みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  保護者の口コミ

福島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    小名浜第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      いわき市内1~2位の生徒数、1学年7~8クラスあるマンモス中学校です。生徒数が多いので所謂良い生徒から素行の悪い生徒まで色々です。土地柄素行の悪い生徒ばかりと思われますが、自主的に頑張っている生徒もいます。生徒数が多いので部活動は強く越中してくる生徒もいました。我が子が3年間お世話になった中で恩師と呼べる先生にも出会え、生徒間でトラブルになった時先生が全力で支えてくれる心が熱い先生もいます。
      学習環境は我が子の時はあまり良くなかったように思います。出来る子よりは出来ない子の底上げをしようという風に見えました。

原町第三中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      学校の立地しているところは、市街地から少し離れているのでとても静かです。自然に囲まれています。
      クラス内の人数が少ないので、サポートは充実しているように思えます。早い段階から進学対策もしています。

緑ケ丘中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      特に大きな問題もなく、普通の学校かと思います。朝、校長先生が交差点に立ち、子供立ちの安全を見守ってくれています。それに合わせて、挨拶運動にもなっていて、良いと思います。
      学校で受験対策のテキストを統一して使用していますが、やる子は、やるが、やらない子はやらないといった感じで、あまり役にたっていないように思います。

渡利中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      バレーが強いらしく学区外から来る人もいるが、特にPRしていないので子供から聞かないと分からない程度。よくもわるくもない中学校だと思います。
      何をしているのかが全くわからないので普通です。よくもわるくもないと思います。

清水中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      教師の方々がとても熱心な方が多く、また、生徒への指導も行き届いていて、申し分ない。
      生徒間での交流に力を入れているのか、とても活発にコミュニケーションをとりながら学習している姿を見た。

小原田中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      学校内ですれ違う際挨拶が素晴らしいなと感じました。小原田小学校からほぼ全員と永盛小学校から10名ほどで、生徒同士幼稚園から顔見知りばかりの学校です。
      レベルの高い学校と言う訳では、ないが学習意欲がある様子です。

緑ケ丘中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      まず文武両道です 学習だけでなく運動にも力をいれ良い成績をのこしてます
      環境がいい学校です
      生徒がわからない所は教え合い互いに成長していく姿が見れます 今日調があります

郡山第六中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      それなりに活気があり、楽しい青春時代を過ごすことができました。生徒数・先生の数ともに多かったので、それだけいろいろなことが経験できたかと・・
      特に可もなく不可もなく・・・・。中学校の学習なんでこんなものかなあ、と思っているので、それが特にどう良かったのか悪かったのかはわかりません

北信中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      公立中学なので可もなく不可もないと思いますが、4つの小学校から集まりますので、生徒の人数が900人近くいます。
      10クラスもあると、教科の先生が2人以上いるので、同じ教科でも進み方や要点のまとめ方等が違い定期テスト等の成績に差が出てきます。

泉中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      一部の体育会系の部活に、熱血しすぎている節がある。もっと公平に体育館を使用するなどしてほしい。
      学習塾に通っていなくても学年で50位以内に入れるなど、教え方は悪くないと思う。