>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

わかりやすい授業や、ある程度整った環境があるので公立の中学校よりは良いと思いますが私立としてはあまり良いとは言えないです
校則は平均並みだと思います
僕は、いじめられていたのですが先生の対応がとても冷たく残念でした
学習環境は、うるさい生徒もいたりあんまり集中できない環境でした。だからと言って先生は厳しく注意する訳でもなく優し過ぎる先生もいました
女子バレー部は強く全国大会にも行った実績があるのでいいと思います
高校は決まっているので大学受験に向けて勉強ができるからいいと思います。大学もある程度決まっているので良いと思います
体育館はいいのですが運動場が小さくてのびのびと運動ができるとは思いませんでした
自分は、あまりいい印象はもてませんでした。ほとんどの生徒が良い印象をもっていないように見えました
中高一貫なので高校はエレベーター式にあがれます

津山中学校
(岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
卒業生 / 2016年入学

何に関しても高校生が中心で中学生はおまけ扱いされています。普通の市立中と特に大きな差はありません。岡山県内の県立中で最もレベルが低いです。特色のある授業としてEnglish Roadという授業をPRしていますが英語のスピーチの暗唱しかしません。サイエンス探求基礎は小学校の理科の授業とかわりません。普通の授業も変わっているのは1時間が50分なだけです。校舎も古いので、入学前のイメージは一瞬で壊れます。
テスト週間は質問教室がありますが、それ以外にはとくにサポートはないです。
校則は至って普通。ただ、名札をつけてないと風紀委員や先生に厳しく注意される。
行き過ぎたいたずらや悪口が多いです。先生のいないところで暴れる人もいます。
これといって強い部はないです。楽しみたいだけなら十分ですが。
中高一貫校なので、外部進学はほとんど許されません。もし津山高校よりレベルの高い高校に行きたいなら入らないほうがいいかもしれません。
体育館は中学生用と高校生用の2つがあります。校庭は結構狭いです。図書館は沢山の本があって楽しいです。
津山駅から徒歩20分
男子は普通の学生服、女子はブレザーです。
投稿者ID:520544

就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
卒業生 / 2013年入学

学費が高いのは知っていたがその割に設備も人も良くない
むしろ悪い
制服目当てならいいがそれ以外は最悪
厳しいと言われていたが全くそんなことは無い
制服を着崩そうが髪を染めようがピアス開けようが反省文で済ませる
退学や親との話し合いなどはなかった
生活指導もちゃんとする先生の方が少ない
面と向かってのイジメはなくとも、女子校なので陰口は多い
インターネットのsnsで悪口を書いたりするとすぐバレる
先生達は生徒を嫌うことはないが態度が違う先生もいる
補習など自分たちの学校への対策はすごくするのに外部受験になるとハブる
補習をしている先生の態度が悪い
残業がどうのこうの言っている
先生はほんとに変わった人ばっかり
運動部は強いところばっかり
文化部はすぐに辞めてしまう(顧問が来ないとか、まともに部活日の連絡が回ってこないとか)
東大に初めて受かった子が出たくらい
そこまでではないと思う
高校入試に対しては大分手抜き
特に外部いく子に対しては前に書いたように扱いが明らかに違う
クーラーが角に1個しかないから席によって大分違う
直に当たる子は頭が痛くなったり気分が悪くなる
体育館は2つあってグラウンドはないから体育は体育館でする
新館はクーラーがちゃんとあって快適
ものすごく可愛い
でもモリハナエデザインだからすごく高い
靴下はすぐに穴空くのでみんなはしたない感じ

保護者 / 2014年入学

比較的仲がいいと思います。小学校からのストレート持ち上がりの学校ならではなのかなと。それが裏目に出て、ぬるいですね。全体的に。
ごく一般的な校則ではないでしょうか。ただ、整髪料を付けてはいけないのが面白い。別にワックスくらいいいのでは?それが何の乱れになるのか…と思います。
メディアで騒がれているようなえげつないいじめはないように思います。田舎者の集まりですので、そこまで根性腐った事件は聞きませんが、小さないじめ?からかい?はあるようです。
競争意識が薄い。他校から入ってこないからなのか…。よって、他校より学習能力は低いと言えます。
水泳部、陸上部すらない学校…。岡山では当たり前の剣道部が無かったため、うちの息子は剣道が部活でできない事にガッカリしています。
上で答えたようなことから、進学自体はありふれた所のみではないでしょうか。ごく一部を除いて普通の進学先を選びます。
一般的な学校にあるものはあると思います。なので、かもなくふかもなくですね。中庭を綺麗な花で飾ってあるのは凄いです。ボランティアや保護者たちも一緒に育てているようです。
岡山市内ってどこも特色なく同じような制服ですので、富山も例に漏れずの制服です、あちこちで見慣れて会えるので、こちらも可もなく不可もなく、です。
学区内の公立だったので自然と、です。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
何も選んでしません。

卒業生 / 2020年入学

教師はこの学校に自信を持っていますが、生徒の質は期待外れでしょう。まさに「自称進学校」。
近々化けの皮が剥がれるかもしれないですね。
校訓の「自主自律」通り、校則自体はきつくありません。が、オリジナル校則を作っている教師や、時代錯誤なルールも複数存在し、結果的に自主自律というのは半分名ばかりというのが実情です。
まあ、国立大附属中学校の面子を保つには仕方がないのかもしれませんね。
いじめはほとんど聞いたことがない。ただ不登校や暴力的な生徒はたまに見かける。
まず生徒の間で勉強を教え合うような関係性はなく、必然的に先生に頼ることになります。
しかし(当たり前ですが)公立高校入試までのサポートしかしてくれないため、難関校を目指す人は是非意欲的に学習に取り組んでほしいです。
詳しくは存じませんが、剣道部や硬式テニス部が強豪みたいです。
進学実績は県内トップクラスです。
しかし生徒の学力レベルは低いと感じました。学年のトップ層は偏差値70が普通の人も多いですが、中間層からは偏差値55で満足するような意欲低めの生徒が多いです。
体育館や校庭については他を知らないので判断しかねますが、図書館の蔵書数は満足できます。
近くに路面電車の駅があり、アクセスは良好。治安も良い。ただ小学生と下校タイミングがかぶると非常に混雑します。

在校生 / 2024年入学

正直治安は終わってます。
授業中は私語が多いし小学校によくいるような「静かにして」botもいます。学級委員もいますが仕事してくれるかは分かりません。人によります。とりあえず言いたいのは頭が良い方や静静としているお淑やかな方はオススメしません。別のところ行った方が気は楽だと思います。
まあ高い方だと思います。先生方も優しい方ばかりなのですがやはり合う方、合わない方別れると思います。楽しい授業の時もあればピリピリした授業の時もあります。それは当たり前なのですが、ある先生は授業自体は分かりやすく人と人を比べる癖があります。ある先生はとても優しく分かりやすい授業をしてくれます。受験対策は先輩方の話を聞くにはちゃんとしてくれている印象です。
正直治安は終わってます。
正直いって五分五分です。満足と言えば満足なのですが、体育の時に半ズボンの下にタイツを履いてはいけない等、少し訳の分からないルールがあります。校則でダメだと言われている髪を染める行為をしている子もいますが、注意をされているところを見たことがありません。その他整髪料も禁止されているのですが、バリバリにつけてきてる子もいます。
少なくもないし多くもない。大体が影に隠れている印象です。コソコソ陰口を言っている子や、大胆にお友達とお喋りしながら言う子など様々な子達がいます。基本的に男子特に性格に難アリな子が多いです。女子も性格悪い子いますが男子よりかはマシです。
文化部は幽霊部員多いです。女バスが強く、野球部は全国に行くそうです。放送部が毎回賞を取ってるイメージがあります。
これは正味わかんないです。学力レベルに関しては毎回学年テストの平均は低いです。頭良くて塾でこんな中学行けるよ!みたいに言われてる人はそっち行った方が絶対いいです。
これはいい感じです。全特別教室夏からエアコン完備になるそうなので、期待していいと思います。図書館は本のリクエストができるし、体育館は床に新しくラインを引いてニスを塗っていました
治安はどうか分からないんですがアクセスは少し悪いです。道が狭いので事故になりそうになった人もいます。
周りの中学校よりかは制服可愛いかもです。紺色のブレザーなのでチョーク汚れには注意

在校生 / 2022年入学

勉強しにくすぎる
受験に集中出来る学校の環境ではとてもない
みんな不満を言っている
教師はいい人と悪い人に分かれるけど大体は真剣に話を聞いてくれる
拘束を破っていても特に何も言われないが遅刻に対しては厳しいイメージ
あと1年がうるさい
学年崩壊をしかけているため先生たちも手に負えない状態です
学年集会中にチンピラが卓球しててもなにも注意しません
全力を尽くしているとは言えないがそこそこサポートしてくれる。
私が所属していた部活では顧問が最悪でした
地頭によりますが頭がいい人は倉敷4校に行ったりしてます
正直学年によります
体育館は床が斜めだし図書館は先生が変わってからみんな嫌だと言って行っていません
学校にヤンキーに憧れたチンピラみたいなのがうじゃうじゃいます
授業の邪魔してたり教室ではTikTokみたり
受験の邪魔でみんなから嫌われています
可愛いと思うが女子も第1ボタンを開けれるようにしてほしい
男子だけはずるい
投稿者ID:1019964

保護者 / 2022年入学

色々な地域から通ってきます。最初は友達作りが大変かもしれません。保護者もつながりがないので情報が入りにくいです。クラブチームを通して入学し、そのまま保護者参加の多い部活に入れば保護者のつながりはすぐできるようです。
裕福な家庭のお子さんが多いように思います。
個性的なお子さんも多く、その個性を普通に受け入れてもらえる環境です。小学校では学校生活が窮屈でも、金光学園なら楽しく過ごせる雰囲気はあります。しかし、先生も人間なので合う合わないを全面に出してくる先生もいます。困ったことなどの相談もよく考えて相手を選ばないと大変なことになる可能性もあります。親身になってくださる先生もいます。
普通に学校に行けている生徒には成績に応じて補習はあるようです。
登校が難しい生徒にサポートはないに等しいです。
教室で過ごしにくい場合には別室で過ごすことはできますが、「自主勉強」です。リモート授業はありませんし、先生の学習指導はありません。
裕福な家庭のお子さんが多いように思います。
子どもは窮屈だと思ってないようですので、一般的な高速ではないかと思われます。
多いかどうかはわかりませんが、あります。受け止め方次第、相手がやってないと言えばそれが通ります。確実な証拠を提出しないと認めてもらえません。認めてもらえないので指導もありません。証拠を出せない場合は何を言っても駄目です。
登校が難しい生徒にサポートはないに等しいです。
全家屋大会常連のクラブもありますね。他もレベル高い方だと思います。
できる子はできる。
トップと底辺の差は大きい。
ほとんど内部進学のようですが、中学の途中から転校する生徒もいます。
歴史ある建物から新しい建物まであります。
立派な体育館があります。
のどかな場所にあります。
駅から程よい距離にあります。
派手でも地味でもないのでいいと思います。

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2021年入学

典型的自称進学校です。お子さんをすごく勤勉にしたいなら、難関コースはやめておいて、さらに学校だけに頼らずハイレベルな塾に通わせたほうがいいです。
制服の着こなしをきちんとしなければいけませんが、まあ当たり前ですね。特に厳しくありません。
やばいいじめとかはないです。皆温室育ちの坊っちゃんで事なかれ主義です。ただ、馴染めない子をネタにしたり影でいじってたりすることがあります。
すごく勉強ができない子には放課後等に熱心に教えてくれるのですが、そこそこの学力でそれ以上を目指す人にはあんまし手厚くないです。
もともと部活頑張る学校じゃないので。唯一ダンス部は全国でも通用するレベルです。
東大医学部コースを謳っている割にしょぼいです。はっきりいうと、学費高い割にはレベル低くねってなります。ただ、頭が悪い人が頭良くなる成長は見込めます。
体育館は普通、図書館は本館にあるので、新館に通う中学生は非常に利用しにくいです。古臭いけど仕方ない。
治安は良いです。
女子も男子も制服は人気です。どんな制服も着る人次第だとは思うけど。

在校生 / 2021年入学

不登校の子供などが来る所なので先生はいい先生が多いのかとおもっていました。ですが普通の先生が多いです。先生は自分の好きな生徒にひいきしてる感じです。まあ学校の特徴としては行事が多いです。それがいいとこれです。普通の学校です。
僕は前の学校あまり行けてなく母親がここを見つけてくれ行くことになりました。学校自体は小学校はあまり綺麗じゃないけど中学校は結構綺麗です。コースはハートフル、マイスター、クリエーターがありますどのコースでも楽しいです制服はありません。男子寮と女子寮があって小学生男子は女子寮に泊まっています。部活はありません
いじめはあまりありませんがむし程度ならあります。いじめをしても嘘を着いたら先生は信用するのでやられた側の言うことを信じてくれない時があります。小学校では先生に悪口を言われることがあるみたいです。小学校の職員室では生徒の悪口を言っているのをよく見かけます。
補習はあまりありません受験対策は相談に乗ってくれる先生がいます。先生にカウンセラーの人に受験と相談をすることも出来ます。高専に行く人が多いです。
部活はありません。クラブは週1であります。学期ごとにクラブが変わり前あったクラブが無くなります
あまり進学校に行く人は聞きません高専などは行く人がいます。授業が分かりにくい授業が多いのでいい学校に行きたい人はあまりおすすめしません。
体育かんはありません。校庭も小学校にしかありません。図書館は8じょう程です。あまり本の数はありません
山の中で体調が悪くなったら2時間かけて病院へ行きます
そもそも制服がありません
>> 岡山県