>> 茨城県
>> 私立
茨城県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

規律ある進学校ってのはまぁわかる。自称進だけど。学校生活、友達とかとはしゃぐぜ!って人にはあまりおすすめしません。
買い食いができない。
大ホールでわざわざ一礼してから座らなくてはならず、先生などの話が始まるまで、かなり時間があるのに黙想をさせられ少しでも喋ると注意される。
バリバリ青春したい人には向いていないと思う。
補習は数学と英語?かな。どちらかというと再テストで授業的な感じではない。補習に先生の解説などはない。
結構部活はあると思う。チアがすごいらしい。部活は結構楽しい。
レベルは結構高い。できないひとは置いてかれる。進学成績はめっちゃ高い
さくらアリーナは冷房最強。第一体育館は正直言って
イノシシとかヘビとか余裕で出る。アクセスは普通。めっちゃ田舎。
緑はちょっと…。夏服は普通。

在校生 / 2024年入学

今年からイギリス研修ではなく、オーストラリア研修になるそうです。学校の教育方針は、英語のスピーキング力や自分の意見を大切にするといったカリキュラムになっていると思います。学習面ではだんだん焦ってきて自主的にやるようになります。
私は満足しています。たまに奇抜なメイクをしてる人を見ますが、全然怒られないので、多分校則自体はゆるいと思います。でも結構身だしなみを整えたほうがいいと思います。(前髪が目にかからないとかそうしないとたまに注意受けます。)
いじめをしてるとこは私が見た限りありました。でも、1年生から2年生は比較的民度が低いと思いました。
ほんと先生の思想が強すぎて自分でも周りからもすごいね!みたいなレポート書いても先生によって結構落とされる場合があります。
高校生がサッカーでイギリス?で練習しに行ったみたいなのも聞きました。野球部弱いです。文化部も多い、でも期待はずれみたいの部分もあります。
日大以外に別の大学に進学する人が多い。たまに高校受験する人がいる。
体育館はエアコンがついてて涼しい、図書室はすごい静かで勉強がしやすかったです。
駅からは歩いて20~30分はかかります。でも、そこから関鉄バスが出ているので、少しは楽です。
2種類の制服があって、使い分けないといけないのがすごい難しいです。最近だと男女関係なくシャツを出している先輩がすごい多いと思いました。

在校生 / 2024年入学

生徒たちはお互いのコミュニケーションを取り合い、みんな仲良く学園生活を楽しんでいます。また、皆授業には真面目に取り組み、より皆でお互いの知能を高め合っています。
この学校はほとんど校則がなく、自由でみんなが自分で考えて行動すると先生が生徒を信頼している学校です。
とにかく生徒と生徒の距離が近く、皆仲が良く、いじめも少ないです。
中学校では、数学が2段階、英語が四段階のクラスに分かれており、様々なレベル対応した教育を行っています。
部活は少ないですが、一つ一つの部活でもコミュニケーションを生徒と生徒が取り合っています
入試問題はそこまで難易度は高くなく、小学校の基礎の問題が出題されます。そして模試では全国セイキンから若干上のレベルです。
昼休みはそれらの施設をみな使用しており、設備は非常に充実しています。
新守谷駅から徒歩三分ほどで学校に着くことができるため、アクセスが非常にいいです

在校生 / 2024年入学

哲学やグローバルを特化した学校であり、英語教育に力を入れているところが良い中学校です。ベネッセ、GTEC、学力推移調査などといった、模試を受けます。授業では、最初に小テスト(計算、漢字)受けます。定期考査受け、自分の学力を図ることができます。または、スペリングコンテスト、計算コンテストなども、あります。
毎週月曜日に自由参加型数学講習が、あり、主に授業で扱わない問題を解きます。たまに、入試問題、模試といった、問題も解きます。毎週火曜日に、英語講習があり、英検対策、授業の予習を進めていく、感じで、ノートや筆記用具はいりません。
中学校では、スマホがしっかり厳しく管理されています。使う場合は、職員室で許可を取ってから使うことになります。後は、黒のみの靴と言った良くわかんない校則などもあります。
よく、目立つようないじめがあったり、影で悪口などを言っている人がほとんどです。
柔道部がとても強いと聞いています。また、空手部で色々優勝を果たしています。
毎年、国公立大学が出ており、たまに旧帝大が出ます。ほとんどは、私立大、東洋大学(附属推薦も含む)が多いです。
図書館では、とても涼しく、勉強する場所があって良いです。
体育館では、2000人の全校生徒が入ります。
治安はよく、牛久駅から25分で学校に着きます。後、スクールバスなどもあるのでとても良いです。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
在校生 / 2023年入学

全体的に見ると典型的な自称進からと思います。
先生たちは挨拶をしろと言っていますが挨拶しても聞こえていないのか無視をしてくる先生もいます
学校行事は基本的に楽しいものがあります
先生は気にってる生徒には優しくそうでもない生徒には冷たいことがあります
補修は夏休み、冬休み、春休みに絶対に最低1週間はありますでも夏休みは補習が多すぎて休みが少なくなります補修をやっていると自習学習をしたいと言っている人もいるので補修は任意の方がいいと思っています
宿題は去年夏休みに1000ページの宿題があることを誰一人も知っておらず先生に言われた時は先輩がキレていました。授業ペースが早いです
全体的に見ると典型的な自称進からと思います。
学校行事は基本的に楽しいものがあります
校則については何故かLINEのグループはダメですでも家族のグループについても分からないので曖昧すぎてよく分かりません
この学校は名前の後にさん付けをしていますがもうないのと等しいです1年の頃はさん付けしている人がほとんどですけど学年が進むに連れて授業はさん付け休み時間は先生の前でも呼び捨てで呼んだりしているのでなぜこんな校則ができたのか分かりません
いじめは直接的なことは無いですが裏で愚痴を言ったり嫌われている人はいるののでいじめが少ないとは言い難いです
あと少しでも足でまといになったら嫌われることも多々あります
部活は少ないですがeースポーツ部が昔はテストの点数が悪かったらeースポーツ部に行けない制限があったのにも関わらずいつの間にかこの制限が無くなって他の部活の部員が少なくなっています
大会では1番強いのはサッカー部で勝ち進んだ時は大騒ぎでした
水戸一の合格者は毎年で1人は出ていますでも夏休みに3年生は学校があるのでほぼ夏休みは公立の中学校より少ないので夏休みは実質2、3週間です
勉強は平均の学力よりも上の人が多いです
体育館は綺麗です図書室はあんまり行ってる人は見ませんでも放課後に図書室に残って勉強する人がいますよくトイレが臭くなり学校の問題になることもありました
水戸駅からバスで近いのでアクセスはいいと思います遠いところから来ている人もいるのでその人は大変だなと思うこともあります
制服は基本的に高いですあと制服自体がダサいと言っている人も多々います学校は靴下は買わないで高いので似ている靴下を買って履いてる人もいます

茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2023年入学

学校自体は満足出来るが、寮が非常に悪い。
聞く話だと、生徒をウイルス扱いしたり、とりあえずと言ってパソコンを取り上げているらしい
校則はあるが、結構緩いしスカート等は短くてもなにも言われない
特に目立ったいじめはない。学校全体が緩いし、優しいからいじめは聞かない
友達同士でスタバに行って勉強したりして、満足した青春を謳歌しているから
ラグビー部もすごいが、柔道部が全中に3年連続出場しているらしい
全体的にみんな出来なかったから次は絶対勝ってやるの思考だから学力が高い
グラウンドが広いかは、のびのび遊べるし、体育館や柔道場もいい
アクセスが非常に悪い、移転先は良いと思うが、今はあまりよくない
投稿者ID:1019764

在校生 / 2023年入学

先生もいい先生多いし、トイレと頭髪に関しては改善した方がいいと思うけど、
総合評価は高めとなります。
あと施錠係大変そう
まあ、いいんじゃないでしょうか。
しかし、頭髪については厳しいです。
女子はそうでもなく、肩より長ければ結える(強制ではない)のみ
男子は前髪が眉にかかるのはだめ、もみあげは耳の穴のライン、後ろ髪はブレザーにかからない程度にしろだの、結構切っても2ヶ月でアウトになります。僕は4/6に切りましたが、もう前髪が眉の上らへんです。
服装の靴下は女子は緑か白、男子は白オンリーです。白靴下は汚れが目立ちます。
少ないですね。でも、人間なので影口が多い。先生の影口が一番多い
課題テストなどがあり、週一くらいのペース(英語、数学など)で小テストがあります。受験に関してはまだわかりません。
チア部はすごく強いですね
僕は無理やり部活に入れさせられました。
東大コースを作っている割には東大受験者数が少ない。
私大とか筑波大学が多いから、いいかって感じ
施設は綺麗だけど、校舎は汚い。
男子トイレは廊下から見えるようになってる
女子トイレは一度曲がらないとドアがないから見えない
だから男子はドアを少ししか開けないでトイレに出入りしてる
洗面所も中等部は1トイレにつき男子トイレは2つ、女子トイレは6つ
遠い
駅から遠い
取手バスの運賃が上がってからはしぶしぶ歩いてる
ズボンがちくちくしてる
ジャケットは少しダサいかなって思う。
高校からは社会人が使うようなネクタイになるから自分一人で締めれるようになるかが心配

在校生 / 2023年入学

規律ある生活を送れる、良い中学校だと思います。受験後でだらだらしてしまうわけではなく、みんなで協力しながら成長できます。施設も充実していて、理科の実験の時には白衣を着て、本格的な実験ができます。明るくて面白い生徒が多く、自分が知らないことを教えてくれます。私はとても楽しいです。
基本的に厳しいと言われていますが、私はそこまで厳しいとは思いません。規律ある生活を送るためには、どれも大切なことだと思います。ゆるゆるの校則で、しょっちゅう問題だらけになる方が、よっぽど迷惑だと思います。
いじめがあるというのは聞いていませんし、悩んでいそうな子もわたしが見る限りいないです。みんな明るく、楽しく元気に生活していますし、テスト前など困っていたらすぐに助けてくれます。
教科書のレベルが下がってしまったのは残念ですが、副教材などを駆使して、徹底的に教えてくれる先生が多いです。
よくテニス部が入賞したり、県大会などに進んだというニュースを聞きます。チア部は世界大会に行ったこともあるそうです。強いところは強いですが、その分勉強が大変と言っていました。
良くも悪くもピンからキリまでいます。医科コースや東大コースには、とても頭の良い子が多いので、目指すならそこにした方が良いかと思います。
私は満足です。さくらアリーナはとても綺麗。少々広いので移動は大変ですが、充実していると思います。
アクセスはちょっと悪いかも。取手駅から30分ほど歩きます。守谷からバスも出ています。
緑。ダサいという人もいますが、私はキレイで良いと思います。靴下も思っていたより緑です。

茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
在校生 / 2023年入学

茨城中学高等学校は、歴史深い学校なのですが、それを思わせないほど、すごく校舎が綺麗で、はじめてみた時は驚きましたねw。
あとは、年に6回定期テストというものをやり、自分を試すチャンスもあり、勉強に関してはとても充実していると思います。
春休み、夏休み、冬休みには、定期テストでちょっと引っ掻かちゃった人の、指名課外(先生からの指名枠)というのがあります。もちろん、希望課外(自ら希望する枠)もあり、分からなかったところなど聞けたりするので、とってもいいです。
ちゃんとした、校則ではありますが、不満を抱える生徒もいます。
例)女子のスカート丈は膝下。スカート折ってはいけない。お菓子を持って言ってはいけない。
少ないと思います。ですが、陰で悪口を言う人は多少多いと思います
部活は多分多いほうだと思います。どの部活もとても熱心に取り組んでできると思います。
まだ私は中学生なのであまり詳しいことはわからないのですが、高校3年生の教室の前など通りかかると、大学受験の勉強のため一人ひとりが、勉強に集中して励んでいます。
体育館はとても満足しています。第一体育館、第二体育館とあり、第一グラウンド、第二グラウンド、第三グラウンドというふうに、体育の授業などで使う場所がたくさんあります。もちろん、図書館もとてもきれいです。
学校への登下校は、バスでの通学、自転車通学、徒歩通学という感じになっており、近くに他の高校もあるので、バス停は大勢になります。
とても満足しています。茨城中学校の女子の制服といえば、でかい襟が特徴かなと思っています笑。ですが、来年度からは、制服が変わるということが決まっています。私達在校生の制服は今のままですが、茨城中学校のホームページやパンフレットなど見ればわかると思いますが、茨城高等学校の制服の色違いみたいな感じになっており、新しいのもかわいいなと思います。w

青春をあまり楽しめない
校則を緩くしてほしい
友達関係はいいと思う
みんなストレス多いと感じてて精神的疲労が凄い
お菓子禁止
あとスマホいじるの禁止
他にもルールがたくさんあって守らないと注意や生徒指導場合によっては親呼び出し
いじめは特にはないと思う
不登校は1クラスに1人いるかいないか
アフタースクールいまいちピンとこない
塾通ったほうがいい
塾通ってる人の方が成績いいと思う
LINE禁止と言ってる割にはグループLINEが主流でLINEやっていない子が同級生でいるが、ショートメール交換してる子はお金がかかって可哀想
まあまあ
結構二者面談とかもある
まあ進学実績はいい方なのだと思う
体育館は暑いのが難点だがとてもいい
だが昼休みはあまり使えない
人少ない
アクセスは悪いからその時間を勉強に当てたい
個人的にいいと思うがクリスマスカラーで他の子は意味わからないと言っている
>> 茨城県
>> 私立