>> 岩手県
>> 卒業生の口コミ
岩手県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

先生がとにかくいい人!!面白いし、優しいしネタが通じて楽しい学校生活を送ることが出来ました!また、高校に進学してからずっと中学校の頃の先生はこうだったなと思うことが多々あって寂しく感じています。友達も親切で良い人が多いし楽しかったです!行事もみんなが全力で準備して楽しんで行っていて素晴らしい学校生活を送れました!
受験直前とかになったらみんな静かに勉強してたりして、クラスで共に頑張ろうという感じがあってとても受験勉強がしやすかったです!また、先生たちも生徒の進路に真剣に向き合ってくれて進路について聞いたら詳しく分かりやすく説明してくれました!おかげで志望校に入学出来ました!!
髪は下ろせなかったり、靴下の長さも決まっているけど髪型以外は学年が上がるにつれて注意されなくなるので実質校則はないと思います!
聞いたことがありません!でも、私が3年生の時に1年生が入学してから色々と起こりました。
クラブの種類は少ないと思うけど活気溢れてて、全国大会行く人もいます!
盛岡一高とか盛岡三高にたくさんの生徒を送り出していてある程度学力は高い方だと思います!
ボロボロだし、狭いけど支障はないです!体育でも先生が上手く場所を割り振ってくれて好きな競技をすることが出来ました!!
アクセスはいいと思うし、治安も高校や大学、小学校が集まっているからこそ悪くないと思います!
女子はダサいけど少しすれば慣れます!

卒業生 / 2020年入学

とにかく個性を大切にしてくれるといった特徴があり、自由に自分がやりたいことができるという点がいい中学校です。先生たちの熱血指導や、論理的な指導などの、色々な方針があって自立した自分で考えることが出来る人になれます。
登校時の服装が制服統一じゃないのでジャージ登校ができるので楽です。女子でもスラックスを履けて多様性に配慮した校則と言えます。
スパッツなどを禁止していて服装の統一性を保っていて素晴らしい指導を受けられます。
みんなが部活や勉強などの自分の目標に向かっているのでいじめなどのくだらないことはおこりません。
数学や化学などの先生が論理を諦めないでちゃんと考えることを大切にしていて、理科マニアを量産しています。
サッカー部は万能教師のスーパー戦術を叩き込まれているので、日本人らしいパスサッカーを極めて最強チームを作り上げました。
岩手県内でトップレベルの高校に合格したり、大船渡高校などに進学する人が多く学力レベルは高いと言えます。
体育館は掃除がしっかりされていて、倉庫などもちゃんと整っています。テニスコートや野球できる環境もありどの部活も平等に練習できるようになっています。
周辺の治安は道端で気さくに話しかけて来るおじさんなどがいて、とても心が温まります。
男子も女子も先生たちの意向で多様性を重視しているので、自分が着たいものをきれます。

卒業生 / 2021年入学

全てにおいて普通です。
いじめもないし、制服はかわいいし、行事はとても楽しいです。
しかし教師の当たり外れが大きい。
すぐ怒るような先生もいれば生徒にナメられてる先生とか。
校則はいたって普通です。
ブラック校則は感じたことありません。
3年間居て自分の学年、他学年でのいじめの噂は聞いたことありませんでした。
先生によります。
熱心にプリント作成してくれる方もいれば各自でやれという方もいます。
しかし夏休みやテスト期間での宿題が多すぎます。
バスケやテニス、卓球が強いです。
しかし部活数が少ないです。文化部は総合文化部しかありません。
高偏差値の高校の進学者が毎年10人前後います。
二高や私立への進学者が多い印象です。
市外に行く人もいます。
校舎全体は古いですが、トイレが狭い以外で特別困るようなことはありません。
静かな場所にあります。駅も割と近いです。
市内でもトップレベルのかわいさで、セーラーのようなブレザーに水色の柄のリボンとスカートです。
男子は学ランです。

卒業生 / 2020年入学

校則は厳しいけど中学校はこんなもんでしょ
楽しく過ごせるいい学校だと思う。
先生も生徒もみんな楽しくすごく事が出来ました。
充実した楽しい学校生活を遅おくれた!
体育祭がほんとに楽しいちょこちょこヤンキーみたいな人はいるけどみんないい人で楽しかった
3年生は特に主となって色々な活動を決めたり充実した3年間を送ることが出来ました。ここの学校で良かったなって思います!
私の時はそんなに酷いいじめはなかったです
みんな楽しくやっぱり過ごしてましたね
先生たちも凄く良い先生達で、友達のように話してくれる先生も多かったです!
ハンドボールとかはそこそこなんじゃないでしょうか
普通の中学校の部活って感じでそこまで厳しくはありません
先生によって考えが違かったりしてちょっと納得のいかないこともありましたが、仕方ないなっておもってます。まぁ頭は良くないですけど、ちょこちょこ凄い子がいたりしますね。まぁ普通です
校舎自体は古いです。
けど最近工事を進めてるらしくトイレなどもかなり綺麗になってます
前よりは良くなってるし、今後入学する人達は綺麗な校舎を使えるんじゃないかなって思います
良くもなく悪くも泣くって感じですね
これに関してはかなり酷いです……。
昭和の服みたいな感じ、女子は丸襟で男子はよくある制服ですね
可愛いとは言えませんし、スカートまくったりすると怒られます

卒業生 / 2019年入学

部活動に富んでおり、活発な中学校です。先生が明るく、話しやすいため学習もしっかり集中できます。また、四第スローガンを掲げているため生徒が目標を持って日々生活出来ています。
髪型に対しての校則が厳しいです。先生が見ており、よく注意されている人もいます。
例)ツーブロック禁止
色の付いた髪の毛のゴム、ピン禁止
肩に付く髪は結ぶ
触覚は出さない
公共の場で櫛を使用していけない
目にかかるような前髪は切る
私のいたクラスにはいじめはありませんでした。男女共に仲がいいです。
受験対策には先生によって差があります。成績上位者にだけ待遇していたようにも思います。各教科ずつ参考書を買わされ、3回以上はやるようにと言われました。
運動部では、女子バド部、女子ハンド部、男子バスケ部、柔道部などが東北大会で優勝、全国大会に出場し、成績を残しています。
文化部では吹奏楽部が東北大会で金賞を取るなど、数々の素晴らしい成績を残しています。
特設駅伝部、水泳部、ホッケー部なども期間限定ですがあります。
例年不来方高校、盛岡南高校への進学者が多いように感じます。ですが、一高、三高レベルの頭の良い人もいます。
部活のスポーツを続けるために県外に行った人も少なからずいました。
四第スローガン「歴史を磨く清掃」の下、清掃には力を入れておりとてもきれいな状態です。トイレも臭くありませんし、何より音姫付きです。
図書館もいろいろなジャンルの本があり、貸し出しはできませんが、少しの漫画も扱っていました。
校庭の端には、ハンドボールコート、テニスコート四面分、そしてプールがあり、とても充実しています。
田舎ですので、田んぼに囲まれています。近くにコンビニがあるだけです。ほとんどの生徒が自転車通学でした。
2年前くらいから女子の制服にスラックスが導入され、選べるようになっています。セーラーと学ランではなく、ブレザーなので脱ぎ着がしやすく快適です。男女で統一感があり、とても可愛いデザインだと思います。

卒業生 / 2019年入学

楽しい3年間を過ごすことのできる最高の学校です。
先生方もみんな面白い人ばかりです。
高校生になった今でも中学校に顔を出すくらい生徒と先生の仲がいいです。
黒中での青春時代を楽しんでください!
わからないところはすぐに先生に質問できる環境が整ってると思います。
また、黒中ならではの4人組やこの字型での学習は教え合いが盛んになり、
生徒の間でわからないところを聞いて教え合うことができます。
受験に対しても一生懸命な先生が多く、良い環境で学習ができます。
楽しい3年間を過ごすことのできる最高の学校です。
先生方もみんな面白い人ばかりです。
黒中での青春時代を楽しんでください!
前髪が眉毛にかかってはいけない、眉毛をいじるの禁止、スカートは膝立ちして床につくくらいなど他にもさまざまなありますが、そこまできつくチェックされることはないのでまあ、ゆるい方かと。
いじめなどへの取り組みはしっかりやっているので、目立ったいじめはない様に見えます。しかし、クラス内で多少陰口、悪口があるかと思います。
基本的にはみんな仲良しですよ!
生徒の間でわからないところを聞いて教え合うことができます。
どのクラブも活気があり、楽しそうです。
また、県内では珍しいハンド部やソフトボール部などがあり、好成績を残しています。バスケ部も好成績を残しています。
雰囲気ではバレー部が楽しそうだとよく言われていました。
私の代だけかもしれませんが、一高や三高、北高への進学が多いかと思います。また、推薦などで私立に行く人も多い方かと。
生徒の目指している高校に入れる様にサポートは充実していますよ!
体育館は新しくなり、とても綺麗で居心地が良いです。
また、図書館も広くはないですがとても綺麗で過ごしやすいですよ。
校庭は他の学校に比べたら広いと思います。
地域の方々はみんな優しい人です。
いつも『おはよう』や『今日も頑張ってね』などと声をかけてくれます。
県内では珍しい男女ともにブレザーです。
ただデザインがちょっとださいと生徒の間では言われています

卒業生 / 2016年入学

全校合唱に力が入っている。校歌も混声四部でそれぞれのパートを生徒会が引っ張って練習してた。先生方も特に変わった先生は居なく、生徒の話をしっかり聞いてくれてちゃんと対処してくれる先生が多かった。
勉強する人としない人がいる。授業もちゃんと色んな問題に取り組んだり、休み時間もワークをやって居る人もしたけど逆に全然やらない人も居た。殆どの人はちゃんとしてる。ただ、中には授業で当てられた時や先生が見て歩いている時に分からなくて答えれなかったり、できていない人が居ると「だから、こうじゃん!なんで出来ないの?」みたいな感じで逆ギレしてくる先生も自分が知る限り1人居た。
ごくごく普通の校則。他校の中学校と多分そこまで変わらない。ただ、少し髪型等の整容の類いで厳しいと感じるところはあった。
自分達の周りでは無かった。一人一人が自分の事をちゃんと表現する事ができていたからいじめのターゲット的な人は居なかった。
ハンドボールに力が入ってる。バドミントンや吹奏楽部も東北大会に出場するくらいの実力がある。
殆どの生徒が進学する。何人かは一高や三高、四高、花北等の学力の高い所に行く人がそこそこ居た。他は不来方や盛南等の体育科、普通科の所に行く人も居れば、盛農、盛商など、色んな所に進学した。中には仕方なく就職する人も居た。家の事情で県外の高校に行った友達も居た。
校庭は水捌けがいい。校舎全体が綺麗。ハンドコートやテニスコートがちゃんとしてる。廊下やトイレは人体感知センサーで便利。エレベーターもあるから怪我をした生徒にとっては便利。音楽室や南昌ホールはドアがちゃんとしていて防音になっている。風通しもいいし、空調設備もちゃんとしている。不便に感じる事は無い。
家からの距離も近い。すぐそばに交通量が、多い道路があるけどボランティアの人がちゃんと見ていてくれるから特に心配は無い。
ブレザーで個人的には好きなデザインだった。シンプルで色合いも良かった。

卒業生 / 2013年入学

ボランティアの意識が高いのでこれからの時代に必要な存在になる。
道徳的な教育が優秀だ。取り組みも多く充実していた。
体育祭によるいじめや女子の分裂がめんどくさい。対策を、して欲しい。
女子の分裂が激しく
行事のたびに学年や組団で分裂する。めんどくさいので対策をして欲しい。
受験の意識が低い。
特設部にお金をかけすぎ。常設部にお金をかけるべき1年で五千円はありえない。
特設部はお金が毎年有り余ってる。
盛岡の進学校に頭のいい人は行くが、個人次第。
田舎の学力で判断してはいけない。盛岡の中学生と対等の学力をつけるべき。
体育館がボロすぎて、寒い。そのため度々体調を崩す人がいる。
それは体育館のせいだろう。
特に問題はない
制服は、爽やかなもので中学生らしく満足している。男子は学ラン
>> 岩手県
>> 卒業生の口コミ