在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

入学してとても良かったと思える学校です。小学部からの子も、とてもいい子ばかりで、すぐに仲良くなれます。中学から高校と6年間過ごす環境は、友人にも先生にも恵まれている、とても良い学校だと思います。
携帯電話所持について規則があるので、学校内で出したりすることなく皆過ごしています。スカート丈も短くしすぎる子もいないので、皆可愛くセーラー服を着こなしています。校則が厳しいと過去の口コミに書かれておりましたが、実際は窮屈に感じる校則はないかと思います。
いじめを見たり、聞いたり、先輩からもそんなお話を伺ったことはないです。
授業料内で受講できる講座がたくさん用意されており、試験前に希望者申込の対策講座など、学校がきちんと考えてくれていると思います。
クラブ活動は皆どこかに所属する決まりがあります。私はスポーツ系の部活に入っており、先輩方も優しくとても楽しいです。文化系部活も友人が楽しいと話しているのを聞きます。
年々、大学実績が良くなっていると聞いたことはあります。伝統校なので学校推薦枠もあります。
体育館も複数あり、伝統校ですが施設もとてもきれいです。昼食がとれるカフェテリアもあり、そこで放課後、友人と話したりと楽しく使えます。
広尾駅から徒歩で10分少々で到着します。広尾ガーデンヒルズの周りを歩くので、治安はもちろん良いですし、道も安全です。
女学館のセーラー服に憧れて入学してくる子もたくさんいます。着心地もとても良く、私は制服が大好きです。

武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2022年入学

先生たちも良い先生しか居なく、学習サポートもしてくれて1000点満点の設備、良い友達に良い先輩、完璧です!
髪型のチェックが少し厳しいが検査が2ヶ月に一回程度なのでまあ大丈夫
うちのクラスは人数が少ないんでみんな仲良い いじめは見たことも聞いたこともない
先生同士の距離がめっちゃ近いので気楽に質問できる また勉強苦手な子が得意な子に教えてもらってる また任意の講習も週に何回かある
まあどの部活も一勝を目標にしている 部活はほとんどが週2などの活動です。部活の加入率は半分くらい、中学に入って部活を頑張りたいと言う人は高校生と一緒に活動している部活(柔道部や剣道部)をおすすめする
今中3なのでよくわからないが先生たちは難関大学に合格した人が多いって言ってました
校舎が築10年くらいなのでとても綺麗、自販機があるのでめっちゃ便利
体育は高校の人工芝の広ーいグラウンドを使えるので問題なし
教室は壁がなく開放的でホワイトボード三面ありプロジェクターがある
こんなに設備が整っている中学校滅多にないです!
まあ満足、住宅街にあるので治安は良い
とても爽やか、冬はブルーとパープルのギンガムチェックが選べるので気分に合わせて選べます。

広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2022年入学

変わった人が多く、いつも楽しく生活しています。課題は多いですが、予定を立てていれば終わらない量ではありません。趣味を応援してくれる学校で、先生からの理解も得れます。
生徒思いで不満は少ない。一般的な学校とほとんど変わらないと思う。生徒の意見も取り入れてもらいやすい。
みんな賢く、しても良い事と駄目な事できちんと線引ができている。また、いじめる人の方に問題があるという空気感で、いじめを許さない雰囲気である。
先生に質問をしやすく、わからない事はみんなで解決しようとする環境。
部活の種類も多く、全体的にアットホーム。大会の成績はあまり気にしていない部活が多い。
良い方だと思う。高校では半数以上が広大以上の大学に行っている。
県内の公立の体育館では1位2位を競う広さと聞いている。
本の種類も多く、「県広生が選ぶトップ100」という、オススメの本を紹介するコーナーもある。
冬場の校庭は凍ることがあり、意外と危険。
最寄り駅から徒歩10分~15分で近い。
治安もよく、駅前には交番もある。
見た目は良くも悪くもない。値段が高いのが気になる。

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
在校生 / 2023年入学

総合的に穏やかであたたかい学校です。友達も皆優しく先生方も親身になって相談にのってくださいます!とにかくとても楽しい学校でおすすめです!
雙葉は世間からは厳格な学校と思われているようですが、よほどの事をしなければ先生方は叱りませんし、割と自由な学校です。強いて言えば髪を染めない、スカート丈くらいです。
まだ1年しかいないので分かりませんが、いじめは聞いた事がありません。みんな仲良く穏やかなので想像できません。
先生方がとても親身になって学習サポートをしてくださいます。雙葉は先生との距離が近いのでいつでも気軽に質問できる所が良いと思います!
クラブも大体の生徒が所属していて活気があります。私は大会系のクラブではないのでよく分かりませんが、それなりに実績はあると思います。
どの生徒も努力する子が多いので、進学実績も良いです。全体的にレベルが高く、少し大変かもしれませんが学校はとても楽しいです。
十分充実していると思います。ただ、校庭をもう少し広くしてほしいです。
駅からとても近く周りが静かなので立地としては抜群だと思います!
制服は世界一可愛いです!特に私は冬服が好きです。また、夏服と冬服に共通して錨のマークが刺繍されている事や胸の編み上げが可愛いです。

京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
在校生 / 2023年入学

まだたくさんの先生方と交流がないので限定的な話ですが、面倒見もいいし、成績表のコメントなどを読むと、個人をよく見てくれていると感じています。
宿題が多く、勉強時間も多いので、塾に行くと本人の優先順位が混乱すると感じ学校に全面的にお任せすることにしましたが上手くやってくれていると思います。
そんなふうに、勉強も多い中、なによりも楽しそうに通学しているので、それが全てです。
色々な取り組みがあります。放課後ゼミや、AI学習。曜日が重なり全て受けられないので子供の意向に合わせて参加させています。
宿泊学習も、クラスメイト仲がいいので毎回楽しそうに行っています。
朝早めに行って勉強する子が多いようで、真面目な子も多い印象です。自習できる環境が整っています。
そこそこ厳しいです。スカートを短くたぐり上げている女子は見かけませんし、毛染めしている子もいません。
そこに価値がないと言う教育をしているように見えるので良い指導なのだと感じます。
また教室の後ろのロッカーが散らかっておらず、生徒達のリュックが綺麗にならんでいます。こういう生活態度についての指導もされているところが好感を持てました。
まだ1年ですが、みんな仲良いようです。
色々な地域から来るからこそ、みんな親切に声をかけあっているような印象です。
太鼓部など活発なところもあるが、中学の部活は全体通して力の入れ方は弱めな印象。学業優先のため、最大で週に4回と決まっています。
高校の部活動がかなり活発なだけに、中学の部活の印象が薄い。
もっと中学の部活動も注目して貰えたらいいのにと感じる点は少し残念です。
非常に力を入れています。高校からの国立大学進学実績から、本校を選びました。
ただ、中学は元々偏差値の高い学校ではないので、生徒もかなり頑張る必要があると感じます。それなりの量をさせるからこその実績だと思います。
高校からの外部生に頼る実績だと選ぶ意味もないので、Vコース生の実績を分けて捉えてご自身で学校に確認された方が納得いくと思います。
体育館など一部の施設は老朽化もあるようですが、ホールの改修や、図書館の改修など、部分的にも修繕されていて、全体的に快適にすごせるレベルです。公立にはない充実さがあると感じます
駅から学校までは問題ない環境と言えます。電車の駅から徒歩で楽に通えます。
正門から坂道がキツすぎるので保護者は息があがってます
中学の制服はとてもかわいいいです。素材もとても丈夫で、3年で終わるには勿体ないです。6年間一緒ならいいのにとおもいます。
リボンは紺と赤で付け分け出来ますが、なぜか可愛系の子が赤をつける風潮があるのでと、赤をつけていったことがありません…

在校生 / 2022年入学

生徒の要望で動くことも多いです。とてもうるさい元気な学校だと思います。行事もしっかりあるためすごく楽しいです。
どんな校則も古臭く納得いくものはありません。自分たちで学校を作るとゆうモットーがあるのに先生が全て決めていておもんない。見た目に関してもスカートは膝下で少しでも折っているとバレたら怒られます。
いじめはないですね。見たことも聞いたこともありません。いいと思います。
勉強ができない人は置いてくって感じで、できる人との差がつきやすいです
関東大会などに行ってるのは一部の人で団体競技はそこまで強くないです。ですが活気があり楽しくやってます。
勉強のレベルは高いほうだと思います。テストの難易度も高く周りの中学高に比べたら難しいと思います。
図書室はオセロ将棋などが使えいいですが、昔からあるので校舎は綺麗ではありません。トイレは工事したためきれいです。
近くバス停も駅もなく、坂が多いので通学も大変です。全員徒歩通学なのでに学区がひろいので遠くから来てる人も多いです。ですが治安はいいと思います。
制服は可愛いほうだと思います。特に夏服は周りからも可愛いと言われることが多いです。

在校生 / 2022年入学

バランスが取れていていい学校だと思います。特に南多摩祭という行事はどれも最高です。ぜひ入学してください。待ってます!!
めちゃくちゃいい。校則に不満を言ってる人は口だけの(*’ー’)行動力のない人間。先生も生徒のことを後押ししてくれるので校則なんて変えようと思えばすぐに変えられますよ。
いじめをしたら社会的に終わるのでそんなことをする人はいないです。
学習のサポートに関しては塾みたいというか、良くも悪くも自己責任なので勉強に対する熱意によって成績の上下はある。ただ先生はどの生徒に対してもしっかり対応してくれているので満足してます。
テニス部と野球部が強いと個人的には思います。特にテニス部は都大会常連なのでテニスやりたい人はオススメです。太鼓部とか南多摩フィルハーモニーが実績を残してるのは初心者でも始めやすいからなので特別顧問の教え方が上手い訳ではない。この文を読んでいる皆さん太鼓部には入らないことを勧めます。
何回も言うように勉強は個人の努力で決まるので実績などは関係ないです。あなたが100人東大生を出す学校に行ったとしてそこで何もせずに東大に受かるわけないですよね?だから実績で入る学校は決めない方がいいですよ。ただこの学校のサポートは手厚いです。
校庭は狭いけどそこまで不安はない。実際に体育祭は富士森競技場を貸し切って盛大に楽しんでるし、合唱祭も八王子のジェイコムホールを使ってます。ほぼ弊害はないです。
夜でも人が多いので治安は大丈夫だと思います。アクセスはめちゃくちゃいいです。
最近(*^^*)新しい制服が導入され、とってもかっこいいです。具体的には紺と白のポロシャツとカーディガンです。ちなみに体育祭でクラスTシャツを作るのですがイカしてます。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)

個性がたくさんあって、絶対に仲良くなる人がいます
先生たちも教育熱心で女性の先生が多いです。
専門の人しかいない!
自習サポートセンターというところで自習ができ、いつでも質問することができます!図書館もうるさくする人はほとんどいなく、図書館専属の方がいて、落ち着けます。
テストである程度の点数が取れなかった場合には補習があり次の定期テストまで受けることになります。また、小テストも補習があります
私は良いと思います。
個性がたくさんあって、絶対に仲良くなる人がいます
先生たちも教育熱心で女性の先生が多いです。
専門の人しかいない!
髪型に関しては今年からゆるくなるかも(生徒会がかなり頑張ってくれています)
スカートの長さは時々言われますが、この長さ大丈夫かな?と気にするほど先生も全然みていませんから大丈夫
はじめは気が合わないなと思っても時間が経つにつれその人の良い面が見えてくるはずです!!
人数が多い学校なのでいじめもおきません!
私は良いと思います。
バトン部は全国大会に毎年行き、銀賞とか取っています
最近は陸上部やバスケ部が強くなってきていていますが陸上部の顧問は2人、顧問を考えると陸上部はおすすめできません。ですが、先輩後輩関係がよく、一定の距離で話すことができます。
共立女子大学にはいく人もいますが、早稲田大学とかが多い感じです
綺麗で清掃の人が毎日清掃してくれています。
トイレには花があり、(本物)2日に1回くらい取り替え、清潔を保ちます
竹橋は駅から4分ほど 神保町駅だと2分ですが
神保町駅は入ってもそこからホームがとても遠いので5ふんくらい
セーラーも可愛くて満足です

在校生 / 2021年入学

本当に入ってよかったと思える学校です。
教科書以外の勉強がたくさんあって、先生方はいつもニコニコ見守ってくれてて、縛られていない雰囲気が私には合っていました。
校則に不満があれば意見を上げ話し合えばいいという校風です。学校からそれを押さえつけられることはありません。
なんでも生徒たちで話し合う環境です。
女子はそんな低レベルな、、、という感じです。男子はそういうレベル低い子がたまにいて小競り合いしてるけど学年が上がると減ってきますr
大学受験に向けて中学生からガツガツやりません。思考をまとめてプレゼンするということに重きが置かれていてホントの勉強をしていると感じてます。
クラブ活動はほどほどです。
思いっきり部活で青春をという人には向いていないと思います。
女子は高校にそのまま進学する人が大半ですが、他の高校に行くという選択肢を学校も支えてくれ一緒に考えてくれます。
やはり古さはありますが、伝統を感じるし不自由もありません。
図書はたくさんあります。
幼稚園から大学までワンキャンパスで文京区にありながら広い敷地で木々がたくさんあります。
女子の制服は独特で好き嫌いありますが、夏期は私服も可です。
投稿者ID:882022

在校生 / 2022年入学

全体的に温和な人が多いといった特徴があります。
実際生徒も先生も温和な方が多いです。宿題の量はハンパなく多く、無理矢理やらせてるなって感じはします。しかし授業自体は楽しいです
とても満足しています
自分は第一志望第二志望どちらも落ちて正直すごく専松に行きたくなかった人間です。学校も古いしなんなの
Twitterやってる子はいじめてくることが多いかなぁ、、
(偏見ですが、
プリントの量宿題の量はハンパないです。無理矢理生徒に宿題やらせてる感がします。とにかくたくさん宿題出せば良いだろうみたいな感じです。
合唱部と野球部がとにかくすごいですね、わたしも在校生でありながらあまり詳しくは知らないのですが、、。
普通に良いと思います。先輩達は慶應、早稲田、東大などなど有名な大学を出る先輩やそのまま専修大学に進む先輩もいらっしゃるようです。
体育館も校庭もめっちゃ広いです。
図書館の二階で自習することもできます。
坂がですね、(北松戸駅限定の話だと)すごくきついです。なんであそこに学校立てたん!??って感じです。
とにかく可愛い!!!