>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

自主性を重んじる校風が生徒一人一人を大きく成長させてくれます。何をするにも強制されることはなく、また校則といったものもないに等しいですが、皆が常識の範囲内できちんと行動していますし、今どきの学校には珍しく本当に間違っている時には厳しく叱ってくれる先生方が多いです。
実際にいじめの話を耳にしたことはありませんし、個々の個性をお互いに認めあうということが売りの学校なので、ユニークさも個性ということで皆が認識する環境にあります。いじめにつながるような言動も一切許さないと聞いていますし、先生方がとことん生徒の話を聞き、真剣に対応してくださっているからなのではないでしょうか。
皆優秀なのでお互いによい刺激を与え合って、いい意味で切磋琢磨して勉強に取り組める環境があると思います
多くの生徒が部活動に打ち込み、また運動系、文科系の部活をいくつも兼部する生徒もいます。宿題が多い学校なので両立は大変かと思いますが、大学の進学実績を見ても、両立させている生徒さんこそ、進学にも満足のいく結果を残しているような気が致します。
中高一貫校なので皆内部進学します。大学への進学率も高く、また国内外問わず、志望校を決め進んでいる。
都心にあるということで、校庭やプールはなく少しさみしいですが、室内体育館も複数あり、学業中心で、趣味程度のスポーツをしたいというのであれば充分だと思います。
アクセスは非常に良いですがとにかく人が多いので、登下校の際には注意が必要かと思います。
制服も学校指定にこだわらず、基本形をなしていればメーカー関係なくOKなので助かります。どうしても数が必要なので皆安いところで購入しているようです。唯一学校指定の物といえば、体操服一式でしょう。
熱心な先生が多いと思います。先生と生徒の距離感がないというか、先生になんでも相談できる環境にあり、とても安心できますし、一人一人のニーズを良く聞き、アドバイスしてくれます。

保護者 / 2013年入学

学校の周りは静かで部活にも熱心に取り組んでくれるし、勉強も同時に解りやすく、また保護者にも丁寧な対応をしてくれる
いじめがあるという話しは今まで聞いたことがないし、仲良くやっているようです。
解らないことを聞くと熱心に教えてくれるようだし、静かに勉強できる環境だと思う
部活はすごく熱心に活動しているので大会にも頻繁に参加しています
皆高校を受験し、ほとんどが私立で、適切な指導をしてくれるから安心して任せられる
設備はわりと奇麗だし、子供ものびのびと部活ができているし、楽しんでいる
学校付近は本当に静かなので安心して通学できる環境だと思うし、保護者も参加して環境造りに協力している
制服は灰色のズボンに紺のブレザーで、きちんと着用するようになっている
先生は愛情ある厳しさでなにより忘れ物に対することには厳しい。将来のためでもあるから

保護者 / 2014年度入学

厳しい学校と思われているようですが、以外にゆるい学校です。行事も盛りだくさんで、学校生活も楽しいです。勉強しようという意欲がある人がおおく、引っ張っていってもらえます。
いじめは自分が通っていた公立小学校と比べると、10分の1以下と言う印象です。さすがにゼロではありませんが、人間がかたまって生活する以上、ゼロは難しいです。いじめに関しては、先生もかなり神経質に目を光らせています。
理系、特に医学部志向が高いです。数学や理科が得意不得意にかかわらず、まずは理系といった感じです。東大志向は低いです。京大か医学部といった感じです。
どの設備も新しく充実しています。東寺からかなりお金をだしてもらっているという話を聞きます。
京都駅から徒歩圏内であり、神戸から通う人も結構います。交通の便では、近畿圏のいわゆる難関中学校では一番いいのではないかと思います。
男子は普通です。女子はダサいです。でも仏教系なので仕方がないと女子は思っているようです。かわいい制服でないとだめな人は、別の学校がいいでしょう。
熱心な先生が多いです。ただ、教え方がみんなうまいかというと当たり外れはあります。塾じゃないから、それは仕方がないと思います。意地悪な先生には会ったことがありません。
進学実績がいいので志望しました。
利用した塾/家庭教師
馬渕教室
利用していた参考書/出版書
塾の指定のテキストのみです。
どのような入試対策をしていたか
塾の授業や演習だけです。
附属の高校に内部進学しました。
中高一貫なので。

保護者 / 2014年度入学

文武両道、部活や、委員会、体育祭や文化祭なども大変充実した内容ですが、日々の学習内容も大変充実している学校です。
いじめらしきものが発生すると、先生方が個別にお話をされて対処しているように思います。ただ、子供の話なので真偽はわかりません。
受験をするのはそれはそれで良いのですが、 入試の形態をもっと選択できるようになレバ尚良いと思います。
清潔ではありますが、旧校舎がそろそろ部分的にでも修繕されても良いのにと思いました。
最寄り駅からはかなり遠く、毎日の部活や授業の荷物を運んでいると少し子供たちが気の毒になります。
いろいろなパターンがあるので。
お一人お一人が、とても個性の強い方なので、教え方も100通り。大変ユニークな授業と拝見いたしました。
子供に会っていたので。
利用した塾/家庭教師
ena
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
作文を中心に、算数強化をしました。

保護者 / 2023年入学

一所懸命な先生が多いし、子供を安心して預けられます。校長先生がおっしゃっていましたが、高校以降は中入生が成績上位者を占めるが、一方、下位者も中入生が多く2極化の傾向があるとのことでした。
校則はそこそこ厳し目みたいですが、保護者から見れば普通レベル。社会ルールを学ぶには丁度良い。
息子からは聞いたことがない。学校が一定の指導をしているのではないでしょうか。
成績の振るわない生徒には熱心なサポートがあるが、英語の出来る生徒をもっと伸ばす補習もあれば尚可。留学プログラムが他私立と比較し、弱い感じがします。
活発なクラブは結果も残しているし、良いと思います。ただ、部によっては校則時間が長く家での勉強時間確保が難しい。
明治大学90%の進学率はとても魅力的。他大学の進学実績はそこそこ。
立派なグランドや野球場も保持しており、とても良い環境です。食堂も綺麗でした。
山の中で通学時間がかかりますが、明治大学に進学出来るので良しとしましょう。
男子は学ラン。女子は選べるので良いのではないでしょうか。

保護者 / 2023年入学

自由にのびのびと育てたいという人にはぴったりの学校。逆に言えば、塾のような「コスパのいい」学校を探している人には合わない。
なぜあるのか大人が説明できない校則は無くす、という方針。華美でなければスニーカー、カバンも自由。
知る限りない。
多様性を受け入れる校風が根付いており、自分らしく過ごせる。
まだ入学したばかりでわからないが、中間期末後の補修はきちんとある。
テニス部、ダンス部、マーチングバンド部、ミュージカル部などが活発に活動している様子。
まだ入学したばかりなのでよくわからないが、GMARCHあたりの合格実績が良いように聞いている。
パソコン室の設備の評判が良い。大きい学校ではないが、廊下がとても広々している。プールがないのが残念。
駅チカで歩道が広く歩きやすい。都心過ぎす、遊ぶところが限られているのがかえって安心。

目白研心中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2022年入学

保護者会も頻繁にあり、先生方にも相談しやすい環境が整っています。
子供も楽しく通っているので安心して送り出せています。
SNS等出演は厳しく決まっている。携帯使用は最寄り駅で電源を切る事になっている。
カウンセラーが常駐でいるので不安があれば相談できる。感情の行き違い等で揉める事があっても担任2人制なので、相談しやすい。
大手個別塾が監修してくださっていて学校にいながら個別塾の指導も有料ではあるが受けられる。学習支援センターという自習室があり必ず専用の先生がいるので毎日勉強して帰る事ができる。解らない事はその場で解決できる。朝テストがほぼ毎日あり基準を下回ると補習をしてくれる。
チアリーディング部、ラクロス部が全国レベルの強さである。その他はのんびりと楽しんでやれるぐらいの部活が多い、
付属大学もあるが、ほぼ外部に出るようだ。まだ中学生なのだが担任との面談で大学やその先の未来に向けて進路を話しているので進路指導もしっかり指導してくださっていると感じる。
教室等の施設もキレイ。茶室があったりカフェテリアでは朝から焼きたてのチュロスやパンが食べられる。ランチも日替わりがあったりデザートも充実しているので保護者会等で伺う時に利用できるのを親も楽しみにしている。
静かな住宅街に急に森が出てくる感じ。この辺りは坂が多く大人でもかなりの運動量となる。子供は毎日の登校で慣れたと言っている。体力もつくようだ。
女子は白いブレザーが有名で今年度からスラックスも着用可能となり多様性に柔軟に対応している。

目白研心中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2022年入学

全体的に満足していますが、そのなかでも学習面で英検や数検、漢検などの前にサポートしてくれたり、英語のスピーチコンテストなどで英語を話す機会が多くあること等いい点が多いです。
全体的に満足しています。
ロコミがあまり良くなかったので心配しましたが、入学して楽しく過ごしている娘をみながら個人差だと感じました。
思春期であるので敏感に感じる部分はありますが、気になる部分は先生と相談すればいつでも相談してくださいます。
まだ中1なので受験の大策はまだ知らないですが、朝テストでなどで学習のサポートを充実にしてくれます。
娘はバトミントン部に入って満足しています。
ラックロス部とチア部、サッカー部強いです。
まだ1年生で詳しくは分かりませんが、個人的に思うのは頑張る次第だと思います。
体育館、図書館、カフェテリアなど全体的にキレイで素敵です。今回初めての合唱発表会は大学の講堂で行われ、講堂などの場所も充実してます。
学校の最寄り駅は中井駅、落合駅、落合南長崎駅で中井駅と落合駅からは坂はありますが、運動になるの悪くないと思います。学校を周辺は家なので静かで治安もいいです。
可愛いし満足しています。

保護者 / 2019年入学

地元の中学との差に驚きます。意識の高い学校に通えて良かったです。勉強のほかにも卒業生はスポーツや音楽で活躍していて、自主的な行動が求められるので6年間無事に終わることを願います。
年頃の子にとっては校則が厳しめですが、生徒の安全を考えてのことだと思います。
うちの子には合っているようです。
やはり基礎学力やコミュケーション力が高い同級生ばかりで刺激があるようです。勉強重視の進学校だが部活動や学校行事は真剣なので皆に活躍するチャンスがある。
過去の進学歴を見ても授業の質は文句無し。
スクールカーストのようなものの影響は少ないようです。大人しくても勉強面で慕われるよう。
さすがに大学入試への熱意はすごい。
早くから大学の過去問や共通一次対策に取り組むらしい。
進学校の割に部活動は活発のようで、陸上部とギター部は特に強い。
ほとんど毎日練習があり、忙しくしていました。
有名なピアニストも輩出しており勉強以外の活躍もすごいです。
国立大や医学部の実績は文句無しです。でも入学時の倍率を考えるともっと伸びても良いのでは……
プールがありません。校庭も普通ですが、近くに広い公園があり持久走はそこを使うようです。不満はありません。
駅から10分ほど歩きますが、商店街があり静かです。犯罪に巻き込まれるような心配もなく、便利な駅ですが安心です。
暑いけどポロシャツはダサい、鞄が重いという問題があります。
男女ともスラックスを選べるのは良いです

佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2022年入学

もう公立の中学は無理です…といいたいくらい、私立中の良さを感じています。お金を払ってるなりにきちんとしていただけてます。
甘い感じもなく、厳しすぎる感じもなく、
公立中学よりはきちんとしていますし、満足です。
強化部活ですが、先輩方意地悪な人は一人もいなくて、面倒見がよいです。それで強いなんてかっこいいです。
学校生活でもききません。
学習の時間や補習の時間がきちんと設けられており、素晴らしいです。
同じ志の子が集まり、切磋琢磨しています。
練習量、練習時間、とても充実しています。毎日練習できて、土日は練習試合、遠征を組んでいただき最高の環境です。
まだちょっとわかりません。これから入れ色々情報をもらっていきたいですね。
校庭は敷地内にないので…体育館や図書館については特に不満はないです。
インターから近く、お店もなんでもあります。
中高同じだそうで、安心しました。
>> 共学