていました。進学校ですが、運動部の活動も熱心です。
中高一貫校なので高校入試はなく、中学から大学入試を意識しています。毎年9割以上が東大、京大、国立大医学部のいずれかを受験するそうです。京大については現役合格者が全国一と聞いています。「受験生になれば自然にスイッチが入って皆受験モードになるので心配しないで下さい」と、中学の時の保護者会では言われ続け懐疑的でしたが、現在高三で本当にその通りになっています。今は受験対策として授業内で過去問を解いたりしているので、予備校などにも行っていません。
ただ不安なご家庭は予備校に行かせたりされているようです。自習が苦手なお子さんにはこの学校は向いていないかもしれません。
公立に比べれば設備は良いと思います。ただ男子校なので、きめ細やかさには欠けるかも。食堂は広く綺麗ですが、メニューは多くなく、学校側も手作り弁当を持たせることを推奨しているので、中学のうちはあまり利用することはありませんでした。今はもっぱら自習室として図書館や食堂を利用しています。
最寄り駅から徒歩20分、遠いです。バスなら5分ですが息子は毎日歩いたり走ったりして通っています。住宅地の中を通っていくので治安はいいと思います。その分、コンビニなどお店は駅前にしかなく、学校の周りに何もないので不便です。ほとんど他府県から通ってくる生徒で、通学時間は総じて長い。息子も2時間かけて行きますが、通学時間に宿題をしてしまってるようでした。学校が楽しいので通学時間は苦にならないそうです。
制服はありません。短パンサンダルもOKです。何でも良いので楽ですが、卒業式や冠婚葬祭の時に慌てます。

保護者 / 2020年入学

「附中の友は一生の友」と聞いてましたが、本当にそうなりそうです。とにかく皆仲がいいです。毎日楽しそうに過ごしている様子を見て、いい学校に通えたなと感謝しています。
基本的には生徒を尊重してくれます。スマホ禁止以外は自由で、のびのびしています。
うちの子の回りには一度もありません。他の方に聞いてもみんな仲が良く、いい雰囲気と言います。とても楽しそうに通っています。
レベルの高い先生方がたくさんおられます。授業も詰め込みでは無く、考えさせる内容です。個性をとにかく大事にしてくれます。実験やレポート、プレゼンテーションなど充実しています。
クラブは色々な種類があり、充実しているようです。特に科学部は世界大会にも出場して賞も取ってます。凄いレベルが高いです。体育系はそれなりな感じです。
奈良高校へ毎年たくさんの人が合格しています。国立系へ行く人も多いです。
家庭科室や運動場の整備が終わり、キレイになりました。体育館も広くキレイです。
治安は良いですが、駅からはかなり遠いです。いい運動と捉えてますが、体力が無いとしんどいかもしれません。
来年から制服が変わります。うちは卒業してしまうので見れなくて残念ですが、かなり可愛くなるようです。

保護者 / 2020年入学

熱心に勉強を教えて下さる先生が多いです。授業も活気があるものが多いらしいです。中には、ちょっとどうなのかな、と思う先生もいますが、それは、公立中学はどこでも抱えている問題なので。
子どもは塾には通っていませんが、先生の授業でこんなことを聞いたとか、こんなやり取りが生徒と先生であったとか、楽しそうに教えてくれます。いい先生方に教えてもらえていると思っています。また、保護者の方々も、親切だったり、教育熱心だったりする方が多いです。子どもの友人も、一生懸命運動や勉強に打ち込んでいる子が多いです。
まあ、そうでない子とは、あまり仲良くないので。勿論公立中学なので、いろんな保護者・生徒がいますが、常識的な方の方が多いと思います。いわゆるヤンキーっぽい保護者は私は見たことがありません。小学生時代に子どもの髪の毛を茶色にしたり、参観にジャージやダメージジーンズで来たり、というような人。
学習意欲の高い生徒の為に、少し難しい問題のプリントを全員に(解く解かないは任意)渡してくださったりする。漢字の小テスト、同じプリントを頻繁に渡してくださり、何回も復習できるように配慮がある。
定期考査1週間前に質問日が設けられていて、質問に行ける。
中3の3学期は、3時間授業+給食で、個人に応じた学習を家でできるように配慮がある。私立高校受験前は6限あり、友達と交流し、おしゃべりを楽しんだり、気分的にゆったり過ごせるように考えられている。
生徒会の生徒が、白靴下だけOKの校則を、黒靴下もOKにしてほしいという要望を出した。あっさり、OKとなった。先生が堅物ではない感じがした。2022年現在。
制服を変形させる時代ではないようで、みんな、何もいじらずそのまま着ていて、それで周りも何も言わないし気にしていない。見た目よりも中身を磨いている子が多いのかな。かばん(リュック使用者が多数)は自由。
男子は聞いたことがないが。ちょっと、人をいじりすぎて面倒くさい子がいるとは聞いたが、いじめほどではないのでは(男子)。女子については知らない。
定期考査1週間前に質問日が設けられていて、質問に行ける。
公立の中学生の部活実績は、その競技や活動を、小学生の頃からしていた子が部活内に多いかどうかでほぼ決まる。その意味で、野球部や、女子ハンド部は強い。サッカーも小学生からしていた子が多いが、外部のクラブチームで活動する子が多いため、学校のサッカー部は普通。
それは、学年ごとにどういう経歴の生徒がいるかで変わる。
ただし、女子ハンドは、緑ヶ丘中学で小学生を指導しているので、ずっと強い。
全国一位の通塾率の奈良県。僅差で二位の神奈川県をおさえた。この地域も例外ではなく、通塾率は高い。塾は大手塾から、こじんまりした塾までいろいろある。
各学年で、中学受験をする割合が違い、公立中学への進学率が変わる。私立中学への進学率が高かった学年は、偏差値の高い高校への進学率が少し下がる。逆に、私立中学に進学する割合が少なかった学年は、偏差値の高い高校への進学率は上がる。塾に通っていなくても、通信教育などで、偏差値の高い高校へ合格する子もいる。
しかし、勉強をあまりしない子も一定数いる。他の中学校でも、それは同様だと思う、公立中学なので。しかし、平均して、勉強を熱心にしようとする子の割合は高い。
体育館は狭いと思う。
図書室は、居やすいらしい。懇談中、図書室を開放してくださり、保護者でもリクエストができる。
住宅地で広い一戸建てが多く、人とあまりすれ違わない。人通りがない。
山のふもとなので、アップダウンが激しい。駅からも遠い。バス停も近くにはない。人口密集していないので、校区の端からは40分ほどかかることもある。
男子は普通の学生服。女子は昔ながらの地味目なブレザー。女子でズボンが選べるのはいいと思う。性同一性障害とかは関係なく、普段からズボンの方が好きな子もいるので。
>> 奈良県