>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

授業は分かりやすく説明してくれるので家での復習がやりやすいです。先生の良い、あんまりは人それぞれだと正直思います。でもいじめもなくて生徒も優しいので安心して通えると思います。
髪型や服装など身だしなみが厳しいです。また、登下校のときにタスキをしていないと校門前に立っている先生に声をかけられるので自転車で通学する場合はタスキを忘れない方がいいです。あと、バッグなどにつけるキーホルダーは1個まで。
いじめはあまり聞いたことがないと思います。先輩も同級生もみんな優しいのであたたかい雰囲気だなと思っています。
授業では教え合いを大切にしています。結構授業でタブレットを使うことがあります。
部活動の大会が近くなるとみんな集中して練習に取り組んでいます。みんなで学校行事を盛り上げたり、より良くしようとしています。
多分偏差値は普通くらいだと思います。個人的な感想ですが定期テスト勉強に結構力を入れている気がします。
図書室にはたくさんの種類の本があります。体育館は広いです。校舎のつくりが結構珍しい感じです。とても広いため、最初の頃は覚えるのが大変かも。
近くに川があり、学校周辺には田んぼが多いです。
女子はYシャツにスカート(もしくはスラックス)にリボン(もしくはネクタイ)、男子はYシャツにズボンにネクタイで一般的なものです。夏や移行期間以外はブレザーを着用します。ブレザーを着用するときはリボンやネクタイを忘れないように。

在校生 / 2025年入学

360度田んぼでいい意味で言えば空気がきれい、悪い意味で言えば田舎
皆さん活発に行事に取り組んでいます。人数が少ないので、担任ではない先生も顔を覚えてくれています。
厳しすぎずゆるすぎず
眉剃り禁止とかそんな感じですね
着崩している人は極稀です
今起こっている雰囲気はありません。めんどくさい連中はいるので一度起こると終わらなそう…
みんなで仲良く図書館に行ったり、図書室で勉強したり、学習に対する意欲は高いです。
人数が少ないので、部活がサッカー、野球、女子バレーボール、女子ソフトテニス、剣道、吹奏楽、特設陸上、特設駅伝、特設合唱で少なく、やりたいことがやれない人もいるのでは…
みんな仲良く明るくやってますよ!!
周辺の進学校に進学したり県外の高校に進学したりと皆さんいい学校に行っています
公立の学校なので古いです。最近体育館が比較的新しいようです。昭和のものですが。その他はあまり新しくありません。けれどどこも活気に満ちています。
治安はとてもいいです。アクセスは高速道路やバイパスに近く車のアクセスはいいのですが、公共交通機関が不便です。
制服は男子は学ラン、女子は先輩方から若干不況

在校生 / 2024年入学

この学校は、先生たちが近隣中学校に比べて先生方がとっても優しく丁寧です。授業中の雰囲気もそこまで固くないです。生徒と教師の距離感が良い意味で近いです。部活動は近隣校よりは数は劣りますが、秩序でいえば乙女中の方がいいです。進路指導も、とても丁寧だと伺っています。私の楽しみ給食がとても美味しいです!!もし入学する予定がある方などの参考になれば幸いです。
まだ第3学年ではないのでわかりませんが、先輩方の対応を見る限り、満足できるくらいだと思います。
校則は、まあまあ満足しています。ただし、靴下の色が黒・白・グレーしかダメなことや、せめて登校時の服装をジャージ可にして欲しいです。最近は校則見直し委員会が始まっていて、変わりそうな雰囲気ですが、
私の所見てすが、いじめは本当に少ないと思います。と言うかないと思います。学校全体の雰囲気が和やかですし、学年の団結力が凄まじいです、
部活動はこれと言って強いと言うわけではありませんが、一部の部活では夏の総体で県大会出場などを果たしているので、まあまあかと思います。
至って普通です。周辺の学校よりは良い方かと思います。先生方が熱心な方が多いのでとても分かりやすいです。
図書室を利用する機会はほとんどありませんが、たまに校外(?)からお話をしに来てくださる方たちがいます。
治安は良いです。私が入ってからは少なくともこれと言った事件を耳に挟んだことはありません。
男女指定制服は存在せず、AセットBセット「※たぶんCセット、Dセットもある」という制服になっています。いわゆる学ランです。とにかく私はこれが嫌で仕方ないです。

在校生 / 2024年入学

先生や校則などが少し厳しすぎる時間と共に解決していくことを願っています。でも最近靴下の色だったり変えたいのは伝わってきているので今後どうなるかという感じです
今年度から靴下の色を白と黒選べるようになりましたw!
特に言うことはないです、いじめがあった場合生徒指導はしてくれれます。
先生の良い悪いの差が激しいです。授業のスピードがクラスによって10ページ以上空いてます
行事などはすごく盛り上がっていいと思いますけどそれだけです。
さっきも言った通り先生の差が激しくここにいくなら塾など行かないといい高校には絶対いけません
特にないです。強いて言うなら人が多いので少し不便があるかもしれませんが仕方ないと思っています
特になし

在校生 / 2024年入学

過ごしていますがとっても過ごしやすく楽しいです。稀に怖いと思う先生もいますが、ダメなことといい事どっちも教えてくださるいい学校です
学校行事も皆で盛り上がって、とっても楽しいです
4年ほど前に生徒会の方がたのおかげて校則がかわりました。以前の校則はわかりませんが、優しくなったと思います。ほかの中学校と変わらないと思います
自転車の乗り方はかなり放送されているので厳しいと思います
いじめがないと言ったらないと思います。急に距離をおかれたり、省くなどの行為は目立っています。暴力などのいじめはないと思います。
受験生のために放課後は学校に勉強を教えてくれるボランティアの方がいらっしゃいます。補習などはないと思います。参考書が売っています
種類はある方だと思います。剣道部とテニス部、女子バドミントンが強いです。どの部活も色んな大会に進んでいるので強いと思います
頭の良い所に行く人も入れば悪い所に行く方もいます
みなさんそれぞれによって異なります
体育館は2つあります。どっちも広く使いやすいです。剣道部が使う道場もあります。全部とても綺麗です
図書館も綺麗だと思います
校庭はとても広いです
周りは田んぼが多いです。
壬生駅からは少し遠いですが、自転車で15分ほどだと思います
今年度から制服がブレザーにかわりました。ネクタイでかわいらしいです
セーラー服は現2年生までとなっており、見頃です

在校生 / 2024年入学

いい学校だと思います。芳賀町に1つしかないので八ツ木からくる人は1時間かけて来ます。先生もいい先生ばかりで生徒と仲がいいです。面白い先生もいるのでみんなでふざけあったりも
スカートは卒業式、入学式の時は絶対ストッキングです。
セーラーリボンを忘れたら職員室に借りに行きます。
ジャージは保健室で借りれますが、サイズがなかったりすると昔のジャージを借りることになります
髪型はお団子禁止です ツーブロック大丈夫です
靴下、靴は白か黒の物靴下は刺繍があっても大丈夫です
いじめはないです
あった場合、先生に相談すると指導が行くと思います
昼休みなどに先生と約束したら勉強教えてもらえます。
友達と集まって勉強することも多いですかね?
先生皆、いい人ばかりで皆さんの将来のことも色々考えてくれる先生が多いです。
柔道部、バレー部、吹奏楽部は結構厳しめです。
他の部活は結構緩いです
宇都宮中央合格者多いです
志望校の紙はもう1年生から配られます。
体育館が2つあって新しい方の体育館は明るく綺麗で卓球部とバレー部が使ってます。最近暖房もつけれるようになりましたね。
古い方の体育館はちょっと暗いです。バスケ部が使ってます
治安はまあまあいいかなと思います
女子は青色っぽいセーラー服。スラックス有
男子は普通の学ランです。

在校生 / 2024年入学

スカートの長さ等の制服の指導は他の中学校並みだとは思いますが、持ち物、頭髪に関しての校則が厳しい方だと感じます。匂い付きのハンドクリーム禁止、日焼け止め禁止です。日焼け止めに関しては色つきもダメです。とくに前髪や触覚については、少しでも目にかかるなどするとアウトです。また、女子は肩に着く髪型は結ぶことが原則で、お団子や三つ編みのアレンジなど華やかな髪型は禁止、男子は詳しくはわかりませんが、耳にかかる?くらい髪が長いのと、ツーブロは禁止です。
ジャージ登下校が禁止なのは手間がかかるので大変と感じることもあります。
とくに目立ったものはありませんが、デマや噂など、そういったものはまあまあ多く感じます。
テストの難易度が高めなので、レベルの高い学習ができます。先生もわからないことは基本的によく教えてくれます。
特に野球部の活躍がすごいです。女子の運動部が少ないと感じます
トップ英進や、宇女や宇高などの進学の成績など多く見られます。
基本的に新しいところが多いです。教室や体育館の冷房や暖房はよく効いている方だと思います。
駅からのバスは多く出ていますが、朝などはけっこう満員状態です。

在校生 / 2024年入学

あまり頭は良くないけれどだからこそ楽しい!ほかの中学校よりも多分元気で行事も全力!
先生同士も仲が良さそうでよくご飯食べに行ってるらしい
あとは男女仲がよく雰囲気がいい。
最近高速が緩くなって靴下の色が黒や紺がOKになった
靴も高すぎない靴ならOKに
髪型は女子が触覚を作っては行けないとなっているがみんなやっている。身だしなみチェックのときにしなければ大丈夫
男子はツーブロックがOKになり、
余程じゃない限り言われることは無い
女子はスカートは膝より下となっているが服装チェックは忘れた頃にあるだけなのでちょっとぐらいならぜんぜん大丈夫
特に目立っているいじめはない。
生徒指導の先生がしっかりしていて
学校全体としてあまりいじめは行われていない雰囲気
男女仲がいい
先生たちが頑張ってサポートしようとしているが生徒の勉強へのやる気がない
色んな部活がいい成績を残している
男バレやサッカー、女バスなどがよく優勝している
学力は低いと思う。
進路実績はそんなによくないと思う。
がそれぞれ頑張っていると思う。
先生方も熱心に生徒と向き合ってくれている
あまり新しくはない体育館は少し古いがエアコンがついている。(トイレが臭い)
図書室はラノベなどが沢山あって結構な頻度で新着図書が来る。
不自由はない
治安はあまり良くはない。が交通網は発達していると思う。
目の前にバス停がある
少し昭和臭い気がする。
ただ女子のベストはいいと思う。

在校生 / 2024年入学

理不尽なことで怒ってくる教師が多すぎる。
そこまで怒んなくてよくないか?って事も全力で怒ってきます。
気まぐれで評価つけてくる先生もいるのでご注意を。
正味あまりなさそうです。
見た感じみんな仲良さそうではあるけど裏がどす黒い
そこそこ。協力し合える環境はあるけれど、団結力が無い気がする
顧問が本当にやばい人しかいない。
価値観押し付けてくる人が多すぎる
下の下
頭いい人もいればやばい人もいるけれど、全体的に見るとめちゃくちゃした
図書館は本数が少ない。小学校の方が断然多い
トイレが汚いし臭い
田んぼしかない、本当に何も無い
目の前に自販機が少しあるくらい
ださい
制服だから当たり前なのかもしれないけれど高い。デザインの割に高すぎる。

在校生 / 2024年入学

私からみたら良くないところが多いい気がします。このクチコミを見てちゃんと見直してくれればもっと楽しくなると思います。
1年生はやっていても注意されず2、3年生がやったら注意されるということがあって不快です。あと先生たちで言ってることが違っています。そこはちゃんと統一して欲しいです。
1部、性格がひん曲がってる人達がいます。先生に相談しても対応してくれないです。
分からないところは丁寧に教えてくれたりしてくれます。テスト前には復習のプリントもくれます。とてもいい学校だよ思います。
バレー部がとても強くてすごいなーと思いました。人数が少ないところもあるけれど、どの部活もとても頑張っていると思いました。
頭のいい人と頭の悪い人で差が少しばかりあると思います、学力は中間だと思います。
図書室はエアコンが付いていないので熱いで全体的に見て校舎は古いかなと感じます。
車もいるし、薬局、コンビニがあるので治安はいい方だと思います。
>> 栃木県