みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  公立   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 63497件中 1041-1050件を表示
  • 女性保護者
    松城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      生徒数が少ないので(1学年100名程度)先生方はほとんどの子どもたちを知っている。目が行き届く。PTA活動に参加する親は少ない。

• 女性保護者
    御幸中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
    • 【学習環境】
      先生に暴言を吐く柄の悪い生徒が存在している。
      授業中に私語が多くても先生からの注意が少なく、集中しにくい環境。

校長先生が毎日発行されている学校長だよりが素晴らしく
      生徒へのお手紙のようで愛情を感じます。

【施設】
      綺麗です。
      ...

• 女性保護者
    千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
    保護者 / 2025年入学
      先取があり、授業とテストと同級生たちのレベルも高く、総合的にとても良い学校だと感じます。公立中高一貫校は「受験」ではなく「受検」なので、果たしてちゃんと学力を測れるのか心配でしたが、杞憂でした。生徒たちみんな優秀すぎます。
      先取は、私立をライバルと位置づけて先取の重要性を認識し、千葉中生一人も余すことなく「全員を良い大学へ!全員を次世代のリーダーに!」という先生たちの熱意をひしひしと感じます。面倒見も良いため、中学のうちは塾いらずという印象です。
      さらにテストの頻度が高く、日々テスト勉強や課題をこなさねばならず、とにかく忙しそうです。そのため家庭学習が自ずと身に付きやすく、だらけやすい中高一貫校として理想的な環境に思います。
      この中で切磋琢磨していけば、最高峰レベルの大学合格実績に繋がるだろうと期待しています。

公立という限られた枠組みで、学校や先生方は本当にとてもよくやってくださっています。一方で、千葉県教育委員会の前時代的な自由度の低さは、子供がここに入ってから、主に学校外の様々なところから耳にするようになりました。教育委次第で、さらに吸引力のある学校になっていくと思います。
    • 学習環境
      ・数学:体系数学にて先取が行われ、中3までに高2の半ばくらいまで終わるそうです。高1で高入生と混ざるため高1~2範囲が重複になりますが、数Iや数IIは大学受験数学で最も重要な部分で、かつ高1も猛スピードで授業が進むそうなので、定着率を高める役割を果たすようです。
      そのため、数学は中1からとにかく進度が速いです。週のコマ数は通常の公立と同数なのに、進度は恐らく私立中高一貫校の進学校かそれ以上で、ついていくために家庭学習が必須です。
      単元テストが月に1-2回実施されます。テストでは体系数学問題集A~Cに加え、大学入試レベルの発展問題、応用次第で解ける高校範囲も出題されます。

・英語:スピーキング&リスニングが鍛えられます。New Treasureまたはプリントベースで進み、文法や単語は主に課題として出されますので、これまたついていくのに家庭学習必至です。中3までに英検準2級か2級が求められます。中3では、ほぼ全員参加の海外研修があります。

数英の基礎問題の点数が基準に達しなかった子に補習があります。基準値が高く、学年の1/3~1/4も対象になります。コマ数の少なさをカバーする策と思われます。

• 女性保護者
    牛田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      もちろんいい先生もいますが、一部の先生が人によって態度が変わる人がいると息子からよく聞きます。女の先生が男子と女子で態度が変わり、男子にはボディータッチが多く嫌っている女子生徒には冷たくあたるなどよく思ってない生徒が多いようです。
    • 学習環境
      夏休みに何点以下の人は補習など学習サポートは行き届いている方だと思います。

• 女性保護者
    道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      伝統校とネームバリューなのかもしれませんが、プライドが高いです。地区的にお金持ちの家の子が多い印象です。いじめ対策はきちんとしてほしいです。
    • 学習環境
      それなりにしてくれているとは思いますが、勉強が苦手な子や不登校気味の子のサポートは悪いです。学校にいって、勉強ができる子が大切にされる学校です。

• 女性保護者
    洛北高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
    保護者 / 2023年入学
      個性的なお子さんが多いかなと思いますが、輪を乱す個性ではなく、それぞれが光っていて、それぞれが尊重しあっている雰囲気があります。賢い子が多いので、人に干渉し過ぎず、適度な距離の取り方を分かっているような感じです。なので人間関係でもめた話は聞いたことがありません。
      先生方も熱心で、きちんと指導してくれていると感じます。なにより、通っている本人が洛北に通えて本当に良かった!と言っているので我が家ではそれが答えです。
    • 学習環境
      小テストでも補習がある教科があります。定期考査でも補習を行っているようなので心強いです。

• 男性保護者
    樽町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2021年入学
      教師の教え方が全体的に公務員感が全面的にででおり、部活についても必要以上にやらなく、勝とうとする姿勢は全く見られない
    • 学習環境
      学校の学習環境としては、子供に関心を持っていない親が多いのか勉強しない子供が多い

• 男性保護者
    中台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      教科センター方式という最先端の授業スタイル、最新鋭の設備、多彩な部活といいことろはたくさんありますが、「内申」が以上に厳しいという突出したデメリットがあるのでこの評価です。
      (良い点)
      漢字コンテスト、計算小テスト、地理の暗記テスト、理科の化学記号テストなど、定期テスト以外にも勉強させる仕組みがある

(悪い点)
      特に、2019年、2022年入学の学年は、異常に「内申点」が低い。これは、入学して実際に通知表をもらった後でないとわからないし、「内申点」が低いことのデメリットは受験を真剣に考えた後でないとわからない。
      ちなみに内申点が低くてもデメリットを受けない子というのは、早慶MARCH以上の私立高校を受ける子だけです。それ以外の子は、都立受験でも私立受験でもかなり不利です。
      まず都立受験の場合、同じくらいの学力であれば内申点が高い子が受かるので、都内ワースト1割に入るくらい内申が厳しい中台中学校の生徒は圧倒的に不利です。同じくらいの学力であれば桜川中や志村4中では5がもらえるのに中台中では3ということもあります。
      私立受験の場合、内申によって併願、単願できる受験先が変わります。つまり、学力があっても内申が低いと、自分の学力より下の高校からしか推薦がもらえないことがあります。
      中台中の内申の厳しさに絶望して、2人目以降のお子さんは近隣別中学に行かせる場合もあります。

• 女性保護者
    豊中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2020年入学
      いじめも全くなく、生徒の話にも耳を傾けてくれて親身になって話をしてくれるし、先生たちもすばらしい先生ばかりなので生徒にとって居心地のいい中学校だと思います。勉強もわからない所があれば色々教えてくれるので助かります。
    • 学習環境
      話し合い活動と言う取り組みをしてて、班に別れて話し合いをさせて一人一人意見を言わせたり、放課後や夏休みに3年生だけですが勉強会をしたり、SEスタディと言う希望者の生徒たちに塾の先生たちが土日に英語と数学を教えていだだいたり、ためになる事をしてます。

• 女性保護者
    瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2021年入学
      基本子どもたちは、仲が良く先生も子どものことを考えてくれている先生が多い。自主的に行動する子が多いようだ
    • 学習環境
      定期テストが凄く難しい。だが、宿題は少ないようで各自の勉強に頼ってるところがある。

口コミ 63497件中 1041-1050件を表示