みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

栃木県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    星が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      高校に入学するとわかりますが、中学校の教育方針には賛成できません。星中時代にはあまりいい思い出がなかったのが残念です。
      普通です。教え方が良い先生もいれば、そうでない先生もいます。これもどの中学校も同じでしょう。ほとんどの生徒が塾に通って何とかしようとしていますが、塾の先生も同じでしょう。

桑中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      体育祭の時、のけぞり校歌という体を空にのけ反らせて、大声で歌う行事があり。
      特にないです。協力して勉強やっているところは見たことないです

陽西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      精神的に信頼できる先生が多かったですね。私も頼らせていただきました。
      この学校で受験対策などできません。授業の進みが遅すぎるためでしょうか。
      テストも少し対策すれば簡単に8割行けてしまうほど簡単です。
      進学したいのなら塾に行き、夜中も勉強して、学校の授業では寝ることをお勧めします。

卒業生 / 2018年入学
      自然に囲まれた学校であり、周辺環境は良いだろう。しかし、上記のように学力面で課題の残る学校で、各々の力が試されると感じる。また、生徒に一部問題のある者もおり、上手く距離を置く必要がある。
      進学に重きを置いている学校ではないので、正直なところ充実しているとは言えない。他の学校の事情はよく知らないが、補習等はなく、あったとしても参加する生徒が多くないというのがその理由である。(ありんこ学習室という地域の団体が主催する学習支援の場は設けられている。)授業後の質問などには快く応じてくれる先生が多いので、その点は良いかもしれないが、時間は限られる。
      もし学習サポートの充実を望むのであれば、私立等の他の学校へ進学するか、塾に通うのが得策である。

間々田中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめについて全然無関心に等しい。
      人柄や見た目で判断する。
      教師が生徒1人1人に対して対応が違う。
      行事には先生共に熱心で素晴らしい。
      授業中スマホやお菓子の持ち込みをしていたのにも関わらず教師は気づいたが生徒の嘘に負けてしまった。
      授業では、三年生の最後の方はきちんと自習や
      受験勉強を設けてくれて、質問された時には
      きちんと対応している。

桑中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      運動部が盛ん。勉強は下の中。頭のいい人と悪い人の差がとても激しい。行事ごとには特に熱心に力を入れているが、1部の先生方はやる気無し。
      特色選抜を受ける際には小論文の練習の指導をして下さる先生方がいらっしゃった。先生方が空いてる時間に職員室に訪問し添削してもらう作業だった。
      私は受かることは無かったが対策をして頂いた。
      一般入試を受ける人は特に対策や補習授業は一切なかったらしい。

陽西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生もやる気がある人やない人どちらもいて、やる気のある先生に当たれば楽しいと思う。勉強面でも、とことん教えてくれる先生もいればそうでない先生もいる。
      陽西タイムという時間があるが、はっきり言って無駄。学力向上の為だと言っているがきちんとやっている人は少ない。

卒業生 / 2012年入学
      授業は楽しい時と楽しくない時がある。部活はやる気のあるところとないところの差が激しい。男子バレー部が強い。
      体育館は新しくてとてもきれいです。
      勉強が出来る生徒とできない生徒がいる。
      分かりやすい授業をしてくれる先生と、全然分からない授業をする先生がいる。途中で急に怒り出す先生もいる。
      受験対策は過去問のプリントをくばられてそれをやっていた。
      塾にいった方が絶対にいいと思う。学校の授業だけでは他の子についていけない。

小山城南中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      市内有数のマンモス校だが、少なくとも、「この学校に入って良かった亅と思えるような事は無かった。とにかく校則に縛られ、指導もかなり厳しかった上、中には体罰ギリギリとも言えるような指導も見られた。私自身も、とても辛い経験を数多くさせて頂いた。
      学習には取り組みやすい環境だった。授業でイマイチ理解できなかった点も、先生によっては詳しく解説してくださった。

卒業生 / 2014年入学
      授業は楽しいが、部活に行くのが怖かった。授業内容はとてもわかりやすいが部活が厳しすぎる。休みがありません。1ヶ月間土日の休みがない時もありました。どうにかして欲しいです。
      まあまあ普通。よくやってる先生もいます。でもわからない教え方をする先生はほんとに分かりません。受験のためにも塾に通った方がいいと思います。