>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

※こちらの口コミは統合前の第八中学校に投稿された口コミです。
生徒個人のことをしっかりと考えてくれる素晴らしい学校だと感じます。
あと、数年で統合されてしまう学校ですが、こんな素敵な学校で3年間過ごせて幸せでした。
普通と感じます。
現在の生徒会がセーターや、カーディガンについての校則変更をやって下さり以前に比べ、非常に過ごしやすい学校になりました。
しかし、以前は持ち込めたハサミが持ち込めなくなり不便に感じます。
他学年に関してはよく分かりませんが、いじめは聞いたことがありません。しかし、冗談交じりのちょっかいがトラブルになってしまったことは何回かありました。
しかし、何か生徒間でのトラブルが発生した場合、先生方がすぐに対応してくださいます。
分からない問題などがあったらすぐに先生に聴きやすい環境が整えられていると感じます。
また、受験に関しても生徒のことを第一に考えアドバイスをしてくださります。
部活はあまり活気がありません。
元々の生徒数が少ないのもありますが、部活の人数がどの部活も足りていません。
特定の高校に多く進学しているということはありません。
生徒個人個人が行きたい学校へ向かって努力しています。
校舎自体は古い印象を受けます。
廊下についている大きな窓があるのが特徴的な学校です。
そのほかの設備に関しては特に不満はありません。
強いて言うならしょうがないですが、冬場は校庭の人工芝が静電気の影響で靴下や、靴についてしまうことです。
近くに警察署があり、治安はとてもいいです。
男子の制服は夏、冬ともに良いのですが、女子の夏服がとてもダサいと感じました。女子からも暑くてダサいと不評です。

在校生 / 2021年入学

前の深川第八中学校よりはよくなっていると思います。先生とも距離が近くて仲良く話せます。先生に関しては、良い先生と良くない先生がいると思います。保護者からはその先生は嫌われてますね。私は3月に卒業しちゃいますがこのまま良い深川第八中学校を続けて欲しいです。
前の深川第八中学校はいじめが多いイメージですが今の深川第八中学校は多様性も意識し、おすすめだと思います。
私が入学した時はいじめはありませんでした。後輩ができたあたりからいじめみたいな事をしてる方がいるので深川第八中学校のイメージが悪くなっています。
テストの点数が八割以上取れてない場合、先生によって再テストを行う場合があります。八割取れなくてずっと再テストやる子もいます。
部活は、バスケ部とテニス部が強いです。バスケ部とテニス部は大会で優勝を獲ることもあるのでそれだけの為に学校に通ってる子もいます。
人それぞれです。皆、好きな学校に行ってます。卒業しても先生に会いに行ったり部活の後輩に差し入れをすることもありますよ。
とてもいいと思います。図書室は図書室を管理してくれる人がいるので安心して使えますよ。体育館も昼休みは学年ごとに使える日があるので楽しく遊べます。
分かりません。自分はとても通いやすいです。
制服はどちらも可愛いと思います。今は多様性もあるので女子が男子の制服を着ることもありますよ。

在校生 / 2021年入学

とても楽しく授業を受けることができ、更に学びも進むのでこの中学校はとても通いやすいです。
一中教師は不登校児にも登校して欲しいという気持ちを持っているので、そういうところの工夫もできています。
校則も基本的なものなので、ごく普通に過ごしていれば注意されません。厳しいわけじゃないので校則はとてもいいです。
目立ったいじめはありません。虐待というのもないですし、生徒同士が揉めるというのも目立つものは無いので安心かと思います。
プリントや模試などで対策してくださるので、とても覚えやすいです。自分で聞きに行けば分からないところも分かるようになるのでとても充実してます!
色んな部活が大会などに出て、素晴らしい成績を収めてきたりするのでとても実績はいいです。活気も部活によりますけど、私が入っている部活(音楽部)はとても活気がよく、おすすめです。部活の種類は豊富だと思います。
頭いい部類と悪い部類でおそらく分からているかと思います。頭いい人だと小北や調北含む3北や国分寺の方などに進む方々がいらっしゃいますが、努力してこなかったりするとレベルが低かったりします。バラバラです。
だから努力次第で人は変わります。
体育館はエアコンが完備していて、さらに図書館には寝転がれる場所があったり、校庭は結構広く、たくさんの人で遊べます。音楽室も2つあり、楽器と学習と合唱などで部屋を変えたりします。
周辺の治安はよく、穏やかな人たちが沢山います。
アクセスは、新町からや田無からだと少し遠いかもしれません。向台や芝久保辺りなら少し近かったりしますが、まあ場所によります。
ブレザーとシャツで、着やすいです。
ズボンも夏服冬服があり、使いやすいですよ。

在校生 / 2021年入学

入って良かったし、3年間とても充実出来たと思います!自分は成長できたと思ってます!行事も盛り上がっているし、校舎綺麗だし、先生もいい人しかいないです!
頭髪は一応肩につくと結ばないと行けないけれどついてても下ろしてる人は沢山います。結ばないといけない以外は染めたり、飾りをつけたりしなければ自由です。先生も巻いたりしても何も言わないことが多い
スカートについては膝より上の人の方が多いかも...
比較的自由で緩い方なのかなと思います、
陰口くらいは普通にありますが私の学年はないですね
他の学年はわからないです。特に目立つものはないと思います
受験やテストのことなど先生達はしっかり見てくれます!テスト前は自習教室があったり、私は放課後苦手な教科を好きな先生と2人で個別に教えて貰いました...!!
部活は陸上部と吹奏楽部が頑張ってますね!
他の部活も楽しそうに活動してます!
個人がどれだけ頑張れるかだと思います。先生達はそれに合わせて対応してくれます。高校進学がほとんどです
まだ建てて10年くらいしか経ってないのですごく綺麗で広いです!地下1階から5階まであります。でも校庭は狭い
アクセスはすごくいいです。治安も良いと思います
制服は普通に可愛いと思います。今年からスカートでもネクタイが付けられるようになりました!絶対ネクタイの方がいいです!
ボタンは全部閉めないとダメですが、みんな下校の時とか普通に外してます
夏はポロシャツです

在校生 / 2022年入学

良いとも悪いとも言えない普通の中学校です。良いところも悪いところもどちらもあるので自分がなにを一番に考えるかが重要な気がします。わたし的には入ってみると結構部活が盛んでいいなと思いました。
最近生徒会の活躍により校則が結構変わりました。髪下ろしてもいいし、ツーブロックもOKです。謎のセーター登下校禁止はありますが、それも今生徒会が改善しようとしているらしいです。
ないとは言い切れません。実際私のクラスでもおきています。比較的男女も仲いい方だとは思いますが、グループが何個もあるという感じです。
放課後にまなびやという自習室があり、利用している人もいるそうです。先生にもよりますが、勉強法とか聞けば教えてくれる先生もいます。でもやっぱ先生に聞くではなく友達同士で聞きあうのほうが圧倒的に多いです。
私の部活では和気あいあいと仲良くやってます。コンクールで金賞も取りました!男子バレーボール部とか卓球部は都大会行っていたりして結構結果を残している方だと思います。どこの部活もすっごく厳しいという感じはなくみんな学年関係なく仲良くやっています。でも男子バレーボール部だけは少し厳しいとは聞きます。
私が1年生のときの3年生が頭良かったというのは聞いたことがあります。日比谷とかもいたらしいです。私の学年は頭良い人と悪い人の差がすごいあるように思います。結構はやめから進路のことを話されたりします。
体育館は小学校感満載です。バスケットゴールが多いのと冷暖房設備がちゃんとしているのが特徴だと思います。図書室は至って普通です。小説が多いような気がします。トイレがめっちゃきれいです。女子のたまり場です。スクリーンがあるとこないとこありますがしっかり対策がとられています。
駅が近いです!まっすぐ歩けば駅。みたいな感じです。周りは住宅街なので、部活の帰りとかちょっとうるさくしちゃうとすぐクレームくるみたいな感じです。治安はいいほうだと思います。
はっきり言ってダサいです。セーターとかベストとかあるからまだマシですが、そのセーターとかベストが指定でめっちゃ高いらしいです。でも生徒会が指定じゃなくてもいいように今してるみたいな話を聞いたことはあります。着こなしたり慣れちゃえば大丈夫かなとは思います。

在校生 / 2021年入学

全体的に結構良いと思ってます。
ただし、他の中学校(調布市内)より学力のレベルが高いので勉強が苦手な人は考えてください。後悔しないように。
先生方は大半がユニークなのでちょっと変わってるなぁ笑とは思いますが中学校生活が楽しくなります!
先生によっては「こうゆう問題が入試に出るから覚えてね~」と授業中に結構教えてくれたりします。
成績や勉強のことで悩んでいる生徒は学校内の通級教室(ステップアップ)で基礎知識を学び直したり、学校の課題を他の生徒より早く終わらすサポートをしてくれるので結構便利だと聞きました。
全体的に結構良いと思ってます。
これといった厳しい校則はありません。
細かいですが(男女問わず)ヘアゴムや靴下の色などの指定はありますが気にする生徒を見たことが無いし、私も今の校則で満足しています。
他学年の事は分かりませんがいじめは無いと思います。
月に1度、いじめアンケートというものが行われますが「みんな仲良し」みたいな雰囲気です。
いじめなんてあったら逆に驚きます。
2年前にサッカー部と合唱部が無くなってしまいました。
どちらかに入りたいと思っていた人は校長先生や担任の先生に相談してみたらいいと思います。
今年部活の人数が最も多いのはバレー部、バスケ部、美術部、吹部、、といったところでしょうか。吹部は音楽祭での披露がとても素晴らしかったです。
帰り際に他の部活を少し見に行くことがありますがどの学年も楽しそうです!
先輩後輩の上下関係なんて無いのでどの部活でもやっていける人がほとんどだと思います。(ただし、面倒くさいことに注意してくる先生もいたりします)
進路は担任の先生とよく話し合って決めてください。
元高校教師も複数名いるのでわからないことがあっても結構頼りになります。
期末テストや中間テストのレベルは結構高いと思います。
平均点がだいたい65~75、80だったりします。多分そのテスト作ってる先生のレベルがめちゃ高いです笑
たとえテストが悪かったとしても提出物(ワークやプリント)を出せていれば先生によりますが3が貰えます。ラッキー☆
古くなってしまった部分は多々ありますが、不便さを感じません。むしろ趣があっていいと思います。
来年か再来年かは分かりませんが目の前にある若葉小と四中を繋げるらしいです。(四中の四と若葉の葉で四葉学園?になるとかなんとか聞きました。)
シルバーさんや先生方が毎朝学校周辺に立って挨拶をしています。治安良き!車がちょっと多いので交通には気を付けてください。
ブレザーが灰色なのはちょっとなぁ……と個人的には思います。
ジャージは1度デザインが変わったそうですがこれも着る人によるかと…

在校生 / 2021年入学

3年間通って、すごくいい学校だと感じられました。先生もいい先生ばっかりでした。学習面では、わからないところを質問教室などで質問したらしっかりわかるまで教えてくれるところが自分にとってありがたかったです。
今の校則はだいぶ緩いです。ただ、この先問題を起こしたりすると、校則を増やされるかもしれません。
今はいじめがあるというのは聞いたことないです。ただ、部活で少々揉めることがあるかもしれません
友達同士で教え合いをする、わからないところは先生に質問できる、また、テスト前になると質問教室があるので、わからないところはどんどん聞くことができます。
最近は新型コロナウィルスの影響がなく、たくさん活動できているそうです。
自分的には頭のいい人が多いと感じています。ただ、偏差値がすごく高い高校を希望校にしている人もいれば、低めの高校を希望校にしている人もいて、結構学力の差は激しいと思います。
体育館は夏に冷房つけられるし、冬には暖房をつけられます。図書室は落ち着いた雰囲気です。校庭は水捌けがよく、すこし雨が降った日でも遊べます。
治安はまぁいいと思います。ですがたまに騒がしめのバイクが通るので、授業中通られると迷惑ですね。
いいと思います。最近制服が新しいものに変わったのですが、結構お洒落になっていると思います。

在校生 / 2021年入学

まあ先生もいい人が多いですし、最初は他の小学校の人とは仲良くできないと思っていましたが意外とみんなと仲良くなれましたし、楽しいです。
行事もみんな積極的に取り組んでますし。
別に他の学校とはあまり変わらないと思います。
まあ特に女子でスカートを折ったり切ったりしてる人もいますが、怒る先生はとことん怒るけど怒らない先生は怒ってきません。
特にいじめは聞いたことありません。
がたまに女子同士ではぶりとか男女関係なく愚痴とかはあると思います。
補修などは特にありませんがいいほうなのではないですか?
わからない所があれば快く教えてくれる先生が多いです。
行事に積極的に取り組む生徒が多い気はします。
が仲間割れなどが起きるので良くも悪くもないです。
いいか悪いかはよくわかりません。がいいほうだとはおもいます。
基本的全体が古くてそろそろ立て直すらしいのですが、電子黒板と言うなの大きなテレビが今年から導入されてそれを使わない先生もいるのでなぜ導入したのか知りたいです。そのテレビがあるので教室が狭く感じます。
去年は天井をほうきで一突きした生徒がいて天井に穴が空いていました。
廊下や階段などは夏は暑いし冬は寒すぎます。
基本的に全員家からは程遠くはありませんが、学校付近の道路は狭くて引かれそうになったりすることがあります。
比較的可愛い方だと思います。ただネクタイをするときブレザーを着るときは第一ボタンまで締めなければいけないので、窮屈に感じます。

在校生 / 2021年入学

生徒が主体となって毎月行う学校委員会では、各専門委員長と学級委員と生徒会が集まり、会議を行う。他の学校に比べて、より生徒の主体性によって学校をよくしていくという校風が強い。
基本ゆるい。ツーブロックはしていても特には言われないが、女子の場合、髪を下ろすのは禁止されている。生徒自身が学校自体をよくしていこうと言う試みがよく見える。
いじめの話は聞いたことがない。小学校の頃からの不登校の子がちらほらいるが、クラス内は仲がいい。
1学期から進路説明会が始まり、10月中頃からは面接に向けた練習がはじまる。夏休みや土曜、平日の補習は希望者のみを対象に行われ、定期考査前には各授業で自習の時間が設けられている。
主にバドミントン部が強いイメージがある。基本、公立の中学校は、区域内の生徒が来ることが多いが、この学校のバドミントン部を目当てに他の区域から来る生徒もいる。バドミントン部は毎年関東大会に出場してるレベル
進路実績は、その代、その人によることが多いが、学年の中で大体が受験の話をしている。生徒自身が受験や進路に向けての対策を各自で行ってる印象が強い
校庭は狭い。形が悪い。しかし、体育館は、アリーナ、閣議室、ミーティングルームと分かれていて各部活が使ったり、体育の授業で活用している。山の上ということもあり、教室からの眺めが良い
地域の人たちは、よく挨拶をしてくれ、生徒もそれに応対して返している人が多い。学校までの道は坂があり、多少大変な部分もあるが、その分、足腰が強い生徒が多い。
男子は学ラン、女子はセーラー服。基本、年中ワイシャツやセーラー服の上にジャージやセーターを着てる人が多く、制服への不満は少ない。また、週4くらいでジャージ登校のため、校内は動きやすい。

在校生 / 2021年入学

さいこーです!ほんとに青春でしかないです。大好きな友達や好きな人作れます。先生も個性的な人も結構いてめっちゃ面白いです笑笑 あととにかく顔面偏差値が高いです!!
中学生には適した校則です
最近はどんどん緩くなってきてて、髪型はひとつ結びかふたつ結び三つ編み、または肩につかないぐらいの長さでおろすなどです。ですが、プール上がりなどではみんなお団子にしたりしています。先生にもプール上がりならまあいいよーって言われます!笑 前髪は目にかからない程度ならOK!靴下も三つ折り靴下だったのが紺か黒か白の靴下だったらよくなりました!!(くるぶしは不可、ワンポイント可能)
うーん、クラスによってですかね、、。わたしのクラスは全くないです!
わたしの担任はすごく手厚くやってくれます!!また、主任もすごい真剣です!
ガチ勢です。どの部活も真剣に取り組んでいます!都大会なども行っているところは多くあると思います。
いいと思います!!内申が取れにくい分、本番のテストが取れる子が多いと思います。とにかく頭がいい子が多いです。
めちゃくちゃいいです、最高です!!!階段が特に大好きです。あと、図書室。日光が当たる構造なので心地よいです。
両国駅が近くにあったりバス停もめちゃ近いです。治安もいいです!!
ずっとださいなーって思ってたんですけど、他の中学からめっちゃ羨ましがられて自信つきました。古風な感じでかわいい!と思いましょう。
>> 東京都