みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立

栃木県の公立中学校の評判(口コミ)

小山第三中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則は良くないです。しかし、行事は盛り上げる良さがあります。先生と生徒の距離が近い人もいますが、ほとんどの先生は嫌われてます。
      先生の授業が分かりずらい時が多いです。みんなも授業にあまり集中していないところが見られます。

北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則が厳しい。部活がありすぎる。
      給食を食べる時間がホントに少ない。長くても20分。
      挨拶がしっかりしてる生徒が多い

わかりやすく教えてくれる先生がいます。
      真面目に受けてれば普通に優しいです。
      中にはうるさい生徒もいます。ノリいい先生が少数ですがいます。
      厳しい先生がいます。

若松原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      眉毛校則、頭悪め生徒じゃなかったら5です。
      学校行事が文化祭と体育祭しか無くて残念です。体育祭は先生が走ってるの見れます。選抜リレーは結構な人数が出れます。
      文化祭はオーディションあります。
      生徒会の人たちはすごいです本気で切実に。
      ちゃーんと補修もあるし質問すると駆けつけてくれる天使のような先生も数名いらっしゃいますのでご安心を。ただ一部の先生の授業は空気ぴりぴりで聞きづらいかもです^^

南犬飼中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      普通です。制服や校則を改善してほしいです。制服は嫌な方が多いと思います。親がギャルヤンキーなど多くいます
      頭のよい学校に進学するのなら他がいいでしょう。勉強は普通なので

明治中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      休み時間とかは、みんな廊下でワイワイしている。個人的に好きな先生は、国語の先生と数学の先生、音楽の先生(学年による)。ただ、理科の先生と英語の先生は怖い。
      先生がとても話しやすく、授業も分かりやすい。また、近くの人と意見交換をする機会が多く協力しあえている。

清原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      個性豊かな人がたくさんいます。友達がいたら休み時間などは楽しいです。先生に目をつけられたりします。たまに差別じゃね?と思うときがあります。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生で分かれますが授業中わからないと軽く説明してくれたり、プリントを作ってくれます。生徒は頭いい人と頭悪い人で分かれます。テスト前に質問教室があります。

星が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      教師は癖強い人が多い気がします。ただ明るく面白い先生が多いので話しやすいです。真面目に話を聞いてくれる先生もいるしただ本当に精神がやられるほど嫌になる先生もいました。なので先生への絡み方を考えることをしっかりした方がいいと思います。
      受験に対して先生方は熱心でありがたいです。初めてこういう経験をする先生でも熱心に一緒に考えてくれています。そして今ではここの高校は厳しいなどはっきり言ってくれる先生方もいるのでありがたいですね。

旭中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      人間の質が悪いです。
      教師は公立なため、ばらつきがあります。
      ただプライドが高いと言うのは念頭に入れておきましょう。
      評定、評定うるさいですが、
      栃木の公立は当日点重視です。

生徒は、自身の好成績から他人を見下す人や自分の利益のために他人を裏切る人、他人を嘲笑い、クラスの中心で自由を謳う人と多種多様です。
      ただ普通に暮らせば友達はきっとできます。
      学校の雰囲気的にも「学習優先」という訳ではありません。
      授業の内容を捉えてれば文系では偏差値60までは行けると思いますが、自分のキャリアを高めたくて、上位高校を望むならこの学校に期待すべきではありません。

野木第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      生徒会スローガンの自ら動くを目標とし、先生になにも言われずに動くことができ、周りの人たちを気遣える生徒が多いのが好印象。学習面では個人で受けれるところもあり、とても便利。部活もしっかり指導してくれて強くなれる。毎年のビックアートが近隣の皆さんの楽しみだと言われ、制作側の生徒さんたちも頑張っています。最後に三大行事で先生たちも生徒のようにはしゃぎ、距離は非常に近くなります。
      受験期になると、進路相談をしてくれるやさしいせんせいがいて、相談しやすい。個別で、教えてくれる制度もあるので、そこは心配は要らないです。

清原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生が本当に全員優しくて担任いじめなどなく、本当に本当に楽しいです!いろんなことを褒めてくれるので褒められたら伸びる人はめちゃ伸びると思います。
      まあ、頭いい人は違うとか行ったほうがいいよ
      まぁ、頭めちゃくちゃいい人も1クラスに数人いるから参考にしてもらいな