>> 愛媛県
愛媛県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

不潔なおじさん先生が多いのと、4時まで自宅待機の制度以外はいいと思います。2年生は礼儀正しい人とだらしない人が半々ぐらいでした。行事はみんな全力で取り組んでいます。
トイレの古さをどうにかして欲しいです。
授業が短く、帰宅が早くなる時があります。その時は4時まで家で待機しないといけません。生徒手帳のようなものが無く、校則を正しく理解している人は少ないと思います。
グループごとに別れていて、大体は部活のメンバーやよく遊んでいるメンバーで固まってます。輪に入れない人を入れようとしていない感じがします。
理科と家庭科の先生は教えるのが上手だと思いました。とても丁寧に教えてくれます。補習は自由参加でしたが、結構な人数が参加していたと思います。
種類が少ない。サッカー、野球、バスケ、女子バレー、男女別のソフトテニス部、陸上、水泳、剣道、美術、吹奏楽があります。運動部もですが特に、文化部が2つしか無いのでもっと増やして欲しいです。去年はバスケが強く四国まで行きましたが、今年はどの部活も良くて県でした。あと人が少ないです。男子ソフトテニス部に人が集まっています。他の部活は1学年10人行くか分からないところや、全学年でも10人いないところもあります。男子テニス部は1学年20人います。もっと分散して欲しいです。
上位の人は平均80点以上だそうで、すごいと思いました。下位の人は1部の教科のテストを受けていない人がいるそうです。中間の人はあまり点数は良くないと思います。平均もどの教科も50点未満だった気がします。良いとは言えないと思います。
小学校は体育館が2つありましたが、中学校は1つだけ。しかも狭いです。剣道場、柔道場は綺麗だと思いました。テニスコートは狭い空間に無理やり詰め込んだような感じで、そこに男女合わせて30人ほどが入っています。図書館は授業以外で使っている人を見た事がありません。トイレは校舎内も校舎外も全て汚いです。
松前や松山の中心部に近いため、便利です。地域の人はとても優しいです。ですが、小学生がイタズラをしていたことがあるそうです。良くないですね。
薄い生地のものだと下着が透けるらしいです。

在校生 / 2020年入学

もっと厳しいイメージだったけど楽しく中学校生活を過ごすことができてる。3年間通ってよかったって思える学校だと思う。
月に1回ロシア兵墓地清掃奉仕活動が行われてて伝統的な学校だなと思った。道徳の教科書にこの活動について記載されてたし。
「あいさつの勝中」...挨拶にすごく力を入れてる。毎年全校生徒から募集してあいさつスローガンを決めてるほど。学校内で先生とすれ違った度に挨拶をしなければならない。
超厳しかった集団行動もだいぶ緩くなってる。少し前まで軍隊みたいだったのに今の後輩たちが羨ましいわ。その先生転勤してったけどほんとに先生によって学校生活変わる。
生徒数が多いから体育大会、修学旅行、合唱コンクールは盛り上がって楽しいね。
夏休みに補習があるくらい。期末テスト1週間前からテスト週間って言うのがあって昼休み静かに勉強できる。部活休みになるから勉強に専念できる。配布されたタブレット?パソコン?を全校生徒で使うと回線が重くなって使えなくなる時がある。
先生によって勉強の進め方は全く違うから合う合わないがあるかも。
周りの子が頭良いから自然と引っ張られて頑張れる。
先生と仲良くなった方が良い。
前髪目にかかってはダメ、ツーブロックはダメ、靴下はくるぶしまで、スカートは膝下など大体の学校であるような校則がある。靴下の色が白だけから黒もOKになったり、タイツを履いてOKになったり。
女子の髪型は少し緩くなったかな...後ろで一つにくくる場合耳下だったのが耳の高さまでになったりハーフアップOKになったり。横髪垂らしたらいけないんだけど普通に触覚作ってる人沢山いる笑
向かい側の校舎の人に手を振ってはいけないはよく分からん。
生徒の要望は一応聞いてる。たまに取り入れてくれることがある。
生徒指導の先生面白くて好き笑
私の周りでは全く見たことがない。でも悪口的なのは言ってる人いるかも...いわゆる女子の陰口ってやつ。噂はすぐに広まってしまうかも。
日本一アンケートって言ういじめ関係のアンケートがあるから誰にもバレずに相談もできるし助けてあげられそう。
また月1でいじめ0の日があってクラスの人のいい所を見つけたりする生徒会の活動がある。
周りの子が頭良いから自然と引っ張られて頑張れる。
先生と仲良くなった方が良い。
男バス、女バス、新体操、吹奏楽は強い。部活動行進では絶対優勝旗持ってる。バスケ部なんか優勝旗3、4本に準優勝カップにメダルかけて行進してたからびっくりした。放送部も何かしら賞とってた気がする。私は違うからよく分からないけど。プールは50mあるから水泳得意な人は良さそう。県内でも50mプールは中々無いからね。テニスコートは学校内で3箇所に分けてある。
運動部も文化部も充実してると思う。
生徒だからよく分からないけど東高、南高行った人もいるらしい。近くの公立高校だと北高目指して頑張ってる子が多い。
春休み、夏休み、冬休み明け一発目にテストがあるから気は抜けない。
全国学力テストで勝中はどの教科も平均を超えてたから学力は高い方だと思う。
綺麗な教室の校舎とボロい教室の校舎がある。基本的に生徒が使ってるトイレは綺麗かなぁ。どこも音姫がある。靴箱が狭くていつも渋滞になる。学年に1つくらい教室が大きいクラスがある。一番端で廊下分の面積が教室に入った感じで。体育館は普通かな。運動場は水はけが悪い。
ふれあい広場って言う校舎と校舎の間、学校の真ん中に花壇がある。結構広いし季節によって色んな花に変わるから写真とかよく撮るね。園芸部が丁寧に手入れしてくれてるから見通しが良い。
まぁまぁかな。よく分からない。周りに小学校も高校も大学もいっぱい集まってる。
母の通っていた時代からから変わっていなかったダサい制服が新しくなってすごく可愛い制服になった。候補がいくつかあって生徒の投票で決めた。男子は学ランからブレザーへ、女子もチェック柄のスカートになり棒タイから赤いリボンへと、周りの学校に比べると結構良い方だと思う。女子もズボン履ける。
制服ダサいとかもう他校の人に言われなくなった。
体操服もシュッと大人っぽくなったかな。冬は全身青で包まれた感じだったけど黒?紺?みたいな色でそこら辺歩いてても中学の体操服に見えない。スポーティーなジャージみたいな。
カバンも高校生が使うような形のリュックでかっこいい。

在校生 / 2018年入学

普通に楽しい中学校生活を送れています。それぞれの部活で結果を出している人が沢山います。学業の面は特筆すべきことはありません。少しレベルが低いかな?と思います。
特に気になることはありません。毎朝生活委員の服装チェックがあります。
いじめ0という日がありますが、効果があるかは分かりません。ですが、目立ったいじめは聞いていません。
2年生の三学期から朝自習の時間があります。他にはとくに何もないと思います。
運動部はどの部活も個人や団体で結果を出しています。バレー部は四国大会にも進んでいます。吹奏楽部は去年は四国大会に出場しましたが。今年は県大会止まりでした。吹奏楽部の副顧問は全国で金賞をとったこともある先生です。
例年県内でもトップの高校へ数人進学しています。
推薦枠もあるようです。
トイレは古いところがあります。渡り廊下に鳩のフンが沢山落ちています。小さいですが、柔剣道場があります
特に気になることはありません。自転車通学は禁止されています。
普通にダサいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほとんどの人は明るい感じの人が多いとおもいます。

在校生 / 2018年入学

生徒と教師の距離が近く微笑ましい学校である。
他学年同士の交流が少ない学校である。
部活が優秀である。
学力は平均である。
全体的な校則でいえば他校の校則より甘い。
女子の髪型はひとつぐくり、ふたつぐくり、三つ編みだけだがお団子がだめだ。
水泳後はお団子でないと制服が濡れるので水泳後のみお団子を許可して欲しいと頼んだ生徒がいるらしいが「ここは小学校とは違う、中学校だ。」という意味不明な理由で却下されたという。
特にないと思う。
普通だと思う。
夏休みに補習を受けれる日がある。
部活はソフトテニス、バスケ、音楽、囲碁、園芸がある。
ソフトテニス 男子は2018年から顧問が変わりさらに強くなった。県総体に出場すると聞いている。女子はあまり詳しくないが優秀な方だと記憶している。
バスケ 男子は県総体に出場。女子は人数が少なく現3年生2年生がともに1人しかいないが1年生が多いのでこれからの活躍に期待できるだろう。
音楽 金管バンドをしている。2018年の夏のコンクールでは銀賞、アンサンブルコンテストでは金賞
園芸 ゆるふわ
普通だと思う。
中学生がすきなラノベなどいろいろある。
ときとぎイノシシでます。たまに道にたぬきや猫がしんでます。それ以外は安全です。
夏の制服が絶望的です。

在校生 / 2015年入学

田舎なので休み時間は外をながめるのが日課になる
帰り道に山の方から近道を通るのもいい 男子からはドラクエとプリキュアが人気 女子からはアイドルやダンサーが人気
まあ他校とおなじぐらい眉毛にかからないように耳にかからないようにしていれば良い
とても少ない タバコをすうような人はいない
喧嘩はあるが規模はちいさい
先生が協力的でわかりやすい
最近タブレットが導入されて最先端の技術がつかわれている
エアコンがついて暑さに苦しまない
補習は夏休みに6日間ある(三年生のみ)
テニスが強いが上手い人と下手な人との間に温度差がある
そして、テニスとバスケと園芸と吹奏楽だけしかないから入りたい部活がない理由で他の学校にいったり旭中に通いながら違うクラブに入る人がたまにいる
東西南北行く人はいる
松山商業と松山工業が多い
中卒はみたこと無い
体育館は人数の割にとても広い
図書館はライトノーベルとかの中学生が好みそうな本がたくさんある
凄く普通
ダサいと言う者はそんなにあまりいない
松山商業高校
専門学科のわりに進学実績がいいから

在校生 / 2013年入学

勉強はちょっと・・・的な学校でしたが、現校長になって割合勉強に力を入れだした。不良も少なくなった
いじめはある。聞いたことでしかないが割と陰湿な生徒が結構居るらしい。ただ、部活をすることにより若干なくなっていた
先ほどの理由により若干ではあるが学生の勉強意識が高くなったような気がする
よくしりません。たぶん盛んなのではないか。
これは何ともいえない。おそらく半数近くがワンランク下を選ぶのではないだろうか
どれをとっても特に悪くもなく良くもない。いわゆる普通の施設である
狭い通学路、多い交通量、小学校も近所にありかなり生徒が多いので通学時は心配
普通としか言いようがない。これ以上でもこれ以下でもない
若干えこひいきがある教師がいるらしい。男の子には優しいらしいが女の子にはきつく当たる場合もあると聞いた
一番近かったし、仲のよい子がそこに行くのもあった

在校生 / 2021年入学

悪くはない学校。中高一貫ということもあって学習環境はまあまあ整っています。部活は個人競技以外はあまり良くない。生徒は犯罪行為等もあまり聞かないので普通の生徒と言った感じでしょうか。生徒からは自称進学校と呼ばれています。
地元の学校とそれほど変わらない。髪染め、眉の変形禁止。髪が眉にかかるのは禁止。
ちらほらいじめが見受けられます。暴力的というよりかは精神的ないじめが多いイメージです。
夏季冬季講習等、補習は結構多いです。
また、熱心な先生方もいます。
宿題に関しては意外と少ないと感じます。
個人競技はそこそこ良いそうですが、団体競技はあまり実績はないようです。前後期が一緒に活動できるので互いに高め合える。
国公立大学の受験に力を入れてます。半分くらいの生徒は国公立大学に行きます。
また、毎年旧帝大や、医学部など、難関大学にも合格しています。1年おきくらいで東大など最難関大学に合格しています。
中高一貫ということもあって運動場は広く、テニスコート、弓道場、卓球場など環境は整っています。しかし校舎はかなりボロっちいです。トイレは綺麗なところと汚いところがあり、汚いところは臭く、和式便所です。
三津浜駅から徒歩10分くらい。裏門付近は坂もなく、登校しやすいように感じます。しかし、正門付近は、坂が多く、危険な箇所もあるようです。
ズボンとセーターとベストがとてつもなくダサいです。まぁ、一目で西中だとわかる利点もありますが(笑)

在校生 / 2017年入学

昔は生徒のいじめが多く、大変だったそうですが、私が入学してからいじめの現場は一度も見たことはありません。
ただ、生徒よりも、先生がちょっと、、って感じです。
ほとんどは面白くて優しい先生ですが、一部の先生は勉強を教えるのも少し下手だったり、口が悪かったりする先生がいらっしゃいます。
部活に関しては、ラグビー部や、吹奏楽部が強いです。
また、ラグビー部がある学校も少ないので、ラグビーをやりたいという人はいいかと思いますよ。
女子は、スカートが膝より高くなったらいけません。
でも、堂々と短くしている人を見たことがあり、少し甘いかな、とは思いますね。
いじめ根絶宣言などを各クラスごとに作成し、松山いじめゼロの日には、合言葉を読んだりします。
みんななかが良いので、いじめは聞きません。
ほとんどの部活が強く、特にラグビー、卓球、吹奏楽です。
また、部活に来ないという生徒も少ないため、みんな積極的に行なっています。
学習センターという、他学校では図書館である施設があります。
たくさんの本があり、とても楽しいです。
他に、武道場、体育館などがあります。
歩道がない道を通らないと来れない人もいるので、少し危ないです。
たまに、そこで何列にもなって歩いていたという話も聞きます。
とてもかっこよく、かわいいです。
今時みたいな感じで、満足しています。

在校生 / 2017年入学

石井小学校の人はほとんど南に来ます。
今の3年生に変な人?がいてたまにギャーギャー騒いでいる時があります。二学期の始めには学校近くの自販機でタバコ吸ってました。
また体育館横の路地(学校の敷地外)で男の先生方がよく煙草を吸って一服されています。
先生によってはとても良い先生や贔屓する先生に分かれるそうです。
私の担任の先生はとても良くて信頼出来るので安心しています。
普通の中学校の校則という感じです
ただクラスで遊ぶの禁止というのだけがとても引っかかります
いじめ0運動というものが始まっていてとてもいいと思います。
表立ったいじめは私のクラスでも全くありません。
男女の仲はクラスによって違います
吹奏楽部が強く今年は四国大会にも進みました。
陸上部も強いです。
図書館もまぁまぁな品揃えです!笑
エアコンも全教室ついたので快適です
ダサいダサすぎる。開校して以来一度も制服が変わっていません。今校則検討委員会で議題に上がっているそうです。
本当に不満です。

在校生 / 2013年入学

>> 愛媛県