>> 男子校
男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:76)
保護者 / 2014年入学

自由すぎて、逸脱してしまうこともあるが、なによりも上からのお仕着せではなく自分で考え行動する力が身に着くと思う。
いじめがないわけではありません。が、文化祭や体育祭を生徒が中心になって執り行うため、先生とも意見もぶつけあいをします。個人個人がとてもしっかりしています。
普段は勉強をあまりしない生徒もいます。が、スイッチが入った時の集中力はすさまじい。先生も非常に優秀な先生が多い。
運動部は強豪校というわけにはいかないが、都の大会でベスト8に残るようなぶもある。文化部は、地歴部や科学部、生物部など文化祭に足をはこんでいただければ、その優秀さがよくわかると思う。
中高一貫校。大学は東大、早稲田、慶応、などの最難関校にほとんどが進学。
最寄駅から徒歩圏内。都心にありあくせすは抜群。坂道なのがちょっとつらい。
基準服はありますが運動部が遠征に着ていくのを除けば大半の生徒は年に数回着るのみ。普段は私服。男子校のせいか、あまり華美なお子さんはいません。TシャツGパンOK。安上がりです。
生徒が生徒なら、先生も先生と言った個性派ぞろい。非常に優秀でたよりがいがある。

保護者 / 2014年入学

勉強はさることながら、部活動、体育祭などを通じ上下関係などたくさんのことをおしえてもらっています。
いじめについては話を聞いたことがありません。男子校特有の楽しさがある学校です。
勉強しなさいと言われなくても自らできる生徒が多いので、回りも自主的に勉強できる環境にあります。
何にでも真剣に打ち込んでいる先輩たちの姿を見、後輩たちもがんばる環境が整っている学校です。
先輩たちの残してくれた実績に追いつけ追い越せと頑張れる環境があります。
校庭が狭いため学校での部活にも制限があり残念です。図書館は放課後勉強できる環境にあります。
最寄り駅から徒歩圏内ですが、坂を登らないといけないのが残念です。
ワイシャツの白が真っ白で気持ち良いです。
息子の担任の先生は、小さなこともきちんと注意してくれるのでまじめに頑張っている生徒にとってはとても信頼できる先生です。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:76)
保護者 / 2014年度入学

麻布は自由な学校として有名だと思うが、何事も制限がないのではなく、自分たちが守るべきルールを自分たち自身で話し合って決定する自由が、学校によって保障されているという「自主自立」の精神の上での自由がある。先生方は厳しくも温かく、自分たちがあらゆる面で気づき、実行することを粘り強く待っていてくれる。
皆それぞれが個性的で、お互いを尊重し合っている。また緩くつながっていることで、無用なストレスがないように思う。
授業やテストのレベルは高い。生徒もがり勉タイプは少ないけど、しっかりやっています。浪人する人は少なくないらしいが、皆が中学から本気だしたら、もっと実績を残せるんじゃないかと思う。でも、そうじゃないところが麻布らしいかなと思う。今、中学の間は、勉強の基礎を教えてもらっている感じ。どう吸収して、どう使うかはそれぞれの自由だと任されている感じ。
都心にあるので、グランドは広くないが、図書館は日本一の蔵書を誇っている。来春、最新設備の体育館棟ができる予定。教室内はリフォームされてきれいで使いやすい。
最寄駅から徒歩10分。自分は1回乗り換えで1時間ちょっと。1時間半以上かけて通学する人も結構いる。
制服は入学式と創立者の記念祭の時以外、着用することはない。一部の部活動では対外試合などで着用しているようだ。体操着と体育館履きは指定があり、必ず着用することになっている。夏の暑い時期や季節の変わり目など、私服で良かったなと思う。
個性的な先生が多い。麻布の伝統を大切にしながら、生徒たちがいい刺激を受けられるように、努力を惜しまない。
自由と個性を尊重するところが気に入ったから。
利用した塾/家庭教師
過去問対策を重視した
現在、在学中。
現在、在学中。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2012年度入学

とにかく素晴らしい。最難関のネームバリューだけで憧れる親御さんもいらっしゃいますが、憧れだけでは入れない学校です。勉強、とくに算数が大好きで、知的な面でこの学校に自ら惹かれるお子さんのみが目指せる学校です。そして、そのような子にとっては、同じように勉強が好きで、それぞれに特に秀でたところがあり、教えあったり切磋琢磨できる仲間と6年間楽しく過ごせることが最大の魅力です。卒業後もずっと交流が続くようです。一生の良い友達を作ることができるだけでなく、その友達のほとんどが各界で活躍し、助け合えるようです。
この学校では遊んでいても勉強していても、とやかく言う人はいません。皆一緒でなければならないという拘束がなく、やりたいこと、行きたいところが一致すれば一緒に行動する。それで結果的にはそれぞれ常に居場所があり、文化祭や体育祭は生徒主体で団結して素晴らしいものを作り上げています。先輩後輩の仲もとてもよいです。
半数以上が東大。先輩方も大部分が東大に進学するため、それが当たり前のような雰囲気があります。最難関の中学入試を突破した時点で、東大に行く資質を備えています。もとから優秀な子たちに合わせて、中学から高校の勉強をしています。東大に進学させるためというより、それくらいの進度でないと知的好奇心が満たされないような子たちばかりなのです。灘も東大も勉強が好きな子が自然と集まるところです。それ以外の、自分なりの進学先をあえて選択する人たちもいます。
昨年度改修工事が完成し、とてもきれいになりました。新しい図書館は和室を含めいろいろな雰囲気のスペースがあり、魅力的です。
大変魅力的な学校のため、遠方から通う人、新幹線で通う人、下宿する人、引っ越してきて通う人も多いです。駅からは近いです。
制服はありません。そのまま部活に出られる服装で行くこともでき、それぞれの個性が現れます。寒暖による服装調節を自分で考えるようにという意図もあるようです。制服がないので寄り道も自由ですが、それで秩序が乱れることはありません。
素晴らしい先生ばかりです。それぞれ、ご自分の教科にこだわりがあります。6年間学年担任持ち上がりで、とくに主要教科は中1から高3まで同じ先生に担当していただくことになります。6年間持ち上がりのメリットは、その間の成長をとらえることができることと、たとえば一時的にやる気がなくなるようなことがあっても、元来はできるということを知っている先生が生徒を信じて見守り続けることができるということなどだそうです。
息子の知的好奇心と合致したため
利用した塾/家庭教師
日能研 灘特進
利用していた参考書/出版書
灘中学校 赤本
どのような入試対策をしていたか
過去問で合格点をとれること
投稿者ID:41963

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)

学習面においても、友人関係においても、先生方、保護者の方々、すべてにおいて良い学校だと感じております。
特に厳しい校則はなく、「自分の行動は自分の責任」という教育方針なのがいいと思います。
SNSを使ったものはあると聞いたことがありますが、今のところ、とくに聞いておりません。
頭脳明晰な集団の中にいるので、自然と学力だけではない、いろいろな知識が身についていると感じます。
コロナ禍の中で、部活動が制限されていて、合宿などが中止されていますが、そんな中でも、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。部活動をしっかり続けて、その勢いで大学受験に集中していく生徒が多いと聞いています。
例年医学部進学者が多く、学年の3分の1ほどを占めています。先生方がこどもたちだけではなく、保護者にも進路について、懇親会などでしっかりお話してくださるところがいいと思います。
講堂は重要文化財に指定されています。校舎は、廊下も広く、使いやすい構造になっていると思います。
地下鉄の駅から平坦な道をまっすぐ10分ほど歩くだけなので、便利です。
中学の夏服は昔のままですが、2021年度から白の肩掛けカバンがなくなり、黒の指定リュックに変更になったので、通学しやすくなりました。
オンラインは整っておりませんが、毎日の健康観察、手洗い消毒、教室の換気、昼食時の黙食が徹底されています。

甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2020年入学

人間教育を重視し、「世界に通ずる紳士たれ」と説いた創立者・平尾 釟三郎の建学の精神が今も脈々と受け継がれた学校です。自由と個性を尊重した校風を伝統として引き継ぎながら、最近では教育プログラムのレベルも一段と向上しており、知的好奇心や意欲がある生徒なら、学習、クラブのいずれにおいてもしっかりと打ち込める環境と教職員体制があります。
少子化の影響もあって学校間での競争も厳しいことから、学校側もハード、ソフト両面にわたり、学習環境の充実には力を入れています。学生一人ひとりにiPADが貸与され、オンライン授業やITツールを活用した自習プログラム、学習時間の管理などが行われているほか、理数系のコースでは高度な実験も授業で行われます。夏休み等の受験対策講座も組まれており、本人の向学心次第でどんどん学力をアップできる環境にあります。
制服、カバンの指定はありますが、服の長さや髪形などの細部まであれこれ定めているようなことはなく、基本的に学生としてふさわしい服装、常識の範囲であれば特に指導されることはありません。
自由でお互いの個性を認め合う校風で、親子2世代でお世話になったというご家庭も多い等、アットホームで「絆」の強い学校なので、いじめといった問題はほとんどないようです。
向学心のある生徒は高度なカリキュラムに取り組める一方で、クラブ活動が盛んなのでクラブに打ち込みたい生徒にとっては、クラブ活動に熱心に取り組んでいます。アーチェリー部は全国レベルの強豪。次いでゴルフ部、テニス部が県下有数の強豪です。そのほか、ラグビー、バスケットボール、弓道なども強く、最近は野球部も力をつけています。文化部も優秀で、ブラスアンサンブル部と将棋部は全国レベルの実力を誇ります。
系列大学があり、毎年5割~7割が推薦で系列大学へ進学します。最近は、他大学への進学率も伸びており、国公立大学への進学例もあるほか、海外の大学へ進学する例もあります。
バスケットボールのコートが2面取れる大きな体育館や学生食堂が最近整備され、非常にきれいで生徒たちからも好評です。図書館にはPCも整備され自習環境も整っています。広いステージを有する講堂は設置後相当年数が経っていますが、メンテナンスが行き届いており、講演会、コンサートなどに活用されています。プールが古く劣化が目立つのが唯一の課題でしょうか。
山の手、というよりは丘の上なので見晴らしは良く、治安も良いです。ただ、その分アクセスには難があります。最寄りの駅から徒歩だと20分ほど上り坂の連続となります。学生にとっては通学も鍛錬となって良いと思いますが、保護者の方はバスなどを利用された方が良いでしょう。
男子校なので、詰襟制服です。ただ、カラーは濃紺なのでとてもスマートに見えます。
4月中はITツールを使った自習がメインでしたが、5月連休明けよりiPADを貸与され、オンライン授業を実施。6月より徐々に登校が認められ、今は完全にコロナウィルス禍以前の授業体制になっています。教室の換気、学校行事の縮小といった制約はあるものの、教育カリキュラムは随分元に戻っているようです。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2019年入学

教員の生徒に対する愛情、教育に対する情熱には感服する。反抗的な生徒や退学者がいるのも事実である。それだけ一貫した志のある良い学校だと思う。
校則は厳しくはない。普通に人間があるべき程度の内容にすぎない。
普通程度にあると思う。ないという学校はうそをついているか、それをいじめとハ認めていないだけ。
勉強に対するサポートはすごいが、決してがり勉ではない。教育に対する熱意と生徒に対する愛情が強く感じられる。
剣道部以外はかなり緩い。良い息抜き、気分転換になっていると思う。
もう一人の子が言っていた学校に比べ、教養レベルが高い。しっかりした土台ができると思う。
校舎が新しくなり、いま都内私立男子校の中で一番のきれいさだと思う。
池袋周辺は昔から、治安はよくない
昔ながらの、海軍風制服が頼もしい。靴が少し硬いので足が痛くないか心配だが、身だしなみは最高だろう。
一斉休校となったが、割と早い時期からオンライン授業は、され始めた。非常事態宣言解除後、2グループにわけて、隔日投稿となった。

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2017年入学

現状、何の不満もない。子どもだけでなく親も楽しく学校のイベントなどに参加させてもらっている。現在コロナの影響で休校中だが、早く学校に行きたくて仕方がないという息子を見ていると、それだけ楽しい学校、友だちに恵まれていることがとてもうらやましく思う。
他校のように補修も必須ではない。このたびのコロナウイルスの対応では、インターネット授業には消極的な姿勢だった。が、普段の授業は宿題などは、必ずしもすぐに解が得られるものではなく、とにかく考えさせられるものが多いのが印象。受験マシーンを作る勉強ではなく、人間性を育てる学習が、各教科からもうかがい知れるが、この設問としての回答としては、「3点」という評価が妥当ではないかと思う。
制服はあるが、頭髪規定などはなし。詰襟のカラーの着用や、ボタンを一番上まで止めているかなどは指導をされるが、中学生としてふさわしくない格好をしていなければ指導はなく、それぞれの自主性にまかせられている。といっても奇抜な格好をしている生徒はいない。「きちんとした格好」「他人を不快にさせない格好」が求められているし、それを体現できている生徒が多い。
いじめの存在は聞いたことがない。学校の先生の説明によると、「中学1年生のときは、初めての人間関係のなかで戸惑うことも多いので、生徒間トラブルは存在する。が、誠意をもって対応する」と言われた。完全中高一貫校であることと、基本的にあまり他人に干渉しない生徒が多いため、学年があがるごとに他者を認め合える雰囲気がある。
息子が所属している部活は、練習も熱心で、それなりの成果を残している。洛星でいうところの「厳しい部活」に入るが、それだけの結果を出しているし、それを応援できる親も、一緒に青春を味わえていると感じて、大変満足している。ただ、部活によっては活動日が少ないものや、無断欠席をしてもとがめられないところもあると聞いている。塾や勉強中心のご家庭だと、逆にそのしばりのなさで評価は高いと思うが、我が家はしっかり部活をやってくれて、それなりの結果を残してくれているほうに評価を高く置くので、現在の部活動にはたいへん満足している。
以前よりは進学実績も下落傾向にあることは否めない。先生方もいろいろな手を尽くしてくれているようだ。先輩保護者様のなかには、「子どもは大学といったら東大か京大しか知らない」という人もいる。
体育館、図書館、校庭、テニスコート、プール、どこをとってもここまでの環境が整えられている学校は多くはないと思う。昇降口を入ってすぐは吹き抜けになっており、大きな絵画がたくさん掛けられており、最初に学校を見たときには美術館かと思った。当たり前だが、毎日通う息子にはそのすばらしさが日常になってしまっているのが、贅沢でもあり残念にも感じる。
JR駅から徒歩15分とやや遠い、阪急駅からはバスが必要など、アクセスには不便がある。が、我が家はバス通学のため、あまり不便は感じない。学校周辺は静かな住宅地だが、治安が悪い寂しさ、暗さはなく、すぐに西大路通に出られるため、交通安全上の不安はない。
カッターシャツの色は、どこから見ても「洛星」とわかる、伝統でもあり目立つ色でもある。見た目はおしゃれとはいいがたいが、白シャツと比べると汚れは目立たないので、保護者としては楽である。

保護者 / 2016年入学

何も問題がなく、文武両道を行うには最適な学校です。子供を安心して預けられる学校で長崎で男子校を希望の方がお勧めします
先生方がしっかり生徒に向き合ってくれる。とても素晴らしい学校です。
生徒と先生が話しやすい、相談しやすい関係。タブレットを使用しての相談もできるので、万が一いじめが発生していてもすぐに対応をしてくれる
教科担当の先生だけでなく、担任や副担任などが苦手な科目をサポートしてくださる。わかるまで個別で指導をしてくださる。
公立校と違い、高校生と練習ができる。部活活動費が充実しているため強化をしてもらえる。時間の縛りが公立校と違い集中できる
生徒の将来を考え先生方が一緒になって進路を探してくれる。指定校推薦が多く推薦で進学できる
エレベーターも設置されており、身体が不自由な生徒でも安心して学校生活が送れる。
電停、バス停どちらも徒歩圏内。学校内に駐車場もあり、また満車の場合でも近隣に駐車場があり便利
夏はポロシャツ、冬はブレザーとお洒落な制服。見た目が清潔感があり

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2017年入学

基本的に校則はゆるい。制服さえ来ていれば何をしても問題ない。携帯電話も最初は厳しく取り締まられるがだんだんなにも言われなくなっていく。
付属、中高一貫、男子校なので学生のストレスの原因となる進学、恋愛がありません。
生徒はストレスがないので穏やかな人が多いです
付属なのでやる気がない人が多いが高三になると一気に勉強を始める人が多い。オンオフはっきりできる人におすすめ
基本的に部活動は活発ではない。そもそも校庭が狭いので運動部は充分な練習ができないわ、
レベルは高い。みんな勉強のやる気はないが成績はとってくる。純粋に頭の良いやつがおおい。
都内の一等地にあるので敷地は狭い。体育館などはあるので問題ないが、充実はしていない。
駅でたら学校。とても通学しやすい。周囲は学生街で変な人は少ない。
伝統的な制服。ダサいとかかっこいいとかそういう評価を越えたところにある
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
裕福で育ちの良い人が多い。オタクがとにかく多い。
>> 男子校