みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  保護者の口コミ

福島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    郡山第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      大勢の中でもまれながら生活できるのはよいことだと思う。いろいろな人と触れ合う機会があり、たくさんの経験もできると思う。
      全体的にレベルが高いと思うのでやる気があれば伸びると思う。また、塾に通う生徒も多いとはおもいます。

三春中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年度入学
      田舎の学校ということもあり、みんな素朴で良い子たちばかりでした。部活動も勉強も悪くない成績をあげているとおもいます。

会津若松ザベリオ学園中学校 (福島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
      大学進学を見据え部活動より勉強を頑張ってほしいと思うなら、とても良い学校です。少人数での環境も大変良いとおもいます。先生方も良心的です。
      隔週で土曜日の授業や長期休みの補習があり、やらなければいけない環境が親としては助かった。

いわき秀英中学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
      私立で入学試験があるので、エスカレーターの公立みたいな落ちこぼれがいない。ある程度のレベルの生徒だけなので学業面でプラス評価します
      教員数が少なく、少人数や習熟度別学習と言っておきながら、実現していない。自習も多いので環境がいいとは言えない。

郡山第三中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      守破離という観念で教育いただけて、いい学校だと思います。保健師の先生もとてもいい先生ですし、女性の先生は特に尊敬できる先生が多いようです。
      個々のクラスで、個性が分かれます。
      2年に上がる時に、同じクラスになりたいかどうか判断するようなアンケートが全員対象にありました。
      2年3年はクラスが変わらないので、慎重に記入したほうがいいです。

福島成蹊中学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      勉強をしっかりやらせるのはもちろん、臨海教室、林間教室、強歩、登山、海外研修、各種講演、芸術鑑賞など、生徒の視野を広げ、経験値を上げる行事が沢山あり、入学させて良かったと感じます。
      公立よりも授業時間が多く、学習合宿も年2回行ってくれるなど、充実しており、満足しています。

福島大学附属中学校 (福島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:51)
      意欲・目的意識の高い生徒の多いため、子どもも刺激を受け取り組んでいる。先生の研究業務の忙しさで生徒の活動に制約されるので少しもったいない。どこも同じかもしれません。
      意識の高い生徒が多く、子どもが向上心をもって取り組んでいる。一方、学力向上が塾に依存している面も感じている。

緑ケ丘中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      他学区からの入学生が少ないので小中一貫校みたいなもんです。転校生は馴染みやすい環境にあるようですが、イジメなどはないとはいえません。熱心な先生もいますが一部の先生やある部活の外部コーチは特殊な人がいます。
      市内の学校よりは受験に向けて1年から進路希望調査など力を入れてますがだからと言って先生が補習をしてくれるわけでもなく、うちの子たちは塾で補ってください的なこと言われてます。

郡山第五中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      教育にも部活動にも一生懸命で、落ち着いた雰囲気で学校生活が送れます。
      一人一人の事を気を配りながら、適切に行われていると感じます。

猪苗代中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      学力向上とスポーツに力をいれており、毎年一流高校に入学者が入っている。スポーツも県大会に多く出場している。
      校舎が古く、学習環境はいまいち悪く、となりの教室の音が聞こえる

最近チェックした中学校