>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

これから国際的に活躍出来る女性、その為の英語や身だしなみ または鎌倉の歴史についての知識など力をいれておられます。
学校の帰りは病院でも 寄り道をしてはいけない・・という校則があるようです。携帯も電車内では使用禁止とかセーラー服にマフラーは禁止と、かなり厳しめの校則のようですが、なかなかまもっている生徒はいないようです。p
女子校なので全くない訳ではないと思いますが、目立った噂は聞きませんので、うまく解決をされているのかもしれません。
中間、期末、学力テストの他に小テストが度々行われます。補習対象は平均点以下といった かなり高めに設定されている為、落ちこぼれを出さないように 学校側が一生懸命取り組んでいます。
敷地が狭いせいで運動系の部活はあまり盛んではありません。しかしテニスコートは別の場所に用意があるので こちらは毎日頑張っているようです。吹奏楽部は毎回演奏会を行っています。
入学時の偏差値に比べると大学の進学実績がとても良いと思います。早慶にもかなり進んでいる先輩方が多いようです。
あいにく敷地が狭い為、建物の中にいろんな施設が密集しています。文化祭の時などは大変ごったがえします。しかし全校生徒は1000人と小規模ですし校舎は新築されたばかりで大変綺麗です。
横須賀線のみなので、人身事故があると駅で電車が動くのを待つのみです。代わりの電車がないので少し不便です。
セーラー服のリボンは中学生は紺で、高校生は黒と地味めですが,鎌女結びという独自の結び方をするので とっても女性らしい品がある着こなしをしていると思います。
中1、中2 と担任が変わらなかったので一人しか分かりませんが、生徒達にとって母親というよりは 良き姉御といった さぱりしていて愛情一杯の先生で、時には厳しく でも追いつめない叱り方は 子供達から信頼させていて大変慕われています。
引き落としの額は他の私立と同じくらいだと思いますが、その中には毎年フィールドワークが2泊3日または3泊4日で行われる施設費の積み立て分が含まれているので、実際の授業料は安めだと思います。

保護者 / 2015年入学

文武両道 来ている生徒さんや先生ともに素晴らしい。先日行われた労作展や運動会も素晴らしかったです。
ほどよく厳しく 丁度良いです。携帯電話の所持を禁止しているところがとても気に入っています。
いじめの話は聞いたことがありません。教育熱心なご家庭のお子さんばかりなので安心して通わせることができます。
レポートが多く大変ですが、考えて表現するということが身につきます。
内容は厳しいですが、部員同士は仲が良いようです。卒業生がコーチをしてくださり、とても充実しています。
ほとんど全員が慶応大学に進みます。その代わり、勉強はかなり大変です。
今年できた新校舎は素晴らしいです。図書室の蔵書数も大変多く、勉強に役立てています。
日吉から徒歩5分です。日吉はアクセスもよいのでとても通いやすいと思います。
ボタンを学校指定の物に付け替えれば自分の好きな詰襟で大丈夫です。慶応専門のテイラーで作る人が多数です。
厳しさの中にも暖かさのある先生ばかりです。説明会では事務的な雰囲気がありましたが、中に入ると良さがわかります。

保護者 / 2023年入学

いじめもなく、部活動も伸び伸びできてよい学校だと感じる。有名大学への合格率も高いので、安心している。
そこまで把握しているわけではないが、周りに聞いても特に変な校則も聞いた覚えはなく、問題はないと考えている。
みながなかよく過ごしていると聞いている。いじめの話は聞いたことがない。
中間・期末テストで結果が悪かった生徒には別途補習授業があると聞いている。落ちこぼれを作らないという方針だそう。
テニス部に所属していますが、テニスコートが12面もあり、とても広い。
東大・京大をはじめ、慶応・早稲田といった有名校にも毎年数多く合格している。
校舎・校庭がとても広いのでよい。とくに悪いところは感じられない。
最寄り駅から徒歩で10分ちょっとかかる。家からだとドアtoドアで1時間ちょっととなる。
一般的な制服で、特に不満等はありません。また、特にここがいいということもありません。

保護者 / 2021年入学

学業も部活もみんな熱心に取り組んでいる。宿題が多い為部活の後にそれをこなすとなるとかなりハードだが、生徒たちは楽しそうにしている。
靴や靴下は白・黒・紺の縛りはあるものの公立らしく自由に選べる。特に厳しいということはない。
これまでの所、いじめがあるとは子供からも聞いておらず、楽しそうに通うことができている。
まだ1年足らずなので高学年になってみないとわからないが、前評判通り宿題は多い。
部活動に使用する機材の購入は各家庭の負担で数十万円もした。公立だからと安心していたのに、文化的な活動をしようとするとそれなりの金額がかかる。部活の見学会の際に早めに伝えておいて欲しい。見学を経て本人の意思が固まった後では遅い。
受験を経てそれぞれ入学しているので全体的にレベルが高い。受験まではまだ先の話なので、実績についてはまだわからない。
古いが、特段悪いところはない。公立校としては充分充実しているのでは?
駅から徒歩10分程度の距離で、大学や公園に囲まれており環境は良い。
制服のデザインが不評との書き込みがあるが、私自身は個性的で洗練されていると思う。確かに今風に着崩せるタイプのデザインではないので流行を追いかけたいタイプの子には向かないのかも。

保護者 / 2020年入学

コロナ禍において、オンライン授業の充実や各種対応にはとてもありがたく満足しています。
音楽コースと先進コースがあり、それぞれのコースの特徴の違いが、同じクラス内でよい刺激になっていると感じます。
なにより新しい学びの形を創造していこうとされている姿勢があり、今後が楽しみです。
娘は勉強が大嫌いですが、北鎌に通うようになってからictを用いた学びが楽しい、と言って積極的に学習を進めるようになりました。
生徒の自律を掲げ、学生らしい節度を守る、という指導くらいで生徒に任せてくれています。
まだまだ子どもなので少しのトラブルはつきものでしょうが、娘の話では悪口などの小さな話も聞いたことがありません。
コロナ禍のなか、なかなか充実した活動はしにくいようですが、そのなかでも楽しそうに参加しているようです。
子どものペースに合わせた指導がされていると思います。
毎朝小テストがあるので、コツコツ学びが積み上げられているようです。
図書館が素敵です。
自習室も新しく出来て、お友だちと活用しているそうです。
リフォームされた校舎に整備されたictの環境は教育に活かされていると日々実感しています。
北鎌倉駅は落ち着いていて環境もいいです。学校に上る坂はなかなかの勾配ですが、周囲は歴史深く、良い雰囲気です。
品があり、可愛らしいです。
娘曰く着心地もとてもよい、とのことです。
投稿者ID:720443

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2017年入学

本人が欠席することなく楽しく通っていたので、充実していたと思います。 中高一貫校ですが、大学進学実績が、もう少し伸びるような学習環境だとゆうことなく素晴らしいと思います。
中学はセーラー服なので、清潔感があり、乱れようがないと思う。 生徒さんがそれぞれ規律を守るので校則が厳しいた感じたことはない。
目立ったいじめがあるという話はきいたことがない。 女子校なので、グループがいくつかできるということはあると思うが、いじめがあるとか不登校があるとゆう話は、少なくとも子どもからは聞いておりません。
宿題の量も多く長期休暇の際も、しっかりと課題を与えられているようです。 個人に任せられるとゆうよりはしっかり課題をもらえる分親としては安心です。
県内トップクラスとゆうほどではないですが、我が子は運動部で週の半分は活動があります。 入部してない子もいるようですが。
上位層がわずか一握りてんはある点がまだまだ物足りないですが、そこに辿り着けるよう熱心に指導いただいている点は先生方に感謝です。
私立なので、校舎の外観に比べて校舎内はとても綺麗にされています。 最近100周年記念ホールが新しく出来上がり、素晴らしいことです。
横浜駅から地下通路を通って15分ほど。 街中であるので、人通りの多さがあるのは安心ですが、寄り道もしやすいです。
セーラー服なので可もなく不可もなく。
時差通学。 毎日朝の健康チェックをメールで連絡してから登校。

保護者 / 2019年入学

アイスや飲み物が買えて、先生も充実していて子供の毎晩話す今日の出来事が楽しみで楽しみでしょうがない以外と過去問を解き回ませば可能性は無くはない!
アイスや飲み物が買える!
とにかく良い!
服装や髪の毛は、制限が有り
先生も親しみやすい!
テニスコートが、12めんもある!
先生の指導がしっかりしていて
まあ、先生がそもそもどこにでもいるというイメージで、いじめは起きない
テストも1年に6回有り
毎授業ごとに小テストもけっこうやる
質問にも理解するまで手伝ってくれる!
テニス部では、12面もコートがあり沢山打てますが人数もそれなりに多いのでスクールに行くのがおすすめ
今のところ伸びていく一方で合格者も、沢山いて、良い大学に行ける可能性が高く嬉しいです
校庭や図書館、体育館はとても広いです図書館は警備がしっかりしていて体育の時は、校庭か体育館かテニスコートです
すぐちかくにバス停や駅があり、遅れそうなとかも良く助かります
沢山種類が有り、だけど最近の中学生には、けっこう重そう
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんな心が広く助け合えています

保護者 / 2009年入学

授業料が安いが設備が良く、生徒も大本命を落ちたものの優秀な子供が多く切磋琢磨できる。
スカートが膝上なだけで注意2回目で停学勧告を受けるなど、ちょっと厳しすぎる感じはする。
ほぼいじめを聴いたことがない。全くないということはないであろうが、良い子が多い気がする。
補習が長期休暇中もあり、フォローは十分。やる気があれば学校の対応だけでマーチは十分合格できる。
特に強い物はないが何でもある。例えば、なぎなた部とか、水球部とかの珍しいものもある。
前述の通り地頭の良い子も多い。受験指導は熱心ではあるが、生徒の自主性に任せている。
田舎とは広いグランドも、体育館も備わっている。ぷーるもあり一定水準にはあるとおもう。
無難なブレザーで可もなく不可もない。田舎なのでちょうど良いと思う。
附属高校
ほぼ100%内部進学なので

保護者 / 2010年入学

受験対策、学習サポートが手厚く、娘は塾・予備校に通わずに、今春、K大に進学しました。入学してから、主要教科の課題はもちろん、総合学習等の課題が多く、塾・予備校に行く時間がなかったというのもありますが、与えられた課題を確実にこなしていけば6年後には必ず成果が出ます。(成果が出なかった人にほとんどは、学校の課題をやらず、塾・予備校をメインにしていたように感じます) 先生方はいつでも質問を受け付けてくれる雰囲気で、朝、放課後、長期休暇は自習する環境が整っています。娘は、高3の夏休みに化学の先生を何時間も独り占めして、徹底的に教えていただいたこともあります。高い料金を支払って個人指導塾に行くより、絶対いいと思います。
全問で、学習環境について書いてしまいました。 総合的な質問にもどると、カトリックの精神に基づき、隣人愛等を学ぶことができ、全体的におっとりした学校です。
子どもから、いじめについて聞いたことがありません。自分の趣味、部活などで、グループ化しているようですが、いじめについては聞きません
どれも、あまり活発ではないです。しかし、ほとんどの生徒がいずれの部活に入っています。受験のため高2の秋にはほとんどの部活が引退します。
今年は、何十年に1度のできの悪い学年と言われていました。東大も1名しかでませんでした。 それは、医学部志望の生徒が多かったかだらだと思います。 指定校推薦もたくさん来ます。早慶は志願者が多かったですが、MARCHクラスになると、一般受験でも受かる生徒が多いので、推薦枠が埋まりません。実際、青学は6枠来て、誰も志望しませんでした。
お昼にパン販売がありますが、食堂、カフェテリアがありません。 冬場、洋式トイレに座ると、冷たくて、飛び上がります。生徒たちは、「この学校は女子のお尻をなんだと思ってんだ」と怒っています。
大船ー江の島を走る片瀬山という駅が最寄駅です。湘南モノレールなのですが、3両編成のため、とにかく混む。湘南モノレール沿線には、湘南白百合中高しかないので、ちょっとのことで(わざがしい、ドア付近にかたまっている等)すぐに苦情の電話がくる。大船と江の島駅以外、無人駅です。
全国の白百合で同じ制服です。 修学旅行等に行くと、あちこちから、「かわいい」の声が上がります。 全国的に有名な制服なので、「白百合さん?」と声をかけられることが多いです。男子中学生等は、「セーラー服、もえーーー」と叫んでいます。とにかく、上品でかわいい制服です。
学習面とかぶりますが、いつでも質問しやすい環境が整っています。 長期休み等では、何時間も1対1で教えてくだいます。 受験直前の年末年始など、自宅のFAX番号を教えてくれて、「いつでも、質問、相談を送っていいから」と言ってくださった先生がいました。生徒思いの先生が多いです。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2015年入学

進学実績もありながら、部活動も盛んである。学生たちものびのびと学校生活を送っているように思います。
校則は他校に比べて比較的厳しくないように思います。
いじめが全くないということはないと思うがカウンセリング等、いじめに対応する体制は整っているように思います。
中間や期末テストの成績を発表することによって生徒のモチベーションにつながっているように思います。また、落ちこぼれる生徒が出ないよう、補習等にも力を入れている。
進学校であるが、部活動も盛んで一部の部は各種大会で賞を獲っている。
今年は東大に現役で31名、浪人で9名の合格者があった。その他、学校別の合格者で一橋大と慶応大は一番多くの合格者を出した。
昨年、新しい図書館と体育館が完成した。特に体育館はとても広く、各種設備が整っている。校庭も広く施設はとても充実していると思います。
アクセスは、最寄駅が新子安なので、横浜から近く便利である。また、駅からは閑静な住宅街を通って徒歩10分くらいで着く。
男子校で制服は金ボタンの詰襟です。最近はブレザーの制服が多いのでかえって詰襟の方が伝統があってよいと思います。
部活動にはほとんどの生徒が加入しており、それぞれ顧問の先生が頑張っておられると思います。また、授業の面白い先生も多いと思います。
>> 神奈川県