みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 15582件中 10931-10940件を表示
    北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      受験時には生徒が理解するまでとことん教えて下さったりと、熱心な先生が沢山いたと思います。
      個人的に行事は少なかったですが、楽しい生活を送れたと思います。
    • 学習環境
      先生方はとても熱心に教えて下さります。
      あとは生徒次第、というような感じですかね。
      テスト前になると、ちゃんと生徒一人一人に時間を設けて質問に答えて下さったりしていました。
      ただ、先生によっては2年までに終わらせておかないといけない範囲を3年にもなってやってたりと進むスピードが遅い先生がいました。
      その結果入試に間に合わず、入試には出ないような範囲だからと適当に済まされました。その点は塾に通って補うしかないと思います。

• 男性卒業生
    蒲生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境がクラスメイトと先生によってかなり変わってくる。運が悪ければとても勉強できる環境ではないクラスに放り込まれます。

倭文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒数が少ないですがその分とても教師と先生の距離が近く淡路のなかでも学力の高い学校です。
      先生方は授業で生徒達がわからなかったことを個別で教えてくださり、生徒も先生方を信用し、自立していく事ができます。なのでとても生徒達のレベルが高いです。
      小学校や地域との連携も多く、安心して勉強に励むことができます。人数が少ない分、人前に出て仕切る経験を全員がたくさん経験できるのもひとつの利点です。
      私はこの学校の卒業生であることを誇りに思います。
    • 学習環境
      授業は遅くても3年生の1月には修了します。そのあとはひたすら受験勉強の授業になります。一クラスなので1年生の頃から担当の先生が変わらず、個々の苦手を熟知してくださってるので受験勉強を特化したい方は是非

浅川中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生の質が悪いと思います。一部の先生が言いがかりをつけて来たり、差別があると思います。また、先生だけでなく生徒の質も悪いです。タバコを吸ったり、卒業式に短ランを着てきたり、粋がっているヤンキーもどき若しくは頭の悪い人達です。
    • 学習環境
      先生によってあまり対策をしてくれません。正直頼りにならない部分があると思います。やはり塾などに頼る方が良いかと思われます。

• 男性卒業生
    北陵中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的に古く,建てられてから改修すらされていません。グラウンドは広く,たくさんの部活があるというとこがいいと思います。治安は全体的に悪いです。ですが,北陵生は明るいキャラの生徒が多く,やるときはちゃんとやる真面目な生徒もたくさんいます。
    • 学習環境
      受験期に突入すると部活を引退し勉強に励みます。11月くらいには放課後学習を行います。公立高校受験前にはシミュレーションテストを行い,受験に備えて入念に準備をしています。

• 男性卒業生
    上溝中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      上中は本当に素晴らしかったです。公立高校はどこも大体似てるような感じだと思われがちですが他では経験できない茶摘みを体験できたり、人数が多いのでいろんな友達が出来たり、恋したりで青春だったと思います。もちろん勉強の方も、いろんな先生方がいますが何か方針が立てられているのか、今思えば全ての教科本当に分かりやすかったです。特に僕らの代では社会と英語の先生がユーモア溢れる人達でとても面白く、いい思い出になりました。しかし、僕らの代ではヤンキーがかなり多く真面目に勉強する人が半分ほどで学校の状況が悪かったです。特に中一の時はあまりにも授業を真面目に受ける人が少なく、一日三時間は別教室で授業を休んでいいと言うあり得ないルールまであった程です。しかし、徐々に収まり三年の頃にはほぼいなくなりました。それからヤンキーはいなくなりましたね。いじめ防止運動や挨拶運動などもあるので今だったら安心して通わせることができると思います。校舎は若干古いですが地震対策もしてあるそうです。テニスコートや、各部活専用の練習場がある、部活も強いところは強い、校庭も広い、駅が近い、安心で魅力的な学校じゃないですかね。
    • 学習環境
      テスト前はどの教科も分かりやすくテストに出るポイントなどを教えてくれます。たまに放課後の勉強が許可されたりその時の状況やタイミングでルールが変わるので何か要求してみればルールが変わるかもしれません。基本的には勉強に集中できる環境を作ってると思います。

• 男性卒業生
    町田第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめの解決方法がすごい雑で隠そうとする
      先生の質が悪い
      制服などはふつうにデザインは良かった
      学習環境などは普通
    • 学習環境
      夏休みに数日の補習があるくらい
      新人の先生が多いので対応が甘い

宮崎西中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生が悪いと思います。後輩の先輩への配慮が足りず、治安は悪いのではないでしょうか。
      礼儀はなってません。私立の学校に追いつきたいと先生の身勝手で勉強量を増やされています。理不尽です。先輩への配慮がない後輩はそれなりに注意するなどの工夫をしていただきたい。
      後輩(1年)が先輩(3年)の制服のボタンを公共の場(廊下)で、すべて外すなど人間以下の行為をしてました。西中入学を考えている方は、もう少しよくお考えください。ここに入学すると礼儀知らずになるかと思います。
    • 学習環境
      学力は普通だと思います。授業態度はあまり良くないかと。

武生第二中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校則がとても厳しい学校。
      落ち着いている学年は落ち着いているが年によって荒れている場合もある。
      体育祭では応援練習がつらい。全校生徒が一気に走って校庭にでる。文化祭ではとても盛り上がり、楽しい。
      あいさつを特に重視していて廊下ですれ違う教師生徒は必ず「こんにちは」とあいさつをしている。しかし、教師によってあいさつを無視する人もいる。
      トラブルなども多々あるが、比較的落ち着いていて楽しく過ごせる学校。
    • 学習環境
      宿題もたくさん出されて学習面では十分だと思う。
      質問をすれば先生方は答えてくれるのでテスト前など質問にいく生徒もいる。3年生は補習に強制参加で受験対策はしっかりとされている。

大桐中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習面や運動面で特に秀でているということはないが、全体的に雰囲気の良い学校。部活動はどの部活も真面目にしているが、多くが放任主義なのでしっかりした意思がないと続けるのは難しい。また、生徒に対しても校則を守っている限りは放任主義らしく自分から動かない限り、何も生まれない。良い高校への進学を考えているなら教師のサポートを待たず、積極的に相談しに行く必要がある。やればできるし、やらなければ全くできなくなる学校。
    • 学習環境
      普通。私個人のエピソードで申し訳ないが、塾に行っていなくても春日丘くらいなら行ける。教師が積極的にいい高校に行かせようとはしないが、サポートはきっちりしてくれる。努力次第では文理科設置校も狙える。

口コミ 15582件中 10931-10940件を表示