>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

個性的な考えや目標を持った人が多く、刺激を受けることができました。国を代表する人になるべく全人教育に力を入れていることが、先生の話からも伺え、この学校にしてよかったと思いました。
目立ったいじめはなく、たとえトラブルがあったとしても担任の先生が話を聞いて、対処してくださったようです。
授業のレベルは高いですが、先生の話は専門的な深いものが多く、面白い授業で楽しみでした。友達同士で勉強を気軽に教え合ったりもしていたようです。
クラブ活動によりますが、公立中学のようには厳しくなく、参加も自由な感じです。他に自分のやりたいことがある人には向いている環境だと思います。
宿題が少なく、放っておくと、家庭学習をしなくなるので、塾に通って自分で勉強しなければ有名国公立大学への進学難しいように見受けます。
市内電車の電停が学校前にあり、駅へのアクセスも良いので、便利です。
シンプルで機能的な制服が気に入っていました。
生徒一人一人のことをよく理解して、なにかあると保護者にもまめに連絡を下さって迅速に的確な対応をして下さるなど、とても親身になっていただき、安心して通うことができました。

保護者 / 2019年入学

学習面ではトップクラスだと思います。受験で入る中学校なので、最初は知らない人が多いと思いますが、だんだんとなれていきます。
あまり校則はきっちりと決まっていないほうだと思います。ただ、生徒たちがしっかりとしているので、あまり校則破りは起きません。
よほどのことがない限りいじめはありません。いじめの問題は聞いたことがありません。
標準的なことはあまり勉強せず、発展的なものを多く勉強します。そのため、塾に通っている人が多いです。
やる気はあり、熱心に取り組んでいますが、あまり強くはありません。文化部の大会等はさほどありません。
ほとんどの人が公立高校に行きます。よほどのことがない限り、私立の単願受験などはありません。
改装はされたばかりで、そこまで汚くはありません。トイレなどはとてもきれいに使われています。
差が大きく、遠い人は遠く、近い人は近いです。電車通学が一番多いです。

保護者 / 2016年入学

教育大学の付属学校なので、実習生が少し多めに長めに来たりしますが、教育の研究にもお役に立てているようですし、新しい方法の授業を実験的に取り込んだりされているようです。
(周囲の公立中学校と比べて)特に厳しいということもなく、普通でした。
うちは男の子だったので女の子のルールに関してはよくわかりませんが、男子の場合、カッターシャツの下に着ける肌着は白という事以外、特に校則を意識しなければならないような縛りはなかったです。
休み時間も勉強する子、合唱コンの練習をする子、自由に遊ぶ子、各々が時間の使い方を考えて過ごせ、それを邪魔したりする子もいませんでした。
通学距離と時間の関係もあるのか、部活動の時間は割と短めでした。特に冬季になると暗くのなるのが早いから?放課後はほとんど活動できる時間はなかったです。
吹奏楽部に所属していたのですが、慢性的な部員不足もあって、輝かしい程の成績は残せませんでした…が、限られた環境のもとでも頑張っていましたよ!
御三家と呼ばれる地元公立高校に進学する子が多いと思います。若干数ではありますが、県外の難関校と呼ばれる高校に進んだお子さんもいらっしゃいました。
学校そのものが割と歴史のある学校ですので、おトイレが古い…と、そこだけですか。
併設の小学校を見ていると、校庭は狭いです。
すぐ向かいに私立の高校もあり、学生さんが駅からずらーっと通学しているのであまり心配はしていませんでした。
少し細い路地を通る箇所があるので、女の子だと少し暗くなってからの下校時は1人だと心細いかもしれません。
男の子は冬は学ラン(いわゆる標準服)、夏はカッターシャツに灰色のスボン。伝統的で好きでした。
女の子は冬は紺のセーラー服に黒いリボン、夏は白のセーラー服。可愛いです!うちは男の子なので…着せたかった(笑)

保護者 / 2015年入学

この中学は名古屋大学の付属ということもありとても教育環境の良いところだと思います。一部名古屋大学の施設を使えることもあり、子供の好奇心がとても刺激される環境です。校風は自由で生徒たちにおおらかさを感じることができますが、自由なだけに個人の自制心がとても大事になるので、子供の自立心がとても必要になります。
生徒たちは自主性にあふれ先生からの押し付けも少ないため個性豊かな生徒が多いと感じます。半面、自由さにかまけていると、学習に追いつかない場合もあるので、生徒の自立的な行動が大事になります。
校則は他行に比べそれほど変わりません。スマホの持ち込みは許されていますが、校内での使用は禁止されています。生徒の自主性を尊重しています。
いじめについては目立った報告はなく、ほとんどないように思えます。生徒が押さえつけられていないことが影響しているように感じます。
クラブはダンスクラブなど珍しいものも多く多岐にわたり選びやすいと感じます。その反面クラブにより部員数が少なく、活動に影響が出るものもあります。
名古屋大学の付属のため名古屋大学への進学も多いですが、いわゆる進学校でないためそれぞれ生徒により多種多様な進学が目立ちます。
図書館は名古屋大学の図書館を利用できるようです。校庭や体育館は新しいものでないので、新鮮さはありません。
地下鉄およびバスが近くにあり交通の便はとても良いです。駅近いということもあり、生徒が歩くことも少なく安全なアクセスだと思います。
制服は派手でなくありふれたものです。個性は感じませんが、実直な雰囲気があり落ち着いた感じがよいと思います。
先生たちはとても熱心である反面、生徒に押し付けるような教育はしていないように思います。生徒の自主性を大事にしていると感じられます。

保護者 / 2017年入学

自由・自主・自律の校風のもと、県内外から優秀な人材が集まっていて、知的にも人徳の面でも他校より数段上で、教師のレベルも高い。
校則はいたって普通です。ブラックな部分は微塵もありませんねえ。
いじめなどはないと思いますが、ただバスケット部の顧問、そして同部の一部の保護者において、対生徒であったり保護者間であったりと、やや問題があるという噂を耳にするので。
テスト前には連れだって図書館に行ったり、塾の自習室に行ったりして、勉強を教えあい切磋琢磨しています。
部活動は盛んですが、なんせ国立の超進学校、いろんな大会に参加はしますが、決して結果が華々しいものであるとは言えません。しかしながら結果がすべてではない。部活動を通じて人間的に成長しているのは感じ取れます。
毎年東大、京大に10~20人の合格者を排出しているし、阪大、神戸大、名古屋大・・・などの国立大、そして早稲田、慶応、上智、明治、同志社、立命館、関大、関学などの高偏差値有名私大にも、ほとんどの生徒が進学している。
国立なので設備はとても整っております。さらには講堂のように、歴史的な意味も大いにある建造物などもあり、それも大切に保存しつつ使用しているのは素晴らしいと思います。
校門を出てすぐの道路には路面電車も走っていて、ちょっと危険。
制服なので、格好がいいとかよくないとか、そういう発想がありません。
広大附属高校に進学しました。
入試はあるけれど、落ちることは無いので。

保護者 / 2014年入学

国立の中高一貫校なので生徒がいい意味で穏やかです。先生も専門知識が豊富で興味深い先生が多いです。
校則というか規律規定というのはありますが、これは生徒たちが決めた学校生活を円滑に送るための最低限のルールだということです。
生徒たち自身がいじめをすること自体を無意味なことだと感じているようで特にそういうことがあったと聞いたことはありません。
附属高校には普通はそのまま進めるのでまずは安心です。みんな授業中は勉強をするということが分かっているので集中して授業を受けることができます。
一応全員クラブ活動はしないといけないことになっています。中には熱心なクラブ、まあまあなクラブといろいろありますのでクラブ活動以外にやりたいことがあるならそれなりのクラブを選んでほかのことに打ち込むことも可能です。
通常は附属高校に連絡進学できます。まれに、出席日数などの理由で連絡進学できない生徒もいるようです。
伝統のある学校なので、建物は古いものが多いですがきれいです。設備に関しては附属高校と共用できるので普通の中学校にはない物を使えることも多々あります。
天王寺駅の隣の寺田町駅を降りて、駅前の児童公園を過ぎてすぐ。公園も見通しがいいので安心、安全です。
トラディショナルな感じの制服です。好みによりますが私はお上品な感じがして好きです。
自分の分野に専門的な知識を持っている一流の先生がたくさんいらっしゃるのでとにかく授業が楽しいようです。
国立なので普通の公立のように国からの補助金がない分、保護者が後援会会費という形で負担はありますが、私立に比べたらずっと安心な金額だと思います。

保護者 / 2017年入学

良くも悪くも、親のステータス、教育熱心度が高レベルで均衡化した状態なので、運営もスムース。ただ、親のステータス、それだけではなく、名士、出自、議員、高官など、また成り上がりを馬鹿にするなど、おそろしく、親の人間関係は複雑、それが子供に反映される、また学校側も区別した対応をされるので、閉鎖社会であるが、自分がアッパークラスの人間だと、過ごしやすい。金持ちのバカ息子、バカ娘(といっても偏差値は60程度)と、家柄が中堅(それでも年収は1000万程度)の東大京大を目的とした頭の良い子供、その二派にわかれている。ただ、一般社会から見れば、すべて、お金持ちであるので、鷹揚であることも事実。ただ、そのレベルから外れると、人間扱いもされない
ぜんたいてきに、家庭環境の粒がそろっているので反対する人もなくスムーズに行われている
特に問題はない、親としては、厳しいほうが良いと思っています。
全くないとは言い切れない、子供間のトラブルではなく、親のステータスとしての上下関係がある
まったくやる気はない、クラブは、サラリーマンの健康維持のためのジョギングといった程度、学校自体がクラブをするなら勉強しろといった雰囲気しかない
学力はある、親も学校も、勉強熱心、同高等学校に進むことが基本理念。もちろん強要はされないが、出ていく人間は、落ちこぼれか、頭が良くても、性格に難ありのような、目で見られる
充実はしているが、豪華絢爛とはいいがたい。機能重視の設備といった感じがする
土地柄治安は良いが、アクセスが良いとはいいがたい。ただ、子供にとって、遊ぶ場所もなく、他校との接点もないので、安心ではある
普通としか言えない、逆に、目立たないことをモットーとしている
投稿者ID:620508

保護者 / 2022年入学

全てにおいて主体性で動いているので、子どもには馴染みやすく、伸びのひして学校に通っています。
個性的な子どもがほとんどなので、お互いを分かり合い、高めあっています。
校則は特になし。
生徒会できめているので、特に不満に思うことかない。
学年全体で活動をすることが多く、かなり風通しがよい。
たてのつながりも柔軟。
グループ学習が多いため、オンラインミーティングをよくやっています。
文化祭、コンテストなどに積極的に参加し、個人の意欲も取り入れて活動できる。
進学実績は良いとはいえませんが、将来的何かやりたいのかを見つけられるので、それがわかれば十分です。
都心部にありながら、グラウンドが広い。
階段や廊下が広い。
建物は、少し古い。
新宿が近いので、誘惑を心配するとキリがありませんが、多方面からのアクセスがあります。
制服は、ありません。
式典には、生徒会で作ったネクタイかピンをつけた正装になります。
夏は、暑いので半ズボンで登校していました。
食事は、自席で黙食。

保護者 / 2019年入学

とても内容の充実した素晴らしい学校です。設備面、先生方、本当に羨ましい限りです。進学先としては、最高の学校、だと思います。
生徒の自主性に概ね任されている。なので、些細なことでトラブル等がないので、とても満足しています。
いじめ案件が全く無いわけではない。しかし対応の迅速さはすごい。
各教科の先生が、生徒に対してとても高いレベルを求め、また生徒も応えていこうとしている環境が素晴らしい。
基本、各教科の学習に重きを置いているので、部活には余りこだわりはない模様。
進学先のレベルも毎年旧帝大に進学する生徒が多い。しかも毎年、コンスタントに出している。
サッカーと野球が同時に出来る、大きなグランドがあったり、在庫数がとても多い図書館があったりする。決して新しくは無いが、内容はすごい。
周りは閑静な住宅街で、とても治安が良い模様。何ら治安面での不安はない。
制服自体は昔ながらのものであり、これと言ってかわいい制服ではない。
投稿者ID:620952

保護者 / 2015年入学

附属中学校の先生方は、最近大学直接採用の方もふえてきており、大阪府、大阪市の教育委員会との交流でこられる先生も一定の年数現場に居られた方がほとんどなので、教え方が安定しています。
現在、附属高校への進学は全員ではないので、全入時代のような緩みは無くなりました。先生がたの教え方は一定レベル以上であり、また附属の生徒は学習習慣が身についている子が多く、私学のように先取りはしないのですが、その分深く学べる学習環境です。
話を聞きませんでした。ちょっと変わった生徒さんもいますが、互いに受け入れているようで、多分他所の公立私立だといじめが生じそうな生徒さんもそれぞれ居場所をみつけているようです。基本的に生徒の精神年齢が高いという環境です。
部活は、その活動を希望する生徒が一定数あつまれば、開設してくれるシステムです。
真面目に勉強していれば、附属高校に進学できます。アクティブラーニング云々が云われる昨今ですが、1/3の絞り込みがあるの附属平野中は、ここの所かなり知識習得重視の面もあり、受験すれば高偏差値の私学に合格できる生徒は少なくない状況のようです。
高校と共有ですが、体育館は巨大で武道場なども別にあります。また運動場も広々しています。
附属平野中のよさは、谷町線の地下鉄平野駅から徒歩数分の立地ですね。
そのせいで上本町界隈に激増中のタワーマンションにお住まいの子弟が多くなってます。昭和町で乗り換えられるので、地下鉄御堂筋線界隈の家のお子さんも多いようです。
ごく普通。華美ではありませんし、高価でもありません。云わなくても分かるようで、校則が厳しいということはないようです。
面倒見良い先生は多いです。それと附属中だけあって、数校の中学を経験された年齢の先生がほとんどです。団塊世代の定年で公立中の先生はいま20代の若手ばかりという学校も多く、経験不足の先生が増えている状況を考えると、安心感があります。
国立の附属なので、後援会費的なものもありますが、私学に比べれば全然安いですね。
>> 国立