>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

かなり良い学校。行事も活発で自分はかなり好きな中学だった。先生との距離が比較的近いのも好印象だった。質問もしやすい、楽しい学校です。
特に厳しくはない。化粧、ワックス不可。髪型はツーブロ以外なら平気だったと感じる。よって不満はなかった。
いじめはある。体型などをいじられる場合が多い。私はいじめられてはいなかったが、時々手を出している生徒もいた。陰湿なものを含めればさらにある。
授業が少しうるさいが為に始まらない時があった。1階の吹き抜けになっている所はかなり快適。職員室も近い。先生は何かと親身になって相談に乗ってくれた。
部活の種類は他の中学と変わらない。実績は陸部や柔道部が強かった様なイメージがある。活気は部活にもよるが、自分の入っていた部活は活気があり楽しかった。
普通である。私立に推薦で行く人が多い。公立なら児玉、白楊、本庄が多く、私立は本庄第一、東、健康福祉大高崎、農大二高などに行く人が多い。
施設は大変綺麗。体育館なども綺麗。田舎の中学とは思えない綺麗さ。正直勿体無いかもしれないが、あなたの想像よりかなり良い。
通学はしやすい。治安が悪いと言うことはないが、ヤンキーに会う時もあるので怖い人は注意を。
普通の学ランだが、それで良い。女子の制服もまぁまぁ良いと感じる。
早稲田大学本庄高等学院
良い高校に行きたかった為

卒業生 / 2014年入学

もっといい学校があるよ、探そうぜ、て感じ。まあいっても別に大人しくしてれば特に目をつけられないとは思うけどパリピがとことんうるさい。というか悪い思い出しか個人的にない。中学で人間不信になる。高校行った時に皆の優しさに感動しちゃったもん。もう一度通いたいか?て言われたら絶対嫌だ。モラルを学び治してから来て欲しい。
人による。質問すれば親身に答えてくれるけど、質問しなきゃ放置。テストがやばくっても提出物出しとけば3が取れるって時点でお察し。まあ私は助かったけど。もう少し学力に力を入れてもいいと思う。偏差値50あれば山王の中では上の下レベル。
うーん、意味わかんないのは何個かあったけど、それなりに軸の通った校則だった思い出ある。変なところで、厳しく!! いやそこは緩いんかーい、て感じ。
グレーゾーン。多分学年によっては起きてたし、実際自分が1年の頃ちょっとしたのはあった。暴力とかではなくハブりだったり陰口。中学は、初めて6年間付き合ってきた友達ではなく赤の他人との接触だったので距離を測りかねてるいたのだと思う。まあ見てて不快だったけど。多くはヒビタ小出身の我が強すぎたのも原因。何かしたらヒビタの人達に目をつけられるんじゃないかって最初めっちゃ怖かった。
部活による。吹奏楽部はなんか上下関係の闇が深そうだった。というか部活によっては根性論でどうにかなると思ってる顧問に当たると地獄。根性じゃなくって冷静に判断して欲しい。あと生徒にもう少し親身になって欲しい。こちとら思春期だぞぉ、とキレてた思い出がある。陸上部が頑張ってた。
人次第。頑張る子には多分、自然にいい先生がサポートしてくれる。私の中三の担任はとても親身にサポートしてくれた。多分一番当たりの先生だった。志望校に行けたのはきっと彼のおかげ。今も感謝してる、ありがとう。
雨漏り凄い、トイレは汚い、ホコリは積もってる。まあ……歴史は感じます。私がハウスダストアレルギーだったら発狂してるけど。エアコンがついていたことだけは良かった。何故か職員室の方が涼しかったのは解せぬ。
伊勢原一恐らく治安が悪い。私の2つ上の先輩は南校門前にバイクでブンブンしてた。その先輩話したらめっちゃ優しかったけど。中身はいい人が多い、だがしかし不良。だが恐らく年代にもよるかもしれない。私の学年は1番大人しく警察沙汰には1回もならなかった。音楽室の蛍光灯はリコーダー投げて壊したけど。とことんおちゃらけた男子、だけどそれが楽しかった。
冬と夏で制服が違うのは素敵だと思う。多少なりと冬服の制服に肩パット入れすぎな気がするけど。素材もいいから3年間着てても苦痛ではない。というか日常はジャージなので超楽。その代わり、高校の時にスカート履かなきゃいけないのが苦痛になった。
伊志田高等学校
学力的に行けたのと一番近かったから。

卒業生 / 2014年入学

自分は小学校からクラスが同じだったので友達作りは必要なかったえぇ、良い面にも見えますが高校で苦労する人も多いみたいだえぇ結局は自分次第ってことだえぇ
一般的なルールを守れれば何も言われないえぇ、誤って破ってしまっても命までは取らないのであんしんだえぇぇぇぇぇん
いじめは全くないえぇ、あったとしても人数が少ないのですぐバレルえぇ、ばれた場合そいや!
マイナーですが自然豊かだえぇ、ごく普通の環境でメリットもデメリットもあるえぇ教室もごく普通の教室だえぇ
結局は自分次第でどちらにもなるえぇ、どんな環境でも努力すれば結果を残れるとは限らないけれども結果を出せない理由を環境にしているようでは甘いんだえぇ
先生が親身になってくれるのでしっかりしてるえぇ、また周りの進路なども把握することが容易なので色々な意見を取り入れられるエェ
少し古いですが不足ありません。クーラーはなく、扇風機ですが風通りがいいので勉強の妨げにはなりません。体育館もきれいです。
田舎なのでいいとはいえないえぇ、熊が出る可能性があるので集団で帰った方がいいえぇ、
普通の制服だえぇ

卒業生 / 2014年入学

部活熱心といった特徴がある中学校です。文化祭は盛り上がるかどうか。生徒たちの頑張り次第です。伝統のある新しくはない学校です。
校則はしっかりしています。女子はスカートの長さで注意されます。男子はボタンをしろと注意されます。普通にしていれば一度も注意されることはありません。
ふざけてちょっかいをだす生徒はいました。女子同士でも遊びで短パンジャージを下げられるということもありました。
部活引退後の3年次では、放課後教室に残って勉強していました。教室内に合わせて3人くらい。あとは自宅ですね。図書室ではできません。
ハンドボールがあります。どれも活気があります。吹奏楽は東北大会へ。バレーも県大会以上へ。ソフトボールではベストナインに選ばれる生徒もいました。
多賀城が多いです。交通の便が良いのが理由です。二高はわかりませんが、進学校に行く生徒もそれなりにいました。一方、私立も難しいといわれるギリギリな人もいました。一高数人、三高・仙台南・多賀城人気
図書室は教室より狭いです。校庭も同じで、野球と陸上は前半後半で分けて使っていました。また、水はけが悪い。
不審者はほんのたまに聞きます。徒歩で通学です。
他校から人気らしいです。男子の夏用は、石川遼風。猛暑の期間は、一日中、半袖短パンジャージで制服は着ません。
生徒はどのような人が多いか
二つの小学校出身がほとんどです。

卒業生 / 2014年入学

学校行事も問題なく楽しめたので、学校生活をenjoyしたい方はいいんじゃないでしょうか。但し、どこの学校にも共通していることですが、なかには不真面目な人もいるので、そのことを前提に入学するのをおすすめします。
学年にもよりますが、私の学年は荒れていました。授業妨害する人も多かったので、真面目に勉強したい人は別の学校に行った方がいいと思います。
いじめはありました。なかにはそれが理由で転校していく人もいました。
先程言ったように、授業中私語などが多く、気が散る環境でした。授業が中断することも多かったです。
運動系はサッカー部は都大会に出場していた気がします。文化系は合唱部がNコンに出ていたと思います。
人によると思います。私の学年は通信制の高校行く人が多く、その後も暴力沙汰を起こして退学になったり、少年院行った人もいます。
武道場もあるのは珍しいです。剣道をやりたい人はとてもいい環境だと思います。図書館は小さめですが、中学生がよく読みそうな本が揃っています。
夜は暗くて危ないですが、日中に関しては全く問題ありません。
私的には、スカートなどが2種類あり、近くの中学にはない良さがあったと思います。
都内の私立高校から医大に進みました。
進学実績が良かったため。

卒業生 / 2014年入学

学校生活を送る環境としてはこれ以上のものは無い。先生、生徒、設備のレベルが高く非常に良い。しかし、校則が少し厳しいため、自由な校風を希望する人は向かない。
生活していく上で必要な校則ばかりだった。少しやりすぎなところもあるが基本的には理にかなっており、入学当初は困惑するが慣れればなんてことない。
どこの学校とも同じようにない訳では無い。そもそも校則がそれなりに厳しいため自分たちの時代は大きなものはほとんどなかった。
各教室にエアコンやテレビが完備され学習環境としてはこれ以上のものは無い。周りの人達のレベルも高いため友達に質問するとほぼ分かる。
部活の種類は少ない。軟式テニスのレベルが高く、日本代表も在籍していた。コーラス部は全国大会に進むほどの実力を持つ。
例年熊本高校への合格者が90人前後いる。県外受験も多く、先生は相談すれば柔軟に対応してくれた。灘高校や久留米附設高校等の有名私立にも多数。
どれもとても広くよく管理されている。体育館は可動式のバスケットゴールもある。校庭は毎年サッカー中体連の会場になる。テニスコートも3面あり、男女軟式テニス部で分け合って使っている。
バス、電車、路面電車と通学手段は様々。併設された附属小学校や隣の京陵中もあり、塾も多いことから治安は良い。
一般的な制服で特に可もなく不可もなくという感じである。熊本高校に進学するなら腕の白線を1本取ればいいので高校でも使える。
熊本高校→国立大現役合格
地元で1番レベルが高いため。

卒業生 / 2014年入学

普通の公立中学です。それなりの勉強能力と最高の友だちを提供してくれました。ただ教職員の方々は進路のことはあまり得意ではないのかなと思いました。
自分が勉強が苦手だけかも知れませんが、できる子に合わせるので苦手な科目は置いていかれがちでした。また、グループワークが当時はあり、意味もなくただ雑談になりがちでした。ただ、機材を使った授業は楽しかったです。1年時には宿泊研修があり2年時には広島研修があり、3年時には修学旅行がありました。
比較的普通だった気がします。通っていた当時は朝の朝礼の3分程度なら遅刻を取られることもありませんでした。しかし、妙なところに厳しかったです。男だったので女性のことはわかりませんが、清潔的な髪型できちんと制服を着こなしておけば特に何にもありませんでした。
いじめの有無は学年によって違うかもしれないので自分の学年はなかったと記憶しております。体育祭前はクラスごとに罵り合いもあったと記憶してますが、あくまで体育祭前だけで終わればハッピーというような感じでした。年に数回決まったようにアンケートがありましたが意味あるのかな?と思ってました。
部活動はとても充実しました。結果は伴いませんでしたが交友関係や技術向上は大きくありました。どの部活も一定程度の実績があり、そこそこ頑張ってそこそこの順位にいきたい方はおすすめです。
ほとんどの人が進学でした。三割が進学校、一割がスポーツ系、二割が私学四割が並みの一般校みたいな感じでした。全体のレベルが低いので、校内順位は高くなりがちでした。
一般教室から特別教室が遠いのがネックです。また、野外スポーツ系の部活動にとっては校庭が少し狭く、水捌けもあまり良くなかったです。四回校舎なので四回まで急いで移動しないと授業に遅れることもありました。
駅から近いのは中学なのであまり意味なし。学区が広いので徒歩圏内から自転車で40分かかるところもあります。国道沿いなので学校行事等便利かと思います。治安は可もなく不可もなくです。
男だったので学ランでした。カッターシャツなので夏場は汗でべっちょりなることも多々ありました。

卒業生 / 2014年入学

今ではかなり緩くなっているらしいですが、私が在学していた頃はとても厳しかったです。携帯電話の所持は原則禁止(遠方の場合除く)見つかると解約させられます。髪も三つ編みか2つ結びのみスカート丈は膝立ちしてプラス3センチ化粧禁止、立ち寄りは厳禁学校の日でなくても、カラオケ、ゲームセンターへの立ち入りは禁止です。私が卒業する直前は学校にメイクやカラーコンタクトしている学生さんがいて緩くなったのだろうと思います。中学の校舎に用事があり立ち寄ってトイレに行くと汚物入れにカラコンのケースが捨ててあって驚きました。
中一は真面目でしたがその後は学級崩壊していて、授業は聞こえないくらいです。他学年にはインスタライブを授業中に行った生徒さんがいるみたいですね。進度は早いです中3で文理選択がありますわかりやすい先生とわかりにくい先生の落差は酷いです。わかりやすい先生ならかなりわかりやすいですが分からない先生は何を仰ってるかわからないです英語の塾に通う生徒さんがかなり多いのはそのせいです
私がいた頃は、実績は良かったですしかし、最近は他の私立がスポーツ推薦を始めた結果筑女中はスポーツ推薦がないので落ち込み気味みたいです
高校は全員進めますあまりにも成績の悪い生徒は6者面談で高校コースに落とされるらしいです大学への実績は実績は酷いです。
不審者対策のためプールがないこと体育祭は完全に屋内ですその点は大満足でした。図書館もそこそこ本は揃っていますただトイレが壊れていて流れないのと、逆流して吹き出すことがありそれを修理しないのは衛生面的に納得できません
かなりダサいです。そして制服に関しては生地が悪い割に値段は高いです。
筑紫女学園高校
エスカレーター式

卒業生 / 2014年入学

可もなく不可もなく。いじめが多い方だと思います。個性的な子が集まるので雰囲気柄は活発的だと思います。
校則はそう厳しくはないかと思います。頭髪点検等もなく皆規則をきちんと守ってます。破る人は見たことがないですね。
いじめはかなり多い方だと思います。自分も3年間いじめに遭いました。他の子もいじめられているところを多々見かけました。皆見て見ぬ振りなのでいじめの面ではかなり酷いと思います。
可もなく不可もなくって感じです。補習もちゃんと行ってくれるのでいいかと思います。
クラブ数が少ないです。バレーと陸上、テニス、文化部しかありません。テニス部が強いとよく聞きます。
本人の努力次第では?進路実績はざっと見ると悪くはないと思います。レベルは普通くらいです。
体育館等の設備はとても充実してると思います。給食があるのはとてもいいと思います。
自転車通学が条件付きなのが不満な点です。

卒業生 / 2014年入学

とてもいい学校だと思います!体育館はとても広く使い勝手がいいと思う1番好きな場所!!新しいので避難所に最適です
普通の普通でした。俺らの代から厳しくなって女子は怒っていたけど、男子は普通に生活出来た。!!今は悪い子はいないと思うから普通だと感じちゃうかも
裏では多少あると思う。。女子の裏の話を一緒に聞いてたからちょっと女子が怖くなった笑
先生方はとても分かりやすく教えてくれました!なんとか分かりやすく教えようと頑張ってくれてました!
3年間部活を一番頑張りましたね!サボる時もありましたがそれでもスタメンだったので毎日来てる人がかわいそうでした笑先生方は初心者でしたが、体力作りをメインに教えてくれました!
斐太高校が結構多かったですね!みんな勉強を頑張ってました!推薦で西高に行く人も多かったです!
とても綺麗な校舎でかなり気に入ってました!! 不自由な事は一つもなかったです。。。
学校の手前はキツかったですね笑 運動部だったのでいい運動にはなりました!
まー、中学生って感じです!
>> 卒業生の口コミ