>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

一般的な公立中学校で何か特化したことは特にはないので普通だと思います。特別学級クラスもありますが差別やいじめもありません。
髪型でツーブロックが禁止なことくらいで、あとは一般的なレベルだと思われます。
多少はいじめは存在してるとは思いますが知ってる範囲では大事にはなることはなかったです。
学級崩壊も最近はおきておらず、授業に支障が出ることはないようです。
コロナ禍で夏頃から部活動は再開されて1,2年生が頑張ってるようです。3年生は最後の大会ができず残念でした。
比較的近隣(湘南エリア)の高校に進学する生徒が多いようです。
一般的な形状で耐震補強を後付けで足した建造物ですが、エアコンが入ったので夏場は楽になったそうです。
道が狭く大型車の通行がなく、住宅街のなかなので静かです。暗くなっても人けがあるので安心です。
一般的な中学生の制服なので可もなく不可もなくです。どこでも購入できるのはいいと思います。
マスクの着用、手洗いの徹底、昼食時には会話をしないといったことをしてるようです。

こじんまりとしていてまとまりがある所が良いところだと思う。体育祭や合唱コンクールは生徒達が自主的に本当によく頑張っていて、毎年素晴らしいものになっています。
特に厳しい点はない。 特に今はイレギュラーな時なので色々と柔軟に対応してくれていると思う。
男の子なのでよく分かっていない点が多いと思うが、女の子の保護者からもいじめについて聞いたことがない。
地域的な事もあると思うが、受験対策などは決して手厚いとは言えないと思う。 特に私立希望の生徒は全て塾任せです。
全く強い部活はないです。 以前は弱いのに週7日活動していたが、ここ数年は先生方の働き方改革で週3?4回になり、更に弱い。
学力レベルは同じ地域の学校の中でも決して高いとは言えないと思う。定期テストも、他の学校に比べ簡単な様ですら、
体育館は数年前に新しくなりとてもきれいです。図書室は古くて小さいが、教室や廊下はリフォームされていてきれいです。校庭は広い方です。
治安は悪くはないと思う。 駅からも10分程度。 通学範囲もそこまで広くないので、皆20分以内で歩けていると思う。
全く可愛くない上に機能性も最悪なものばかり。 制服、ジャージ、体操着はダサいしら通学かばんときたらダサい上に最強に背負いづらく、子供たちの成長を妨げていると思う。
緊急事態宣言中も特にオンライン授業などはなかったです。 学校が始まってからの対策は、換気、手洗い、消毒などきちんと指導してくれている様です。

聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 50)
保護者 / 2017年入学

受験など進学面ではのんびりした雰囲気は、評価がひくくなりますが、優しい家庭的な雰囲気は少ない生徒数と相まって学校の魅力だと思います。
先生のチェックが厳しいかはわかりませんが、皆さん制服は規則どおり着用しています。
いじめのうわさは聞いたことはありません。学校全体、のんびりした雰囲気なので、いじめもないのかもしれないです。
学校全体が、のんびりとした雰囲気で、受験に対してもガツガツした雰囲気は感じられず、付属校でもないので、進路は心配です。
クラブ活動は全国大会を目指すような雰囲気はなく、生徒によっては、外部のクラブチームに入っている人もいるようですが、総じて活発では無さそうです。
学校全体ののんびりした雰囲気は、進学面にもいえ、付属校でもないので進路は心配です、
校舎は新しくありませんが、トイレが改修されきれいになりました。また、体育館などのある棟は新しくきれいです。
駅から歩ける範囲にあるのは良いですが、高台にあるため上り坂はとてもきついです。反面、津波などについては安全かと思います。
盛夏服は可愛いと思います。夏服、冬服は、特筆するものはありませんが、校章が可愛いです。
もともと、中学入学からiPadを一人一台配布されており、3月から6月くらいは、それを利用してオンライン授業が行われました。また、部活動は11月になって再開予定です。

総合的には普通だが、先生にはそこそこ恵まれている。進路指導も、分かりやすく、丁寧。行事や面談日程が間近になってからお知らせが来るので、保護者からすると、年間行事予定を常に意識しておかないと、急に仕事を休めない。
髪型がツーブロックだといけない。夏でも体操着の上にはジャージ着用で登校。
余り他人に関心ない子が多い。不登校児多い。放課後の交流はなく、あってもゲーム通信か、ライン通話。
環境的には悪くない。地域的に学習面ゆっくりで、塾に通って刺激を受けないと、受験対策は厳しい。
部活の顧問の先生によって、だいぶ左右される。基本的な指導が無い部活もある。
塾ありき。面談で担任の先生は親身に話をしてくれる。教科によって、対応に差があり、分からないと置いていかれる。
校舎は古い。別棟への連絡通路はあるが、分かりにくく、教科によってかなり移動が大変。
自宅から近いので、遅刻はない。
公立にしては、かなりセンスは良い。
手指消毒。換気。食事は全員前向きに座る。合唱コンクールは中止。

普通の公立中学校だと思います 駅前再開発、小学校が多いため、若干今後は手狭になるかもしれません 学力もそれほど特筆すべきものはないと思います
公立の中学校なので、普通だと思っています。 ただ話題のツーブロック禁止が校則にあったのはびっくりしました。
特に子供がいじめにあったということはないですが、多少は残念ながらあるのではないかと思います
残念ながらそれほど教育に力を入れているようには思えない、公立なので仕方ないのかもしれません。
子供が体育会系の部活に入っていたが、市内での大会で実績を残せたと聞いています
公立中学校なのでそれなりだと思います 高校受験には通塾必須です
決して新しい校舎とはいえませんが、設備等は必要に応じてアップデートされているようです
治安は住宅地なので悪くないが、かなり急な坂の上なので通学は大変そうです。
一般的な制服です。 娘自体は可愛くないと文句を言っていますが、公立なので仕方ないと思います
しばらくはオンライン授業をしていたが、始めるまでにかなり時間がかかっていました

保護者 / 2017年入学

以前は 評判悪かったのです今挨拶もしっかりして 良くなっていると思います 総合的に中間かな?と思いますが
上の子達の行っていた中学よりは 緩かった感じはします だけど 挨拶はしっかりしていますし 不登校の子供に対して サポートはして頂きましたので 良かったと思います
不登校だったので詳しくは分からないのが正確ですか 全くなかったとは思いません
そこそこサポートはしていたと思いますが 我が子の場合 相談室登校で 普通の授業を受けていなかったので 詳しくは分かりません
不登校でしたので 部活動は参加していませんでしたので 詳しいことは分かりませんが 表彰されていたものは 張り出されていました
成績評価が 上の子達の学校に比べると 甘いことを聞いていました 実際 進学して 大変な思いをしていた友人の子の話も耳にしましたので…
体育館の他に 武道室とかありましたし テニスコートも別にありました
駅から 平坦で そんなに遠くないと思います 駅から10分もあれば着きます
チェック柄なので 女子はカワイイ 男子はブレザーなので 少し大人っぽい?感じはします 学ランも中学生しか着れないので 捨てがたいですが 1番上を閉めなくては行けないとなると 苦しいかな?と思ったりします

保護者 / 2020年入学

特に他校と比べても良くも悪くもないと思います。普通の中学です。 昨年校長先生が変わってから以前よりも厳しくはなくなったイメージです。
詳しいことはわかりませんが特に普通だと思います、他校と比べても厳しいわけではないと思います。
特に目立ったいじめ等は聞いていませんが多少のいじめはどこの中学でもあるのではないでしょうか
特に他校と比べても悪いとも良いとも思いません。ごく普通だと思います。
全国的にもそうだと思いますがクラブの種類も少なく活動時間も減って私立との差がどんどんついてくると思います
特に他校と比べても良くも悪くもないと思います。私立との差がどんどんついてくると思います。
歴史のある学校なので建物はたいぶ古くはなってきていますが特に使用するぶんには支障はありません
駅からは少し遠いので不便を感じますが治安は悪くありません
女子はセーラー服男子は学ランと一般的な制服です。
他校でもおこなわれているように換気や手洗いなどはよくやっているようです。

保護者 / 2020年入学

のびのび楽しく学生生活を送っています。先生達ともフレンドリーで色々な話をしたり、相談したり、楽しみながら勉強が出来ます。
特別不自由に感じることはない。男子は普通の学ランの制服です。
特に目立ついじめは無いと思う。子供達からもそう言った話は聞いていない。
試験前は希望者に補習の時間を取ってくれたり、先生も放課後などに時間をさいてくれている。
文化系の部活なので大会等の実績は不明。習い事などがある時は部活が有っても先生に言えば帰宅させてくれたりと柔軟に対応してくれる。
進路実績は入学したばかりで不明。一般の公立校なので普通だと思う。
公立校なので普通だと思う。施設は一般的な学校レベルだと思う。
自宅からは25分位歩かなければならないので遠い。雨の日などはかわいそう。
男子は一般的な学ラン
ホームページで宿題の内容がアップされ、教科毎に課題をしたり、プリントは先生方がポストに届けてくれました。

保護者 / 2020年入学

静かな環境で勉強が出来ると思う。宿題の提出に関しては期限厳守が徹底されている。駅伝大会の選手選考が生徒全員に開かれていて、陸上部だけで選ばないのが良い。
昔ながらの身だしなみ規則があるわけではなく、必要以上に神経質ではない。
担任の先生とのコミュニケーションがしっかり取れている。似たような生活環境のエリアから通学してくる子供が多い。
入学当初から受験対策を行っている訳ではないが、秋には三者面談がありこちらの意向は伝えやすい。
運動部は体育館が新しくなったのが良い。校庭は狭く感じる。文化系の部活動は演劇部や美術部があるものの選択肢が少ない。
県内、市内の公立高校への進学は子供の学力レベルに応じて、偏ることなく実績がある。
体育館が新しくなった。全体的に周辺の道路から不審者が侵入しにくい立地で、正門の坂を上がって一番手前に職員室があるのも良い。
周辺道路の自動車の交通量が少ないので、通学は安心。小学校の隣なのも、新1年生は通いやすいと思う。
ジャケット、スカートで無難なデザインと色使い。今年は特にジャージで登校が多く、夏用の制服はほとんど着なかった。
生徒たちは毎日の検温チェックシートの記入し、マスクや消毒の徹底しています。保護者は面談の際に入り口ごとに使用する学年を決め密を避けるなどの対策を取ってました。

保護者 / 2020年入学

普通にいい学校だと思う。進学も地区がそういうところだからだと思うのでいいし。部活動もそれなりにかっぱつだし
町の中を生徒を見かけても、やんちゃな子をみかけたことはないので、風紀はちゃんとしているのかなと思っている
特にめだったいじめがあるというのは聞いていない。不登校という人はいるようだが。
全体的に、進学意欲が強い地区だと思っており、塾などにも積極的にいく学区
全国大会へ行く部活や、スポーツ推薦で高校行く人も結構いるようなので、部活動も盛んなのかなと思っている
周りの友達でも、慶応や早稲田とか、公立でも翠嵐とかふつうにいる感じでレベルは高いとおもってる
校舎とかはちょっとふるいかな~、運動会行った時も下駄箱とか使い勝手悪そうに感じた
治安はいい地区だとおもっている。宮前区のメインストリートにある学校でアクセスもいいと思う
今年から制服変わったようですが、去年まではいけてなかったな。。ジャージもださい
分散登校とかは実施してた。部活も、班に分かれて三つをさけていそう
>> 神奈川県