みんなの中学情報TOP   >>  福島県の中学   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

福島県 須賀川市 / 公立 / 共学

2016-10-20投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分自身の意思が強くないと、周りに惑わされてしまう点が多く見られ、一人ひとりの学習態度がとわれると思います。ですから、塾へ通うなどの必然性も出てきてしまいます。しかしながら、学校としての取り組み方はしっかりしています。でも、生徒がついていけていないのも事実です。
      校舎も古く、衛生面に気を配らなければ、学習意欲も湧くこともなくなる可能性もあるのではと考えます。
      近隣の高校は進学校がなく、生徒も親も近くでいいと甘んじて考えている様子が伺えます。
      校舎が古すぎて、また、震災の影響などもありよくなりつつある反面、手つかずになってしまっているところも多く見られます。
      最近、体育館と運動場の整備が終わりましたので、期待はこれからだと思いますが、スポーツ少年団(地域)の活躍のほうが目立つと思います。
      保健室登校の生徒数も多くないので、あまり問題は聞いたことはありません。
      髪の毛の長さや、スカートの長さなどはすぐに、指摘されるのであまり違反する生徒もいないようです。
      一般的な学生服で、学校の中ではすぐにジャージに着替える生徒も多く、問題ないようです。
      学区内にあり、どこの中学に通っても進路は自分の努力で勝ち取るものだから。
      ジーニアス
      進研ゼミの教材と兄のお下がりで対応。
      安積黎明高校
      小学生から、母親と同じ学校へ入れば問題ないと考えていたから。
    2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      市内名勝の牡丹園清掃活動、日本三大火祭りの松明あかしへの参加、地域への積極的な活動は評価できるポイントです。小学校と中学校が隣接していて、文教区域的な雰囲気がある。
      進路指導が曖昧な部分もあり、サラリーマン教師の限界かなとも感じた。保護者が情報を集めて、子供を信頼して進学させるしかない。
      福島県の高校選抜システムに関係があるが、推薦と一般とで間延びするくらい試験期間のインターバルがあり、その辺りを改革する教師がいても良かった。ようやく県教委も重い腰を上げて、見直しを始めたようだが。
      第1子の時はボロボロの体育館、第2子でようやく体育館を新築。校庭が田舎の学校にしては少し狭い感じがする。
      指導者はそこそこに頑張っているが、部員間でいざこざもあり、難儀することがある。(保護者が阿保な場合が多い)進学内申書のため、幽霊部員で第2子は通し、武道の方に打ち込んだのは、まあ良しとするしかない。
      特に目立ったいじめはないが、問題児はクラスに数人いる。ウチの子が、どちらも世話役みたいに問題児の面倒をみるハメになったのは、ちょっと合点がいかない。
      どこの学校でもあることだが、いらんことに細かい。もう少しおおらかに、ファッションセンスを磨けるような学校にして欲しい。
      高価購入の学ラン、セーラー服は、今時ダサイ。いっそのこと、私服でもいいんじゃないかと保護者は考えていた。
      地域内の公立指定校。選択の余地なし。徒歩圏内。
      SKG須賀川学院
      ネイチャーなどの百科事典、信頼のおける辞書(三省堂、大修館など)、数研出版
      県立須賀川桐陽高等学校
      大学進学に適している、自転車通学圏内、馴染んだ武道館で武道が続けられる