みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  共学

栃木県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    矢板中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
    • 【学習環境】
      担任の先生や教科の先生が優しくサポートしてくれて助かった。その部分に関してはとても良かった。

【進学実績/学力レベル】
      勉強に邪魔をしてくる人がいてとても迷惑だった。進学実績は良くない。宇高、宇女に行く人は例年1人か2人だけである。

【施設】
      トイレがきれ...

氏家中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
    • 【学習環境】
      参加してないのでよく分からない
      たしかなのは適当な感じだった。

【進学実績/学力レベル】
      上から下までいるため確かなことは言えないが上の方に入る人は入る。ただし入れない人は一番下の方でも落ちる

【施設】
      施設はボロボロな上に本は基本途中で止まっている。
      体...

卒業生 / 2014年入学
      めんどくさい先生が大量にいる。
      学力でマウント取ってくるやつが大量にいてむかつく
      身だしなみ検査が毎月あって面倒くさい
      勉強しろ勉強しろうるさい先生がとても多い。
      勉強したい人はぜひ来て下さい

矢板中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      教員は理不尽な事を言ってくることが多です。特に音楽教員の態度はひどいです。部活動は楽しくて、授業はわかりやすくて楽しい授業を展開してくれます。
      それなりにいいサポートです!。わかりやすく解説してくれます。

氏家中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      全校生徒が非常に多いのが特徴であり、部活動などのクラブ活動が活発なのが良い点です。ですが、人数の多さにいじめや数学の学習サポートがあまり出来ていないのが実態です。ですが、大半の生徒は楽しそうに生活しています。
      文系の学習サポートはとても素晴らしいです。理科も実験道具なども豊富でしっかりと学習のサポートが出来ている印象です。数学の学習サポートは良いとは言えないですね。分からない生徒を見切れていない感じがします。(数学のみ)

七井中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      良い面も悪い面もあります。のびのびとのんびりな教育方針であれば問題はないかもしれません。運動会の詰め込み練習は段取りができておらず体力的にも精神的にもきついです。
      学習環境はよくありません。質問をしても質問に答えられない先生がいます。そのおかげで自分で調べるようになりました。

日新中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      充実はしてますが、夏休み中にやらせるのはどうかと思います。

【進学実績/学力レベル】
      これに関しては普通ですが、何もかもがやりすぎなのを踏まえると、不満気味です。

【施設】
      娘が読書感想文を書く際、こちらの図書館で借りてました

【治安/アクセス】
      安全...

在校生 / 2015年入学
      私立中学ですが品のない生徒が多いです。
      私もあまり人のことは言えませんが、自己中心的な生徒が多いです。騒がしい男子と女子の仲はとても良いです。頭のいい生徒ばかりではないので、授業内容等が公立中と著しく違うというようなことはない気がします。
      授業中の私語が目立ちます。受験の数ヶ月前になっても、授業中に出歩く生徒がいたり、授業妨害まがいのことをする生徒がいます。受験生としてはとても迷惑ですが、どういうわけか先生は注意しません。
      やる気に満ち溢れている先生もいますが、やらされているだけの生徒も多く、なんだかあまり意味がないように思えます。
      担任の先生はいい人でした。
      給食があまり美味しくないです。毎日茹で野菜と冷凍食品です。
      先生/生徒ともに下品でうるさい人を好むので、騒ぎたい人にはとても良い環境だと思います。所詮田舎の私立中学なので、あまり多くは望まない方が良いと思います。
      中3からは放課後に補習が行われます。
      しかしほとんどの生徒が塾に通っているため
      参加している人はあまりいませんでした。
      県立受験の本格的な対策は冬休みが明けてから始まります。プリントや問題集をひたすら解いているだけなので「自習にしてほしい」と言っている生徒も結構いました。
      中3の秋には、 作新高校が県内の中学生を対象とする「英進トライアル」という学力テストを行います。中等部生はその結果に応じて作新高校の内定がもらえます。単願にした場合にしか適応されませんが、普通に作新の入試を受けるよりも良いクラスに入れたり、特待をもらうことができたりするので、作新高校に進学予定の人にはとても良い制度だと思います。

三島中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      延刻いらない。部活は強制。
      バンドライト取り締まり鬼。
      駅伝部信じられない。
      じゃがいも。部活動ガチ勢。
      先生運が進路に大きく関わる。
      大半の先生の授業はわかりやすい。
      しかし、部活の顧問になるために教員になった人は、先生特有の、「子供が泣くまで話題をすり替えてでも怒る」などという関係ない生徒からしたら無意味な時間が流れ、授業が全く進まず、テスト範囲が狭くなり、次のテスト範囲が広くなり、他の先生方や生徒達に迷惑をかける。

三島中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      三島体育学校
      総じて理不尽
      非合理的
      先生の顔色をうかがうイエスマンになれば快適な学校生活を送れるでしょう
      まぁ同級生に何言われるかわかりませんが
      学校の授業では成績は変わりませんよ。そんな感じ。下の人の進度に合わせるとか言っているが結局おいていくので好成績の人も落ちこぼれも満足のいく授業を受けられない。