>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

勉強する環境もよく学力が高いので、進学は良いと思います。親も熱心な方が多いように思います。市立の中ではここはトップクラスだと思います。しかし、先生が本気でいじめ対策した方が良いと思います。せっかく良い学校なのですから。
他の学校同様、一部ではありますが、いじめがある。せっかくよい環境で子供が勉学に励んでいるのでここを直せばもっと良い学校になると思います。先生の事なかれ主義はだめです。該当の生徒は厳しい対処を望みたいですね。
親御さんが熱心です。閑静な住宅街の近くにあり、通学路に店などが少ないため、勉学には良いと思います。塾などにも困りません
学力が高いので平均以上の高校に行かれるお子さんが多いです。市立ではトップクラスと思います。
古いので施設は古めだと思います。冷暖房完備なので生活環境には問題ないと思います。自転車置き場を充実させてほしいですね
山が近いので牛田中のふもとでイノシシを見かけたことがあります。アストラムライン、広島中心部からはそこそこ近いですが、中学校まで墓地と坂があり、夏場になると汗をかきます。
特別先生が良いと思ったことはありません。というのも市立の先生は市内で転勤があるのでローテーションで回っています。ですのでごく平均的と思います。せっかく親御さんが熱心なので先生にも頑張って頂きたいですね。市立なので一部の変な生徒もいます。いじめ対策に積極的に取り組めたらこの学校は言うことないと思います。
学区内の中学校で比較的学力が良いと評判のため

在校生 / 2015年入学

環境も良いし先生と生徒の仲も良い。
全校生徒が集まる朝会や、体育祭の時の並びがどこの学校よりも綺麗。
でも、制服ダサいしグラウンド狭いから☆4!!
厳しい。
靴下白、マスク白。
先生はネイルしている人もいる。
いじめの話は聞かない。
テスト前は勉強時間を作ってくれる先生が多い。放課後 質問できる時間を取ってくれている。面接練習の時間もある。
でも、寝ている人もいる。
陸上部が強い。
女子のリレーは県大会で1位になり中国大会へ出場決定。
全校朝会=陸上部の賞状渡しの時間。
バレー部も強い。
選抜Ⅰ合格率が広島市で1番だった。
9割以上が進学。
私立高校は100%の確率で合格。
(2017年度)
エアコンが朝行ったらついていて涼しい。
勉強出来る環境。
建設されて長いわりに、綺麗に使われている。
ダサい。
夏服と冬服がある。
女子?夏はポリバケツみたいな色で冬はグレー
男子?夏と冬見た目一緒。生地の分厚さの違い。

保護者 / 2015年入学

実力テストでは県内上位の成績を収めることもあり、学習レベルは一定レベルを保持していると思います。部活動にも前向きですし、子供を通わせることに抵抗を感じることはありません。
厳しくはありませんが、違反している生徒も少ないと思います。
大きなトラブルはあまりききません。以前1件耳にしましたが、思った以上に早く解決しました。
結果が出ているところを見ると、評価できると思います。
狭い町内で、少ない人数の子供を熊野中と分け合っている割には、そこそこの成績を残している部活もあるので、前向きに取り組んでいると思います。
特に陸上は、競技種目は異なりますが、毎年だれかしら中国大会に出場し、何年かに1回は全国大会へも出場しています。
町内以外の高校に行くと、どうしても時間と交通費が非常にかかるため、広島市内への高校進学率は高くはないと思いますが、ハードルが高いと言われるいくつかの高校に毎年合計10名くらいは進学しています。
図書館は、あまり知られていませんが、意外と充実しており、実は町立図書館より蔵書の質がいいと聞いています。
まあ、田舎なので・・・
地味でかわいくもかっこよくもありませんが、中学生なので普通でしょう。
問題はないかと思います。
長女が高校に入学してわかりましたが、中学校はあまりお金が掛かりません。
最初、入学当時に制服代がトータル8万くらい、諸費は年間5万くらいで、あとは修学旅行の積み立て(6万くらい)と部費(部活によって異なる)なので、それほと高いとは思いません。

在校生 / 2015年入学

合唱祭の時には、きちんとホールを借りる。先生方が熱心。生徒会がきちんと成り立っている。集団行動が徹底されている。
ライター、マッチ、カッター、ナイフなどはもちろん、ハサミも基本的に持ち込み禁止となっている。他の階や、教室には、勝手に行ってはいけない。セーターは、着ていいが、上着の下にしか着てはいけない。
そのような事は聞いた事がないので、心配はいらないと思われる。
グループ活動や、話し合いなどが多く、理解をするまで話を聞いてもらえる。
ソフトテニスで、小学校時代からしている人が入ってくる事が多々あり、とても強いようだ。吹奏楽は、昨年金賞をとるなど、徹底しているようだ。先ほど言った通り、テニスコートが4面あるので、試合会場になる事がある多々あるように見受けられる。
他の学校と比べた事がないが、友達の話では、祇園東→基町→広大と行った方がいるようである。卒業後の事も良く考えられていらっしゃる。
道路沿いにプールがあるのと、グラウンドから、プールが見えるのが難点。更衣室はある。体育館も、耐震工事が終わり、安全さが、一層ましたように思う。グラウンドも広く、バレーコートは、2面あり、テニスコートは4面ある。
不審者がいたという話は、聞かない。
少し地味な印象を受ける。[夏服]女 ポロシャツ 夏スカート 男 ポロシャツ 長ズボン[冬服]女 カッターシャツ 冬スカート リボン 上着 男 カッターシャツ 長ズボン ネクタイ
とても意欲があり、話を良く聞いていただける。ほとんどの先生方が、生徒とコミュニケーションをとろうと努力している。

保護者 / 2011年入学

学区内の中学校なので必然的に進学しました。トラブルもなく3年間楽しく通ったので良かったと思っています。
特に厳しいと思う校則は無かったと思います。制服を着崩している生徒も一部を除いていなかったように思います。
娘の周りでは聞いたことがありません。やんちゃな子が騒いだり問題を起こしたりはあったようですが、その子たちから何かされたということもありませんでした。
授業中に騒ぐ生徒がおり、先生方がその対処に追われて授業が進まないということがありましたが、まじめな生徒も多く多くの子は流されずに自分のやるべきことをしていたと思います。
特にこの部が強いというのは聞いたことがありません。男子バスケ部の顧問の先生がこちらに転勤してきてから少し強くなったというのは聞きました。
公立高校に進学する生徒が多いです。先生と生徒が受験校を話し合って決めていました。
普通の公立中学にある普通の施設だと思います。柔剣道場があり、体育の時間はこちらですることもあったと聞いています。
普通の紺のブレザーにグレーのジャンパースカートなので、かわいいとかは無かったです。
住んでいる学区にある中学校なので。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
使っていません
高陽高校
娘の成績と希望でこちらに決めました。

保護者 / 2010年入学

JASMIN運動という取り組みをしていて、項目ごとの強化週間などもあり、積極的に守ろうとしている。ちなみに、授業、挨拶、掃除、身だしなみ、いじめ撲滅、ノーチャイムの頭文字である。
JASMINのMの身だしなみなので、教師も生徒も大体きちんとしている
あまり聞いた事はない。何かあれば、できるだけ速やかに対応しようとしてはいるが、保護者からしたら、不十分な事も多々あるとか
定期テスト前には勉強会があるが、普段の家庭学習が中々定着しにくいように感じる。選抜1のための小論文練習や面接練習は充実している。
全校で、170人足らずしかいないし、指導者も顧問の教師のみで専門でない事も多く、なかなか厳しい。
我が子に関して言えば、第一希望校に選抜1で合格している。大体が希望校に合格している。
体育館は数年前に床を張り替え、バスケットの試合では評判が良いらしい。図書室の蔵書も充実している。
男女ともブレザータイプ。下は、濃紺に深緑のチェック。中は白のポロシャツなので、洗濯などに手間要らず。
なんといっても地元だから。
利用した塾/家庭教師
利用していない
利用していた参考書/出版書
利用していない
国泰寺高校
オープンスクールに行って、本人が気に入ったから。

保護者 / 2009年入学

地域とのボランティア活動や行事と、学校だけでなくしてたこと、クラブ活動もさかんで生徒が頑張ってる学校だと思ったからです
守れてるかそうでない子がいたからです。ボタンをちゃんととめていなかったり、学校内ではよくても外でそのような姿みたからです
うちの子供達はありがたいことにありませんでしたが、ママ友情報や子供達からの学校様子の話からいじめの話はきいてたので
先生が成績についても細かく指導してくれ、こうしたら成績があがるなど指導してくれてたから生徒も明確にするべきことに取り組んでいたとおもいます
どのクラブも熱心にしてる様子が子供達の部活への取り組み姿勢で伝わりました。
子供の担任の先生がよかったのかもしれませんが希望高に行けるためにはどうしたらいいのか、時には厳しく難しいなどはっきり言ってくださり進路も選びやすかったです
古い学校などで少しずつ運動場とかなおしてましたのでこれから綺麗に環境もよくなると思いますが、とりあえず今はまだまだトイレとかなおすところがあるので
制服はやはり公立なので昔から変わってません。なので可愛らしいさとかはありませんでした

保護者 / 2012年入学

町の中にある通いやすい中学校です。学業もスポーツもそれぞれに頑張っている子も多く、学校の雰囲気も勉強やスポーツにがんばれる環境だと思います。先生も指導に対して前向きで授業中の態度も問題なくいじめや素行の悪いような問題も特に聞くこともなく安心して通わせることができます。
服装検査はありますが、服装自体乱れた感じの子はあまりいません。
特に目立ったいじめがあるということは聞いておりません。学校全体は仲良く問題も少ないと思います。
生徒同士で遊びに行ったり登下校を共にしたりテスト中にみんなで集まって勉強していたこともありました。
サッカーも野球も盛んで、今年はバスケットボールも成績がよく人気があるようです。
中学校の学区内には進学校もあり、そこへ進学する子も多く、進学に対して子供も考えやすい環境にあると思います。スポーツも盛んなのでスポーツでの進学をする子もいます。
体育館は小さ目ですが、新しく耐震設備も行われてきれいになりました。図書館の本も比較的新しいものが常に加えられているともいます。
女子はブラウスにボウタイ、男子は一般的な学生服で女子は指定のブラウスや制服ですが、男子はどこでも購入できる学ランなので安上がりでした。

保護者 / 2016年入学

特に他の学校と変わりはないですし特徴的でもないですが娘のクラスは仲も良く楽しんで登校できてることは1番です。
他とは変わらないかなと思います。特に厳しくもなく一般的な中学と同じぐらいです
時々いじめとまでいかなくてもあれこれ言われ教室には来れなくなったりとききます。
先生方も些細なことも変化ある日は電話をくださり親身になって下さるので安心です
娘の部活の顧問の先生はその種目を経験してない方なのでとくに指導はなくそこは少し残念です
これから受験なのでわかりませんが。上の子たちは志望校に合格はしてます。
ごく一般的かなと思います。グランドは小さく思えます。全体的にはすこし古いです。
可愛くもないかな?目立つこともなく普通です冬物も夏物もあまり変わらない見た目です

保護者 / 2011年入学

勉強では、復習テストなど、自分でこつこつ勉強する力を養え、体育祭、文化祭の合唱では、皆で力を合わせてがんばることを学び、部活では、チームワークの難しさ、友情等、たくさんの成長をしています。良い中学です。
普通です。子供から見たら、厳しいみたいですが、中学生らしさを保つための最低限の規則だと思います。
子供から聞く限りでは、目に見えてのものはないようですが、女子はいろいろむずかしい年頃なので、いじめではないが、悩みもありそうです。
漢字や、英単語等、毎日こつこつする課題や、テスト前には質問教室、子供たちが自ら予想問題を作成するなど、良いと思います。
女子ソフトや、女子バレーなど、とても強く力を入れています。全体的に活発といえます。
よくわかりませんが、上の子は希望校へいけたので、良かったです。
決して新しいとはいえませんが、耐震工事も済み、使いやすそうです。
男子は学ラン、女子はジャンバースカートにブレザー、普通です。
>> 広島県