>> 山口県
山口県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

最高、これ以上の学校はないと思ってます。先生方もかなりいい人ばかりで生徒も個性豊かでいい意味で面白いひとが多いです
附中最高すぎる
一件もない、見たことない、聞いたことない、平和?
いじめなどこの学校には存在しない
質がいい?一応授業の振り返り?復習?はテスト期間中に聞けます
いい方、それなりに実績は多い方ですが、あまり分かりません。。
良い方だと思ってます。基本的には行きたいところ(ここ周辺)に行ける?
古いわりに綺麗(ちょっとだけ狭いです)土地は少し狭いですが施設は充実してます
治安はいいと思ってます。 アクセスはまあまあですが・・電車、自転車などが大変
制服は結構いいし、そもそも普通は自由服

在校生 / 2023年入学

「モンスターペアレンツ」が多い、特別支援学校かを疑うレベル
運動部に力が入ってない。文化部にはとても力を入れている。特に音楽系の部活
自転車厳しい
横断歩道降りなかったら親呼ばれる
カラオケに行ってはいけない
度を超えたいじりが多い
たまに冗談では済まされない
傍から見るといじめかな?
先生によって違う
おもろい先生はおもろいが、おもんない先生はおもんない
弦楽部以外の実績はほとんどない
むしろ弦楽部にしか校長が力を入れてない
塾に行っていると良くなる
正直良いか悪いかだとぴんきりですね。
体育館にシロアリがいる
他の施設には特に問題は無い
トイレは綺麗
バス停が近いが、バスの本数が少ない

慶進中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
在校生 / 2024年入学

友達とかも作りやすいし、勉強もしやすいからとてもいい!自分の話だけど、先生から嫌われるとり理不尽に怒られたりするから宿題は出して、授業は真面目に受けよう!
校則が緩くていい。iPadでゲームしたりとかやばいことしなければほとんど怒られない。
聞いたことない。めちゃくちゃ仲良し。女子は好き嫌いがありそうですが、男子はみんな仲良くてイタズラしたりしています。
英語は、成績が悪かったりすると補修。他の教科は、一年生のうちはなかった。二年生以降は分かりません。
部活はそこまで厳しくない。好きだったり気になる部活があれば入ればいいし興味とかがなく忙しかったりしたら、帰宅部でいい。そこらへんが自由だから。
多分いいんだと思う。東大とか受かってる人もいるし。でも、やっぱり最後は自分だよね。(笑)
綺麗だし広いし何個かあるからめっちゃいいと思う!図書館も雑誌とか置いてあるし。
治安は知らないけど、まあまあいいと思う。アクセスは、駅が近いし図書館もあるからいいと思う。少し歩けばにコンビニとかアルクとかあるし。
KSというマークが付いていて、人によってはかっこいいと思うだろうしダサいとも思うかもしれない。

在校生 / 2022年入学

先生の授業もとても面白く社会は自由進度学習といって個人の課題をやるというのがあり充実しています。
もうこの学校もあと少しでなくなりますが続けて欲しかったですね
最近髪型の校則が、自由になったのでまぁ満足です。
スマホも持ち込みが可能なので
定期的にアンケートを取っているので私は少ないと思います。
みんな仲良くしてます
テスト前は勉強会といったのもありますがただの自習になることもあります
前は弓道は強かったですが今は吹奏楽部の方が強いですね。
結構練習をガッツリしているので凄いなぁって思ってます
笑
普通だと思います。
難関私立に行く人もいるし専門や普通の大学に行く人もいるので学力で別れます
エアコンが効かない教室もあり夏はめっちゃ暑いです。
管理棟は少しボロいですが教室棟はきれいです
バスは校舎を出てすぐあるし電車も徒歩15分ぐらいなので良い方だと思います
女子は可愛くて男子はブレザーなのでかっこいいです

在校生 / 2022年入学

先生はいい先生と悪い先生の差がすごいです生徒によって態度を変えたりする先生もいます。
今は大丈夫ですがしょっかくを出すと注意されてました。今は男子はツーブロック女子はポニーテールなど色々な髪型がおっけいされてます。女子は見た目を整えたいため小物を持っていくとそれを見かけた生徒にチクられ先生に怒られます。
自分の学年ではとくにめだったいじめはなかったと思います。学年全体としてはよく分かりません。
テスト週間では放課後に質問教室というのがあり、先生が分からないとこを教えてくれます。
とくに、剣道部、野球部がいい成績を残していました。部活めんどくさいと言ってる人が多いですがみんな、頑張ってると思います。
私の学年では頭のいい人と悪い人の差が凄かったです。多分平均的な頭の良さだと思います。
2年生のトイレはものすごく綺麗で広いですが1年生と3年生は匂いがきつく綺麗ではありませんでした。
ほかの学校と違って治安はいいと思います。
セーラー服からブレザーに変わりましたがいいと思います。

在校生 / 2022年入学

設備以外はまあ、満点って感じかな。
まあ、上から目線ではあるけど、そんな感じですかね。
まあ、総合的にも普通の学校って感じ、
んー、まあ、納得はできると言えばできるけど、靴下の長さが「くるぶしが隠れるぐらい」って決まってるのが嫌かな。
私本人、いじめではないけど、めちゃくちゃ陰口言われてるから、いじめがないとは言えないかな。
まあ、普通じゃない?
まあ、わからないところはわかるまで教えてくれる先生が多いよ。
国語の先生は好きじゃないかな。
国語は癖が強い先生が多いなって感じる。
ハンドボールは県内一位、吹部もまぁまぁ、って感じかな。
普通。
まあ、やめたくてもやめたいとは言える雰囲気ではないってかんじ。
別に部活やってなくても、差別とかはないかな
知らない。
まあ、先輩たちはいいところ行ってるんじゃない?
ほんとにわかんない。
これは、不満がある。
まず、図書室が狭い。
あと、結露がひどい。
校庭が狭い。
体育館も狭い。
ちょーー、普通。
まあ、2号線あるから、まあいいんじゃない?って感じ。
可愛い。かっこいい。

在校生 / 2021年入学

楽しいからいいでーす いろんな伝統があってこの学校にしてよかったと思いました はっぴーももたろうというのがなぞだなーとおもいました
自由があまりなくて悲しい ジェンダーとか気にしてほしい
生徒会頑張って
ハッピーライフが続いてていいね
だからいじめは少ないと思う!!!
ラーニングタイムがあっていいと思う
でも学力は低い悲しい
卓球とテニスと野球が強かった県大にも出れてうれしかったです でも初戦敗退で悲しかった
ちょっと学力が低かった 先生を選んでほしいです進路実績は素晴らしい
古い
でもそこがいい
でも新しいのに変えてほしいよー体育館だけ新しい
山なんできついよ
治安はいい
ふつうです 青いのがいいんじゃない?

在校生 / 2021年入学

学習面は良いが、部活が少ないのと、文化部の人数が少ない。偏りすぎ
ちなみに俺が入ってる英語科学部は8人くらいしか部員がおらん
基本的に不便は無い
6月の生徒総会により髪型の校則が変更されるかも
いじめはないが、過度ないじりが多い。
クラス全員が1人に対していじりをしている場面はよくある。滑舌が悪い人狙われやすいから気をつけて
先生方が全力でサポートしてくれる
教材なども提供してくれる。今年は5教科の1年~3年を振り返れる「新研究」というワークが配られた
入試対策とかもあってよき。
文化部は人数が少ない
運動部は多い
女子卓球部が度々表彰されてる
総合高校やらに進学してる人がいる
学力レベルはしらん 数学と英語が学年全体で低い
体育館やグランドは遊べる日が決まっている
テニスやバスケもできるけど行ったことないからしらん
図書室も行ったことない
治安はいい方。去年近くで火事が起きたけど
学校ホームページの更新が遅い。過日課見る時更新されてないから困る
制服は良い

在校生 / 2022年入学

普通です。まじで。悪いとこ校則だけじゃね?って感じです。いいほうでも悪いほうでもないんかなあって感じですね。
意味が分からないのがいくつもあります。改善すべき点ですね。特に髪形や服装はいらないものがほとんどだと思います。
いじめはあんまないんじゃないかなっって思います。する側でもされる側でもないからわからない。
勉強はできるんじゃない?って感じ勉強は嫌いなので特にいうことないです。
多くも少なくもない。普通です。何年か前はテニスや野球が強かったらしいです。
わかりません。いい高校行ってる先輩もいるからいいんじゃないかなって思います。
割ときれい。1年校舎と2年校舎でだいぶ違います。1年のとこめっちゃ古い。
普通に高齢の方が多いかな?って感じです。若い人はみんなイヤホンしてますw

まぁ至って普通です
先生方も優しいですし面白いです
楽しいとは言えませんが中々いいですよ!
いじめですか
私は顔について色々言われます
先生方に言っても特に変化はなにも変わらないと思いまして先生方にはなにも言ってませんがいじめはあります
生徒が言ってないだけです
先生方気づいて欲しいですね
えーとこれに関してはよく分かりませんねw
まだ受験生にもまだなってませんが学習のサポートは中々にいいと思います
えーとこれに関しては分かりませんw
なぜかというと部活入ってません☆
帰宅部でも中々いいですよ!w
歩くことが仕事ですしw
私の頭は中々に悪いのでそういうのは分かりませんねw
でも私のクラスに頭がいい人がいるので進路実績はいいんじゃないんですかねぇ
中一の時からずっと進路のことも言われてきましたし
いいんじゃないですか
新しくなった体育館いいですよ
古い体育館はテニスコートになりました
校庭はまぁ広いですw
草が多いですw
校庭でサッカーとかする生徒がいるので別になにも異常は見られませんね
今の1年生治安が悪いです
夏服の制服脇が見えるので嫌です
今の中学生は成長期で脇毛が生えている人も居ます
手を上げる時見えるのでちょっとアレですね
夏服は全然問題はないです
>> 山口県