みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

茨城県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      友達同士で意見交換しながら授業を進める学びあいと取り入れたり、運動会、文化祭、部活動と活気もあり、良い仲間に囲まれている。
      学びあいは賛否両論あるが、勉強が苦手な子は気軽に友達に聞けるし、できる子は、教えることでさらに理解が深まる。自己学習となる学校問題集も、適度な量があり、特に数学・理科は演習量も多く、きちんとできる子は相当力がつくはず。夏休みには、一定レベルに達してない子向けに補習授業もあり良い。

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生方も本当に楽しそうに、子供達と関わって下さいます。
      自分で考える事の出来る子供に、育ててもらえたと思います
      3年生の時には、朝早くから教室で勉強をさせてもらえました
      塾に行かなかった家の子には
      大変有り難かったです

保護者 / 2007年以前入学
      自主自尊の精神の教育で、自己管理の習慣を身につけてもらえてありがたく思っています。
      競争原理が働いている事と、周囲の教育レベルが高いことで、尚更勉学に励んでいる様です。

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      本当に自由でのびのびしています
      とてもいい学校です
      学年に関係なくみんな仲良しです
      縦割りで行事をするので、先輩後輩関係なく楽しく学校生活を送っています
      水戸市の中学校で、学力1位の学校です

公立の中等一貫として県内でも大きな存在感を示し、生徒自身が高い意識を持って、勉学や部活動に取り組んでいる。
      6年間を通してのカリキュラムが組めるため、受験に向けての学習体系が組まれている。したがって、塾に通う必要もなく、友達同士で切磋琢磨している。

自主性を重んじる校風の中で、のびのびと成長することが出来たと感じられます。
      自勉と称する、自習学習を重んじており、大学進学後の自分で学ぶ力を伸ばすことに注力されていたと思います。

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生方も非常に熱心で周りの友達とも高めあえる非常に良い学校だと思っています。学区内の中学校がここで良かったです。
      普段の授業のスピードは速いですが、ほとんどの生徒が塾に通っているため普通について行っています。9年生になると授業を早く終わらせて後半は受験対策のプリント学習や過去問が多くなっていきます。休んでしまった子に放課後時間をとってテストや質問時間を設けてくれていたようです。国語などの添削も熱心にやってくださりました。

下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      子ども三人卒業した中学校ですが、三人が三人とも(別々の高校に進学しています)口を揃えて「卒業して高校に入ってから、下根中のすばらしさが分かった」と言っています。挨拶や授業態度、部活動等々、下根中での体験があってこその自分だと思えるそうです。鍛えて頂きましたw
      先生方も親切にフォローしていただけていたと思います。生徒たちの授業態度なども良かったと思います。

大久保中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      前の道路ができたため、グランドが、狭くなってしまって、体育祭のときは、生徒が多いのとても窮屈っす。
      そこがとても残念です。
      きれいですが、廊下と教室との壁がないので、声が響きすぎて
      隣のクラスの声も聞こえてしまいます。

鉾田北中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生自身に、粋な対応に涙してしまったくらい良くして頂き、感謝する程です。
      子供の問題では、私と一緒に取り組んでくれたりしました。
      先生が子供の事を心配して、先生から声を掛けて相談にのって頂きました。
      勉強熱心な子供には、先生自身が力にもなって頂きました。
      子供がのびのびしている。
      授業の進め方良い先生と既に授業が崩壊している科目が有り、真面目に授業したいのにできない先生に、不満です。