>> 男子校
男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2018年入学

可もなく不可もなくといった感じ悪いところも結構あるがいいところも結構あるただ同じ教科でも教員の質に大きな差があって、定期試験の平均点にかなり大きな差ができるということもあるというのが最大の難点
スマホさえ使わなければといった感じそのスマホもチクられない限りはほぼバレない頭髪検査だとか持ち物検査だとかいうふざけたものはないめんどくさいしね一応漫画とか持ってきちゃいけないらしいが普通に持ってきてる人もいる
知らんいじめかどうかがわからないようないじりは結構あるいじられてる側がどう思ってるか次第
教員の質は人によってまちまち若い先生方はやる気があって授業も面白いのですが、年寄りとか中年の先生は授業もつまらなくてみんな寝てるテストの直前にはみんなで問題を出し合ったりして復習する
物理研究部やらクイズ研究部やらがすごいといわれてますけど実態は半分ぐらいが幽霊部員で活動場所でもスマホゲーばっかしてます運動部はグラウンドが狭いため外部での練習などもあり大変です
他の開成とか海城などの似たような学校にも言えるのですが、進学実績は学校の実績ではなくて鉄緑会などの塾のおかげによるところが多いのでなんとも言えません半分は早稲田大学に推薦で行けますが、政経とか法学部に行けるのは学年で30人ぐらいです
汚いとか言われてますけど、言うほど汚くはない潔癖症だと生きてはいけない感じ普通に生活してる分には気にはならない
駅がせまくて、早稲田大学生と帰りの時間が被ると地獄みんな乗り換え一回ぐらいで着くから通学はしやすいのかな?ただ満員電車です周辺の治安を悪くしてるのはむしろ早稲田の生徒ちょくちょく近隣住民とか近所の店から苦情が来る
制服とかどうでもいい普通の学ランですなんの特徴もない

報徳学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 55)
在校生 / 2021年入学

いじめが多くお金の貸し借りも多いし人の物を勝手に使う、カバンを隠すと言ったこともたくさんあるのでできるのであれば他校を受けるか公立にいた方がいいと思います
スマホ禁止ツーブロ、ソフトモヒカン禁止
いろんなことが禁止されてます
補修少ないです
学習サポートも微妙です
授業はどこの中学もそうだと思うけど先生によるとおもいます
クラブは毎日あります
上下関係面倒なとこはほんとに面倒です
先輩に好かれなかったら大変です
年に3回ほど学力推移調査というものを受けるのですが平均点は相当低いです
図書室は本がとても少ないです
グランドはとてもきれいです
食堂は…
電車通学はただただ面倒です
自転車通学の方が圧倒的に楽
微妙です

在校生 / 2018年入学

勉強は、最高レベル。しかし他校に比べて情報が古い。分かれば最高ですが、分からなければ、全くホローなし。
全く厳しくない
いじめ多い?先生の対応も甘い
ストレスから殴る蹴るが友達間でも多い。登校出来ない子どもが多々いる。寮生が多く、親がいないからと、やりたい放題。いじめの事など口にしたら、した方が学校からにらまれる。悪口は日常的に言われます
よ。教師からも。いじめ対応はほぼされない。それと、物をとる子どもが多いのにびっくり。物はなくなる学校。訴えても、先生からは無視。我慢してやら過ごすだけ
学習サポートは、全くない。先生に聞いたら
友達に聞けと言われる
クラブは充実している。何をしても、しなくても言われない。重複してクラブは入れます?
時間は短いが、楽しいクラブ活動
ほぼ浪人の末に医学部志望
現役では叶わない
古いが不便はない
エアコン完備だが、冬はつかないので、寒い?
普通の学ラン。髪型自由?

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
在校生 / 2021年入学

先生と距離が近くいじめのことなどを相談するとすぐ対応してくださります。
学習面では質問をしても先生方がすぐ解答してくださいます。
朝には般若心経を読誦したり、修養行事など厳しいイベントもありますが、大変精神面が鍛えられます。
携帯電話を持ってくると生活指導部に連行されます。
流石に生徒からすると、時代遅れかな?と思います。
入学後、すぐいじめにあいましたが先生の迅速な対応によりすぐ解決しました。
毎日補習科を開設してくれているので、わからないところがあって質問しに行ってもすぐ解答して下さいます。
特に体操部は強豪です。
最近では北園選手がオリンピックに出場したり、陸上部が全国マラソンに出場するので運動部が特に強豪です。
東京大学や京都大学、早稲田大学など卒業後はみなさん大学に進学されます。
卒業後も先生方と話す機会もあると聞きました。
非常に高いです。
図書館は1週間連続で本を借りることができます。
調べ物をする時は大変便利です。
先生方が早く帰ったりする時は学校周辺を巡回してくださいますので、安心できますので治安は良いです。大阪上本町駅、谷町九丁目駅、鶴橋駅など最寄駅が大変多いです。ただ谷町九丁目駅からは本当に遠いです。

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
在校生 / 2021年入学

今の中3の学年から校長先生が変わり、理系文系にとらわれず誰しもがセンター試験で好成績がとれるよう指導されているようで、この年から2教科の2/1午後の入試も始まり、格段に優秀な生徒が集まってきているようです。
それに対応するように、英語を中心に課題も多く出され、また課題については、に「逃げ得」は許さない徹底的に提出するまで追うようになっています。親としては気になるPTA役員の決め方ですが、公立小学校の針の筵になるような事はありません。PTA役員の方も一度なるとその後も続ける方が多いので、中2以降嫌々PTAの役員になる方もいらっしゃいません。また役員の方も楽しくご子息の為に活動していらっしゃいます。
現在の校長先生になってから、独協医大への推薦が学校推薦ではなく推薦されたら確実に進学できるようになりました。また、枠も倍になり、獨協埼玉の生徒より多く獨協の生徒が進学しているようです。
そのためか、医者のご子息が非常に多く、進学先を本で見ていただければわかりますが、他大医学部に進学する生徒は、他の高校から見ると非常に多いです。
そして、獨協中学、獨協高校共に、皆勤の生徒が非常に多いことに驚かされます。
2021年より校長先生が変わり、この学年以降の指導方針が変わったようです。
入学前は緩いとききおよんでおりましたが、課題の多く、一年生の時は中学受験時期より机に向かう時間が多かったようです。特に英語の課題の多さには特筆すべきものがあり、しっかりと勉強をさせる体制が出来ています。親としては安心感がありますが、生徒は結構大変なようです。
しっかりと制服を着用して登校しています。
特にだらしない着方をしている生徒もいません。
スマホ、タブレットの持ち込みの管理は厳しいようです。
中間・期末テストの際に机の中に万が一物が入っていたら、不正行為とみなされ0点という扱いになるという、規則に厳しいところもあります。
特に目立ったいじめの話は聞きません。
学年にもよると思いますが、愚息の学年には厳しい先生がいらっしゃり、緊張感もあり、しっかりと対応してくれると思います。
ほぼ入学当初は全員部活に参加するようです。
学校が高台にあり学校脇の通称たぬき坂といわれる坂を走っている光景をみますが、根性が相当つきそうですね。
中高一貫教育なので高校は獨協高校に進学します。
最近、進学のレベルは向上しており、特に獨協大学に進学をする生徒はあまりいません。高校はかなり進学に厳しい受験校になっているようです。
都心の学校なので広い校庭はありません。体育館は冷房完備に最近なりました。
トイレも最近全面改修され、とても奇麗です。
図書館は素晴らしい図書館をもっています。
また、図書館の管理も非常に素晴らしいものになっています。
文京区の学校なので治安は抜群に良いです。また隣が東京大聖堂、目の前が椿山荘なので非常に閑静な場所です。アクセスですが、坂道が苦手だと目白駅よりバスになります。護国寺か江戸川橋から歩く生徒が多いです。
自転車通学は禁止されています。丘の頂上にある学校なので急な坂があるので
致しかたないところです。
詰襟の学ランは親にとったはありがたいですし、しっかりと着れば清潔感もあります。あまりだらしない着方をしている生徒はみうけられません。

在校生 / 2016年入学

在校生の身から言わせてもらうと同じ偏差値(偏差値だけで決めるのもアレだが)なら別の学校を狙った方がイイ
結構厳しい方だと思います。身だしなみはチェックされ、髪の毛は染めたりなんかしたら坊主にされます。
仏教校なのでそういう部分は徹底されているのだろうと思う方もいますが普通にいます。皆親や先生に言わないだけです。
中間や期末のクラス内順位は公開されます。
赤点をとると強制的に補修にされ、部活動には行けなくなります。
そこまで熱心ではないです。
鉄道同好会や空手柔道などの一部は凄いですが他の部ははっきり言って弱小です。ただその分趣味の範囲が大きいので取っ掛かりは始めやすいかもしれませんね。
学生服は蒼色ではっきり言ってダサい
色が目立つので世田谷学園生だと分かりやすいのは利点か。
良い先生と酷い先生の差が激しいです。
良い先生は本当に親身になってくれるのですが酷い先生は戦持中かと言いたくなるほどの体育会系に凝り固まった思想の人が沢山います。
別の学校
個人的感情もあるがあまり好きではない

在校生 / 2022年入学

中学3年間は勉強をしつつ、全力で楽しんだほうがいいと思います。
勉強ができる人は成績はあまりきにならないかもしれませんが、とりあえず、学校の宿題と提出物は必ずだすようにし、予習復習をがんばれば、中学時代に塾は必要ないかとおもいます。
先輩の話によるとこれまでに比べて校則もゆるくなり、自由と自主性をかなり重んじているようなので、その雰囲気に安心してダラダラすごすとあとあと大変になるかもしれません。気の合う友人をみつけ、全力でたのしみながら、勉強もボチボチしつつ過ごしたいとおもいます。
テストの点が悪いと追試や補習があります。先生からみて、「ん?」と思うようになると、気にかけていただいてる気がします。ほったらかしではないので助かります。
放課後部活がないとき、教室にのこって学校の宿題を済ませて帰る、友達と教えあいをすることが当たり前のようになっているため、友人に救われることが多々あります。
入学前までは校則は厳しめだと聞いていましたが、入学後厳しさを感じたことはありません。スマホ持ち込みはNGですが、iPadがあるので特に問題はありません。髪型も茶髪やパーマなどではないかぎりは、何かいわれるということもありません。
自分の周りではいじめらしいいじめをみたことがありません。
他人について同行いうより、それぞれが自分の好きなことをしているといった印象です。
部活は週2日と決められているのでガツガツ頑張る感じではありませんが、それでも登山部・囲碁部・軟式野球部などは全国大会に出場しています。
また、これまでは中学3年間は運動部に入らなければいけない規則でしたが、2023年度から、文化部も選択できるようになったので、運動が苦手な人も安心です。同好会も面白いものがあり、今年は坂道を利用して「流しそうめん同好会」というものが発足されていました。
国立大学への進学者が多いです。HPに進学先の掲載がありますが、これは合格者数ではなく、「進学先」なので実際はもっと合格しているとおもいます。
また、医学部志望の人も多いようで、難関校をめざすというより「やりたい学部」を目指している人が多い気がします。
トップ10にはいる生徒はもはや異次元の出来なので、定期テストの平均点に一喜一憂する日々を過ごしますが、高校3年生になり、なんだかんだで帳尻合わせして、みなさん志望校に入るという話を聞いたことがあります。
とにかく周りのモチベーションが高く、教育熱心なご家庭が多いですが、だからといってガリ勉タイプというわけではありません。そこがこの学校のいいところだと思います。
施設は古めですが、大切につかってきている歴史と伝統を感じるので自分は好きです。坂道がおおい立地なので、最初は大変だなとおもいましたが、すぐになれます。また、男子校ならではというか、色々なところを散策して遊んでいます。夏は友人とクワガタを捕まえたりしました。
なお、食堂はありません。
基本的にはバスを利用した通学となり、立地はいいとは思いません。
バス頼みの通学になるので一斉下校などになると不便。ただ、生徒はなれます。懇談のときだけ自動車の乗り入れが可能ですが、大変なのは運動会などの学校行事時の保護者かな。
がんばって西広島駅までおりたほうがアクセスは良い場合もあります。
ただ、最近「エリアパス」という広島市内を広くカバーした定期券が発売されたことで、定期券で広範囲の移動ができるようになり、以前よりは便利になったとおもいます。周辺は住宅地なので閑静ですが、治安が悪いことはありません。
日本海軍の制服がモデルだと聞きました。今どきのデザインではないかもしれませんが、自分は気に入っています。
登下校時だけ制服で、学校では校内着という別の服があるため、着替えるのは面倒ですが、過ごしやすいです。
親曰く、校内着の白いスラックスは洗濯が大変らしいです。

在校生 / 2016年入学

校風もよく、多くの先生方もとてもよい人で、総合的によい学校だと思います。
ただ、難点をあげるとすれば情報科です。
こちらは「学習環境」で詳しく述べているので、そちらをご覧下さい。
主要教科の学習サポートは完全に個々の教員に寄ります。担任団の教員は充実した学習サポートをしてくれる人が多いのですが、担任を持たず、複数の学年にまたがっている特に年配の教員方はあまりさらにはありません。
副教科は情報を除いて、とてもよい先生方です。
2019年現在の高校1年生での情報科が重すぎて主要教科の勉強時間を圧迫しています。
情報の時間は先生は授業を全くせず、「勝手に教科書でも読んでろ。」のような感じで、何も教えようとしないにも関わらず、全くヒントのないプログラミングとレポートの莫大な量の課題を出してきます。
はっきり言わせていただくと、情報科には少々問題があるように感じます。
情報の成績が良い生徒の多くは主要教科ができず、パソコンだけが得意、という生徒が非常に多いです。
主要教科との両立を考えた、もう少しマシなカリキュラムの組み方があるように感じます。
ただ、難点をあげるとすれば情報科です。
服装や携帯電話に関する校則で、普通に生活していれば引っかかることはまずありません。
・頭髪について
前髪は目にかからないようにすること。
後ろ髪は襟にかからないようにすること。
髪が耳にかからないようにすること。
染めないこと(体育祭や文化祭などの行事では、シャンプーで落ちるような一時的なものに限って黙認)
主に上記の3つを守っていれば問題ありません。
毎学期の始業式で担任がチェックをし、問題のある生徒に対しては口頭で散髪を促します。
特に厳しくは感じませんし、反抗するような生徒もいません。
・服装に関して
登下校時は制服を着用すること。
ブレザー無着用の場合はノーネクタイ
始業式や終業式等ではポロシャツ残り着用は禁止で、Yシャツとすること。
マフラーやネックウォーマーは黒や紺の無地のもの
靴下は黒、白、紺、灰色など
登校したら朝礼が始まる前にジャージに着替えること
(授業は基本ジャージで受けます。)
学校内、登下校時は緊急時の連絡を除き、原則として携帯電話の使用は禁止。
違反を発見された場合は没収し、保護者に返却
など、特にブラックな校則はありません。
私の知る限り、いじめを見たことはありません。
むしろ、教員がいじめにかんして敏感過ぎて、ちょっとしたもめ事でもすぐに状況を把握し、対応しているので、いじめがおきることはないと思います。
副教科は情報を除いて、とてもよい先生方です。
テニス部をはじめとして運動部が活躍しています。
ただ、一部の運動部では練習がキツく、辞めてしまう生徒が多いです。

早稲田中学校
在校生 / 2021年入学

早稲田中高は狭く窮屈な学校と思われがちですが、先生方は広い心で接してくださり、時に優しく時に厳しく指導してくれます。いろいろ意見はあると思いますが、僕は入って良かったと思ってます。
実質的な校則はスマホ
生徒の主体性を重んじる校風なのでいじめといわれるような行為はあまり見ません。
補習は英数で長期休みに行われます。その他補習とは別に長期休み中促進講習という少しレベルの高い講習も行われます。(希望者のみ、強制ではありません)先生も面白くてユーモラスな方が多く楽しい授業かたくさんあります。
部活の種類はかなり多いです。題名にもある通りやりたいことがやれる校風だからだと思います。今年の興風祭でBEST of WASEDA を獲得された物理部をはじめとして、活発な部活動をしている部活が多いです。
進学実績が良いのか悪いのかは分かりませんが、努力次第で東大レベルまでいけるということを先生から聞いたことがあります。
来年度から校舎があたらしく立つのでいいといって良いでしょう。校庭は狭いです
駅から徒歩1分なので傘忘れてもなんとかなります笑。
学ランなので特に言うことはないです。

在校生 / 2016年入学

中学の先生は生徒のことを真剣に考えてくれていて、学習から趣味まで気軽に話せます。(しかしながら勉強だけで頭のネジが抜けている先生もいます。)
校外学習などのイベントも充実していて、良い体験をしたと思います。
携帯電話に関してはとても厳しいです。
生徒のほとんどがおおらかなので、いじめは起きないと思います。
とても良いです。
中学までの内容が11から12月くらいに終わるのでそこからは受験勉強に専念することが出来ます。
土曜日には月に1~2回ほど学習会がありました。
中高一貫校なので、将棋部や剣道部は高校生と練習する時があるそうです。また茶道部やロボット部など、特色のある部活が多いです。やる気のあるところがほとんどなのでとても活気があります。
県立や県外に行く人もいますが、ほとんどは内部進学で高校に行きます。
とても充実しています。
強いて言うなら体育館に対して、生徒が多いので月に1.2回ぐらいしか体育館が使えません。
男子も女子もブレーザーで、とてもかっこいいと思います。
>> 男子校