>> 千葉県
>> 私立
千葉県の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

最寄駅からバス便なので通学には不便です
通学時間も念頭に置いたほうが良いです
高校にそのまま進学する生徒がほとんどなので緩さもあると思う
厳しいほう
生徒の自主性に任せると流されやすくなると思うので現状でよい
大きなトラブルは聞いたことがない
先生が厳しいため、早目の対処で解決できるのではと思う
習熟度別ですが下位クラスのサポートが不十分だと感じました
補習を増やし、底上げを期待したい
高校への先取り授業は少ない
部活動によっては上位にはいる
施設が充実しているため、どの部活動も練習時間が十分取れる
練習時間が長すぎると感じることも
個人の努力次第なので、学校任せに期待しないほうがよい
エスカレーター式に高校に進学するので目的意識が必要
施設面では充実していて部活動するには環境が申し分ないです
カフェテリアも利用できるので、弁当持参ができないときは助かる
普通だと思う
最近かわって生徒からの評判はよいのかもしれない
制服で学校選びをすることはないと思うが

保護者 / 2011年入学

よく遊び、よく学ぶ、いい生徒がいて、いい刺激を受けて過ごすことが出来た。周りの生徒の刺激を受けて、上位の大学を目指すことが出来た。
とくに目立ったいじめはないようで、先生にも気軽に相談できるようだった。
周りの生徒の学習意欲が高く、進学情報など、いい刺激を受けていたようだ。
陸上部に入っていたが、進学校にも拘わらず熱心で県大会や全国大会を目指していた。一生の友達にも恵まれた。
高い大学進学意識を持った生徒が集まっており、国公立を目指す生徒も多く、子供もいい刺激を受けた。
どの最寄駅からもバス便で、通学時間帯には混んで乗れないこともたまにあったようだ。
普通の黒の学ランで、とくに気を使うこともなく、経済的だった。
一部物足りない先生もいたようだが、大半の先生は熱心で、プリントを作って配ったり、放課後自主学習を手伝ったりしてくれた。
市川高校
中高一貫校だったから。

保護者 / 2011年入学

単に進学を意識しての指導ではなく、社会人となってからの生き方を意識した指導がなされていた。
いじめについての情報は、耳に入らないが、どの学校でも不適応をおこす生徒は存在すると思う。
図書館の蔵書が豊富で、自習室も整っていた。実験設備も充実し、SSHで成果を伸ばしてもいる。
生徒数がおおいので、きめ細かい指導ができないためか、部活に参加していない生徒も多い。
全員が大学進学を希望し、実績も向上している。近年は、国立大学進学者が増えてきている
最寄り駅から遠いが、無料のスクールバスが運行するようになり、便利になった
男子は、ボタンも黒でシックな学ラン、女子は中学はセーラー服で、高校はブレザー
ベテランの先生の授業は、分かりやすく、とても良い授業で、その強化への興味が高まる
自由な校風と、校舎や設備が充実していたので
市川高校
中高一貫だったので

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2011年入学

明敏謙譲のこうふうがあり良い友人ができた。私自身もかよっていたので親子でお世話になった学校です。
とくにきいておりません。私立なのでとくにきにしてもらえているとおもいます。
いろいろな教室があって特性を生かした授業をうけることができた。
クラブ活動にも力をいれていた。学業との両立もよくかんがえられているとおもいます。
短大に行く人も就職する人もその人にあった指導をしてもらえた。最後にきまるまで相談に乗ってもらえた
最寄駅から徒歩で通うことができた バスの便も充実しているしいきやすい
新しくなって可愛い感じになりました。娘はきにいっておりました。
親身になって進路を考えてもらえる先生が多かった。いろいろな年代のせんせいがいた
私も通っていて公立より近く通うことができたから
昭和学院高校
中高一貫だったので

卒業生 / 2011年入学

著名人の講演会や芸術鑑賞など一流のものに触れる機会が多く企画されており、多感な時期に良い影響があったものと推察します。
いじめに関して、問題は聞いたことがありません。多分、ひどいことはなかったのだと思います。
周りのレベルも高く、切磋琢磨できる環境だったようです。本人のモチベーションも高く、良い環境であったと思います。
学業が主体であるため、部活動はそこそこで良いと思います。ただし、大会が文化祭と重なり、事前準備を頑張ったのに参加できなかったのは可哀想でした。
中高一貫であるため、高校受験はありませんでしたが、大学受験までの6年間でプログラムが作成されているため、国公立および有名私立大学への進学率も高いようです。
グラウンドが狭いことが難点だったともいます。ただ、現在グランドの拡張工事中ですので、完成すれば、今までよりは良くなるでしょう。
駅から遠く、渋滞がひどいので、バスも定刻通りには来ません。2駅使えますが、いずれも学校からは遠いです。
一般的な詰襟で、特に特徴的なことはありません。オーソドックスで良いのではないでしょうか。
担任の先生が新人だったので、一生懸命であったようですが、空回りしている感は否めなかったようです。
国公立、有名私立大学への進学率が高いため。
そのまま高校です。
中高一貫教育なので。

卒業生 / 2011年入学

全体的にレベルを上げるような授業をしている。落ちこぼれがでないよう、補習授業もそれなりにある。進学実績は上向きとはいえない。
いじめはほとんど聞いたことがなく、学校側が早期に対処するとのこと。
幕張新都心に近い文教地区で、街並みは綺麗だし治安もよい。図書館等の施設も充実している。
校長は、部活に生徒が熱心に取り組むことは勉学の支障になると考えているようです。
中学入試のレベルの割には、近隣の中高一貫校に比べて、難関大学進学の実績が低い。
校舎や各施設はまだ新しく、温水プールは震災後リフォームしたので立派です。
鉄道は3路線、最寄りの各駅から比較的近い。文教地区なので治安は良好です。
男子はブレザー、女子はセーラー服で無難なデザイン。刺繍入りのシャツは学校指定なので、割高です。
熱心に指導してくれる先生が多い。
中高一貫校なので、そのまま進学した。
中高一貫校なので。

保護者 / 2011年入学

仏教教育が土台であることから、基本的な生活習慣がしっかりと身につく。日本人としてのアイデンティティーも育つ。
いじめについてはあまり聞いたことはない。私立であるので仮りそういったことがあった場合は、厳正な対応を行われる。
みんな落ち着いて学習に取り組んでいる。図書館なども充実してきている。
勉強と・部活の両立ができるようあまり部活だけに力を入れていることはない。多彩な部活があり、興味を持って参加しやすい状況である。
以前に比べ学力向上、進学重視の方針が進み、授業も変わってきた。
改築があり新校舎に関しては、環境がすばらしくよくなった。図書館も自習スペース等が充実している。
最寄り駅からは、歩いて15分程度あるが、特に問題はない。都心とは逆方向であるので電車も非常にすいている。
他校と違いが感じられる征服であり、緑の制服に靴下は茶色のものを着用。
仏教教育がベースにあることから子供たちにしっかりと向き合ってくれる。
国立大学
教員志望だったので

志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
保護者 / 2011年入学

中高一貫教育なので、大学受験対策の学習計画が早目に立てられる事と、勉強するのにとても良い校風と環境だからでした。何よりも本人が学校見学会に行った際、どうしてもこの学校に行きたいと強く希望したので決断しました。私保護者としても、公立中学校で塾と部活の両立をしながら本人がただただ忙しく過ごし、結局どこの高校に行くのか親子共々やきもきしながら3年間過ごすよりも、自分の目標に向かって有意義な中学校生活を過ごして欲しいという親心もありました。また金銭的にも、公立中学で塾に行くのと私立中学で塾に行かないのとほとんど変わらないという事もありましたので、単願で受験を希望しました。
利用した塾/家庭教師
木更津外語学院 八幡台校 (算数・英語)
利用していた参考書/出版書
・進研ゼミ ハイレベルテキスト・塾のテキスト・入試過去問題
どのような入試対策をしていたか
単願で推薦入試を受験する場合は、入試科目が算数と国語の2教科なので、まずは過去問題集でレベルを見てから、相当する問題集などで力をつけるようにしてました。国語はほぼ無対策で、とにかく算数をわからない所が無くなる位勉強してました。面接は親同伴ですので、入試の間近に家庭で練習する程度で大丈夫でした。また学校見学会や説明会で、入試対策や個人的な質問も対応してくれる時間がありますので、そこでのお話を参考にしました。
投稿者ID:20807

卒業生 / 2011年入学

【総評】
不満点もあるにはありましたが、いい学校生活を過ごさせてくれた学校でした。
【学習環境】
補習や上位者講習などが多く、面倒見が良いです。
【進学実績】
最近では毎年進学実績は中々良いです。
2012,13年度と東大合格者が出ていて国公立の合格者も多数出ています。
変わった先生が多くて毎年飽きません(笑)
最近の私立はどこもそうかもしれませんが少し生徒に甘いかなとも思います。
【施設】
売店やカフェテリアなどは生徒数の割に小さく、人ごみが嫌いな人には少々辛いかと
特に売店は押し合いへしあい状態で、改善してほしいと思います。
必要性に疑問を感じる施設ばかり最近は作るのでそれをこちらに回して欲しいです。
ただ昨年完成した人工芝のグラウンドは非常に良いです。狭いけど。
【治安・アクセス】
隣に森がありますが新柏からすぐのところに有るのでアクセスはそこそこ良いかと。
柏の治安はいい方だと思っていましたが最近通り魔事件があったのでいいとは言えないのかも
【部活動】
部活動自体に入っている学生は私立としては非常に多く、それなりに盛んです。
ただ自分は陸上長距離をやっていたのですが使える場所が少なく、良いとは言えない環境でしたし、場所が取れないせいで存在しない部活もあるようです。
強さに関しては全体的にあまり強くはないし、本気でやっている子もそんなに多くはないです。
【いじめの少なさ】
ほぼ無いです。若干居場所がなさそうな子もいますが
いじめの話は少なくとも私は聞いたことがありません。
【校則】
普通位だと思います。
自由な校風を売りにしていて校風は確かに自由ですが校則はそんなに自由ではないです。
【制服】
自分はあまり気にしない事なのですが男子の冬服は目立ちます。そこそこかっこいいと思います。
女子の制服に関しては夏服がダサいと女子が度々文句を言っています
【学費】
他の私立と比べても高めです。特に授業料が。
なぜ高いのかはよく分かりません
芝浦工業大学柏高校
元々この高校に行きたくて入ったので。
>> 千葉県
>> 私立