>> 山口県
山口県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

とにかく、1クラスのあたりの人数多いのに押し込め、授業が進みません。どうにかしてほしいと思うけど、なんともなりません。
コロナで濃厚接触者になり、1週間休みを強制されました。
その間の補習はどうなりますか?と教頭に聞くと希望があればと言われ、希望しないとしてくれないのか?というと、補講してくれました。
なんだかなと思いました。
補習してくれましたが、進んでいないと言われ、ほとんどしてくれませんでした。
校則は厳しくないです。普通にしていれば問題なし。
目をつけられることもない。
あります。先生が知らないだけ、声を上げれば対応してくれます。現にうちの子はいじめられました。
コロナで濃厚接触者になり、1週間休みを強制されました。
なんだかなと思いました。
バドミントン部は女子がもてはやされ、男子はそっちのけです。
女子は全国優勝の商工の先生が呼んでくるので、中学の顧問は言いなりです。男子は良い迷惑です。
高校の顧問が呼びたいなら、高校で面倒見ればいいのに。コロナ感染も高校生から始まりました。顧問からの説明はありません。説明を求めましたが、学校の方針なのでと逃げました。
上位は賢いですが、1クラスの人数が多いので、目は行き届きません。
勉強しない子が多いです。授業中でもいじめがあります。その状況を科目担当教員は気づいていません。
普通です。可もなく不可も無くです。
強い部活はよその体育館にいきます。
特になし
この4月から制服が変わりました。

保護者 / 2015年入学

負もなくって感じですが、色々見ていくにはいいような気がする。進学目指していくならいい。頑張る子にはいい。
なんというか全て普通かな。相談がらあれば、聞いてはくれるが実施されるかは分からず。
普通にある。おそらくどこでもあるのだろうとは思うが。あまり多いとはおもわない。
結構、自由なのだが、みんな塾は当たり前のように行っているが。まぁ個人の環境ではないかな。
勉強にちからを入れていくために、部活は中には得意な子もいるが。一通りの事しかしない。
まぁ良い方だと思います。殆どの生徒は進学校だと思う、色々です。大学を考える生徒が多いように見える。
一部新しいところもあるが、古いですね。まぁ耐震はあり。普通です。
バス停はある。電車からのバスで便は悪くないのでは、スクールバスもある。中には車でくる。
昔ながらなので、無駄にオシャレでなくも制服だから。今のでいい気がする。

保護者 / 2015年入学

人数が少ないため、どうしても学力で競いあう相手が少なく、競争心が育たない。田舎ということもあり、のんびりした環境のなか過ごすことが出来ていたことはよかった。
特にきびしくもなく、甘くもない
しかし、昔から何も変わっておらず、くつは白、靴下も白 時代に合わせて多少の変化はあっても良い。
女性特有のグループわけがある(どこでもあると思うが)が、特に目だったいじめはなかった。
人数が少ないため、競争がないため、どうしても競争心が芽生えないという点ではマイナスかなと思う。
田舎ということもあり、親が子供の部活動に熱心に協力している。学生も、熱心に部活動に取り組んでいる。
市内に高校が少ないが、大学進学を考えて普通高校に進みたい人は、普通高校に進むことが出来ているように思える。学力は、学校全体でみて高いとは言えない。
一通りの設備は整っている
小さい学校のため、図書室などの本の数は少なかった。校庭はとても広く、運動をするために十分だった。
田舎ということもあり、のんびりした環境のなかで落ち着いている
昔ながらの、セーラー服
それなりに満足
高専(5年間)に進学しました
大学受験をせずに、短大卒同等の扱いになるから

保護者 / 2015年入学

ごくごく普通の中学校だと思います。いじめなどの問題も聞きませんし、新聞沙汰になるようなことも聞きませんので。
子どもの話を聞く限りでは、目立ったいじめなどの話は聞きません。保護者の間でもそのような話は聞きませんので、大きな問題はないと思います。
わりと熱心な先生方が多いような感じがします。夏休みにも補習があり、希望者は参加できるようになっていました。
運動部の活躍はとても素晴らしいようです。たくさんの生徒さんが、賞状やトロフィーを頂いているようです。
今年入ったばかりで進学状況などはまだよくわかりませんが、昨年度の卒業生は全員希望通りの進学をしたと、先生方は言われてました。
全体的に校舎は古いと感じます。しかし、グランドはそこそこ広く、テニスコートもかなりの数があると思います。
かわいいなどということはなく、男子は一般的な黒の詰襟、女子は紺色のセーラー服です。校章、名前が刺繍です。名前は学年ごとに色が決まっているので、兄弟でも3年違い以外はネームを入れなおしが必要です。

保護者 / 2015年入学

可もなく不可もなく普通の学校だったと思う。ぐれた子がいなかったらもっといい評価になった。中学に来ないとか私服できたりそうゆう子達の親はどうなっているのでしょうかね。
特に厳しくなかったように感じます。私服で、学校に来ている乱すような生徒がいたが玄関前で先生が笑顔で話していたりする
先生が間に入ることもなく何事もなかったかのように接していた。
特に学校で復習の時間とかなかったかのように感じる。成績が良い子はいいし悪い子は悪い
テニス部だったが、先生に意欲がなく練習試合などほとんどなかった。
だから、できる子はできるしできない子はできない。それを学校が指導している様には感じなかった
途中冷水機ができたが、すぐに壊れて復活するのに長い期間かかった。
場所的には高いところにある。学科に行くまで190号線沿いを歩くので危ない
中学では珍しいブレザーだった。男子は高校によって学ランがきれなかったり女子はセーラーがきれないばあいあがある。

保護者 / 2015年入学

苦手な教科にサポート教師を個別につけるなど、学習サポートは充実している。ただし、生徒本人のやる気次第。
我が子やその友人たちから高速に関する不満を聞いたことがない。学園祭等で何度も学校に行っているが、そもそも素行不良な生徒は見当たらない。
学校としていじめに関する指針を設けており、それをホームページ上で公開している。進学校として実績を積み重ねている最中であり、本件には敏感。我が子に対する行きすぎたいたずら事案にも、早期に真摯に対応した。
週6日制、長期休みの特別講習など充実。自習室も有名進学塾のような作り。図書館も地域に解放するなど蔵書が充実。
我が子が所属するのはある武道のクラブ。そこそこのレベルで悪くはないが、先生が勝ちにこだわり、武道の精神がその次になっている。少数ではあるが、礼節を軽んじる生徒もおり、不協和音の原因になっている。
まだまだ発展途上であるが、最難関私立には何人も合格者が出ており、昨年は京大に2人に合格した。
学習環境は整っているが、グラウンドなど屋外施設が整っていない面がある。
古くからの中心地で、県庁や県警本部が直近にある。
華美でもなく古臭くもなく、スッキリとしたデザイン。買う場所は限られるが、高いという印象はない。

保護者 / 2015年入学

いじめとかの問題に積極的にも良い、先生の対応も良いし学習面でも、教え方がいいし部活面でも、結構チカラを入れてるとおもわれめす。
髪の毛の型にうるさい。女子に結構 厳しいところがあります。靴も白色じゃないといけません
いじめは、陰で結構あららます?女子の方が陰険ないじめ方をしてます。
得意な科目を、お互いで教えあったり、わからないところがあると、先生がたが積極的に教えてくれます。
部活動も、力を入れてますね。多くの生徒が部活動を遅くまで頑張ってます
普通に、みなさんされてます。レベルにあったおしえかたをして生徒たちものびのびと勉強してます。
施設面は、普通の学校と変わりありません。体育館とかはキレイで気持ちがいいですね。
治安も良いし、歩いて通う生徒も多いです。
男子も女子も一般的な制服です。カッターにスカートとかです。安上がりでたすかりました。

保護者 / 2015年入学

通学には交通の便もよく学校の環境も大変良く安心して子供を通学させられる。学校の教育方針もよく徹底した進学教育を行っている
学校校則も厳しく髪の毛の長さも決められていて生徒一人一人が自覚している。服装も学生服で統一して全生徒が守っている。
いじめに関して全生徒に徹底した教育を行いいじめのない学校をスローガンにしています。全生徒が安心して勉強ができる学校です。
各先生が各生徒に対して徹底した教育を行い学校のレベルも高く生徒も自分から自習する環境がととのっている。
部活動も活発で学校サイドも部活を推進している。色々なぶかつがあり生徒が自由にやっている
大学進学率が高く教育方針が各大学に適した勉強方法を行い学力のアップを行っている
各施設も充実していて図書館は自習のしやすい環境で図書も豊富でス。
治安もいい場所のあり。交通の便もよく子供を学校に通わせられる
制服は統一されていて学生服で通学が規則で決められていて、親の負担を少なくしてある
投稿者ID:551952

保護者 / 2015年入学

田舎にある中学校のため教師と生徒の距離感も近く地域の方との交流も盛んです。ただ生徒数が少ないため周囲と違うことをすると浮きやすく孤独感を感じることが少なくないと感じていました。また学校全体の学力は高くないと思います。
一般的な校則で特別厳しいと感じたことはありませんが、ストレートパーマを校則違反とされたことがありました。
いじめといった事象は多くないと思いますが、生徒数が少ないため、周囲と違うことをすると浮きやすいと思います。
地域の皆さんも学校に協力的で登下校時の挨拶や見守りなどが盛んに行われています。
生徒数が少ないため部活数は少ないです。男子バレーや男子バスケットなどはありませんでした。生徒数に比例して教員の数も少ないので未経験の教員が指導しているケースが多いです。
交通手段が少なく通学できる高校が限定されます。自営している家庭が多く進学意識はあまり高くないと思います。
学校の図書館は小規模で利用する生徒は少ないです。ただ市の図書館は充実しているため、不便はあまり感じません。
最寄りの駅まで車で30分程度かかるため不便です。
男子は一般的な詰め襟の学生服、女子は赤線、赤リボンの一般的なセーラー服です。
地元の山口高校に進学しました。
地域で一番学力が高く大学進学率も高いため

保護者 / 2015年入学

全校生徒90人程度の小規模校ですが何事もマンモス校に負けてない。文化、教育、スポーツに一生懸命指導してくれる。先生は生徒1人1人を見てくれていると思う。ただ中学統合問題が心配です。大中カラーを大切に守り続けて欲しい。
厳しくないと思います。外から見た感じ自由な風校、雰囲気に感じられる。
トラブルは子どもからほとんど聞いたことがない。多少の不仲はあってもいじめはないと思います。
特化した教育はしていないと思いますが、先生は生徒を良く見ているので学習指導が適切に行われていると思います。日記など活用して細かなチェックやアドバイスを毎日頂けます。
生徒は文化部、運動部とも一生懸命に取り組んでいる。成績の良し悪しに関わらず熱心に生徒と向き合いってる。最近でも郡大会、県大会、中国大会に出場している。
地理的に通学がしやすい地区なので大島を含め周南地区から岩柳地区まで広範囲に高校進学しています。学力はピンキリですが、できる生徒の割合が多いと思う。
体育館は素晴らしい。グラウンド、校舎は普通です。何処にでもある田舎の中学施設と思います。
学ラン、セーラー、体操服はごくごく普通です。市町村の中学は何処もこんな感じです。
>> 山口県