>> 山口県
>> 公立
山口県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

いじめとかの問題に積極的にも良い、先生の対応も良いし学習面でも、教え方がいいし部活面でも、結構チカラを入れてるとおもわれめす。
髪の毛の型にうるさい。女子に結構 厳しいところがあります。靴も白色じゃないといけません
いじめは、陰で結構あららます?女子の方が陰険ないじめ方をしてます。
得意な科目を、お互いで教えあったり、わからないところがあると、先生がたが積極的に教えてくれます。
部活動も、力を入れてますね。多くの生徒が部活動を遅くまで頑張ってます
普通に、みなさんされてます。レベルにあったおしえかたをして生徒たちものびのびと勉強してます。
施設面は、普通の学校と変わりありません。体育館とかはキレイで気持ちがいいですね。
治安も良いし、歩いて通う生徒も多いです。
男子も女子も一般的な制服です。カッターにスカートとかです。安上がりでたすかりました。

保護者 / 2015年入学

田舎にある中学校のため教師と生徒の距離感も近く地域の方との交流も盛んです。ただ生徒数が少ないため周囲と違うことをすると浮きやすく孤独感を感じることが少なくないと感じていました。また学校全体の学力は高くないと思います。
一般的な校則で特別厳しいと感じたことはありませんが、ストレートパーマを校則違反とされたことがありました。
いじめといった事象は多くないと思いますが、生徒数が少ないため、周囲と違うことをすると浮きやすいと思います。
地域の皆さんも学校に協力的で登下校時の挨拶や見守りなどが盛んに行われています。
生徒数が少ないため部活数は少ないです。男子バレーや男子バスケットなどはありませんでした。生徒数に比例して教員の数も少ないので未経験の教員が指導しているケースが多いです。
交通手段が少なく通学できる高校が限定されます。自営している家庭が多く進学意識はあまり高くないと思います。
学校の図書館は小規模で利用する生徒は少ないです。ただ市の図書館は充実しているため、不便はあまり感じません。
最寄りの駅まで車で30分程度かかるため不便です。
男子は一般的な詰め襟の学生服、女子は赤線、赤リボンの一般的なセーラー服です。
地元の山口高校に進学しました。
地域で一番学力が高く大学進学率も高いため

保護者 / 2014年入学

田舎の中学校です。山口県の中では良い方なのかもしれませんが、他県の中学校よりも校則が厳しく、暗い印象でした。先生方は真面目でしっかりされていました。
厳しいです。自転車の色まで決まってます。
生徒や保護者は他県に比べて陰険です。山口県の県民性だと思います。先生方はしっかりしています。厳しい学校なので、大胆なイジメや暴力はありません。
普通にきちんとしています。通知表の評価は他県より厳しいです。
部活の種類は少ないです。部活の拘束時間も長いです。
高校へは普通に進学できます。
校舎が古くて汚いです。
女子のセーラー服は、襟のラインが白ならもっと可愛かったのですが、赤のラインに赤のスカーフです。夏服のデザインは可愛くないです。白の襟に細くて青いリボンを結ぶセーラーです。男子の学ランは普通の黒に金ボタンです。夏は開襟シャツです。男女ともネームプレートを縫い付けます。これが見た目がイマイチなのですが、刺繍だとお下がりにできないので、意外と便利です。バッヂだともっと良いかもしれません。

保護者 / 2014年入学

田舎の学校でとても環境が良いところです。学校行事も近年工夫されていて、子供達の取り組みも良いです。学校施設も広いグランドや綺麗な体育案もあり、とそかんの内容も充実していました。また、先生方が研修熱心で授業改善に真剣に取り組んでおられました。授業参観をしましたが、これまでにない新しい授業形態を取り入れておられました。
普通だと思います。自転車通学が多いため、交通指導は厳しいです。
小さないじめがあった時にも、学校全体で取り組んでいただき、保護者の一人として大変感謝しています。
学力向上と理想的な授業を目指して取り組んでおられました。
年にもよりますが、頑張っている方だと思います。
進学率が極めて良いとは言えませんが、レベルに合わせた指導をしてくれていました。
体育館はとても良く快適でした。校舎は結構古くなっていました。
田舎の学校ですので治安も良く、校区も遠くで2km程度です。自転車通学が半数くらいあります。
女子はセイラー服、男子は詰襟で昔からの伝統を守っています。色々な制服が主流となっている時代に昔からの制服も卒業後には思い出となります。
小さないじめが起こった時も全先生で取り組んでくださり改善されました。また、授業改善の頑張っておられ、自主的な研究発表会なども行っておられました。
また、琴の学習や神楽、着付け教室など工夫された行事や取り組みをどんどん取り入れておられました。
公立の学校ですから、このくらいと思います。

保護者 / 2016年入学

他の学校に比べて、ボランティア活動や講師の方々の講演会などが充実している学校。校則違反の生徒さんが多いようです。
他の学校と比べてもそこまで厳しいとはおもいません。
トラブルに関しては問題はないとおもいます。
もっと生徒が受験やテストで自信が持てるように、補習など学校で勉強できる場を増やしてあげたらいいと思う。
文化部も運動部もとても優秀と聞いています。
これからも期待したいと思います。
希望する学校に行けている生徒さんが多いみたいです。
もっと施設などを充実させることで、生徒が学校生活を楽しく送れると思う。
通学路に危険な場所があるようですので、対処できるようにしてもらえばとおもいます。経済的な問題もあるかと思いますが、早めに改善していただきたいです。
良くもなく悪くもなくという感じだと思います。
校則違反の生徒さんがいらっしゃるみたいですので、先生方の指導が甘いところがあるのではないでしょうか。
他の学校と比べても、特に思うようなところはありません。

保護者 / 2015年入学

全校生徒90人程度の小規模校ですが何事もマンモス校に負けてない。文化、教育、スポーツに一生懸命指導してくれる。先生は生徒1人1人を見てくれていると思う。ただ中学統合問題が心配です。大中カラーを大切に守り続けて欲しい。
厳しくないと思います。外から見た感じ自由な風校、雰囲気に感じられる。
トラブルは子どもからほとんど聞いたことがない。多少の不仲はあってもいじめはないと思います。
特化した教育はしていないと思いますが、先生は生徒を良く見ているので学習指導が適切に行われていると思います。日記など活用して細かなチェックやアドバイスを毎日頂けます。
生徒は文化部、運動部とも一生懸命に取り組んでいる。成績の良し悪しに関わらず熱心に生徒と向き合いってる。最近でも郡大会、県大会、中国大会に出場している。
地理的に通学がしやすい地区なので大島を含め周南地区から岩柳地区まで広範囲に高校進学しています。学力はピンキリですが、できる生徒の割合が多いと思う。
体育館は素晴らしい。グラウンド、校舎は普通です。何処にでもある田舎の中学施設と思います。
学ラン、セーラー、体操服はごくごく普通です。市町村の中学は何処もこんな感じです。

保護者 / 2014年入学

少人数校なので、先生方が一人一人しっかり見てくれる。課外講座もあり無料で塾のようなものが行われている。英検、漢検などもボランティアの手により、放課後や夜間に行われ、地域にも開放されている。
特に厳しい校則は聞いたことがない。まあ一般常識的な範囲だと思われる。
いじめは全くないわけではないが、しっかり先生方が対応してくれる。保護者と先生の垣根が低いので相談しやすい
放課後の補講授業。検定の実施などが行われている。少人数なので、一人一人しっかり見てもらえる。
少人数のためクラブの選択肢が非常に少ない。子供たちは頑張っているがそもそもクラブ数が少ないので、ほかの中学校を選ぶ生徒も多い。
学校の問題というよりも地域的に学校が多くないので、あまり選択肢はない。学校はしっかり見てくれるが選択肢が多くないため進路は限られるので。
校舎は教室が余っており、ゆとりがあるが、校庭がやや狭い。耐震化は行われているがトイレ等は設備が古い。
普通のセーラー服と学ラン、夏服も女子はセーラー服なのでなかなかかわいいと思う。
近くの普通高もしくは高専を希望
自宅から近く、子供が行きたい学科があるため

保護者 / 2009年入学

生徒のあいさつや先生もいまいちだったから。運動会や合唱コンクールは団結していたと思う。
女子はスカートの丈や髪の長さ、男子はズボンの丈や髪の長さが月に1回チェックがあった。
目立ったいじめはなかった。生徒が先生に対して口のきき方が悪い人も中にはいた。
補習はなかった。受験に関して担任は自分のことしか考えておらず、県外の高校に進学することを拒んでいた。
一部の部活動は朝早くから夜遅くまで取り組んでいた。また運動部で土日は1日練習や試合でつぶれるところもある。
高校自体の数が少なく限られているので、皆学力相応の高校に行っていた。
冷暖房はなく夏は暑いが、その他特に不備はない。トイレも汚くはない。
制服は女子はセーラー服、男子は学ランで、良いとは言えない。
地域にその中学校しかなかった。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
特に使用していない。
大津緑洋高校
進学校が地域にそこしかなかったから。

保護者 / 2014年入学

通わせて安心感があります。いじめなども聞いておりません。先生も教育熱心。バランスのとれた教育が評価できます。
ごく普通の服装を皆自然体でしてます。強要されることなく、皆自然体です。
いじめなど聞いたことがありません。先生の教育熱心さがそうさせているのでしょう。
中学校のある場所は、適度に住宅地で、学習するには落ち着いています。いじめもなく、お互いに助け合って学んでいます。先生も教育熱心です。
あらゆる種類のクラブ活動があり、生徒の選択肢が多いです。バレー部は強豪と聞いてます。野球部所属の生徒の中には、プロ野球入りを目指せる者もいます。
例年、県立高校、特に普通科への進学実績があり、岩国高校への進学者がおおいそうです。私立も、高水学園など名門校です。
教室はいうに及ばず、体育館も快適です。吹奏楽部の演奏もできます。
格好良いというよりは、中学生らしいです。
一番家から近く、悪い噂も聞かなかったため。
利用した塾/家庭教師
個別教室のトライ 宇部進学教室
利用していた参考書/出版書
学習研究社

保護者 / 2015年入学

他校よりは子供たちが落ち着いているので、多少は落ち着いて学業に取り組める。
あまり校則には厳しくないと思います。ただ髪の毛は束ねることが約束になっています。
昔からの幼馴染でみんな学校に上がっているので、気心しれているのは良い。でもそれなりに強い弱いの子供に分かれている。まあいじめは教師がしっかり指導してくれる。
少人数制なので、分からないところは結構サポートしてもらえる。
人数が少ないぶん、かなり他校より成績は弱いが、生徒も真面目に打ち込んでいるのでこのような評価です。
例年のことを聞いてみると、まあ、入れるところを教師は勧めているらしい。でも他校よりは親身に聞いてもらえるかもしれない。
学校自体はかなり古いが、とにかく綺麗に使ってあるので好感が持てる。
他校と制服が微妙に違うので、特注ということもあり、一か所でしか購入できない。
>> 山口県
>> 公立